Аллергия на кунжут симптомы

Аллергия на семена подсолнуха и тыквенные семечки

Семена подсолнуха и тыквенные семечки обладают рядом полезных и лечебных свойств. Они входят в состав многих диетических продуктов и помогают бороться с аллергическими реакциями на орехи. Вдобавок к этому тыквенные семечки способствуют выводу гельминтов из организма человека. Но бывают случаи, когда и эти полезные продукты вызывают аллергию, хотя подобные встречаются очень редко.

Аллергия на тыквенные семечки практически не встречается. Если и возникает, то сопровождается крапивницей и затрудненным дыханием. Симптомы аллергии на семена подсолнуха более разнообразны в своей форме. Подробно они были описаны в данной статье в пункте «Аллергия на семечки: причины, симптомы», поэтому заострять внимание на них еще раз не стоит.

К основным пунктам лечения аллергии на семечки относят избегание употребления продукта, а также инъекции адреналина. В случаях осложнения симптоматик следует обратиться к специалисту иммунологу или аллергологу. Аллергия на семечки подсолнуха и тыквы не заразна и зависит только от особенностей организма человека и его физиологических склонностей.

Аллергия на семена других растений

Аллергия на семечки кунжута

В последнее время именно аллергия на семена кунжута встречается чаще всего, в сравнении с аллергическими реакциями на другие семена. Этот факт объясняется тем, что употребления кунжутного семени в продуктах используемых человеком в различных сферах жизни значительно увеличилось. На данном этапе масло кунжутных семечек стало одним из ингредиентов косметической продукции, средств для массажа и ухода за волосами или телом. Кунжут часто встречается в продуктах питания (печенье, крекеры, халва, растительное масло). В результате этого повысилась частота контакта с возможным аллергеном, что и приводит к учащению аллергии на кунжут. Сама по себе аллергия на семена кунжута возникает редко, чаще идет в дополнении с аллергией на орехи. Это связано с перекрестной реакцией взаимодействия белков, содержащихся в орехах и кунжуте. Аллергия на кунжут сопровождается стандартными для аллергических реакций симптомами и требует лечения в виде ограничения употребления и приема противоаллергических препаратов.

Аллергия на семена хлопка

Контакт с таким аллергеном как хлопок можно получить в ежедневной жизни, поскольку грубоволокнистые хлопковые ткани часто используются для обивки мебели. В таких тканях вполне могут содержаться и семена хлопка. Аллергическая реакция возникает из-за взаимодействия с белком с относительно высоким уровнем углеводов, содержащимся в хлопке. Аллергия на семена хлопка клинически проявляется как бронхиальная астма или аллергический ринит. Первичные симптомы такие же, как и у других аллергических реакций.

Аллергия на семена льна

Лен в разной степени обработки часто входит в состав, как пищевых продуктов, так и косметики и предметов одежды. Поэтому контакт с возможным аллергеном не ограничен. Чаще всего подобная аллергия проявляется в реакциях дыхательных органов (насморк, затрудненное дыхание, чихание), кожных реакциях (крапивница, зуд, покраснения) или нарушениях желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос). Аллергия на семечки льна может идти в дополнении к аллергии на горчицу.

Пшеница, овес и другие продукты, содержащие глютен

Яйца

Орехи

Действительно не стоит давать целые орехи детям до пяти лет. Они могут поперхнуться и  http://www.babycenter.ru/e1034655/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%89%D1%8C-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%88%D1%8C%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D1%8F%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%B5. Тем не менее, ореховую пасту и молотые орехи можно давать ребенку старше полугода при условии, что в семье никто не страдает аллергией. 

Некоторые специалисты утверждают, что если у вас или у вашей второй половины есть аллергия, вам лучше не употреблять арахис во время беременности и кормления грудью. Не давайте арахис ребенку, пока ему не исполнится три года. Впрочем, другие исследователи считают, что не стоит следовать данному совету, так как свидетельств в его пользу недостаточно. 

Кунжут: кунжутное масло и семена кунжута

Участившиеся случаи аллергии на кунжут, вероятно, вызваны тем, что сегодня кунжут более часто используется в кулинарии. Он присутствует в пасте тахини и во многих турецких и восточных блюдах. Как и аллергия на арахис, аллергия на кунжут может иметь тяжелые формы и даже вызвать  http://www.babycenter.ru/a1034658/%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%88%D0%BE%D0%BA. 

Рыба, морепродукты и полуфабрикаты из рыбы

Не давайте детям сырых моллюсков, так как высок риск получить пищевое отравление этими продуктами. Рыба, особенно жирная, должна стать частью здорового рациона. И детям, и взрослым рекомендуется есть рыбу минимум два раза в неделю, и хотя бы один из них – жирную рыбу. 

Соевые бобы и продукты на основе сои

Киви

До сих пор было отмечено крайне малое количество аллергических реакций на киви. Но число людей с подобными проявлениями растет, а в некоторых из уже отмеченных случаев, особенно у детей, аллергия принимала тяжелые формы. Это может быть связано с общим ростом заболеваемости аллергией и с растущей популярностью этого экзотического фрукта, особенно среди детей. 

Мед

Изюм

Цитрусовые

Клубника и малина

Коровье молоко

Козье и овечье молоко

Обогащенное молоко

Сыр

Продукты, богатые клетчаткой

Чай

Газированные и другие прохладительные напитки

И Министерство здравоохранения, и Госстандарт РФ утверждают, что соки с мякотью, газированные напитки, ароматизированное молоко и фруктовые напитки не подходят для детей полутора лет и младше. Причина в том, что сладкие напитки, особенно газировка и соки с мякотью, повышают риск развития кариеса у детей. Они содержат много сахара и кислоты. Дети, которые в течение дня постоянно что-нибудь пьют, перебивают себе аппетит в ущерб более питательной еде. Некоторые дети могут страдать от диареи, вызванной употреблением большого количества напитков, содержащих смесь цитрусового сока с газированной водой. 

Настоящий фруктовый сок без примесей содержит множество витаминов, полезных для здоровья ребенка, особенно витамин С. Сахар в составе сока вреден для зубов, поэтому делайте разбавленный напиток (одна часть сока на 10 частей воды). Давайте его только во время еды и только из чашки или поильника, не из бутылочки. Между приемами пищи детям лучше всего давать воду или молоко. Они не содержат сахара, а в состав молока входят важные витамины и минералы, такие как кальций, витамины В2 и В12.

Правда или же выдумки о пользе монастырского чая?

Многие задаются вопросом – правда или нет, то однозначно стоит сказать, что правда, проверенная практикой применения простыми людьми на протяжении многих десятков лет, а также многолетними исследованиями врачей и фитотерапевтов. Не стоит сомневаться, поскольку сам сбор трав в монастырском чае составлен из натуральных компонентов – трав, растущих в экологически чистых регионах и скомпонованы между собой с учетом лечебных свойств каждого растения.

Выбор оригинального чая – как не ошибиться с выбором

Если говорить о таком моменте, как выбор именно настоящего сбора, а не его грубой подделки, которая принесет еще больше вреда, провоцируя очередной приступ аллергии или ее обострение, нежели пользы и потому стоит учитывать несколько факторов и моментов. В самом начале стоит покупать сам чай у проверенного, надежного поставщика и при этом принимать в расчет 3 главных отличия оригинала от подделки:

  • состав самого монастырского чая, который будет описан ниже;
  • страна производитель данного полезного сбора, помогающего побороть аллергию;
  • наличие сертификата качества продукта.

Все эти 3 составляющие и есть факторами, по которым можно отличить оригинальный чай от аллергии от его подделки.

Где и за сколько можно купить монастырский чай

Если говорить о том, где и у кого можно купить монастырский чай от аллергии, то в этом отношении стоит помнить, что его может поставлять сам производитель напрямую, так и приобрести через розничную сеть интернет-магазинов, а также государственных и частных аптек. В случае двух последних случаев стоит ознакомиться с наличием всех документов и разрешений, наличия сертификатов качества, а также поинтересуйтесь в сети отзывами покупателей о том или ином продавце. Все это позволит вам не попасть на удочку мошенников и купить качественный, оригинальный товар.

Наш портал не реализует данное средство, а только составляет объективный обзор о нем. Поэтому если Вы желаете купить монастырский чай от аллергии, то перейдите на сайт продавца по кнопке ниже.

Состав чая

Учеными и практикой народных лекарей доказано на практике и научно в лабораторных условиях, что травы и лечебные сборы из них могут справиться практически с каждой болезнью. Главное в этом отношении – правильно, в необходимых пропорциях скомпоновать их и тем самым устранить не только симптоматику самого заболевания, но и причину, вызвавшую его возникновение.

Наши предки лечили болезни без таблеток и уколов, травами и в этом отношении монастырский чай от аллергии – натуральный лечебный сбор, созданный из 10 трав, которые растут на белорусских лугах, лесах и полях. Состав самого чая включает в себя травы, которые не станут причиной провокации нового приступа аллергической реакции, при этом способен укрепить иммунитет человека и как итог – организм будет противостоять и бороться с болезнью.

Действие монастырского чая от аллергии

Действие самого сбора достаточно просто и в тоже время эффективно. Поступая в организм человека сам чай впитывает, вбирая в себя каждый аллерген, обезвреживая и выводя их из организма. Если же сам чай используют как профилактическое средство – то у пациентов отмечается значительное улучшение всего состояния организма в силу того, что очищается печень от шлаков и токсинов, а иммунитет укрепляется. После таких процедур сам организм не будет воспринимать аллерген в штыки, поскольку не будет так неадекватно реагировать на него, а будет попросту выводить его из организма, поборов.

При этом примите во внимание – не стоит готовить травяной сбор самому, даже зная его компоненты. Сам сбор составляется опытными целителями, которые знают все свойства и характеристики трав, каждого растения. Также монахи прекрасно знают количество трав, пропорции, которые позволяют собрать действительно целебный и эффективный сбор.

Травы, входящие в состав сбора

  • Толокнянка, которая оказывает позитивное влияние на почки, стимулируя работу мочевыводящей системы, параллельно оказывая обеззараживающее действие и способна вывести токсины из организма и аллергены.
  • Одуванчик, который есть мощным средством от аллергии именно на пыльцу и растения, а также стимулируя аппетит.
  • Подорожник, который снимает воспалительный процесс, нормализует секрецию ЖКТ и очищает кровь. Именно его регулярное употребление в сборе или в чистом виде способно оказать профилактическую и противовоспалительную функцию на весь организм.
  • Сена, известная своим мочегонным эффектом, увеличивая способность желудка к перестилке и тем самым нормальной его работе и очищая организм изнутри.
  • Береза, а точнее ее листья, которые обладают сильным мочегонным и противовоспалительным эффектом. Отвар из молодых листьев березы помогает омолодить организм, восстанавливая клетки, а при кожных заболеваниях – снять симптоматике самой болезни, нормализуя обменные процессы.
  • Мята, которая нормализует деятельность ЦНС, а также обладает противовоспалительным эффектом, снимая головную боль.
  • Горец птичий против проблем с пищеварительным трактом и мочевыводящей системы, а также весьма эффективен при аллергических кожных заболеваниях – зуде и покраснении, угревой сыпи и именно чай из этого растения, усиленный и дополненный иными травами, эффективно очищает организм от аллергенов.
  • Таволга, которая в народе применима в процессе лечении порядка 40 различных болезней, среди каковых присутствуют такие как бронхиальная астма и диабет, а также проблемы с кровообращением и работой пищеварительного тракта.
  • Репешок, который обладает мочегонным и отхаркивающим эффектом, оказывает седативный и противовоспалительный эффект, а также помогает снять спазм и астматический приступ, и именно потому включен в состав многих противоаллергенных сборов и при болезнях легких.
  • Лист земляники позитивно влияет на пищеварение, при этом нормализуют водно-солевой баланс, выступает сильным мочегонным средством и оказывает положительный эффект на весь организм.

Польза монастырского антиаллергического чая

Если говорить о пользе монастырского чая в борьбе с аллергией, стоит отметить как его лечебное, так и тонизирующее свойство и все это достигается благодаря содержащихся в травах особых веществах, а именно:

  • полифенольные соединения, которые характерны антиоксидантным эффектом, замедляя процессы старения и увеличивая эластичность и общий тонус сосудистой системы, снижая склонность к образованию тромбов, и препятствуют росту патогенной микрофлоры в ЖКТ;
  • полисахариды, которые обеспечивают организм необходимой ему энергией, обеспечивая прочность каждой клетки, тканей и органов, не допуская сбоя в водном балансе в организме;
  • танины, которые выступают антидотом тяжелым металлам и за счет вяжущих свойств они оказывают противодиарейный эффект и кровоостанавливающее действие;
  • аминокислоты, которые играют ведущую роль, и есть основой в процессе синтеза белка, восстанавливая и повышая общий тонус организма, укрепляет иммунитет, принимая участие в каждом обменном процессе в организме;
  • эфирные масла, которые характерны бактерицидным и противовоспалительными свойствами, эффективно регенерируя ткани, имея спазмолитические и иные свойства.

Как правильно пить монастырский чай – инструкция по применению

Чтоб полностью побороть аллергию, монастырский чай стоит правильно приготовить, тем самым, дав полезным веществам раскрыться и оказать на организм желаемый, положительный эффект.

Борьба с аллергией – процесс долгий и стоит помнить, что весь организм не способен очистится за несколько дней, хотя первые положительные результаты вы ощутите на себе по истечении 3-4 дней регулярного приема чая. Достаточно отметить, что сам чай стоит принимать на регулярной основе на протяжении 4 недель и делать это в утренние и вечерние часы по 1 кружке.

Если речь идет о том, как правильно заваривать сам монастырский чай, тут есть свои этапы и особенности:

  • 1 полную ч.л. самого монастырского чая стоит насыпать в заварник или непосредственно в кружку;
  • сам сбор заливают кипятком, из расчета – 200 мл. на кружку
  • после накрыть заварник или же чашку и настоять 10-15 минут – это позволит всем полезным веществам из трав перейти в настой;
  • выпить настой трав еще теплым и без добавления сахара.

Противопоказания к применению

Если говорить о противопоказаниях, которые есть в отношении потребления монастырского чая, то в данном отношении особых запретов или противопоказаний нет. Единственное, стоит принимать в расчет индивидуальную непереносимость на то или иное растение сбора, а в период беременности и лактации женщине, как и в иных деликатных случаях, стоит предварительно пройти консультацию у врача.

Вывод от использования чая

Подведя итог, можно говорить об неоспоримом, проверенном годами и практическим применением эффекте от использования монастырского чая в борьбе с аллергией, а также ее симптоматикой. Не менее эффективен сам чай и при профилактике, очищая организм, тем самым, даря ему заряд бодрости и сил.

Вера Белецкая 45 лет, город Омск «Монастырский чай от аллергии, собранный беларусскими монахами помог вылечить меня от повышенной негативной реакции на специи. Не буду утверждать, сталкивались ли многие с такой проблемой, но стоит мне подойти к пакетикам со специями, сразу начинаю чихать, а глаза – слезиться. Готовить люблю и потому без специй на кухне не обхожусь, и в этом отношении именно этот сбор от аллергии стал для меня спасением – через неделю я могла готовить без слез и чиханья».

Вероника Ломко, 31 год, город Киев «У меня растет 2 сына – 3 и 4 лет, но проблемы в отношении питания старшего начались с первых же лет. Оказывается, он имеет аллергию на многие продукты питания и это выяснилось с момента ввода прикорма. Дабы оградить его от раздражения, зуда и покраснений на теле мы сдали анализы и получили огромный список запрещенных нам продуктов. Такая же ситуация со временем выявилась и у меньшего малыша и потому со временем я стала давать своим малышам травяной чай небольшими дозами – заваривая чашку чая с утра, делила ее на пополам. Результат меня удивил, поскольку уже через две недели мы стали понемногу вводить в рацион многие продукты, ранее запрещенные нам – яйца и цитрусы и что самое главное у детей не наблюдается такой негативной реакции, как это было ранее. Я очень довольна, что проблема с питанием стала отпадать сама собой и со временем их можно будет перевести на обычные продукты и наконец то отдать их в детский сад».

Анастасия Викторова, врач – аллерголог, город Москва «Мой совет для многих аллергиков прост – употребляйте монастырский чай, и вы надолго забудете, что такое аллергия. Именно за счет его натуральных компонентов сам напиток прекрасно справляется с аллергией и помогает укрепить иммунную систему, а именно хороший иммунитет – залог здоровья и долгих лет жизни».

Татьяна Каруди, врач – аллерголог, Санкт-Петербург «Аллергия весьма неприятное заболевание, возникает как реакция организма на достаточно безобидные компоненты и вещества. Многие задумываются – как же помочь самому себе в данной ситуации, а ведь простое и эффективное решение находится у нас на самом видном месте. Именно таким есть данный сбор, который нейтрализует саму болезнь, снимая симптоматику и укрепит организм».

  Масличные культуры

К масличным культурам, возделываемым для получения масел, относятся:

  • некоторые виды бобовых (соя, арахис)
  • растения семейства крестоцветных (рапс, горчица)
  • семейство сложноцветных (подсолнечник, сафлор)
  • маслинные (маслины)
  • эфирномасличные растения (кориандр, тмин, анис)
  • ореховые культуры (грецкий орех, миндаль, кедровый орех)
  • прядильные культуры (лен, хлопчатник)

В повседневном обиходе люди чаще сталкиваются с семенами подсолнечника, тыквы, кунжута, льна, мака, маслины (оливы).

  Аллергены семян и симптомы аллергических реакций

Антигенными (аллергическими) свойствами обладают белки семян – альбумины и глобулины.

Как правило, реакция развивается уже в течение первых минут (может быть и в течение нескольких часов) после употребления семечек и продуктов их переработки. Появляются покалывание и зуд во рту, болевые ощущения в области пазух, кашель, ощущение опухания в горле. Может присоединиться болезненность и покраснение слизистой глаз. Со стороны желудочно-кишечного тракта аллергия к семенам масличных может на пищевое отравление, появляется тошнота, рвота, диарея и боли в животе.

Однако чаще всего, аллергические реакции протекают по типу крапивницы. В редких случаях может быть астматический приступ или анафилактическая реакция.

Аллергические реакции на употребление семечек или продуктов на их основе носят сугубо индивидуальный характер и варьируются от легких, незначительных, проявлений до тяжелых системных реакций.

Подсолнечник и тыквенные семечки

Аллергическая реакция на семена подсолнечника и тыквы может проявиться как в детском возрасте, так и у взрослых, при употреблении семян, масел и продуктов их содержащих, а также пыльцы (при вдыхании или в составе меда).

В подсолнечнике найдено более 10 аллергенов, способных вызвать перекрестную аллергию на полевые травы и пыльцу березы. Симптомы аллергии к семенам подсолнечника разнообразны, и протекают как в виде местных, так и системных аллергических реакций.

Аллергия к семечкам тыквы встречается очень редко, и проявляется в виде затрудненного дыхания или крапивницы.

Кунжут (сезам)

Распространение аллергических реакций на кунжут связано с увеличением его применения в пищевой и косметической промышленностях. Семена кунжута используются в качестве добавки к продуктам питания и для получения масла, вводятся в состав массажных масел и косметических средств.

Употребление аллергиком кунжута и продуктов на его основе (например, тахинное масло или халва) приводит к развитию отека и зуда слизистых и кожных покровов, реже – опасных для жизни аллергических симптомов по типу анафилаксии. Описаны случаи перекрестных аллергических реакций у людей уже имеющих гиперчувствительность к грецкому ореху, фундуку, ржи и маку (антигеном выступают белки олеозины). В Лаборатории Стайлаб Вы всегда сможете протестировать продукт на содержание пищевых аллергенов кунжута во всех сомнительных случаях.

Мак

Аллергия к маку достаточно редка, но описанные случаи включали в себя весь спектр возможных симптомов: от кожных реакций до анафилактического шока. К первым признакам аллергии к маку относится оральный аллергический синдром (зуд в полости рта, онемение языка, отечность слизистой рта).

Аллергеном мака является гликопротеин, содержащийся в семенах. Описаны перекрестные аллергические реакции, подтвержденные кожными пробами, между аллергенами мака и фундука, ржи, березы, полыни.

Лен

Льняное масло и льняные семечки достаточно широко используются любителями постных и вегетарианских блюд, людьми, увлекающимися различными оздоровительными диетами. Лен в разной степени обработки входит в состав тканей и косметических средств. Таким образом контакт с потенциальным аллергеном не ограничен. Симптомы аллергических реакций на лен могут проявляться в виде реакции со стороны дыхательных путей (аллергический ринит, затрудненное дыхание, чиханье), кожи (зуд и покраснение, крапивница) и желудочно — кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея).

Аллергия ко многим семенам и растительным маслам  (прежде всего, семена подсолнечника и тыквы) может возникать на фоне пыльцевой сенсибилизации к аллергенам пыльцы сорных трав у пациентов, страдающих поллинозом, с обострениями заболевания в конце лета — начале осени. При наличии сенсибилизации к арахису и сои возможны перекрестные реакции к другим бобовым. Аллергия к семенам льна может давать перекрестную аллергическую реакцию с горчицей. Пищевая аллергия к семенам и маслам, прежде всего, к семенам подсолнечника и тыквы, может давать перекрестные реакции к любым растительным лекарственным препаратам, меду.

  Диагностика, лечение и профилактика

При подозрении на наличие аллергии к тому или иному виду семян масличных растений необходимо обратиться за консультацией к врачу-аллергологу, который на основании анализов крови и выявления специфических IgЕ, а также анализа пищевого дневника, вследствие возможности перекрестного реагирования поставит диагноз и назначит соответствующую терапию.

Основной профилактики является исключение самих масличных культур и продуктов с их включением. Внимательно читайте состав пищевых продуктов.

Даже незначительные количества семян могут привести к аллергическим реакциям.

Семена подсолнечника в виде подсолнечного масла используются практически повсеместно, поэтому блюда из кафе или ресторанов лучше исключить, а семена или масло кунжута, как правило, содержатся в азиатских блюдах и хлебе, печенье и крекерах, тахинной халве и других.  Также в  интернет-магазине Аллерджифри Вы можете приобрести продукты, не содержащие аллергенов кунжута.

В глобальном масштабе, и особенно в таких странах, как Канада, Япония и Израиль, за последние 10 лет был прослежен рост распространенности аллергии на кунжутное семя. Исследователи считают, что все более распространенным явлением аллергии на сезам может быть связано с тремя важными факторами. Одним из факторов является более широкое использование кунжутного масла и его компонентов, кунжутного семени в пищевой и косметической продукции. Кунжутное масло становится все более обычным компонентом кожных и массажных масел, а также может быть добавлено в средства по уходу за волосами, косметику, духи, мыло, местные масла и солнцезащитные кремы. В рамках продовольственного снабжения, кунжутное масло часто можно найти в печенье, крекерах, пирожных, соусах и спредах, соевых гамбургеры, темпе, батончиках из гранолы, и других продуктах. Например, тахинное масло является маслом, произведенным из семян сезама. Gomasio является солью на кунжутной основе. Халва – это сладкий десерт, часто с использованием кунжутной пасты. На этикетке продукта следует подозревать наличие сезама всякий раз, когда вы видите какой-либо из следующих названий: сезамол, сезамолин, тахини, тахина, сезамовое масло, кунжутное масло или семена бенни.

Вторым важным фактором может быть перекрестная реактивность. Хотя ученые не полностью убеждены, исследования в этой области показывают, что люди с пищевой аллергией на арахис, грецкие орехи, фундук, кешью также повержены риску аллергической реакции на семена сезама. Эта аллергическая реакция, скорее всего, связаны с белками типа Ses i 6 или Ses i 7, которые находятся не только в сезаме, но и в других продуктах, перечисленных выше. Кроме того, аллергическая реакция на семена кунжута может быть связана с белками типа олеозинов (обнаруженных в широком перечне разнообразных орехов и семян).

Последним важным фактором может быть загрязнение сезама в процессе его обработки. Продукты, в которых не должно содержаться никаких кунжутных семян могут в конечном итоге, содержать семена из-за общего использования оборудования на предприятиях пищевой промышленности или через случайный контакт во время хранения и транзита (например, оборот орехов и семенной продукции в одном месте хранения).

В Соединенных Штатах, начиная с 2004 года при прохождении проверок маркировки продовольственных аллергенов обществом защиты прав потребителей, было потребовано использование специальных этикеток, необходимых для выявления наличия каких-либо серьезных пищевых аллергенов. Поскольку 90% пищевой аллергии в США были связаны с 8 видами продовольствия, как сообщает Центр США по контролю за заболеваниями, именно эти 8 видов продовольствия, которые рассматриваются в качестве основных пищевых аллергенов в США и требуют идентификации на этикетки на продуктах. 8 видов продовольствия, которые классифицируются как основные аллергены следующие:

1) пшеница;

2) коровье молоко;

3) куриные яйца

4) рыба;

5) ракообразных моллюски (в том числе креветки, крабы и омары);

6) орехи (в том числе кешью, миндаль, грецкие орехи, пекан, фисташки, бразильский орех, фундук и каштан);

7) арахис;

8) соевые продукты.

В случае с сезамом, помимо вопросов, поднятых выше, есть также некоторые доказательства того, перекрестная реактивность с арахисом, грецкими орехами, орехами кешью и вызывает пищевую аллергию.

Семена кунжута и оксалаты

Шелуха сезама содержит оксалаты. На самом деле, большая часть кальция, содержащаяся в шелухе сезама поставляется в виде оксалата кальция. Паста из семян сезама (тахинная паста), найденная в продуктовых магазинах чаще всего сделана из ядер семян сезама, которые не очищены от шелухи. Эти продукты, как правило, могут быть безопасным в умеренных количествах, даже на оксалат-ограниченной диете. Тем не менее, продукты, содержащие неочищенные ядра сезама могут иметь больше оксалатов, чем хотелось бы при диете. На товарных этикетках не всегда указывают, был ли использован очищенный сезам или нет. По этой причине лучше проверять цвет тахинной пасты тщательно, а также отличать ее по вкусу. Большинство кунжутной пасты изготавливается из цельного, не очищенного семени сезама, она имеет при этом довольно темный цвет и гораздо более горький вкус, чем паста из очищенных семян.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации