Аллергия на морскую свинку

  • Главная
  • Дом и семья
  • Морская свинка: любимец или опасный аллерген?

Автор: Анна Клепальская  2 августа 2015     3973     0  

Кто из детей останется равнодушным к маленьким веселым зверькам? Морские свинки своим присутствием наполняют дом радостью, но доставляют немало забот — содержание морских свинок не всегда приносит только положительные эмоции. К сожалению, аллергические реакции, вызванные морскими свинками, заставляют отказаться от содержания этих симпатичных животных.

Аллергия на шерсть. Неужели свинка — источник аллергии?

Сам грызун, разумеется, ни в чем не виноват. Многие люди проживают с ними под одной крышей и не испытывают затруднений. Но при аллергической предрасположенности организма морские свинки являются «раздражителем», из-за которого возникают или обостряются заболевания.

Не только волоски шерсти животных, а и их кожные чешуйки, капельки слюны, даже экскременты являются провокационными факторами. Все перечисленное обладает белковым компонентом, который и является аллергеном. При непосредственном контакте со свинкой частички его шерсти переносятся на кожу. Человек вдыхает частички пыли, включая перхоть животного, а это приводит к развитию аллергических реакций.

В корме свинки содержатся сухие травы, они тоже могут провоцировать развитие заболеваний.

Как увидеть аллергию?

Во многих случаях в реакцию с аллергеном вступает только одна система: кожа, слизистая оболочка глаз или носа, дыхательные органы.В основном, у людей бывает аллергия на шерсть.

Существуют определенные симптомы, указывающие на аллергию на морскую свинку:

• Высыпания на коже — атипической дерматит, крапивница (зуд и раздражение).

• Постоянно отекают веки. Постепенно развивается аллергический конъюнктивит. Расширенные сосуды конъюнктивы вызывают раздражение слизистой. Люди страдают от резей и зуда, жжения в области глазных яблок, слезотечения.

• Аллергический ринит. Симптомы: насморк чихание, заложенность носовых ходов и зуд.

• Симптомы, напоминающие бронхиальную астму: одышка, сухой кашель и хрипы, затрудненное выдыхание воздуха.

Они появляются в течение первых дней после контакта с животным. При появлении одного из симптомов нужно обратиться за консультацией к специалисту.

Как проводится диагностика?

Нужно сдать скарификационные пробы. Это обследование даст ответ на вопрос о причастности домашнего питомца к патологическим изменениям. На кожу в области предплечья наносятся аллергены в микроскопических дозах. Это позволит выявить специфические антитела с эпителием и шерстью морской свинки.

Исследование покажет характер клинического заболевания: связано оно с содержанием животного в домашних условиях или существуют другие причины, провоцирующее заболевание.

Как вылечить аллергическую реакцию?

Если есть какое бы то ни было аллергическое проявление, нужно избегать контакта с объектом аллергии (морской свинкой). Ее нужно отдать другим хозяевам. Провести генеральную уборку в квартире, чтобы ликвидировать антигены в доме. В некоторых случаях эти меры позволят избежать болезненных симптомов.

Если это не помогает, специалист назначит антигистаминные средства, они заблокируют выброс медиаторов воспаления, ответственных за болезнь. Существуют эффективные препараты, которые позволяют быстро справятся с болезнью. К примеру, препараты нового поколения: «Ломилан», « Кестин», « Кларитин».

Для длительного лечения применяют антигистаминные средства третьего поколения «Цетрин», «Эриус», «Зиртек». Они практически не вызывают побочных эффектов.

Делаем профилактику

Лучший метод защиты — это не иметь этого животного. Если хозяева не желают прощаться с любимцем, им придется регулярно выполнять определенные правила. Их цель уменьшить концентрацию аллергена в доме человека.

К сожалению, морские свинки способны вызвать аллергию. Если в семье человек с аллергическими проявлениями, нужно отказаться от приобретения животного.

Все права защищены © Queen-Time.Ru

Лечение аллергии на морских свинок

Терапевтические меры при IgE-обусловленной аллергии направлены, в основном, на избавление от ее проявлений. Вылечить саму аллергию, как признаются специалисты, практически невозможно.

Правда, есть аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), которая борется с причиной этого заболевания. Однако она не универсальна и не может применяться во всех без исключения случаях. Кроме того, такое лечение очень длительное и дорогое.

Поэтому врачи по-прежнему выписывают своим пациентам, в том числе и тем, у кого аллергия на морских свинок, антигистаминные препараты.

Для лечения аллергии на морских свинок применяется препарат Зиртек (цетиризин), весьма эффективный при кожных проявлениях аллергии — атопическом дерматите, а также при аллергическом рините и аллергическом конъюнктивите. Взрослым и детям старше 12 лет рекомендовано принимать 1 таблетку (10 мг) раз в сутки (на ночь). Доза для детей в возрасте 6-12 лет – по 0,5 таблетки дважды в сутки. При тяжелых нарушениях функции почек дозу нужно уменьшить в 2 раза. Длительность курса лечения — не более 7 дней. Среди побочных действий Зиртека отмечены изредка появляющиеся сонливость, головная боль и сухость во рту. А среди противопоказаний указаны: повышенная чувствительность к составляющим препарата, беременность и период лактации, а также детский возраст до двух лет.

Одним из наиболее эффективных и безопасных антигистаминных препаратов признан Телфаст (фексофенадин). Дозировка данного лекарства такая: взрослым и детям старше 12 лет — по 1 таблетке (120 или 180 мг) один раз в сутки (независимо от приема пищи, запивать достаточным количеством воды). При длительном приеме Телфаста необходимо соблюдать промежутки между двумя дозами — 24 часа. Детям 6-11 лет следует принимать по 30 мг препарата дважды в течение суток. Детям до 6 лет Телфаст не назначается,

Еще один антигистаминный препарат — Эриус (дезлоратадин) – назначается при аллергическом рините, зуде в глазах и носу, гиперемии конъюнктивы, слезотечении и кашле, а также при аллергических высыпаниях на коже. Эриус в форме таблеток принисается взрослыми и детьми старше 12 лет по 1 таблетке раз в день в одно и то же время (независимо от приема пищи, запивать достаточным количеством воды). Препарат Эриус в форме сиропа назначается взрослым и детям старше 12 лет по 10 мл раз в день. Детям 6-11 месяцев – по 2 мл, детям от 1 года до 5 лет – по 2,5 мл, с 6 до 11 лет – по 5 мл один раз в сутки (независимо от приема пищи).

Причины аллергии

Аллергия на присутствие морских свинок обладает целым рядом отличительных особенностей. Многочисленные исследования указывают, что симптомы заболевания могут возникнуть даже у тех пациентов, которые не склонны к аллергическим проявлениям. Кроме того, при повышенной чувствительности иммунной системы к белку морских свинок, характерно развитие аналогичной реакции на пыль.

В группу риска в первую очередь входят люди с ослабленной иммунной системой, а также пациенты с частыми ОРВИ и наличием хронических заболеваний организма. В этом случае аллергия на присутствие морских свинок возникает в 90% случаев.

В особую зону риска входят женщины, ожидающие ребенка. В этом случае источник аллергии — это специфический запах, образующийся в клетке свинки. Это обусловлено гормональными изменениями в организме беременных женщин, что значительно ослабляет иммунную систему.

Симптомы заболевания

Симптомы аллергии на морских свинок могут развиваться по индивидуальной схеме, но могут протекать и комплексно, в форме общего недомогания и небольших высыпаний на коже.

Характерные симптомы:

  • частые чихания, ринит;
  • аллергический конъюнктивит;
  • сухой мучительный кашель;
  • крапивница и дерматит;
  • чувство жжения и кожный зуд;
  • затрудненное дыхание.

При осложненном развитии симптоматики возможно появление анафилаксии и отека Квинке, который распространяется на дыхательные пути, препятствуя проникновению кислорода в легочную систему. При таком развитии аллергия на морских свинок может спровоцировать летальный исход в результате асфиксии.

Диагностика заболевания

Одним из основных методов диагностики является аллергологическая проба, которая выполняется при помощи небольшой царапины, нанесенной скарификатором на внутреннюю часть предплечья. После этого на царапину наносится предполагаемый аллерген (предварительно разведенный дистиллированной водой). Такая проба может помочь выявить конкретный аллерген, провоцирующий острый приступ аллергии.

Еще одним способом диагностического обследования является проведение анализа крови на определение количества IgE специфических антител. При повышенном количестве IgE антител врач может отследить реакцию организма на эпидермальный и животный белок морской свинки. В тестировании это вещество классифицируется, как аллерген ингаляционного типа E6.

Лечение заболевания

Терапевтические мероприятия при аллергической реакции на морских свиной, в основном предполагают симптоматическое лечение, так как полностью вылечить аллергию невозможно, несмотря на эффективность аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ), активно использующейся в лечении всех видов аллергий.

Для быстрого выведения токсинов рекомендуется прием энтеросорбентов, которые играют роль своеобразного фильтра, впитывающего все негативные вещества с последующим их выведением через ЖКТ. Чаще всего назначается прием Энтеросгеля, который представляет собой гелеобразную прозрачную массу, упакованную в мягкую тубу.

В случае, когда симптомы аллергии протекают с осложнениями, врач может назначить прием кортикостероидов (Преднизолон, Гидрокортизон и т.д.). Важно помнить, что прием этих препаратов должен быть ограниченным по времени, в противном случае существует возможность привыкания и тяжелых осложнений.

После того, как устранен патогенный аллерген, врач определяет альтернативную схему терапии с препаратами внутреннего и наружного использования. Кроме того, большое значение имеет укрепление защитных сил организма и правильное питание больного, исключающего продукты-провокаторы аллергического приступа (шоколад, цитрусовые, клубника и т.д.).

Симптомы аллергии на морскую свинку

Симптомы аллергии на морских свинок проявляются у каждого больного индивидуально, и не всегда сразу. Так, могут возникнуть кожные проявления или общее недомогание организма. Симптомы могут быть такими:

  • Аллергический ринит (насморк, заложенность носа, чиханье);
  • Аллергический конъюнктивит;
  • Приступы сухого кашля;
  • Дерматит или крапивница;
  • Зуд и жжение некоторых участков кожи;
  • Одышка, хрипы в груди.

При тяжелом течении заболевания может возникнуть анафилактический шок или отек Квинке. Отек часто поражает верхние дыхательные пути, тем самым перекрывая доступ воздуха к легким. Может спровоцировать смерть от асфиксии. Отек Квинке проявляется и на других участках тела: руки, ноги, грудь, половые органы, глаза. Таким образом можно с уверенностью сказать, что аллергия может стать причиной смерти.

Причины аллергии на морских свинок

Принято считать, что аллергия на животных, в том числе и морских свинок, провоцируется их шерсть. Но, это не совсем верное мнение. Аллергию у человека вызывает белок — кератин. Он выделяется морской свинкой со слюной, мочой, экскрементами. К возбудителям также можно отнести перхоть, омертвелые частички кожи, опилки в клетке морских свинок, корм животных.

Из этого следует, что организм человека проявляет симптомы аллергии не на шерсть морских свинок, а именно на белок, вырабатываемый ими. Такая реакция возникает на фоне повышенной выработке иммуноглобулина класса Е, из тучных клеток. Тучные клетки рассредоточены по всему организму: в слизистых оболочках, костном мозге, подкожной клетчатке, лимфатических узлах, селезенке, кровеносных сосудах.

Аллерген просто разрушает целостность этих клеток, давая гистамину выйти наружу, что и приводит к проявлениям симптомов. Гистамин является очень активным компонентом. Поэтому аллергия, в частности на морских свинок обуславливается именно их активностью. Часто при наличии данного недуга возникает реакция и на домашнюю пыль.

Как лечить аллергию на морских свинок?

При обнаружении у себя или членов семьи признаков аллергии на морскую свинку стоит обратиться за помощью к специалисту. После проведения соответственной диагностики назначается лечение. Для этого нужно пройти ряд несложных анализов — кожные пробы и анализ крови. Стоит отметить, что потребуется отказаться от домашнего питомца, дабы избежать повторных рецидивов. Даже если аллергия проявляется не ярко.

Современная медицина при лечении аллергии использует иммунотерапию. Такой метод является достаточно эффективным. Суть его состоит в постепенном введении в организм раздражителя, что позволяет человеку привыкнуть и начать правильно реагировать на компонент. Но, есть некоторые недостатки такого лечения. Так, иммунотерапия занимает большой промежуток времени (до одного-двух лет). Также требуется проводить все инъекции и другие манипуляции только в стационаре больницы под наблюдением доктора. Это не всегда удобно несколько раз в неделю ходить в поликлинику.

Для лечения аллергии на морских свинок специалисты рекомендуют использовать антигистаминные препараты третьего поколения. Эти средства имеют минимальное количество побочных действий и противопоказаний. Многие разрешены как взрослым, так и маленьким деткам. Их действие направлено на снятие симптомов аллергии за короткий промежуток времени. Среди таких можно отметить следующие:

Зиртек Выпускается в форме таблеток и капель. Разрешен деткам с шести месяцев. Препарат снимает такие проявления аллергии: ринит, конъюнктивит, кашель, отек Квинке, анафилактический шок, крапивница. Противопоказан в период беременности и лактации.
Телфаст Средство блокирует выделение гистамина из тучных клеток. В детском возрасте разрешен с двенадцати лет. Иногда вызывает головную боль, головокружения, сонливость, тошноту, расстройства желудка.
Эриус Эриус выпускается как в виде таблеток, так и в виде сиропа. Поэтому препарат используется даже грудничками. Не оказывает седативного воздействия на организм. Обладает высоким быстродействием. Среди противопоказаний отмечают только индивидуальную непереносимость некоторых компонентов.
Ксизал Препарат применяют при любых видах аллергии. Устраняет крапивницу и отек Квинке за короткий промежуток времени. Детьми используется с двухлетнего возраста. Противопоказанием является период беременности.
Эльцет Препарат снижает проявления аллергии, освобождает носовое дыхание, устраняет отеки при аллергии. Не оказывает седативный эффект. Детям разрешен с шестилетнего возраста.

Как правило, после устранения аллергена (морской свинки), аллергия проходит сама собой. Если же кожные проявления мучают больного длительное время, следует применить кремы и мази. Гормональные кремы назначаются в редких случаях — когда другие препараты не оказывают желаемого воздействия. Курс их использования не должен превышать пяти дней, так как вызывают привыкание.

Причины

Распространено мнение, что аллергия на морских свинок возникает при контакте человека с шерстью животного. Но это не так, на самом деле главным возбудителем являются ороговевшие частички кожи на теле животного, так называемая «шелуха». Она соприкасается с кожными покровами человека при тактильном контакте, ее частички оседают в процессе вдыхания на дыхательных путях человека, провоцируя появление заболевания.

Другими факторами, провоцирующими проявление аллергической реакции, могут быть:

  • шерсть;
  • моча;
  • слюна;
  • экскременты;
  • пыль от древесных опилок в клетке;
  • корм.

Выявить, что именно из вышеперечисленного негативно влияет на организм, может врач-аллерголог после проведения диагностики (кожных проб и анализа крови на иммуноглобулины).

Течение и симптомы болезни

Решившись завести морскую свинку, вы в ближайшие дни поймете, есть ли у вас на нее аллергия. Как правило, аллергическая реакция проявляется уже в течение нескольких первых дней общения или сосуществования с животным, но симптомы заболевания у каждого выражаются по-своему. Аллергия на морскую «индейскую» свинку характеризуется воздействием на:

  • дыхательные пути;
  • кожные покровы;
  • глаза.

При поражении носовой полости человека возникает заложенность, зуд или жжение носовых проходов. Свойственны приступы чихания и появление насморка (аллергического ринита). Аллергия на морских свинок вызывает у человека затрудненное дыхание и одышку, систематические приступы сухого кашля и свистящие хрипы в грудной клетке. В редких случаях аллергия может быть толчком к образованию бронхиальной астмы, сопровождая заболевание приступами удушья.

Слизистая оболочка глаз реагирует на болезнь покраснением (конъюнктивитом), появлением значительных отеков в области глаз, зудом век и слезотечением (аллергическим конъюнктивитом). Для кожных покровов характерны симптомы в виде появления высыпаний, которые вызывают зуд и жжение, ведущие к атопическому дерматиту или крапивнице. Бывает, повышается сухость кожи, приводящая к образованию трещин в проблемных местах.

Перечисленные симптомы не возникают у больных взрослых и детей одновременно. В основном при заболевании наблюдаются лишь некоторые из них.

Лечение

Аллергия на грызунов в каждом случае выражается по-разному, а значит течение и степень тяжести болезни различны. Обратиться в клинику и приступить к лечению следует своевременно, как только вы заметили первые проявления каких-либо симптомов заболевания. Раннее начало лечения данной патологии способствует быстрому выздоровлению и повышению шансов полного излечения. После выяснения патогенного аллергена и его нейтрализации, аллерголог назначает схему лечения. В основном используются антигистаминные препараты для наружного и внутреннего применения: «Супрастин», «Хлоропирамин», «Тавегил», «Клемастин», «Пипольфен», «Прометазин».

Такое комплексное лечение подбирается индивидуально, учитывая особенности организма больного. Обязательно назначается употребление витаминно-минерального препарата для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма.

В обязательном порядке устраняется контакт с питомцем. Довольно редко, но бывает, что результаты анализа выявили в качестве возбудителя корм или наполнитель для клетки. В таком случае аллергия пройдет при замене их на аналогичные средства.

http://www.youtube.com/watch?v=TbTd0yk11M4

Подводим итог

Иногда даже такое милое домашнее животное, как морская свинка, способно вызвать серьезную аномалию человеческого организма и спровоцировать возникновение некоторых сложных заболеваний (бронхиальная астма, атопический дерматит и др.), особенно при склонности человека к аллергии. Приняв решение о появлении питомца в доме, рекомендуется сдать анализы и выявить возможные аллергены, чтобы позже не искать новый дом для маленького грызуна.

Рекомендации эксперта

Если в вашем доме живет морская свинка, внимательно ознакомьтесь с симптомами аллергии и пронаблюдайте, особенно первые дни, за их появлением у домочадцев. Заметив хоть один симптом – обратитесь за консультацией к аллергологу и проведите аллергологические или скарификационные пробы, а также сдайте анализ крови. Своевременное выявление заболевания позволит избежать осложнений и сократить период выздоровления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации