Аллергия на розы

image

Аллергия нынче в моде. Этот диагноз в наши дни имеет более пятнадцати процентов детей. Каждый третий человек на Земле страдает аллергическим ринитом. А ведь само слово «аллергия» — от греческого «реакция на чужое» — появилось всего лишь чуть более ста лет назад – в 1906 году. Конечно, само заболевание существовало еще в древние времена. Имеются сведения о том, что египетский властитель, фараон Менес, принял смерть от … пчелы, точнее, от анафилактического шока, воспоследовавшего за ее укусом. Древнегреческий врач Гиппократ описал болезнь, при которой человек испытывает приступы удушья, и назвал ее «астма». Правда, причиной этих приступов он считал холодный и сырой воздух. Во втором веке до нашей эры древнеримский врач по имени Гален впервые обнаружил, что некоторые люди болезненно реагируют на цветение растений. В средние века была известна «розовая лихорадка» или «розовый насморк» — аллергическая реакция на цветение роз. А король Ричард Третий, по преданию, покрывался красными пятнами, поев земляники. Но в целом до начала двадцатого века аллергия была распространена весьма и весьма мало. Люди болели всегда и всем. Кроме аллергии… Почему?

Аллергия – это слишком сильная реакция иммунной системы человека на некоторые вещества, как правило, опасности для организма не представляющие. Запустить эту реакцию может, практически, все, что угодно. Существует, например, аллергия на воду, на солнечный свет, на слюну, на ювелирные украшения и даже… на других людей!. Уже почти в любой группе детского садика есть ребенок, не переносящий молочное или продукты, содержащие глютен. А среди ваших знакомых, наверняка, найдется не один человек, всю пору весеннего цветения не расстающийся с носовым платком, и не приходящий в гости к тем, у кого живет кошка… В чем же причина такого широкого распространения аллергии в наши дни? Ответ очень прост. Экология. Да, прогресс не стоит на месте, появляются все новые и новые промышленные вещества, автомобили наполняют улицы городов, пищевые продукты не портятся месяцами, но… Расплачиваться нам приходится своим здоровьем. Поэтому страдающих от аллергии с каждым годом становится все больше. Почему же одни люди подвержены этой напасти, а другие нет? На возникновение аллергии влияет несколько факторов.

Во-вторых, аллергия возникает у людей определенных профессий, постоянно контактирующих с потенциальными аллергенами (парикмахеры, библиотекари, историки, пекари, флористы).

В-третьих, угроза возникновения аллергии существует у людей, живущих в задымленных, загазованных городах и вблизи от вредного производства.

Как же «запускается» аллергическая реакция? Когда аллерген впервые попадает в организм, иммунная система человека реагирует на него выработкой антител. При последующем попадании аллергена наша иммунная система сразу «узнает» его и немедленно атакует уже имеющимися специфическими антителами. При этом в организме возникают самые разнообразные проявления. Они зависят от формы аллергии. У страдающего сенной лихорадкой покраснеют и начнут слезиться глаза, он без перерыва будет чихать и кашлять; у того, кто страдает пищевой аллергией, кожа покроется красными пятнами; в особо тяжелых случаях человек начнет задыхаться. Аллергия склонна прогрессировать. Начавшись с безобидного насморка, вполне возможно, что с годами она приведет к анафилактическому шоку.

Как же бороться с этой коварной и непонятной болезнью? Существует множество способов лечения аллергии. Основной – это ограничение или полное прерывание контакта с веществом, вызывающим аллергическую реакцию. Для этого вещество необходимо сначала обнаружить. Здесь помогут различные методы диагностики аллергических заболеваний: кожные тесты, анализы крови, провокационные пробы.

Если совсем не встречаться с аллергеном невозможно (например, с пыльцой растений в период их цветения), то для облегчения состояния больного используют различные лекарства (чаще всего, антигистаминные препараты – разумеется, только по назначению врача!).

В дополнение к лекарственным препаратам или в качестве альтернативы к ним для лечения аллергии часто применяют гомеопатию, бальнеотерапию (лечение на водах), гипоаллергенную диету, БАДы.

 Лечение аллергии народными средствами

  • Мумие и аллергия
  • Крапива глухая и аллергия
  • Сельдерей и аллергия
  • Комнатные растения и аллергия

Сенная лихорадка (поллиноз) — это аллергическая реакция на пыльцу растенийimage, которая сопровождается слезотечением, выделениями из носа, кожными высыпаниями, отеками и даже удушьем. На сегодняшний день это самое распространенное заболевание в России среди всевозможных аллергических реакций.

Аллергия на пыльцу выявляется с помощью теста на различные виды аллергенов. У одного и того же человека может быть аллергия на пыльцу березы или цветения тополя, но в то же время организм может не реагировать на пыльцу нарциссов. Рассмотрим самые «опасные» цветы, которые могут омрачить любой праздник или свидание.

Больше всего неприятностей людям, страдающим аллергией на пыльцу, доставляют обильно опыляемые растения. Среди них лидером является орхидея. Её можно встретить как в составе букетов, так и на подоконниках в окнах домов. Пыльца орхидеи само по себе липкая и не имеет возможности разлетаться по квартире, но при контакте с цветком, особенно вдыхании аромата, произойдет аллергическая реакция. Способствовать обострению болезни могут перенесенные недавно вирусные и респираторные заболевания, когда ослаблена иммунная система.

Еще один цветок с обильной пыльцой — лилия. Её сухая пыльца легко распространяется по воздуху, а значит, попадает и на слизистые носа. При появлении первых признаков аллергии (чихания, насморка, слезотечения, зуда) нужно срочно принять антигистаминное средство.

Необходимо знать, что аллергическая реакция может возникнуть не только на экзотические цветы, но и на луговые и садовые. Здесь лидируют сирень, ромашка, жасмин, нарцисс, хризантема, подсолнечник,ирис, тюльпан, мать-и-мачеха и иные луговые цветы в период цветения.

Чтобы предотвратить приступ, вызываемый аллергенами, нужно знать календарь цветения тех или иных растений, пройти обследование у аллерголога и всегда иметь лекарства под рукой, чтобы блокировать приступ. Кроме того, обязательно сообщите своим друзьям и родственникам о своей болезни, иначе однажды доставка букета алых роз от любимого человека может обернуться госпитализацией в больницу с отеком Квинке.

Здравствуйте, уважаемые читательницы сайта alergostop.ru.

Весенний период не для всех является радостью. В некоторых случаях, напоминание о весне, для человека очень тяжело, если у него есть аллергия на пыльцу и растения. Но аллергия может быть не только весной, но и в другой сезон, если аллергия на конкретный цветок, который можно найти в любое время года, к примеру, на розу.

Симптомы на розу могут проявляться совершенно по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей аллергиках. Чаще всего аллергия начинается с обычного чиханья и выделений из носа и, как правило, водянистого вида. Из глаз могут практически беспрерывно течь слезы, отекать веки и чесаться. Поверхностный кожный слой может покрываться мелкими волдырями и краснеть. У некоторых людей даже наблюдается повышение температуры тела.

Человек, как правило, ощущается постоянную усталость. У некоторых возникает конъюнктивит. Дыхание может быть сбивчивое, голос сипнет, появляется отдышка. И закончиться все может анафилактическим шоком. Кажется, что между таким прекрасным цветком как роза и вышеописанными симптомами не может быть ничего общего, тем не менее, по статистике, у многих людей наблюдается аллергия именно на этот цветок.

Самая распространённая причина появления аллергии на розы – наследственная предрасположенность. При этом если у родителей есть такой тип аллергии, то у ребенка риск появления реакции на разы повышается примерно на 50%.

Первое, с чего необходимо начать при лечении – избавиться от источника аллергии. Если у вас дома стоят в вазе или растут на подоконнике розы, избавьтесь от них. Пересмотрите свою косметику и средства по уходу за лицом и телом, уберите те средства, которые содержат розовую воду или масло. Хоть в средствах ингредиенты, основанные на розе, и хотя они находятся в минимальном количестве там, все же не стоит рисковать. В душную погоду старайтесь обходить клумбы с розами в период цветения.

Если у человека наблюдается аллергия только на розу, все равно рекомендуется избегать выездов на природу в период цветения всех растений. Так как при наличии аллергии, у человека ослаблен иммунитет и любой, даже другого вида аллерген, может вызвать реакцию организма. Постарайтесь чаще убирать в своем жилье, мыть пол. Установите озонатор, чтобы очищать воздух. То есть придется придерживаться всех правил, которые прописаны для людей с поллинозом.

После устранения аллергена, обязательно обратитесь к аллергологу. Придется некоторое время пропить антигистаминные препараты. Если есть отечность, то существуют лекарства, которые облегчают протекание процесса гиперемии. Бронходилататоры используются для устранения внутренних спазмов и устранения отека дыхательных путей. Стероидные препараты назначаются уже в исключительных случаях, когда аллергия на розу протекает в очень тяжелой форме.

Этот тип аллергии, если его протекания происходит в легкой форме, можно попытаться вылечить народными средствами. К примеру, некоторые источники рекомендуют использовать настойку из эфедры, которую заливают стаканом воды, выпаривают половину объема жидкости и принимают по три раза в день, по одной столовой ложке.

Также рекомендуется применять календулу, но только лекарственную. Настойку делают из 20 грамм соцветий, которые необходимо залить парой стаканов воды и кипятят не более 10 минут. Принимать средство по одной столовой ложке после приема пищи.

Помимо препаратов и народных способов лечения аллергии, никогда не забывайте, что здоровый образ жизни – это здоровье. Не увлекайтесь так называемыми «неправильными» продуктами. Обязательно займитесь споротом, тем более, если сидячая работа.

Какие цветы вызывают аллергию?

Большинство видов растений выделяют очень незначительное количество пыльцы, которая не способна вызвать аллергическую реакцию. Однако среди цветущих кормовых и луговых трав, злаков, а также декоративных домашних растений существует ряд наименований, которые являются бесспорными лидерами в аллергической реакции на них. Стоит заметить, что злаковые растения могут способствовать появлению перекрестной аллергической реакции на пыльцу других растений.

Из злаковых растений наиболее активными аллергенами обладают: пшеница, рожь, люцерна, рис, сахарный тростник и другие.

Перекрестные реакции могут вызывать подсолнечники, полынь, мать-и-мачеха, одуванчик, цветущие сорняки.

Наиболее опасные цветы, вызывающие аллергию те, которые относятся к подвиду амброзий – это маргаритки, подсолнухи и прочее. Не безопасными для аллергиков также бывают и некоторые лекарственные растения, например, ромашка обычная, листья и цветы которой могут вызвать приступ аллергии. Крайне небезопасны для здоровья цветы вида сорняков амарант. Хоть их цветы и небольшие, однако из них выделяется крайне много пыльцы, способной пошатнуть ваше здоровье.

Помимо названных растений и цветов, вызывающих аллергию стоит также назвать полынь, хмель, крапиву. Известно также немало случает аллергии на цветы и другие растения, которая появлялась после прикосновения к листьям вишни либо черешки, малины, а также щирицы и садового жасмина.

Из цветущих деревьев наиболее часто аллергию вызывает пыльца: с хвойных деревьев – ель, пихта, сосна, кипарис; также с цветущих плодово-ягодных – яблоня, вишня, груша; не менее сильными аллергенами обладают ольха, орешник, мимоза, береза, тополь, акация, платан и другие. Если деревья находятся в состоянии беспокойном, стрессовом, то есть растут около оживленной трассы, например, но опыление происходит более интенсивно, потому и концентрация пыльцы в воздухе от них увеличивается в разы.

Аллергия на цветы появляется от растений, пыльцу которых переносит ветер – невзрачные мелкие цветки этих растений не могут привлечь насекомых, потому опыление происходит через воздух. Растения, цветы которых большие и яркие опыляются с помощью насекомых и аллергической реакции не вызывают.

Комнатные цветы, вызывающие аллергию

Выращивая дома прекрасные декоративные цветы, мы редко задумываемся над тем, что они могут вызывать у нас аллергическую реакцию, жуткие приступы насморка, слезоточивости и беспрерывного чихания. Чаще всего аллергия на цветы, которые растут на подоконнике, появляется вследствие распространения в воздухе эфирных масел, выпускаемых самими цветами. Все дело в том, что эти эфирные масла так легки и летучи, что распространяются крайне быстро в закрытом помещении. При контакте со слизистой оболочкой дыхательных органов эфирные масла быстро достигают цели, вызывая жуткую отечность слизистой и прочие аллергические ужасы.

Не менее подвижная и легкопроникающая пыльца растений, в которых есть биологически активные вещества такие, как алкалоиды (азотосодержащие органические соединения), сапонины (безазотистые гликозиды растительного происхождения) и другие.

Зачастую проявление аллергии, вызванной домашними растениями зависит сугубо от индивидуальной переносимости или непереносимости того или иного вида выделений, выпускаемых растением.

Итак, какие же комнатные цветы, вызывающие аллергию, мы выращиваем у себя:

  • пеларгония («Герань»), которая относится к семейству Гераниевых, содержит эфирное масло в листьях. Из них выделяется особый аромат, который воспринимается индивидуально каждым человеком – либо вызывает аллергическую реакцию, либо услаждает обоняние;
  • папоротники во всем своем множестве видов могут быть крайне аллергеноопасными, поскольку в период размножения (а размножаются они спорами) органы размножения растения разлетаются по всему помещению;
  • кринум и эухарис( которые относятся к семейству Амариллисовых) в период своего цветения расточают сильный аромат, который и объясняется количеством содержащихся эфирных масел. При выделении аромата происходит и выделение эфирных масел, которые могут вызвать аллергию;
  • семейство Кутровых, а именно олеандр, катарантус и аламанда, когда подходит период размножения и цветения, выбрасывают в окружающую среду немалое количество душистых веществ. Подобный выброс может значительно отобразиться на здоровье, вызывая легкую асфиксию, головные боли и тахикардию;
  • семейство Ароидных, которое часто представлено в мире домашних растений диффенбахиями, колоказиями, алоказиями, филодендронами, аглаонемами и прочими растениями, опасно своим соком. При контакте пораженного листика с руками и дальнейшего растирания сока по коже может произойти сильная аллергическая реакция и даже поражения кожи и слизистой. Рекомендуется при работе с этими растениями использовать перчатки и марлевые повязки;
  • аристолохия или карказон обладают очень интересными цветками, которые содержат в себе достаточное количество алкалоидов, чтобы считаться ядовитыми. Эти растения считаются лекарственными средствами, но все же не рекомендуется держать у себя дома такие растения;
  • молочай (эуфорбия), кротон (кодеум) и акалифа – растения, относящиеся к Молочайным. Беловатый сок, который выходит из сломанного стебелька или листика может вызвать приступ аллергии у человека, прикоснувшегося к нему. Обычно, контакт с этими растениями нужно максимально ограничивать и располагать их подальше. Аллергию можно схлопотать при пересадке растений либо при обмывании листьев;
  • жирянки (красулы), каланхоэ, эхеверия и седум либо очиток относятся к растениям из семейства Толстянковых. Подобные растения используются многими людьми в качестве компонентов, использующихся в рецептах народной медицины. Они бесспорно обладают разнозаживляющим эффектом, однако, все же могут вызвать и аллергическую реакцию на коже, а при приеме сока внутрь могут спровоцировать сильные отеки участков дыхательной системы. Подобным «лечебным» эффектом может порадовать цикламен, который способен нанести сильнейший ожог слизистой во время контакта ее с соком растения;
  • агава же напротив – очищает воздух в помещении от нежелательных проявлений микрофлоры, однако ее сок, который обычно используется при лечении болезней поясницы и при ишиасе, может оставить на коже ожоги;
  • небезопасным может оказаться разведения в домашних условиях рододендрона – в период цветения он выделяет очень устойчивый, сильный запах, который может отобразиться на здоровье человека в качестве устойчивых головных болей, иногда сопровождающихся кожными высыпаниями.

Симптоматика

После того, как вы начали взаимодействовать с пыльцой данного растения, организм начинает выделять гистаминные вещества, которые и провоцируют соответствующие симптомы. Так, пациент начинает жаловаться на следующее:

• Обильные выделения из носовой полости, которые носят водянистый характер.

• Постоянные приступы чиханья.

• Сильный зуд кожных покровов, в частности, кожи лица.

• Слезотечение и отечность в области век.

• Появление прыщиков и покраснений на кожных покровах.

• Одышка и трудности при дыхании, появление хрипов (в тяжелых случаях).

• Приступы астмы.

Именно эти симптомы и образуют аллергическую реакцию на розу. При первых признаках необходимо сразу же обратиться к аллергологу, который точно определит аллерген и назначит адекватное лечение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации