Аллергия на цветную капусту у грудничка

Возможна ли аллергия на капусту

У взрослых

Капуста является гипоаллергенным продуктом и рекомендована для восстановления пищевой системы после отравлений и других нарушений. Так же капусту рекомендуют для прикорма грудных детей.

Аллергия на капусту вполне возможна, и возникает она как у совсем маленьких детей, так и у людей в возрасте.

У детей

Капусту врачи рекомендую добавлять в список продуктов, которыми начинают прикорм ребенка. Ведь аллергия на капусту достаточно редкое явление.

Но все же бывают случаи, когда после приема капусты на коже появляются следы аллергии. Тогда необходимо показать ребенка доктору и прекратить на время употребление данного продукта и начать принимать антигистаминные препараты.

У грудничков

imageАллергия может появиться на любой из видов продуктов питания грудничков, ведь их организм только адаптируется к новому. К таким продуктам входит и цветная капуста.

В большинстве случаев нет аллергических реакций на такой овощ. Она может появиться из-за химикатов, которыми обрабатывали при выращивании и обработке продукта.

Симптомы у взрослых и детей

В основном симптомы проявляются в течение 1-12 часов после попадания в организм аллергена.

Симптоматика:

  • Неприятные ощущения во рту и на губах;
  • Отек носоглотки;
  • Покраснение и сыпь по телу;
  • Зуд;
  • Пересыхание кожи;
  • Боль в животе;
  • Расстройство желудка.

Причины аллергии на разные виды капусты

Брюссельская капуста

  • Наследственность;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • При повышенной кислотности.

Брокколи

  • Гипервитаминоз;
  • Негативная реакция иммунной системы;
  • Часто аллергия возникает при простуде или отравлении;
  • Хронические заболевания;
  • Длительный курс приема витаминов.

Пекинская капуста

Лизин, который содержится в продукте, предотвращает возникновение аллергии в организме человека. Но если у вас все-таки появились симптомы аллергии, подумайте о химикатах, которые добавили при выращивании и обработке капусты.

Белокочанная капуста

Причины аллергии на такой вид капусты сосредотачивается в кочерыжке. Есть 2 причины возникновения аллергии;

  • Нитраты;
  • Непереносимость белка.

Цветная капуста

  • Хитиназ;
  • Микроэлементы, которые входят в состав цветной капусты;
  • Генетическая непереносимость которая передалась от родителя(ей).image

Что делать при аллергии на капусту у грудничков?

  • Убрать капусту из рациона;
  • Обратиться к аллергологу;
  • Принять антигистаминные препараты;
  • Придерживаться диеты, которую составит аллерголог;
  • В тяжелых случаях врач рекомендует пройти курс медикаментозного лечения.

При соблюдении всех правил и советов доктора аллергия пройдет быстро и без осложнений.

Профилактика и лечение

Первое что вы должны будете делать при проявлении симптомов аллергии, так это полностью отказаться от приема в пищу капусты.

Если в течение 4-5 дней аллергия не прошла, необходимо обратиться к врачу-аллергологу для составления гипоаллергенной диеты.

Соблюдение диеты очень важно для скорейшего восстановления организма.

Тяжёлую форму аллергии можно излечить, лишь пройдя полный курс медикаментозного лечения.

Возможна ли аллергия на капусту

Капуста считается растительным продуктом с низкой степенью аллергенности. Именно этот овощ рекомендуют включать в гипоаллергенные диеты, и с него начинается введение первых прикормов грудничку.

Но, тем не менее, аллергия на капусту вполне возможна, и возникает она как у совсем маленьких детей, так и у людей в возрасте.

Точно определить тип аллергена поможет проведение специальных диагностических тестов и взятие крови на анализы.

Организм среагировать аллергической реакцией на употребление овоща может по нескольким причинам, это:

  1. Содержание специфических веществ, используемых во время выращивания, сбора, транспортировки и хранения овоща. То есть аллергия возникает не на сам продукт, а на нитраты, консерванты, пестициды. Избежать нежелательной реакции в этом случае можно только приобретением продукта у надежных поставщиков или самостоятельным выращиванием этой огородной культуры.
  2. Белки, содержащиеся в разных видах капусты.
  3. Фермент хитиназ, обнаруженный в листьях и стеблях овоща. Этот фермент может восприниматься организмом человека как чужеродный белок, а это приводит к развитию специфической реакции у больного. Результат подобного реагирования – выработка медиаторов воспаления, запускающих механизм развития аллергии.

Аллергия может быть спровоцирована и наследственной предрасположенностью.

Определенную роль в развитии заболевания играет временное нарушение и ослабление иммунной системы, повышенная проницаемость слизистых оболочек органов пищеварения.

Способствовать развитию аллергии может дисбактериоз, хронические заболевания органов ЖКТ. Перечисленные факторы больше влияют на развитие аллергии на капусту у взрослых людей.

Причиной специфической реакции организма может быть и перекрестная аллергия. Возникает она в том случае, когда в организме одновременно находятся два разных аллергена.

Употребление аллергенных продуктов по отдельности не вызовет никакой реакции, но если съесть их в одно время, то один раздражитель усилит действие другого и организм среагирует выработкой гистамина.

Общие симптомы, указывающие на аллергию на капусту

Аллергия на капусту это пищевой вид непереносимости. Поэтому в первую очередь страдает пищеварительная система, но возможно поражение органов дыхания и кожных покровов.

Иммунный ответ формируется как за несколько минут, так и через несколько часов употребления капусты или блюда из нее.

Основные жалобы пациентов с аллергической реакцией практически на любой вид капусты, это:

  • Отечность, зуд, першение и небольшое жжение в ротовой полости и в области горла.
  • Высыпания на кожных покровах. Это может быть, как мелкоточечная сыпь, так и большие, возвышающиеся над кожей бляшки. Процесс появления сыпи сопровождается зудом.

У маленьких детей аллергия на капустные блюда приводит и к нарушению пищеварения, выражается это коликами, тошнотой, рвотой съеденной пищей, жидким стулом.

К общим проявлениям заболевания относят слабость, головную боль, разбитость.

Обычно регистрируются только перечисленные выше признаки болезни, которые проходят самостоятельно или купируются приемом лекарств. Но нельзя исключить и развитие анафилактического шока или отека Квинке.

Подобные осложнения аллергической реакции приводят к отечности губ, лица, век, удушью, падению артериального давления.

Причины аллергии на разные сорта капусты

Капуста может быть разной. Самая известная в нашей стране это белокочанная, после нее идет цветная и менее распространенные сорта – брокколи, цветная, пекинская.

Отдельная категория — это морская капуста, полезная из-за находящегося в ней йода.

Капусту можно употреблять в любом виде – сырую, тушеную, с этим овощем готовят супы, салаты, пекут пироги и делают заготовки на зиму.

Вкусовые качества разных сортов огородной культуры несколько отличаются, имеет определенные различия и состав овоща, что влияет на развитие аллергии на один его вид и отсутствие симптомов заболевания при употреблении овоща другого подвида.

Цветная капуста.

Именно с цветной капусты рекомендуют начинать вводить прикорм ребенку. Этот овощ богат на микроэлементы и витамины, а его нежная структура хорошо усваивается незрелой пищеварительной системой.

Основная причина аллергической реакции организма на цветную капусту это находящийся в ней белковый элемент – хитиназ. При попадании в организм он провоцирует иммунную систему среагировать на него как на чужеродный белок, что и вызывает запуск аллергической реакции.

Реже аллергия возникает из-за входящих в состав овоща микроэлементов. Предрасположенность к развитию заболевания нередко переходит ребенку от папы или мамы.

Брокколи.

Это овощ, богатый на кальций, фолиевую кислоту, каротин, железо.

Богатый витаминно-минеральный состав с одной стороны полезен растущему организму малыша, но с другой может вызывать гипервитаминоз.

Именно гипервитаминоз часто становится причиной аллергии на брокколи при введении ее в качестве прикорма ребенку первого года жизни.

Чтобы не спровоцировать заболевания необходимо подобный прикорм вводить постепенно и избегать перекармливания ребенка овощем.

Вторая причина истинной аллергической реакции – ответ иммунной системы на содержащиеся в продукте белки.

Аллергия чаще возникает, если брокколи едят во время простудных заболеваний или в период нарушения пищеварения.

У взрослого человека спровоцировать необычную реакцию организма могут хронические заболевания органов пищеварения и длительный прием комплекса витаминов и минералов.

Белокочанная.

Данный вид овоща организмом человека по сравнению с цветной и брокколи усваивается хуже.

Пищеварительной системе нужно больше усилий для того чтобы переварить ее, поэтому белокочанная капуста вводится в рацион детей не раньше 9 месяцев и только в вареном виде.

Аллергия на этот вид овоща вызывается также белками, но чаще все-таки нитратами, применяемыми для опрыскивания растения.

Нитраты преимущественно накапливаются в кочерыжке, поэтому эту часть овоща есть не нужно.

Морская капуста.

Редко входит в рацион питания совсем маленьких детей, полезность ее применения оценивают обычно уже взрослые люди.

Ламинария вызывает аллергию на много чаще, чем цветная, брокколи или белокочанная. И связывают развитие заболевания с большим содержанием йода в продукте.

Микроэлемент способствует высвобождению гистамина, который в свою очередь вызывает все симптомы аллергической реакции.

Квашеная капуста.

При сквашивании обычной капусты в продукте образуется гистамин. При употреблении этого блюда гистамин, попавший в пищеварительный тракт, проникает без участия аллергенов в кровь.

Это приводит к возникновению биохимической реакции, которая своими проявлениями напоминает истинную аллергическую реакцию. То есть квашеный овощ вызывает псевдоаллергию.

При употреблении свежего продукта симптомов заболевания не будет.

Пекинская.

Содержит массу полезных веществ. Лизин этого сорта капусты способен предотвращать развитие аллергии, поэтому этот овощ в принципе не может вызвать специфическую реакцию иммунной системы.

Но если возникла аллергия при употреблении пекинской капусты, то в первую очередь нужно подумать о негативном влиянии химических веществ, используемых на стадии выращивания пекинки.

Каковы причины появления аллергической реакции организма на цветную капусту?

Причины аллергии на цветную капусту заключаются в белке. Он выступает в роли аллергена и содержится в большом количестве в данном продукте.

Еще цветная капуста содержит хитиназ, который ускоряет процесс деградации хитина. Такой элемент является белковым ферментом корней и стебель капусты. Он же и выступает аллергеном. У человека, склонного к аллергической реакции, организм белковые ферменты воспринимает как опасность и в ответ вырабатывает особые антитела. Они, в свою очередь, начинают действовать.

Каковы симптомы проявления присущи аллергическому заболеванию?

Симптомы аллергии на цветную капусту проявляются в результате освобождения гистамина и других химических элементов.

После употребления данного продукта, признаки аллергии проявляются спустя пару минут, а иногда и спустя несколько часов. К ним относят отечность, зуд, покалывание во рту, на губах, на языке, и на лице, затруднение дыхания, а также покраснение, опухлость и воспаление на кожном покрове.

Бывают случаи, когда аллергия проявляется в роли кожной сыпи и другими поражениями кожи.

В основном такие симптомы не несут угрозы здоровью, но в очень редких случаях может возникнуть и анафилаксия.

Как проходит лечение аллергии на цветную капусту?

После того, как проявляется аллергия на цветную капусту, необходимо обратиться к аллергологу, эндокринологу. Первый и обязательный шаг – это исключение из дневного рациона аллергенного продукта. Если состояние человека обостряется, то следует принимать назначенные доктором антигистаминные препараты.

При обращении к специалистам проводится необходимое обследование, дабы узнать истинную причину. Иногда аллергия является вторичным признаком какого-то заболевания.

Таким образом, лечение аллергии на цветную капусту, прежде всего, начинается с кухни. Оно состоит с утверждения диеты, которая преследует две цели. Они заключаются в уменьшении пищевой нагрузки на организм человека и в исключении причин аллергии.

Если имеет место обострение, то рекомендуется двухдневное голодание. Разрешено пить только некрепкий чай, минеральную воду и т. д. Потом назначается диета, которая состоит только из не аллергенных продуктов. К ним относят: хлебные изделия, супы, каши такие как, овсянка, гречка без добавления масла и молока.

Если симптомы аллергии начали ослабляться, то в питание можно добавить и мясные блюда в отварном, запеченном и тушеном виде, не более 1 яйца в сутки, несладкие запеканки, молочные изделия, макаронные, рассыпчатые каши, напитки в виде слабого чая с молоком, слабый кофейный напиток, а также минеральная и питьевая вода.

Следует ограничить прием сладкого и кондитерских изделий, в том числе сахар, мед, конфеты, варенье.

Категорически запрещается употреблять изделия из теста, которое сдобное или горячее, пищевые красители и добавки, мозги, печень, почки, легкое, соленные блюда, копченные, маринованные, мясные, рыбные и закусочные консервы. Нельзя пить какао, шоколад, алкоголь, а также холодные напитки.

Существуют ли народные средства борьбы с аллергией на цветную капусту?

Существуют и народные средства борьбы с аллергией, но перед тем как ими воспользоваться стоит проконсультироваться с доктором. Нетрадиционная медицина, к сожалению, не сможет избавить аллергика от данного заболевания, как реакцию организма на определенные продукты нельзя предотвратить. Если иммунитет человека является очень восприимчивым, то тогда необходимо исключить аллерген из питания человека.

Главное – это употреблять много витаминов и полезных элементов. Народное лечение аллергии на цветную капусту стоит использовать с осторожностью так, как могут возникнуть осложнения разной степени. Люди, которые имеют такое заболевание, могут принимать настои из лечебных трав.

«>

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Состав овоща способный вызвать аллергию у ребенка

Цветная капуста, по мнению врачей, считается отличным продуктом для осуществления первого прикорма. Однако нужно знать, какие элементы могут вызвать появление аллергии, чтобы в будущем не навредить здоровью ребёнка.

В состав цветной капусты входят:

  • кислоты (фолиевая, лимонная, тартроновая яблочная) – эти компоненты нужны любому человеку, особенно это касается грудничков, так как они насыщают организм полезными и ценными элементами;
  • белок, важный для роста детей;
  • минералы (калий и кальций, натрий, фосфор, железо);
  • витамины А, Е, Д, К и С;
  • пищевые волокна, нормализующие работу желудка.

Аллергия на цветную капусту первый прикорм появляется в результате того, что грудничку дается слишком много пюре из этого овоща, так как кислоты и минералы нужны малышам только в оптимальном значении.

Их существенное увеличение грозит развитием аллергии, в результате которой может быть противопоказан прием такого овоща в первые месяцы жизни ребенка. Почему же овощ рекомендуется давать малышам первого года жизни? Дело в том, что капуста легко усваивается, а также не вызывает газообразования и аллергию.

Важно заметить, что этот овощ:

  1. Является отличной профилактикой развития анемии.
  2. Улучшает работу кишечника.
  3. Активно выводит токсины из организма.
  4. Помогает нормализовать функциональность ЦНС малыша.
  5. Способствует образованию нормальной микрофлоры органов ЖКТ.
  6. Благотворно действует на сердце и сосудистую систему.

Если же у ребенка произошло развитие аллергических реакций, капусту стоит заменить на другие овощи со схожим составом, так как именно при помощи первого прикорма происходит активный рост малыша.

В чем причина аллергии на брокколи

Есть несколько основных вариантов:

  • Причиной истинной аллергии на брокколи у взрослых и детей является усиленная выработка иммуноглобулина на белки, которые содержатся в продукте.
  • Аллергию на брокколи у грудничков может спровоцировать гипервитаминоз, вызванный чрезмерно большими порциями.
  • Аллергия (как взрослая, так и детская) может быть спровоцирована химическими веществами, которыми обрабатывают овощи для длительного хранения.
  • Наследственный фактор. Повышенный риск возникновения аллергии бывает у людей, чьи родители страдали от аллергических реакций.
  • Иногда в развитии аллергии «виноваты» перенесенные заболевания, вызвавшие ослабление иммунитета и повышенную проницаемость слизистых органов пищеварительной системы.
  • Заболевания органов пищеварения, в частности, дисбактериоз. Установлено, что риск аллергии на брокколи возрастает, если есть эту капусту во время простудных заболеваний или пищеварительных расстройств.

Симптомы аллергии на брокколи

Фото: Кожное проявление аллергии на брокколи у грудничка

Аллергия может «заявить» о себе сразу после употребления брокколи в пищу или же вплоть до нескольких дней. К симптомам аллергии относятся.

  • Кожные проявления (припухлость и воспаление кожи).
  • Отечность, зуд, покалывание слизистых оболочек.
  • Головная боль, общая слабость.
  • У детей аллергия проявляется болями в животе, диареей, рвотой.
  • Отек Квинке.
  • Анафилактический шок (резкое падение артериального давления, затруднение дыхания, нарушение сознания).

Если первые четыре симптома неприятны, но угрозы для жизни не представляют, то анафилаксия и отек Квинке – состояния, грозящие летальным исходом. Поэтому при этих проявлениях аллергии необходимо срочно вызывать «Скорую помощь».

Психологические симптомы аллергии

“Нервная аллергия” — это появление характерных аллергических проявлений от страха возможности столкнуться с аллергеном. В этом случае, главной в формировании аллергической реакции выступает нервная система. Распознать такую реакцию довольно проблематично, поскольку аллергические симптомы в спокойном состоянии не возникают, а проявляются лишь в состоянии стресса.

Аллергическая реакция на нервной почве характерна как для взрослых, так и для детей. Помимо “классических” симптомов, нервная аллергия проявляется повышенной сонливостью, головными болями, быстрой утомляемостью, мышечными болями, плохим настроением.

Перекрестная аллергия

Перекрестная реактивность может иметь место между разными сортами брокколи, а также другими видами капусты (цветной, брюссельской, белокочанной). Также имеется перекрестная реакция между брокколи, редисом, редькой, горчицей, рапсом, репой.

Схожи между собой аллергенный белок брокколи и таких растений, как морковь и персик. А, значит, вероятность перекрестной реактивности между ними велика.

Диагностика, лечебные и профилактические мероприятия

Постановка диагноза аллергии на капусту брокколи ничем не отличается от диагностики других видов аллергии: ведение пищевого дневника, анализ крови на концентрацию антител. При аллергии концентрация антител высокая, в то время как в нормальном состоянии они отсутствуют вообще (или их немного).

Найти аллерген возможно и путем проведения кожных проб. Оптимальные диагностические мероприятия врач-аллерголог выберет сам.

Ориентировочная стоимость анализов составляет.

  • Общий lgE — 150 рублей.
  • Анализ на выявление аллергена — 450 рублей.

Лечение аллергии на брокколи — комплексное. Оно включает в себя организацию рационального питания, медикаментозное лечение и физиотерапию. И, конечно же, необходимо исключить все продукты, содержащие брокколи, из меню аллергика.

Вот краткий список терапевтических мероприятий.

  1. Прием антигистаминных препаратов (зиртек, кларитин, цетрин).
  2. Иммунотерапия (постепенное введение в организм аллергена малыми дозами), что постепенно приводит к выработке «нужных» антител.
  3. Прием энтеросорбентов (Энтеросгель, активированный уголь).
  4. Для устранения кожного зуда подойдут мази Синафлан, Локоид, для детей – Бепантен.

Приведенные мероприятия актуальны и для взрослых, и для детей.

Народные методы лечения аллергии

Эти рецепты помогут вам избавиться от неприятных проявлений пищевой аллергии.

Травяной сбор №1

  • Крушина,
  • Корни лопуха,
  • Корни одуванчика,
  • Корни солодки,
  • Плоды фенхеля

Травы берутся в равных объемных пропорциях. Пять чайных ложек травяной смеси заливают 0,5 л кипятка. Настаивают в продолжение ночи. Принимают три раза в день по 0,5 стакана, за 30 минут до еды.

Травяной сбор №2

  • Кукурузные рыльца,
  • Ольховые соплодия,
  • Подорожник большой,
  • Полынь горькая

Травы берутся в равных объемных пропорциях, их измельчают, перемешивают. Столовую ложку травяного сбора заливают стаканом кипятка. Проваривают на медленном огне пять минут, настаивают 60 минут. Принимать по одному глотку 4 раза в день за 20 минут до еды.

Травяной сбор от кожных проявлений аллергии

  • Кора дуба,
  • Лист крапивы,
  • Корень лопуха,
  • Корень череды,
  • Листья мяты,
  • Корни аира,
  • Корни валерианы,
  • Чистотел

Для устранения кожных проявлений аллергии подойдет вышеприведенная смесь трав (в равных объемных пропорциях). 300 граммов сбора заливают четырьмя литрами кипятка, настаивают 60 минут. Используют для принятия ванн (ванны дают хороший эффект в сочетании с приемом лекарственных препаратов).

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации