Аллергия не знаю на что

Проведение аллергических проб

В лаборатории могут предложить разные методики выявления аллергена. Чаще всего применяются кожные пробы. Раствор аллергена вводят при помощи подкожной инъекции, кожу процарапывают скарификатором или слегка прокалывают одноразовой иголкой под капелькой раствора. Через некоторое время врач определяет по реакции, есть ли аллергия на то или иное вещество.

Более информативны, но и более опасны провокационные пробы. В условиях стационара больному вводят аллерген в организм, после чего определяют по изменениям в составе крови наличие или отсутствие аллергической реакции и степень ее выраженности. Провокационные тесты показывают очень четкую картину, но являются, по сути, вариантом метода проб и ошибок.

Все аллергические тестирования проводят в период ремиссии заболевания. За несколько дней до проведения проб необходимо прекратить прием антигистаминных препаратов и лекарств из группы глюкокортикостероидов. Противопоказаниями к проведению аллергопроб являются беременность, ОРВИ, ангина и другие острые инфекционные заболевания.

Как выявить аллерген самостоятельно

Как узнать, на что аллергия, если нет возможности сделать тестирование в клинике?

Проще всего с пищевой аллергией. Нужно снять острые проявления болезни, соблюдая строгую диету, или даже немного поголодав. Затем больного переводят на монодиету, включающую только чистую воду и один продукт, на который аллергии точно нет.

После этого каждые 2-3 дня в рацион добавляют строго по одному продукту, тщательно фиксируя состояние больного. Таким путем можно последовательно выявить все пищевые аллергены. Правда, для этого потребуется время, терпение и тщательное соблюдение условий диеты.

Если аллергия не алиментарного характера, придется вести дневник, в который нужно записывать все основные события дня и фиксировать свое самочувствие. Постепенно может выявиться закономерность в проявлении симптомов аллергии. Например, крапивница на коже появляется после применения солнцезащитного крема определенной марки, или красные пятна образуются на тех местах, куда были нанесены духи. Или вы заметите, что при регулярной влажной уборке ваш ребенок-аллергик меньше кашляет и лучше дышит носиком — значит, дело может быть в домашней пыли.

Но даже если вы выявите аллерген, лечение все равно должен назначать врач. Особенно, если аллергией болен ребенок. Самолечение в этом случае категорически запрещено. Все, что вы можете сделать самостоятельно — исключить или сократить до минимума контакт с аллергеном.

Причины возникновения аллергии

Аллергия – это сильная чувствительность организма к определенным веществам, чаще всего она возникает при ослабленной иммунной системе. Согласно исследованиям ВОЗ, у 85% всех людей на планете хотя бы раз в жизни была негативная реакция на аллергены.

Раздражающие вещества бывают двух видов:

  • Экзоаллергены – проникают в организм извне.
  • Эндоаллергены – формируются в самом организме.

Довести человека до аллергического состояния могут следующие факторы:

  1. Продукты питания. Существует перечень продуктов, которые вызывают аллергию чаще всего. Они могут спровоцировать не только пищевую аллергию, но и пищевую непереносимость. Она отличается тем, что обычно протекает наряду с другими заболеваниями, особенно часто ими являются недуги ЖКТ, печени, а также нервной и эндокринной системы. Если же раздражающие вещества ликвидированы, пищевая непереносимость может пройти.
  2. Аллергены физического происхождения, например, вибрация, трение и даже вода.
  3. Аптечные препараты. В основном это сульфаниламиды, антибиотики, аспирин, а также средства, направленные на лечение сердечно-сосудистой системы.
  4. Вирусные и паразитарные болезни.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации