Аллергия у морских свинок

Морские свинки — милые и забавные зверьки, которые чаще всего не доставляют проблем своим владельцам. Однако шерстка животного и запах могут стать источниками аллергической реакции. Не обязательно сразу же искать новый дом для питомца. Вылечить аллергию можно только на самых ранних стадиях появления заболевания.

Причины аллергии

Не все заводчики знают, что аллергия на морскую свинку существует на самом деле. Многие думают, что грызуны не вызывают никаких аллергических реакций. Однако специфический запах некоторых животных и длинная шерсть может доставить не мало хлопот. Гарантированно не может быть аллергии только на свинок лысых пород.

Медицинская причина возникновения аллергии — иммуноглобулин Е, который производят специфические белки. К возбудителям аллергии относят те антитела, которые вызывают гиперчувствительность. Аллергия является естественной иммунной реакцией ослабленного организма, которая сопровождается выработкой антител. Под действием иммуноглобулина Е происходит активация так называемых тучных клеток и базофил. Тучные клетки расположены:

  • На слизистых оболочках,
  • В подкожной клетчатке,
  • Рядом с лимфатическими узлами,
  • В костном мозге,
  • Рядом с кровеносными сосудами,
  • В селезенке.

Именно тучные клетки отвечают за выработку гистамина. У людей, подверженных аллергии, тучные клетки вырабатывают слишком много фермента.

image

Возникающий при аллергии воспалительный процесс может привести как к безопасным, но не приятным симптомам (насморк), так и к смертельно опасным — отеку Квинке или даже анафилактическому шоку.

Чаще всего причиной появления аллергии на свинок становится шерсть, богатая кератином, а также слюна, моча, мельчайшие омертвевшие частички кожи.

Предрасположенность к аллергии

Заранее нельзя сказать, есть ли аллергия на животное или нет, особенно если это первый домашний питомец в семье. Чтобы быть уверенным и исключить вероятность возникновения неприятной ситуации после покупки, можно пройти тест на аллергическую реакцию и определить, есть ли у ребенка или взрослого предрасположенность к этому заболеванию. Наиболее часто аллергией страдают люди с различными хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом. Также не рекомендуется приобретать зверька беременным женщинам — в этот период риск возникновения аллергии гораздо выше, а последствия могут быть печальными. Семьям, где есть грудной ребенок также стоит подождать с покупкой морской свинки.

image

Многие ошибочно полагают, что если есть аллергия на кошек или собак, то и на морскую свинку обязательно будет та же реакция. Животные обладают совершенно разной структурой шерсти, запахом, слюной.

Поэтому при аллергических реакциях на других животных — на морскую свинку или любого другого грызуна аллергии может не быть.

Симптомы аллергии

Аллергия на зверьков не заставляет себя долго ждать и в абсолютном большинстве случаев проявляется уже после первого контакта. Болезнь может проявиться и тогда, когда человек пришел в гости к заводчику зверьков. Первой реакцией организма на раздражитель может быть зуд в носу, насморк, появление кашля, отдышки. Чаще всего глаза начинают слезиться, а кожа покрывается красноватой сыпью. Область глаз, носа и губ может отекать, а кожа становится сухой и трескается в местах соприкосновения с аллергеном. Кашель может сопровождаться сильными бронхиальными спазмами. Симптомы могут проявляться по отдельности, с различной силой, а могут и все вместе.

Что является аллергеном у морских свинок?

Забавные зверьки очень нравятся детям, приносят малышам радость и приучают быть добрыми и заботливыми. Родители с удовольствие заводят их, потому морские свинки не требуют  особых условий содержания, ухаживать за ними просто. Аллергия у человека бывает не на самих животных,

Аллергенами являются:

  • шерсть,
  • слюна,
  • испражнения,
  • кожные чешуйки,
  • корм.

Особенно опасно содержать их тем, у кого есть предрасположенность к аллергическим реакциям. Поэтому, если у ребёнка наблюдается диатез, кожный покров реагирует на те или иные продукты, то родителям, прежде чем покупать животных, нужно убедиться что их присутствие в доме не отразится на здоровье малыша. Они должны объяснить сыну или дочке и не покупать зверьков ни в коем случае.

Симптоматическая картина аллергии

Аллергия на морских свинок имеет определённые признаки. Её проявление не всегда может быть ясным и понятным. Если у ребёнка аллергия на морскую свинку и симптомы выражены довольно явственно, то самым верным способом неотложной помощи является обращение к врачу. Самостоятельно решать, как устранять проблему, родители не должны, но знать, как проявляется реакция они обязаны. Ниже вы найдете ответы на основные вопросы, которые возникают у родителей.

  1. Есть ли опасность, что морская свинка и возникшая аллергия на неё станут причиной серьёзного заболевания внутренних органов? Да, такое бывает. Под воздействием аллергена могут возникнуть патологические изменения в органах дыхания. Они будут проявляться одышкой, затруднением дыхания, бронхитами, а в итоге всё закончиться бронхиальной астмой.
  2. Может ли аллергия на морскую свинку стать причиной дерматологических проблем? Такое развитие болезни встречается наиболее часто. Аллергический дерматит по типу атопического или сыпь по типу крапивницы — это характерный ответ организма на внедрение аллергена.
  3. Возможна ли реакция на морских свинок, как на простуду или инфекцию? Возможна, поскольку аллерген поражает слизистые и может проявиться как аллергический ринит или конъюнктивит, вызванный антигеном.
  4. Вызывают ли аллергические явления зуд? Высыпания, покраснения, отёки, и зуд пораженных мест — это неотъемлемые признаки развития болезни. Часто именно они становятся первыми сигналами для обращения к врачу.

Обычно аллергия на морских свинок начинается с самого начала общения детей с грызунами. В последующие дни симптоматика усиливается, состояние ребёнка ухудшается, ему требуется немедленная медицинская помощь.

Диагностика и лечение болезни

Аллергию можно определить только по результатам анализов. Диагностика осуществляется методом скарификационных проб. Во время процедуры микродоза аллергена наносятся на кожу в области предплечья, и таким образом выявляются антитела к шерсти, кожным частицам Cavia porcellus.

Лечение аллергии включает несколько этапов. Самый первый из них — это устранение объекта, провоцирующего аллергическую реакцию. То есть придётся отдать свинку в хорошие руки другим владельцам. Затем нужно ликвидировать в доме антигены. Для этого провести тщательную уборку и устранить все предметы, которые соприкасались с грызуном.

Если уборка не помогла, то врач назначает терапию антигистаминными препаратами. Самыми распространёнными из них являются Супрастин, Тавегил и Пипольфен. Они назначаются при лёгкой форме заболевания. Одновременно необходимо укреплять иммунитет больного.

При тяжёлой форме — отёке Квинке, обычных антигистаминных средств недостаточно. Аллерголог разрабатывает схему лечения на основе гормональных препаратов. Проводится очищение организма от токсических веществ, пациенту рекомендуется строгая диета, в его питании не должны присутствовать аллергенные продукты. Нарушение режима питания может резко ухудшить состояние и вызвать перекрёстные реакции.

Для предупреждения новых приступов болезни необходимо всю жизнь избегать общения с морскими свинками. Большое значение для аллергиков имеет чистота в доме, влажную уборку нужно делать часто, проветривать помещение несколько раз в день. На случай неожиданного аллергического приступа нужно всегда иметь при себе антигистаминные таблетки.

Помните, можно уберечь себя от аллергии и связанных с ней неприятностей. Обращайтесь к врачу вовремя, будьте осторожными при общении с животными. Их можно любить на расстоянии, например, оказывая помощь приютам и кружкам натуралистов.

Причины заболевания

Проявление болезни

Справедливо заметить, что в большем количестве клинических случаев аллергическая реакция на морскую свинку возникает довольно быстро — в первые дни прямого контакта с грызуном или сосуществования с ним. Однако, почти у всех аллергиков обострение подобное начинается по-разному. Некоторые испытывают сильный дискомфорт, так как проявляется аллергия в форме кожного зуда (чаще всего проявляется сыпь на лице) и значительно отечности в зоне глаз. У многих аллергиков наблюдается сухость кожи с последующими трещинами на проблемных местах. Встречались и случаи, когда больной не мог справиться самостоятельно с систематическими приступами сильного удушающего кашля.

Симптоматика данной аллергии

  • сухой кашель;
  • чиханье и чрезмерное слезоотделение;
  • внезапный насморк;
  • одышка;
  • покраснение и зуд слизистой глаз;
  • кожный зуд, покраснение кожи, крапивница.

Профилактика

Человек, в жизни которого хотя бы раз была официально определена аллергия на морских свинок, отчетливо должен понимать, что подобное явление периодически может повторяться и поэтому следует, во что бы то ни стало, избавиться от данного аллергена. Все-таки, здоровье важнее.

Лечение аллергии

Естественно, лечение аллергии на морскую свинку нужно проводить своевременно. И чем раньше будет выявлена эта патология, тем больше вероятность ее излечить окончательно. После устранения этого патогенного аллергена, аллерголог определяет альтернативную схему самого лечения, куда входит перечень препаратов наружного и внутреннего применения. Данное лечение, в основном, проводится в комплексе и подбирается, исходя из особенностей каждого организма, однако обязательно в себя включает витаминно-минеральный комплекс. Он необходим для укрепления иммунитета.

Лечим аллергию, вызванную морской свинкой

Если тесты показали, что у человека есть подобная проблема, нужно принимать срочные меры. Первым делом необходимо проститься с домашним питомцем. Даже если домочадцы привязались к свинке всем сердцем и душой, ее следует отдать другому хозяину. Здоровье превыше всего.

Чтобы ликвидировать все антигены, необходимо сделать генеральную уборку жилого помещения. Нужно вымыть пол, пропылесить ковры и мебель, особенно тщательно убрать угол, где жила морская свинка. Часто после хорошей уборки все симптомы аллергии исчезают. Если этого не произошло, требуется обратиться к врачу. Чем раньше это сделать, тем быстрее наступит выздоровление

В зависимости от степени тяжести заболевания врач может назначить различные препараты против аллергии. Если обнаружился ринит, конъюнктивит или дерматит, то назначают препарат Зиртек. При кашле, вызванном аллергией, слезотечении, зуде и высыпаниях на коже применяют противоаллергический препарат Эриус. Это медикамент с минимальным количеством побочных эффектов. Может уменьшить симптомы аллергии на морскую свинку лекарство Телфаст.

Чтобы избавиться от аллергии, также применяют препараты Клемастин, Супрастин, Тавегил, Лоратадин, Диазолин.

Кроме антигистаминных средств, врач может назначить больному курс витаминно-минерального комплекса, чтобы повысить иммунитет. Аллергия — это явный признак того, что организм плохо противостоит негативным факторам.

При выборе препаратов нельзя заниматься самолечением, нужное лекарство и необходимую его дозировку может назначить только врач-аллерголог.

Существуют более радикальные способы борьбы с аллеригией: сублингвальная иммунизация и специфическая гипосенсибилизация.

В первом случае необходимо постоянно употреблять аллерген внутрь. Этот способ больше подойдет тем, у кого аллергия на пыльцу, а не на животное. Во второй ситуации под кожу вводят аллерген и постепенно увеличивают дозу. Но все равно нет никаких гарантий, что антитела выработаются и недуг покинет больного навсегда.

Причины отрицательного ответа организма

Главной причиной неадекватного восприятия иммунитетом определенных веществ является снижение его функциональности. Спровоцировать развитие проблемы на фоне слабого иммунитета способны:

  1. шерсть морской свинки;
  2. перхоть зверька;
  3. потовые выделения;
  4. слюна;
  5. экскременты.

Как только аллерген попадает на кожу или внутрь организма активизируются иммунные силы. При этом усиливается выработка определенных антител, вступающих в борьбу с потенциально опасным веществом. В результате этого появляются признаки аллергических реакций. С выделением слизи, слез организм очищается от опасного вещества.

Морские свинки вызывают аллергию и это доказанный факт. Поэтому если в доме появилось животное, а через определенный промежуток времени человек обнаруживает сбои в организме – срочно к доктору. В противном случае заболевание может привести к достаточно серьезным последствиям. Воздействие на проблему на начальной стадии ускоряет процесс выздоровления.

Симптомы заболевания

Нельзя забывать, что каждый человек является индивидуальностью. Поэтому и признаки недуга у разных людей могут значительно отличаться. Но существуют так сказать стандартная симптоматика, указывающая на наличие проблемы. Клиническая картина отрицательного ответа на морскую свинку выглядит следующим образом:

  • заложенность носа, насморк, чиханье;
  • покраснения глаз, отек и зуд век;
  • повышенное выделение слез;
  • сыпь на кожных покровах, сопровождающаяся невыносимым зудом;
  • проблемы с дыханием;
  • приступы сухого, удушливого кашля, напоминающие астму.

Проявления аллергии могут быть значительно серьезнее, если иммунная система очень ослаблена. Или присутствуют другие аллергические реакции. Поэтому откладывать визит к врачу ни в коем случае нельзя. Только специалист способен установить точный диагноз. Но перед этим человек должен пройти обследование и сдать анализы.

Лечение аллергии на морских свинок

После получения данных исследований доктор принимает решение о назначении тех или иных мер терапевтического влияния. К сожалению полностью избавиться от аллергического заболевания практически невозможно. Единственный вариант – специфическая иммунотерапия. Но она применяется не всегда, так как есть серьезные ограничения.

Поэтому чаще всего рекомендован прием антигистаминных средств, которых на современном фармацевтическом рынке предлагается в достаточном количестве. Данные медикаменты также показаны не всем, так как ни одно лекарство в мире не является абсолютно безопасным. Но есть список препаратов, которые в случае аллергических реакций назначают чаще остальных.

Препараты для лечения аллергии

Следует обратить внимание, что сегодня особой популярностью пользуются антигистаминные препараты 3 поколения. Они более безопасны, чем средства 1 и 2 поколений. К тому же эффективнее и могут применяться для профилактики:

1. «Зиртек». Данный препарат способствует снятию симптомов аллергии, а в некоторых случаях предотвращает их появление. Используется при появлении аллергического насморка, кожных проблем, астме, отеках и даже лихорадке.

2. «Телфаст». Медикамент оказывает положительное влияние на организм при отеке Квинке, крапивнице и сенной лихорадке. Отличное средство для борьбы с аллергическими реакциями, не оказывающее седативного эффекта.

3. «Трексил». Медикамент действует очень быстро, не влияет на психическое состояние пациента. Назначается при любых кожных проявлениях, включая крапивницу и разного рода дерматиты. Также принимается при астматических приступах, спровоцированных аллергией и рините.

На самом деле препаратов намного больше и врач может рекомендовать какой-либо другой в зависимости от состояния пациента. Принимается во внимание и наличие хронических заболеваний, возрастная категория и так далее. Дозировку и длительность приема также определяет только врач.

Аллергия на морских свинок неплохо поддается лечению, если полностью исключается контакт со зверьком. В противном случае лекарственные препараты не окажут должного эффекта.

Болезнь может обостриться, перейти в более серьезную форму и спровоцировать опасные заболевания. Например, бронхиальную астму. Лечение ее предусматривает прием гормональных препаратов. Очень редко можно обойтись более безобидными средствами, особенно если человек проживает в экологически неблагоприятном регионе.

Соблюдая все предписания доктора, у пациента есть все шансы быстро избавиться от проявлений аллергических реакций. Профилактика – самое лучшее средство от аллергии. Поэтому перед тем, как заводить свинку стоит удостовериться в том, что на этого зверька иммунитет не отреагирует отрицательно.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации