Аллергия у ребенка 4 месяца

Симптомы аллергии у месячного ребенка -что предпринять?

К большому сожалению, аллергические реакции не обошли стороной даже самых маленьких – месячных детишек. При этом, аллергия у младенцев проходит зачастую намного тяжелее, чем у подростков и взрослых людей.

Среди молодых мам бытует мнение, что если малыш вскармливается грудным молоком, то ему не грозит никакая опасность, риск заболеть разными заболеваниями. Но и в грудном молоке могут присутствовать разные аллергены, попадающие туда из продуктов питания, которыми питается мама. И это, даже не смотря на то, что все продукты проходят тепловую обработку: некоторые аллергены под воздействием высоких температур немного теряют свои свойства, а другие, наоборот, только усиливают свое воздействие.

Причины появления аллергии у месячного ребенка

Механизм воздействия на организм аллергенов независимо от их типа следующий: когда раздражитель попадает в организм, иммунная система начинает вырабатывать иммуноглобулин Е, который в свою очередь, активирует каскадные реакции. А это уже ведет к проявлению выраженных симптомов аллергии.

Такие проявления могут наступить моментально, сразу после того, как аллерген попала в организм или же через некоторое время.

  • Искусственное вскармливание;
  • Кормящая мама съела продукт, содержащий аллерген;
  • В семье уже есть родственники-аллергики;
  • При беременности произошло кислородное голодание плода;
  • Малыш перенес респираторное заболевание, кишечную инфекцию, что привело к нарушению микрофлоры и спровоцировало аллергию;
  • Кормящая мама нарушает режим своего и детского питания;
  • Во время беременности, мама не следила за своим здоровьем, перенесла инфекционные и вирусные заболевания, употребляла алкоголь и курила.

Как видите, причин развития аллергии у младенца довольно много, поэтому молодым мамам рекомендуется всегда вести здоровый образ жизни и тщательно следить за своим здоровьем, избавиться от дурных привычек.

Симптомы аллергии у младенцев

Самая распространенная форма аллергии у малышей – это пищевая. развивающаяся на фоне повышенной чувствительности его организма к продуктам питания.

Признаки и проявления аллергии у младенцев:

  • Проявляется кожная реакция в виде сыпи, покраснения, опрелости, шелушения, потницы. При этом, такие симптомы могут возникнуть даже при самом легком перегреве кожи малыша. Могут развиться и тяжелые формы, если не были предприняты своевременные меры: отек Квинке, крапивница;
  • Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: жидкий стул, запор, метеоризм, колики, рвота;
  • Респираторные признаки: насморк, отек слизистой.

Важно знать. если у малыша легкая форма пищевой аллергии, то она чаще присутствует на лице ребенка. а вот тяжелая, самая опасная форма, сразу проявляет себя отеком Квинке.

Любой из выше приведенных признаков аллергии у младенца, должен служить поводом для беспокойства и быстрой реакции родителей. Вы должны сразу обращаться к врачу и получить профессиональную консультацию.

В том случае, когда у малыша присутствуют симптомы аллергии сразу из нескольких категорий (кожная реакция, респираторная и кишечная), тогда может потребоваться стационарное лечение.

Лечение аллергии у месячных малышей

Диагноз младенцам ставят обычно сразу после осмотра, на основании ответов мамы: что она кушала сама, каким видом детского питания она кормит малыша, если он находится на искусственном вскармливании и т.д.

Если врач сталкивается со сложным случаем, тогда назначается диагностика и проведение аллергических тестов.

Важно знать. чтобы обезопасить себя от всевозможных рисков, мамам рекомендуется вести дневник, в который нужно записывать все те продукты, которые употребляете в пищу, виды искусственного питания для малыша.

Лечение пищевой аллергии у младенца начинается с того, что из рациона кормящей мамы исключаются все те продукты, которые могут вызвать аллергию у малыша. Врач рекомендует специальную диету для мамы, которую она должна строго соблюдать. Помимо этих мер, врач может назначить:

  • Прием антигистаминных препаратов;
  • Лекарств-сорбентов;
  • В тяжелом случае, гормональных препаратов;
  • Мази и крема для ухода за кожей и снятия кожных симптомов аллергии;
  • Препаратов, регулирующих и стабилизирующих состояние микрофлоры кишечника малыша.

Самой распространенной аллергией является пищевая. Как определить симптомы и выбрать лечение, читайте далее http://pro-allergy.com/u-detey/pishhevaya-allergiya.html

Питание кормящей мамы

Чтобы не провоцировать приступы аллергии у малыша, кормящая мама должна обязательно исключить из своего рациона:

  • Рыбу и прочие морепродукты;
  • Грибы;
  • Шоколад;
  • Экзотические фрукты;
  • Мед;
  • Какао;
  • Покупные соусы;
  • Полуфабрикаты;
  • Газированные напитки;
  • Колбасные изделия;
  • Консервацию.

Довольно часто именно те малыши, которые находятся на смешанном или полностью искусственном кормлении и находятся в группе риска. Как правило, аллергеном при таких обстоятельствах всегда является белок коровьего молока, ведь большинство детских смесей производится на коровьем молоке.

В этом случае, вы должны выбирать смеси на основе козьего или овечьего, соевого молока.

Важно знать. частой причиной пищевой аллергии у младенца является слишком раннее введение прикорма, искусственных смесей.

Никогда не нужно спешить, всему свое время. Постарайтесь как можно дольше кормить малыша грудным молоком, чтобы укрепить его иммунную систему и предотвратить аллергию и прочие заболевания.

Подпишитесь на обновления сайта

Аллергия у месячного ребенка!

Дорогие мамочки, подскажите, может кто сталкивался с подобным. у малыша появилсь прыщики, сначала на лбу, потом на щечке, а сейчас уже по всему лицу, на голове, на ушах, на веках, на шее. в общем везде, кроме тела. не проходят уже две недели. Врач сказала, что аллергия, прописала Смекту и крем Драполен — не помогло, начали принимать капли Финистил — тоже что-то эффекта нет, пыталась отказаться от каких-то продуктов — реакции нет, врачи валят все на меня, мол я что-то ем не то. может это вообще не аллергия? Может это гормональная сыпь, хотя врач это отрицает. Сейчас еще в местах где есть складочки (на подбородке, под глазками, в уголках носика появились желтые корочки. Что это такое и как лечить, помоги пожалуйста, прям жалко на своего сынульку смотреть, хотя его это не беспокоит, не чешется, спит и ест хорошо, стул нормальный.

Комментарии (31):

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Возможно у вас просто цветет кожа. К 2 месяцам все должно пройти само

Обычно сайт просто читаю, но тут решила зарегистрироваться, чтобы Вам ответить. Я живу в Германии, тут такое состояние считается нормальным, называют его акне новорожденных . Читала, что 80 процентов младенцев, у кого это наблюдается — мальчики и это как-то связано с мужскими гормонами. Ничего с ним делать не нужно, как выше ответили — пройдет само. Никакими кремами и мазями мазать не надо, если конечно, ничего не начало нагнаиваться — тогда к врачу. Выглядит, конечно, ужасно — у меня у самой сыну месяц и тоже весь пятнистый, но делать нечего, надо подождать. Корочки у него тоже есть — я ромашкой протираю, больше ничего не делаю, может кто еще что посоветует.

Я спросила у своего врача, может это гормональная сыпь (акне), она категорически отрицает, мол вот когда вас из роддома выписали у вашего мальчика пару пятнышек было на лице — это вот и была сыпь, а сейчас аллергия. говорит следи за своим питанием. я пробовала от чего-то отказаться, но улучшений не наблюдала. даже подумываю перейти на один продукт и постепено добавлять другие, но боюсь как это на молоке отразится.

Полезла в интернет — везде пишут, что проявиться может в течении первых двух месяцев. Первое что попалось под руку на русском — http://www.tiensmed.ru/news/akneusi1.html, тоже пишут про 3-4 недели. У моего аккурат после трех недель вылезло, со старшим — где-то в месяц. Моей сестре врач в России тоже все про аллергию говорила, никакие изменения в питании ничего не принесли.

Спасибо большое, очень полезная статья. Я все таки склоняюсь, что у моего ребенка акне, и появились у нас эти прыщи как раз где-то в три недельки. только меня смущает что у него корочки появились на складочках, а может это так и должно быть — подсыхает наша сыпь.

У моей дочки были и прыщи, и корочки. За ушами и на голове — до года держались, если не дольше. Ничего страшного. Кстати, сделайте выводы о вашем педиатре, можешь, есть смысл поискать альтернативу? На всякий случай.

По-моему, Вы правы — очень похоже на акне новорожденных, я сама с первым сыном промучилась- аллергию лечили, крепким раствором марганцовки врач говорила обрабатывать-всё без толку, через месяц прошло. Со вторым ребенком уже узнала про это акне, ничем не обрабатывала — зачем нежную кожицу прижигать? Само прошло без следа. У обоих началось где-то в месяц. Winni очень хорошо всё разъяснила. Доверяйте себе!

Забыла написать — длилось это всё около месяца.

У моей племяшки такое было. Её бедную мать обвинили в злостном употреблении аллерг.еды и запретили практически всё! Но скорее всего это акне, само пройдет.

У меня у младшей дочки было обширное высыпание на коже лица. Мне прописали фенистил, что то вроде активированного угля-адсорбенот, какой то, предлагали не кушать куртцу итд. После фенистила немного спало. Но я решила его не давать на постоянной основе, больше купала в успокаивающ отварах. А через три месяца все спало, врач сказала, что в нашем случае это скорее всего было гормональное у ребенка. То есть мои гормоны, которые передались ребнку.

Фенистил — это антигистамин, выпускается в виде капель, а также геля. Антигистамины блокируют реакцию организма на аллерген, т.е. снимают симптомы, но не устраняют первопричину. Я тоже против постоянного применения антигистаминов.

Очень многие мамы встают перед проблемой аллергии у малыша. В некоторых семьях проблема решается быстро, в некоторых затягивается на долгие годы. А начинается все с красных пятнышек на щечках и переживаний о том, что у ребенка диатез. Но именно первый год жизни ребенка наиболее важный с точки зрения развития и лечения аллергии. Вот мы и поговорим про то, как проявляется аллергия у ребенка до года, лечение этих проявлений и болезни.

Как проявляется аллергия у детей первого года жизни?

Многие молодые мамы начинают переживать и волноваться при появлении у грудничков небольших красных прыщиков на лице. Но это явление не обязательно является проявлениями аллергии.

Дело в том, что мамины гормоны, которые получил ребенок еще при внутриутробном развитии, покидают организм новорожденного. Теперь малыш должен сам научиться вырабатывать их. Детский организм постепенно приспосабливается к этим изменениям и на щечках и теле малыша появляются высыпания. Но они обычно проходят ко второму – третьему месяцу жизни. Педиатры называют такую сыпь «трехнедельной».

Истинная аллергия у ребенка не ограничивается безобидными высыпаниями. Понаблюдайте внимательно за состоянием кожи ребенка. При аллергии кожа краснеет, шелушится, появляется кожный зуд. Малыш часто чихает, кашляет и при этом не наблюдается признаков простуды. У ребенка бывает частый зеленоватый стул. Список этот не полный. К сожалению, аллергическая реакция принимает самые различные формы и проявления.

Лечение аллергии у ребенка до года

Чаще всего аллергеном у детей до года являются продукты питания. В этом случае, уже через короткое время появляются первые симптомы аллергии. Внимательная мама всегда сможет «вычислить» тот продукт, который вызвал это состояние у ее ребенка. Однако самостоятельно бороться с аллергией не следует, иначе можно добиться противоположного результата. Лечение, диету должен определить врач-педиатр, аллерголог или диетолог.

Если у ребенка до года появился бронхоспазм, вызванный аллергическим отеком, незамедлительно вызывайте скорую помощь. До приезда врача малышу следует дать антигистаминный препарат: Дипразин, диазолин, супрастин. Дозировку узнайте при вызове скорой. В аптеке продаются эти средства также в виде сиропа, что удобно для маленького ребенка.

При лечении аллергии у детей до года обычно изменяют рацион питания мамы, если малыш находится на естественном вскармливании. Для грудничков получающих молочные смеси, подбирается другое питание, более подходящее вашему ребенку.

Из рациона кормящей мамы исключают продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Это обычно продукты, купленные в магазине и содержащие в составе сахар, консерванты, красители, различные добавки и наполнители.

Полностью исключаются соль, пряности, консервы, крепкие мясные, рыбные бульоны, жареные, копченые, жирные блюда. Нельзя употреблять морепродукты, грибы, орехи, мед, шоколад, виноград, фрукты и овощи красного, оранжевого цвета. С осторожностью следует есть лук, чеснок, клубнику, ананасы.

Если установлен источник аллергии, этот продукт-аллерген полностью исключается из рациона мамы и малыша. Такая строжайшая диета должна неукоснительно соблюдаться в течение 1-3-х месяцев. Дальнейшую ее целесообразность определит лечащий врач-педиатр.

Если ребенок получает искусственное или смешанное питание, чаще всего аллергенами служат белки коровьего молока. В этом случае, лечащий доктор, скорее всего, порекомендует заменить привычные смеси на гипоаллергенные, которые сделаны на основе соевого белка, либо гидролизованные смеси. В них молочный белок расщеплен до уровня отдельных аминокислот.

В результате принятых мер, признаки аллергической реакции должны полностью исчезнуть. Тогда постепенно, с осторожностью рацион мамы расширяют, исключив, тем не менее, высокоаллергенные продукты.

При лечении аллергии, помимо специальной диеты, доктор может назначить прием лекарственных средств: антигистаминных препаратов, адсорбентов.

Часто в лечении используются разнообразные лечебные кремы, мази для смазывания кожных высыпаний. Тяжелые случаи аллергических проявлений лечат гормональными средствами, в том числе путем внутривенного введения.

При лечении обычно проводят коррекцию микрофлоры кишечника – назначают препараты с бифидо — и лактобактериями.

Если малыш страдает от аллергии, избегайте вводить прикорм до 6 месячного возраста.

Следите за регулярным стулом малыша, если появились запоры, обязательно обратитесь к врачу.

Запоры – один из признаков пищевой аллергии, также как и жидкий стул, зеленоватого цвета.

Применяйте только специальные детские средства для ухода за кожей малыша. Отстаивайте и фильтруйте воду для купания. Избегайте купания в бассейнах с хлорированной водой, либо сразу после такого купания ополосните ребенка теплым душем с применением мыла для детской кожи.

И главное помните, аллергия у детей до года – лечение требует только под наблюдением детского врача. Доктор поставит точный диагноз, определит лечение, диету необходимые именно для вашего ребенка. Вместе вы обязательно победите этот недуг. Пусть ваш малыш растет здоровым и счастливым!

Похожие новости

Если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, скорее всего причиной пищевой аллергии послужили белки коровьего молока (специальное обследование позволит установить это наверняка), находящиеся в детской смеси; поэтому необходима частичная или полная замена молочной смеси специализированными гипоаллергенными смесями (их назначает врач) на основе соевого белка или специальные смеси, в которых белок расщеплен до уровня отдельных аминокислот (гидролизированные смеси) — в таком случае развитие аллергии невозможно. Но и в таком питании есть недостатки: у ребенка может выявиться непереносимость соевого белка, а гидролизированные смеси обладают малоприятным вкусом и дороги.

Далее, если удастся выявить основной источник аллергии, в проводимую ранее гипоаллергенную диету могут быть внесены уточнения — исключен продукт, вызвавший аллергическую реакцию. Такая диета должна соблюдаться на протяжении 1-3-х месяцев.

В результате исключения аллергена признаки пищевой аллергии должны исчезнуть или уменьшиться, тогда можно постепенно расширять рацион питания мамы (однако высокоаллергенные продукты исключаются).

При лечении пищевой аллергии врачом могут быть назначены антигистаминные препараты, адсорбенты, разнообразные кремы и мази для местного лечения кожи, в том числе и гормональные, в тяжелых случаях гормоны вводятся внутривенно капельно. Также проводится коррекция кишечной микрофлоры препаратами, содержащими бифидо- и лактобактерии.

♥♥♥ Если малыш — аллергик, то: ♥♥♥

Следует избегать давать прикорм до момента достижения ребенком возраста 6 месяцев; кроме того, начинать следует с тех видов детского питания, которые, скорее всего, не вызовут аллергическую реакцию и состоят из одного компонента; коровье молоко, куриные яйца, цитрусовые, продукты, из пшеницы, рыбу, морепродукты, орехи лучше вводить в рацион ребенка после 1-2 лет;

♥ помните, что любой продукт, используемый в питании ребенка, особенно раннего возраста, может вызывать аллергические реакции;

♥ необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника, если у ребенка имеются запоры, которые усиливают проявления болезни или являются ее основной причиной (аллергены не успевают своевременно покидать кишечник, всасываются в кровь и вызывают аллергию), решать проблему с помощью врача;

♥ лучше не использовать фармакологические средства в форме сиропов, содержащие разнообразные добавки (красители, ароматизаторы), которые способные вызвать или усилить аллергию;

♥ температура воды при водных процедурах должна быть умеренно теплой, а длительность процедуры не более 20 минут;

♥ можно применять только специализированную детскую гипоаллергенную косметику (рН-нейтральную);

♥ воду для купания лучше фильтровать или отстаивать в течение 1-2 часов с целью дехлорирования, с последующим добавлением кипятка;

♥ следует избегать купания в бассейнах с хлорированной водой или принимать после сеанса умеренно теплый душ с использованием мягких очищающих средств;

♥ нельзя растирать кожу ребенка мочалками; после купания кожу следует аккуратно промокнуть мягким полотенцем и нанести увлажняющее, смягчающее кожу средство;

♥ одежда ребенка должна быть из натуральных материалов, при выраженных аллергических кожных реакциях ее можно проглаживать; подушки и одеяла должны иметь синтетические наполнители; малыша следует рационально одевать, не допуская перегревов, провоцирующих аллергический дерматит;

♥ материалы, из которых изготовлены игрушки, должны отвечать всем требованиям безопасности;

Как ни грустно, но с понятием «аллергия» практически каждый человек сталкивается хотя бы раз в жизни. Среди аллергических реакций у детей раннего возраста (от 0 до 3 лет) ведущее место занимает пищевая аллергия. Чем кормить ребенка, склонного к аллергии, существуют ли особенности введение прикорма в этом случае? И может ли обработка пищи уменьшить аллергенность продуктов?

Аллергией (в переводе с греческого allos — иной, ergon — действие) называют реакцию иммунной системы на какое-либо вещество, продукт питания, выполняющий роль аллергена. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает и отсроченной (замедленной), проявляясь лишь через несколько часов после съеденного. Как правило, пищевая аллергия проявляется поражением кожи: разнообразные высыпания, излишняя сухость или, наоборот, намокание, покраснение кожи, зуд. Такую пищевую аллергию принято называть «диатезом», который в дальнейшем может перерасти в атопический (аллергичесский) дерматит. Другие аллергические проявления – это нарушения со стороны органов пищеварительного тракта: кишечные колики, срыгивания или рвота, боли в животе, повышенное газообразование со вздутием живота, запоры или жидкий стул. У детей с данной патологией зачастую наблюдается дисбактериоз кишечника. Значительно реже при пищевой аллергии страдает дыхательная система (аллергическая заложенность носовых ходов, затрудненное дыхание). А также возможны комбинированные проявления аллергии: поражение кожи и дыхательной системы, поражение кожи и желудочно-кишечного тракта.

Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть: наследственная предрасположенность, особенно при наличии аллергических реакций у матери или обоих родителей, плохая экологическая обстановка, табакокурение родителей. Определенный риск развития пищевой аллергии есть у детей, перенесших внутриутробную гипоксию (нехватку кислорода), а также рожденных от матерей с хроническими заболеваниями сердца и легких; от матерей, перенесших инфекционные заболевания во время беременности, и получавших антибиотики.

Пищевая аллергия может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка. Ее появление обусловлено несовершенными функциями пищеварительного тракта (сниженная активность ферментов и защитных белков крови — антител, повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, нарушение микрофлоры кишечника), перенесенными кишечными инфекциями. Возникновение аллергических реакций часто связано с неадекватным питанием матери во время беременности и в период кормления грудью (избыточное потребление цельного коровьего молока, молочных продуктов, высокоаллергенных продуктов, о чем речь пойдет ниже), с ранним переводом ребенка на искусственное вскармливание неадаптированными смесями или цельным молоком и с ранним введением прикорма. Также причиной пищевой аллергии может стать обычное перекармливание ребенка. При регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды продуктов, которые еще недавно прекрасно переносились малышом. Кроме того, раннее знакомство малыша с высокоаллергенными продуктами, например, с шоколадом, способно привести к развитию пищевой аллергии. Из-за вышеперечисленных возрастных особенностей желудочно-кишечного тракта малышей, не полностью расщепленные белки всасываются в кровяное русло. Их «обломки» запускают цепь аллергических реакций, что приводит к выделению гистамина – биологически активного вещества, вызывающего расширение сосудов, отек тканей, зуд.

Основные аллергены Практически любой продукт может быть причиной развития аллергических реакций. По способности вызывать эти реакции пищевые продукты делятся на три группы. Первая группа продуктов с высокой степенью риска развития аллергических реакций (аллергенностью): яйца, рыба, любые мясные бульоны, морепродукты, икра, пшеница, рожь, клубника, земляника, перец, помидоры, морковь, цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранаты, какао, орехи, мед, грибы, шоколад, кофе. Вторая группа — продукты со средней степенью аллергенности: цельное молоко, молочные продукты, куриное мясо, говядина, рис, овес, горох, гречка, соя, бобы, свекла, картофель, сахар, бананы, персики, абрикосы, вишня, шиповник, клюква, брусника, черная смородина. И в третью группу входят продукты с низкой аллергенностью: кисломолочные продукты, мясо кролика, конина, постная свинина, индейка, постная баранина, цветная и белокачанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза, пшено, перловка, зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина. Коровье молоко Главный аллерген, вызывающий развитие пищевой аллергии у детей первого года жизни – это коровье молоко, в котором содержатся белковые компоненты – казеин, альбумин, лактоглобулин, лактоальбумин, выступающие в роли антигенов. Поэтому ранний перевод детей на смешанное и искусственное вскармливание с использованием молочных смесей повышает риск развития аллергии. Но, бывает, что у малышей на грудном вскармливании возникает аллергия к белкам коровьего молока, и это обусловлено чрезмерным употреблением матерью молочных продуктов во время лактационного периода. Кисломолочные продукты содержат белки с низкой аллергенностью, поэтому в некоторых случаях они могут использоваться в питании детей с аллергией к цельному молоку. Яичный белок Высокоаллергенным продуктом является белок куриного яйца, а также яиц других видов птиц. Аллергенные свойства яичного желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Зачастую непереносимость белков куриного яйца сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Злаковые и бобовые Среди злаковых продуктов наиболее аллергенными являются пшеница и рожь, в меньшей степени, рис, овес, гречка, не содержащие глютен. Ранее считалось, что аллергия к бобовым, особенно к сое, встречается относительно редко, однако, в последние годы отмечается значительный рост пищевой аллергии к этому продукту, обусловленный значительным увеличением потребления сои в питании детей в виде заменителей молока и молочных продуктов, добавок в колбасные и кондитерские изделия. Рыба и морепродукты Самый высокий процент возникновения аллергических реакций наблюдается при использовании в рационе питания ребенка рыбы и морепродуктов. Аллергены рыбы практически не разрушаются при кулинарной обработке. Считается, что аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако, организм ребенка-аллергика обычно реагирует на все виды рыбы. Пищевые добавки Частое возникновение аллергических реакций отмечается при использовании продуктов, обогащенных пищевыми добавками – красителями, ароматизаторами, эмульгаторами, консервантами, вкусовыми добавками. К ним относятся «взрослые» йогурты и фруктовые соки, супы и каши быстрого приготовления, жвачки, газированные напитки, соусы и пр. Перекрестная аллергия В развитии поливалентной (множественной) пищевой аллергии большое значение имеют так называемые перекрестные реакции между различными аллергенами. Так, например, при непереносимости молока возникает реакция на сметану, творог, сливки, сливочное масло, колбасы, сардельки, говядину. При непереносимости куриного мяса лучше исключить из питания куриный бульон и мясо утки. Если есть непереносимость клубники, возможна реакция на малину, смородину, ежевику, землянику, бруснику. При аллергии на яблоки – перекрестная реакция с грушей, айвой, а у моркови — с петрушкой. При аллергии на кефир возможна реакция и на дрожжевое тесто, квас, шипучие напитки, антибиотики (пенициллины). При реакции на яблоки, персики, груши – реакция на пыльцу березы, ольхи, полыни, при аллергии на виноград – реакция на пыльцу лебеды и пр. Диетотерапия Дети раннего возраста (от 0 до 3 лет) Важным звеном в лечении аллергических реакций является диетотерапия. У детей, находящихся только на грудном вскармливании, страдающих непереносимостью белков коровьего молока, необходимо скорректировать рацион питания матери, для этого существуют специально разработанные гипоаллергенные (низкоаллергенные) диеты, которые назначаются матерям на весь период кормления ребенка грудью. Малышам, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании с проявлениями пищевой аллергии необходима коррекция заменителей грудного молока (перевод на адаптированные кисломолочные, соевые смеси, смеси на основе козьего молока, частично или полностью гидролизованные (с расщепленными белками) смеси). Данную коррекцию проводит исключительно лечащий педиатр или диетолог. Диета кормящей мамы В период кормления грудью женщине не следует употреблять продукты, с высокой степенью риска развития аллергических реакций. С осторожностью и в небольших количествах можно употреблять фрукты и овощи оранжевого и красного цвета (красные яблоки, болгарский перец, помидоры и т. п.). Основой стола должны стать первые и крупяные блюда, мясные и рыбные блюда, кисломолочные продукты. Мясо и рыбу рекомендуется использовать в печеном, тушеном и отварном виде. При обнаружении аллергической реакции у крохи на какой-либо продукт, от него следует отказаться в первую очередь. Первый прикорм, детям-аллергикам назначают чуть позже (примерно на 1 месяц), чем здоровым детям, с учетом индивидуальной переносимости. Первый прикорм рекомендуется в виде овощного пюре. Если здоровым детям первый прикорм рекомендуется вводить с 6 месяцев, то малышам с пищевой аллергией — с 7 месяцев. Это может быть пюре из кабачков, цветной, белокачанной, брюссельской капусты, светлоокрашенной тыквы, патиссонов и других овощей зеленой и белой окраски. Овощи в состав пюре вводят поочередно, каждый новый вид в течение 3-5 дней, постепенно доводя до полного объема. Сначала ребенку дают монокомпонентные (состоящие из одного продукта) пюре, а затем постепенно расширяют ассортимент. Овощные пюре готовят самостоятельно из свежих или замороженных овощей, а можно использовать специальные овощные консервы для детского питания. Второй прикорм назначается примерно с 8 месяцев в виде безмолочных и, желательно, безглютеновых каш – гречневой, кукурузной, рисовой. Каши готовят на воде или из специализированной смеси. Если готовят кашу самостоятельно, в нее необходимо добавить небольшое количество растительного или топленого масла (5-10 г.). При выборе каш промышленного производства предпочтение следует отдавать безмолочным безглютеновым кашам, которые дополнительно обогащены витаминами, минералами, железом и не требуют варки (информацию о составе каши можно прочитать на упаковке). Третий прикорм в виде мясного пюре вводят с 8,5-9 месяцев. При непереносимости белков коровьего молока возможно развитие аллергии и на белки говядины, поэтому в качестве прикорма рекомендуется использовать постную свинину, конину, мясо кролика, индейки или ягненка. Начинают введение мясного прикорма с монокомпонентных пюре, тщательно отслеживая реакцию на новые сорта мяса. Блюда из фруктов назначают с учетом индивидуальной переносимости с 10 месяцев, или позже. Используемые фрукты не должны иметь яркую окраску, предпочтение отдается зеленым яблокам. Постепенно, обращая внимание на реакцию кожи, на консистенцию стула, вводят бананы, груши, желтую смородину и сливу. Продолжительность безмолочного питания у детей с аллергией к белкам коровьего молока может составлять от 4 до 12 месяцев и более. Расширение их рациона происходит за счет введения кисломолочных продуктов (после исполнения одного года), обладающих меньшей аллергенностью по сравнению с молоком. Сначала вводят кефир, затем под контролем состояния ребенка пробуют вводить молочные каши и творог. Белок и желток куриного яйца, а также рыба полностью исключаются из рациона питания детей с пищевой аллергией как минимум до конца первого года жизни. В дальнейшем куриные яйца целесообразнее заменить на перепелиные. Как уменьшить аллергенность продуктов? Существуют определенные особенности кулинарной обработки при приготовлении блюд гипоаллергенной диеты, направленные на снижение их аллергенных свойств. Так, картофель рекомендуется мелко нарезать и вымачивать в холодной воде в течение 12-14 часов, что способствует максимальному удалению из него крахмала и нитратов (нужно периодически сливать и менять воду). Для удаления из крупы возможных ядохимикатов (используемых при выращивании злаковых растений), ее замачивают в холодной воде в течение 1-2 часов. При варке мяса как минимум один раз сливают бульон для полного удаления вредных веществ (например, гормонов, лекарств, которыми лечили животное). Вся пища готовится на пару, тушится, запекается или варится. Отваривание и запекание фруктов уменьшает их аллергенность. В организации питания ребенка с пищевой аллергией необходимо исключить из рациона продукт или продукты, вызвавшие аллергическую реакцию. Для того, чтобы выявить этот продукт, родителям рекомендуется вести специальный дневник, с перечнем всех продуктов, получаемых ребенком в течение дня. Отдельно отмечают каждый новый продукт (час и количество), время появления и характер реакций на него — сыпь, зуд, покраснение кожи, расстройство стула и др.. Новый продукт следует давать ребенку в небольшом количестве (1-2 ч. л.) в утренние часы, чтобы можно было наблюдать за развитием аллергической реакции. При отсутствии реакции через сутки можно увеличить количество продукта, и в течение 3-5 дней довести его до положенной возрастной нормы. При наличии аллергии на продукт, он исключается из рациона ребенка на срок, который для каждого случая устанавливается педиатром или диетологом индивидуально. Режим питания и суточный объем пищи должны соответствовать возрастным нормам с учетом индивидуальных показателей физического развития ребенка. Углеводы, которыми богаты мучные изделия, сладости не только могут являться непосредственными аллергенами, но и нередко усиливают проявления пищевой аллергии на другие продукты, поэтому их количество в рационе рекомендуется ограничивать. Количество растительных жиров должно быть увеличено на 25% по отношению к животным жирам, так как первые являются источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, способствующих более быстрому восстановлению поврежденных участков кожи и усиливающих защитные функции организма. Дети старше 3 лет Для детей старшего возраста при возникновении пищевой аллергии необходимы более строгие ограничения в диете, так как их рацион значительно шире, чем у малышей до 3 лет, да и отказ на длительный срок от некоторых видов продуктов не обеднит пищевую ценность меню. В данном случае рекомендуется поэтапная диетотерапия, особенно это важно в острый период заболевания. Первый этап — это назначение на 1-2 недели, так называемой, неспецифической гипоаллергенной диеты — исключение из рациона питания всех потенциальных аллергенов. На фоне такой диеты проводят и аллергологическое обследование ребенка, направленное на выявление «виновного» продукта – аллергена, путем постановки аллергических проб или выявления аллергенов в крови. Исключаются продукты с высокой аллергенностью, продукты, содержащие пищевые добавки, блюда, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта (бульоны, острые, соленые, маринованные, жареные, копченые блюда, пряности). Ограничиваются молочные продукты, соль, сахар, некоторые крупы, мучные изделия. На втором этапе для каждого ребенка составляется индивидуальный рацион питания с учетом выявленных аллергенов. Их исключают из диеты до появления стойкой ремиссии (отсутствия внешних признаков) заболевания, как правило, на 1-3 месяца. На третьем этапе, если признаки аллергии исчезли или явно уменьшились, рацион питания ребенка постепенно расширяют, вводя «запрещенные» продукты и блюда (явные продукты-аллергены по-прежнему полностью исключаются). Вводят продукты по одному, начиная с малых доз (до 10 граммов в сутки), в утренние часы, контролируя самочувствие ребенка, состояние кожных покровов, температурную реакцию, стул, записывая результаты в пищевой дневник. Если употребление нового продукта в нарастающей дозе на протяжении нескольких дней не сопровождается негативными реакциями, то в рацион ребенка с такой же осторожностью вводят следующий, ранее запрещенный продукт. По статистике, каждый пятый ребенок в мире страдает от аллергии. Проявление заболевания в раннем возрасте очень часто похоже на симптомы других болезней, и многие родители рассчитывают, что это пройдет само собой. Но на самом деле, аллергия у ребенка редко исчезает насовсем. Что такое аллергия «Аллергенами может быть все, что нас окружает, — рассказывает детский аллерголог-иммунолог, врач высшей категории, заместитель главного врача «СМ-Доктор» Елена Садовская, — чаще всего это белковые соединения, пыльца растений и домашняя пыль». Можно выделить следующие виды аллергии – пищевая, бытовая и контактная. Лечение аллергии — процесс сложный и требует строгого индивидуального подхода, поэтому заниматься этим должен специалист. Но, несмотря на то, что лечить аллергию стоит только после консультации врача, профилактикой этого заболевания мама и папа могут заняться сами.  Причем задуматься о ней необходимо еще до появления малыша, аллергия у грудного ребенка может проявиться сразу после рождения. Для этого нужно соблюдать простые правила: во время беременности не злоупотреблять высокоаллергенными продуктами, избавиться от вредных привычек, желательно ограничить контакт с бытовыми аллергенами и стараться избегать болезней и стрессов. Но что же делать, если, несмотря на все принятые во время беременности меры, аллергия у грудничков проявилась? Конечно, необходимо наблюдение врача, ведение здорового образа жизни и соблюдение некоторых гигиенических норм. Скажи мне, что ты ешь Часто получается так, что во время беременности женщина держит себя в руках, а после появления малыша на свет, в доме начинают потихоньку появляться «запрещенные» продукты. И, что еще хуже, появляются они и в рационе ребенка. Как следствие — пищевая аллергия у новорожденных, которая возникает, когда организм ошибочно принимает какой-то продукт за угрозу и «включает» самозащиту – заставляет иммунную систему вырабатывать антитела. Симптомы пищевой аллергии: кожные высыпания, чаще в виде крапивницы; зуд в полости рта или в горле; колики, боли в животе; диарея. Меры профилактики: Чаще всего аллергенами являются продукты с большим содержанием белка, например, орехи, яйца, молоко, бобы. Также часто аллергия у детей до года появляется на мед и цитрусовые. Наверное, самым «антиаллергенным» и, более того, очень полезным продуктом для ребенка, является каша. Она может быть любой – гречневой, овсяной, рисовой, кукурузной, пшеничной, за исключением манной. Но готовить каши нужно на воде или овощном бульоне, без добавления молока. Можно использовать немного оливкового или растительного масла. Так же можно употреблять овощи, фрукты и мясо с низкой степенью аллергичности. Конечно, легко сказать, что можно есть, а что нельзя. Гораздо сложнее объяснить ребенку, почему каша полезнее шоколада. Дети бывают очень привередливы в еде. И тут маме или папе важно проявить все свои кулинарные таланты и сотворить настоящее чудо – не только вкусное, но и полезное блюдо. Но и готовка не должна становиться главным в жизни молодой мамы. Для детского питания сегодня уже есть посуда, которая позволяет приготовить так называемую «живую» кашу, как в русской печи. Это получается за счет того, что кастрюли и ковшики изготавливаются из специальных материалов, например, нержавеющей стали. Она не окисляется, не ржавеет, хорошо проводит тепло, обладает химической нейтральностью к любым продуктам, не образует пор, в которых при мытье могут оседать чистящие средства, на поверхности посуды.  Чистый дом На самом деле, домашняя пыль – это целый комплекс, состоящий из множества веществ. Поэтому аллергеном является не она сама, а входящие в ее состав компоненты: шерсть животных, споры микроскопических плесневелых или дрожжевых грибов, продукты жизнедеятельности насекомых. А самый главный аллерген – домашний клещ, который содержится во всех наших вещах, больше всего – в матрасах и подушках. Полезно иногда носить эти вещи в химчистку, особенно, если проявились признаки аллергии. Симптомы бытовой аллергии: насморк; частое и многократное чихание; жжение в глазах; слезоточивость; кашель. Меры профилактики: Есть контакт Контактная аллергия возникает непосредственно при соприкосновении с раздражителем, то есть через кожу. Лидерами среди вещей, вызывающих негативную реакцию, в этом случае являются синтетика, бытовая химия и косметика. Симптомы контактной аллергии: участки покраснения кожи; сыпь в виде красных точек и пятен; зуд; шелушение и сухость кожи; трещинки и язвочки. Меры профилактики: Сложно бороться с аллергией у детей. Лечение занимает долгие месяцы, но победить болезнь можно. Ваша внимательность и современные технологии (посуда для приготовления пищи, пылесосы для уборки, гипоаллергенные средства для стирки и ухода за кожей) помогут вашему ребенку оставаться здоровым!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации