Бывает ли температура при аллергии у взрослых

Аллергия – это особенная реакция организма на некоторые раздражители (аллергены). В настоящее время наблюдается большое количество форм аллергии с различной симптоматикой. Поэтому многих людей, страдающих аллергией, интересует вопрос: может ли быть температура при аллергии? Может, но крайне редко. Чаще всего повышенную температуру тела списывают на простуду или инфекцию, хотя они не провоцируют процессы воспаления.

Повышение температуры при аллергии

Существует ряд возможных причин появления повышенной температуры в зависимости от источника:

  1. Пищевые возбудители. Может ли быть температура при пищевой аллергии? Бывает, температура при аллергии поднимается до 39°С. При остром проявлении вызывает даже раздражения и новообразования на коже, лихорадку, потоотделение.
  2. Реакция на лекарство. Сопровождается раздражением слизистых, зудом на коже, а также общей интоксикацией.
  3. Вакцинация. Может вызвать сильные высыпания на теле, опухлость вокруг места инъекции. Одна из самых опасных причин заболевания, может вызвать температуру 39°С. При такой реакции организма следует незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь.

image

  1. Реакция на кошку и других длинношерстных животных. Невысокая температура 37°С иногда сопровождает заболевание. Использование антигистаминных препаратов нормализует работу организма.
  2. Реакция на амброзию и пыльцу. При аллергии на цветение изредка может подниматься небольшая температура.
  3. Реакция на укусы насекомых. В основном появляется жар в месте укуса.

Важно помнить! Нестабильная температура тела может привести к опасным последствиям! Обязательно следует обратиться за скорой медицинской помощью.

Простудные заболевания и аллергию достаточно сложно различить. Человек может лечить простуду, а на самом деле переносит вспышку аллергии. Важно уметь различить эти болезни по таким признакам:

  • длительность простуды до 7 дней, а аллергия может продолжаться круглый год;
  • простуда развивается постепенно, а аллергия возникает внезапно и резко;
  • если заболевание сопровождается насморком, то во время простуды выделения густые и желтые, а при аллергии – водянистые и прозрачные.

В зависимости от того, сколько держится температура, требуется принимать соответствующие меры по лечению и ее устранению. Что делать в таких ситуациях поможет разобраться врач – специалист.

Температура при заболевании у детей

Всех родителей волнует вопрос: может ли быть температура при аллергии у детей? Ведь заботливые родители при первых симптомах простуды начинают активно и планомерно сбивать температуру своих чад жаропонижающими препаратами. Но если ребенок подвержен аллергическим реакциям, то бороться следует именно с аллергией. Если снять раздражающие детский организм симптомы, то и высокая температура в скором времени придет в норму.

Важно знать! Принимать жаропонижающее нужно, если появляется слишком высокая температура при аллергии у детей! Обязательно после этого пройти осмотр педиатра.

Может ли быть температура при аллергии у грудничков? Дети в первый год своей жизни проходят практически все вакцинации, некоторые из которых могут вызвать недуг. Для того чтобы избежать жара требуется заранее подготовить малыша к прививке. За неделю до плановой вакцинации нужно принимать курс антигистаминных медикаментов. Тогда организм ребенка легче перенесет введенную прививку.

image

Доктор Комаровский об аллергии у детей

Известный многим современным родителям детский врач Комаровский отмечает такие причины возникновения заболевания у детей:

  • внешние – шерсть, пыльца, косметические средства, пыль;
  • внутренние – напитки, еда, лекарственные препараты.

Доктор отмечает, что болезнь с раннего возраста вызывается ослабленным иммунитетом и качеством употребляемой пищи. На вопрос, может ли аллергия вызвать температуру, доктор отвечает утвердительно.

Разновидности аллергии

Сезонная

Проявляется периодически в определенное время года. Для того чтобы бороться с данным заболеванием требуется накануне проблемного сезона обратиться к аллергологу. Он подберет схему лечения для предотвращения аномальных реакций организма.

На белок коровьего молока

Причин для развития болезни несколько: генетическая расположенность, раннее использование коровьего молока в рационе ребенка и попадание козеина (элемент коровьего молока) с грудным молоком. Требуется следить за составом продуктов, которые употребляет ребенок, ведь во многих содержится этот элемент. Альтернативой коровьему молоку может служить козье молоко.

Пищевая

Основные источники развития заболевания – пшеница, орехи, яйца, молоко. При чрезмерном употреблении данных продуктов у детей развивается аллергия. Лучше всего ввести в рацион заменители (инжир, чернослив, бобовые, мясо, зеленые овощи).

Цветение

Обычно происходит в период цветения сезонных растений, таких как полынь, амброзия, береза, луговые травы. Проявляться может различными способами: болезни органов дыхания, слизистых, высыпаний на теле. Поднимается температура 38°С и выше.

Аллергический ринит

Характеризуется отеком и зудом носа, в результате чего появляется насморк. Чтобы избежать ринита следует исключить утренние прогулки в сезон обострения, пользоваться комнатными увлажнителями, избегать поездок на дальние расстояния, очищать поверхности мебели и ковров от пыли и шерсти, если в доме присутствуют животные.

Высыпания

Появление сыпи может быть вызвано ненатуральной тканью одежды, косметикой, стиральным порошком. Сопровождается зудом или отечностью. Различают 2 вида высыпаний – крапивница и отек Квинке.

Лечение аллергии проводится после идентификации причин появления симптомов. Для этого следует сдать несколько видов анализов. Развернутый опрос мамы поможет в определении диагноза. Важно помнить — чем питался и занимался ребенок целые сутки!

Лекарства от температуры

При небольшом повышении температуры тела сбивать ее не требуется. Достаточно принимать антигистаминные препараты (Диазолин, Димедрол, Супрастин, Тавегил, Кларотадин, Ломилан, Рупафин, Зиртек, Кестин, Трексил, Телфаст и их аналоги).

Эти медикаменты блокируют рецепторы гистамина, что приводит к замедлению раздражающих эффектов. После аллергии температура должна упасть. Ели же поднялась достаточно высокая температура, то следует принять жаропонижающее для более комфортного самочувствия.

Важно помнить! При выборе препарата необходимо обратиться к врачу за консультацией! Самолечение опасно для здоровья, ведь медикаменты имеют множество побочных эффектов.

Схемы лечения следует придерживаться четко, чтобы избежать привыкания и не навредить здоровью. Нужно ли сбивать температуру при аллергии также может подсказать специалист.

Причины повышения температуры при аллергии

  • аллергия на лекарственные препараты – этот вид заболевания сопровождается тяжелыми симптомами, такими как интоксикация, зуд и сыпь на коже, а также температура;
  • субфебрильная температура у детей, не проходящая в течение нескольких дней, которую сопровождает аллергическая реакция, должна стать причиной похода к врачу-фтизиатру либо инфекционисту; это могут быть симптомы тяжелых заболеваний (например, туберкулезной интоксикации);
  • порой поллиноз, аллергия на шерсть животных могут сопровождаться субфебрильной температурой, зудом кожи, слезотечением. Если после приема антигистаминных средств температура падает, значит налицо – атипичная форма аллергической реакции;
  • укусы насекомых (ос, пчел, комаров) также могут вызвать повышение температуры;
  • распространенное явление – пищевая аллергия, ее симптомом, помимо классических расстройства желудка, тошноты, рвоты, колик, диареи может быть и повышенная температура (если она поднялась до 39 и выше, необходимо срочно вызвать скорую – это аллергическая токсемия).

По большому счету температура при аллергии появляется в трех случаях: если это аллергия на лекарства, укусы насекомых либо пищевая аллергическая реакция. Обычно после исключения из организма аллергена температура стабилизируется сама собой. Если повешение температуры наблюдается у ребенка, то необходимо обратиться к специалисту, чтобы выявить его причину и предотвратить дальнейшее развитие заболевания. Если налицо острый аллергический процесс, то прием антигистаминных препаратов может быть неэффективен, необходимо изолировать источник аллергической интоксикации, а также построить грамотную комплексную противоаллергическую терапию.

Как бороться с температурой при аллергии

Врачи отмечают, что сбивать любую температуру, не только аллергическую, не стоит, если она не превысила планку в 38 градусов. В остальных случаях рекомендуется обратиться к специалисту, ведь температура является симптомом вирусного заболевания, которое нужно правильно лечить.

В иных случаях пригодятся противоаллергические средства: Супрастин, Клиритин и др. Содержащиеся в них гормоны кортикостероиды минимизируют воспалительные процессы в организме, сопровождающие аллергию. Их прием следует продолжать даже после того, как симптомы аллергии стали менее активными. Однако такие препараты стероидного типа имеют побочные эффекты – например, увеличение массы тела и повышение артериального давления.

Наиболее безвредным средством для понижения температуры в домашних условиях является обильное питье (например, чай с лимоном либо молоко с медом). Но не стоит забывать, что эти продукты также являются мощными пищевыми аллергенами.

Очевидно, что повышение температуры тела при аллергической реакции не является типичным. Либо аллергия дополняется вирусной инфекцией, либо она носит атипичный характер. В любом случае следует обратиться к врачу-аллергологу.

Причины возникновения

ОРЗ: симптомы и лечение

В таких случаях температура тела может повышаться выше 37 градусов.

Диагностика

Лечение

Температура при аллергии у ребенка
Лоратадин
Цетрин

Что делать, если во время аллергии появилась температура?

Народные средства

Может ли аллергия давать температуру?

Аллергия представляет собой специфический процесс с вовлечением в него иммунной системы. При попадании в организм аллергена, развивается реакция иммунитета, при которой вырабатывается биологически активное соединение гистамин (его продукцию обеспечивают клетки иммунитета эозинофилы и базофилы).

Он определяет развитие специфических аллергических воспалительных реакций:

  • Снижение уровня артериального давления – вызвано снижением тонуса артериальных сосудов.
  • Бронхоспазм – сужение просвета бронхов с развитием одышки, которое спровоцировано повышением тонуса гладкой мускулатуры их стенок.
  • Появление сыпи и отечности кожи различной выраженности, а также ее зуд.

Гистамин не оказывает непосредственного влияния на центр терморегуляции и не приводит к повышению температуры.

Однако у некоторых людей во время развития аллергической реакции, иммунитет вырабатывает не только гистамин, но и определенное количество простагландинов, которые и приводят к повышению температуры. Поэтому однозначного мнения на вопрос повышения температуры тела на сегодняшний день нет.

Случаи аллергии с повышением температуры в большинстве случаев связаны с индивидуальными особенностями иммунитета, клетки которого кроме гистамина также вырабатывают и простагландины. Часто такой вариант реакции бывает при инсектной аллергии, которая спровоцирована укусами различных насекомых, температура при этом может повышаться до значительных цифр (выше +39 С).

Что делать при повышении температуры?

В случае если поднялась температура при аллергии, терапевтическая тактика зависит от выраженности ее повышения.

Субфебрильная температура (до +38 С) не требует приема специальных лекарственных средств, которые приводят к ее снижению. Если показатель температуры тела превышает значение +38 С, то необходимо применять препараты группы нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол, ибупрофен), которые блокируют фермент, ответственный за превращение арахидоновой кислоты в простагландины, снижает их концентрацию и соответственно температуру тела.

Повышенная температура при аллергии у детей требует ее медикаментозного снижения уже при уровне +37,5 С, так как детский организм хуже переносит лихорадку. Во время аллергической реакции с температурой обязательно применяется лечение с использованием антигистаминных препаратов (блокируют рецепторы клеток организма, которые чувствительные к гистамину) – Лоратадин, Супрастин, Диазолин.

В случае если после снижения выраженности аллергических проявлений после противоаллергической терапии, температура тела остается повышенной, следует думать о возможном развитии воспалительной реакции в организме, вызванной другими причинами, в частности различными инфекциями. При этом необходимо обратиться к врачу за дополнительной консультацией и пройти соответствующее обследование.

В очередной раз подчеркиваем, что любое лечение, в том числе лечение температуры при аллергии назначается врачом.

Учитывая, что аллергическая реакция обусловлена активностью гистамина, чаще всего назначаются лекарства группы антигистаминов, блокирующие связывание гистамина с рецепторами H1.

Лоратадин (Кларитин, Кларготил, Лотарен и др. торговые названия) действует быстро, и его терапевтический эффект длится в течение суток. Поэтому доза для взрослых и детей в возрасте 12 лет и старше – 10 мг раз в день (то есть одна таблетка), а детям младше этого возраста при весе менее 30 кг следует давать полтаблетки в сутки. Ребенку до двух лет лучше давать препарат в форме сиропа.

Среди побочных эффектов отмечаются ощущение сухости во рту и в редких случаях рвота. Беременным использовать антигистаминные средства нежелательно, а в первом триместре – противопоказано.

Хифенадин (Фенкарол) в таблетках по 25 мг взрослым назначают по одной-две таблетки трижды в течение суток; детям после 12 лет – по одной таблетке до трех раз в день; детям 7-12 лет – по полтаблетки, 3-7 лет – 20 мг в день (разбивается на два приема). Побочные действия и противопоказания идентичны Лоратадину.

Цетиризин (Цетрин, Зиртек) выпускается в таблетках (по 10 мг) – для взрослых пациентов и детей 12 лет и старше. Можно принимать раз в день одну таблетку или же по ½ таблетки дважды в течение дня (с промежутком в 8-9 часов). Для детей 2-6 лет есть капли, которые принимаются раз в сутки (по 10 капель). Кроме сухости в полости рта, могут быть побочные действия в виде головной боли, головокружения, повышенной сонливости или возбудимости. Кроме беременности, в списке противопоказаний Цетиризина значится недостаточность почек.

Левоцетиризин (Гленцет, Цетрилев, Алерон) – таблетки по 10 мг – так же, как Лоратадин, следует принимать один раз в течение дня (одну таблетку). Данное лекарство не назначают детям до шести лет, при проблемах с почками и в период вынашивания и грудного вскармливания ребенка. Применение данного препарата может приводить к тошноте и рвоте, сухости во рту и зуду кожи, повышению аппетита и болям в животе.

В случаях, когда диагностируется воспаление инфекционного характера (вызывающее повышение температуры при наличии у пациентов аллергии), лечение проводит соответствующий специалист с назначением необходимых препаратов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации