Эриус аналоги дешевые

Несмотря на популярность и эффективность препарата Эриус, аналоги его тоже достаточно широко распространены. Это связано, прежде всего, с тем, что средство имеет достаточно высокую стоимость. Кроме того, аналоги данного медикамента могут применяться при его индивидуальной непереносимости или чувствительности к компонентам.

Состав препарата Эриус

Средство применяется для лечения хронической идиопатической крапивницы, аллергического ринита и даже поллиноза. Обладает противоаллергическим, противозудным и противоэкссудативным воздействием, предупреждая аллергические реакции и облегчая их протекание.

image

Для детей с почечной недостаточностью или иными другими заболеваниями приведенного органа, сироп стоит принимать с особым вниманием, обязательно под присмотром врача. Самостоятельно при таких заболеваниях родителям не стоит давать сироп «Эриус».

Побочные действия

При приеме сиропа «Эриус» наблюдаются следующие побочные воздействия на организм:

  • Детский возраст до 2-х лет: повышение температуры, диарея, ярко выраженная бессонница;
  • Возможные аллергические реакции: анафилактический шок, отек Квинки, различные аллергические проявления на коже
  • Пищеварительная система: боли в области живота, рвота, тошнота, диарея, повышенное содержание билирубина и почечных ферментов в крови;
  • Сердечно-сосудистая система: появление тахикардии и учащение сердцебиения;
  • Центральная нервная система: повышенная сонливость, ярко выраженное головокружение.

Передозировка очень опасна для жизни малыша, т.к. имеет сильные побочные действия. В случае передозировки следует немедленно вызвать скорую помощь и промыть ребенку желудок.

Аналоги

Все аналоги препарата «Эриус» не имеют полной идентификации с ним. Некоторые аналоги можно применять с года, а другие категорически воспрещены. Аналоги, базирующиеся на одном и том же действующем веществе, что и «Эриус»:

  • Дезлоратадин;
  • Дезал;
  • Лодестин;
  • Налориус;
  • Эзлор;
  • Элизей.

«Лордестин» – аналог номер один. Абсолютно идентичен «Эриусу» и давать его рекомендуется детям с непереносимостью отдельных компонентов препарата. Эффект после приема достигается в течение 30 минут и действует на протяжении суток. Однако в случаях непереносимости детским организмом дезлоратадина, препарат также является не желательным. По цене «Лордестин» более дешевый, чем «Эриус».

«Диазолин» – самый дешевый аналог «Эриуса». Эффективность препарата ничуть не меньше, однако, имеет большое количество побочных действий. Относясь к антигистаминным препаратам старого поколения, вызывает повышенную сонливость. Инструкция по применению препарата подробно описывает побочные действия «Диазолина».

«Блогир-3» — еще один из аналогов «Эриуса». Обладает тем же прямым воздействием, что и рассматриваемый препарат. Инструкция подробно описывает большое количество побочных действий. Применение воспрещено детям, страдающим почечными болезнями и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Категорически запрещено применение «Блогир-3» до года.

image

«Супрастин» – аналог старого поколения. Широко используется при лечении аллергии. «Супрастин» имеет большое количество побочных эффектов и категорически запрещен при болезнях почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Препарат запрещен для применения новорожденным, в том числе и недоношенным. Врачи аллергологи могут назначить таблетки «Супрастин» с 1 года. Однако, самостоятельно без разрешения врача, препарат запрещено давать грудничкам. Из-за того что выпускается только в таблетках или в растворе для инъекций, неудобен для применения в детском возрасте. Обладает своеобразным резким вкусом. Однако, несмотря на эти недостатки, по механизму действия превосходит «Эриус» и другие его аналоги. Часто применяется для снятия анафилактического шока, отека Квинки, бронхиальной астме и иных острых ситуациях, когда необходимо оказать скорую помощь ребенку. Действовать начинает спустя 1-1,5 часа после приема перорально. В случае инъекции, действие наступает спустя 15-20 минут. Инструкция по применению препарата содержит полные сведения об аналоге.

«Зиртек» – антигистаминный препарат нового поколения. Капли «Зиртек» в отличие от сиропа «Эриус» можно давать в грудном возрасте от 6 месяцев. Не вызывает ярко выраженных побочных действий, как «Эриус». Снимает симптомы аллергии за 25 минут после приема. Однако, в отличие от «Эриуса» для детей обладает седативным воздействием на нервную систему. Кроме того, капли «Зиртек» имеют резкий, специфический запах и горький вкус. Сироп «Эриуса» из-за наличия красителей и ароматизаторов, намного проще дать маленькому ребенку, чем капли «Зиртек».

image

По прямому механизму воздействия «Зиртек» является самым лучшим аналогом «Эриуса». Механизм действия на организм у обоих препаратов равнозначный, хотя имеются и некоторые отличия. Если сироп «Эриуса» применяется для устранения аллергического ринита, кожных проявлений аллергии, то таблетки и капли «Зиртек» способны снять отек Квинки, сенную лихорадку.

Капли «Зиртек» являются самым идентичным и лучшим аналогом сиропа «Эриус». Но в тоже время по своему фармацевтическому составу «Зиртек» является более эффективным при аллергии.

Аналоги «Эриуса» представлены в широком ассортименте и всегда доступны в свободном продаже. Прежде, чем покупать аналоги, необходимо проконсультироваться с врачом – «Эриус» имеет наименьшее количество побочных эффектов, чем другие антигистаминные препараты.

Эриус: инструкция по применению

Показания к применению

Эриус — это антигистаминный препарат широкого спектра действия, блокирующий периферические гистаминовые рецепторы типа Н1. Фармакологическое действие средства состоит в высвобождении гистамина из поражённых аллергией клеток, вследствие чего происходит облегчение воспалительных процессов. Кроме того, препарат оказывает влияние на капилляры, уменьшая их проницаемость, а также устраняет сильный зуд и кожную сыпь, останавливает выделения из носовой полости, избавляет от аллергического кашля.

Препарат может использоваться как для лечения, так и для профилактики аллергических заболеваний.

Форма выпуска

Эриус выпускается в двух лекарственных формах: в виде таблеток круглой формы и прозрачного оранжевого сиропа. Таблетки покрыты плёнкой, растворяющейся в кишечнике.

Главным действующим веществом Эриуса является дезлоратадин, концентрация которого составляет 5 мг на одну таблетку или 500 мкг на 1 мл сиропа. Для формирования таблеток используются белый воск и натрий. В составе сиропа – сахароза, бензоат натрия, лимонная кислота, жёлтый краситель, сорбитол и пропиленгликоль.

Эриус выпускается в упаковках по 7, 14, 21 или 10, 20, 30 таблеток, сироп — во флаконах по 60 и 120 мл.

Способ применения

Препарат в таблетках принимают один раз в день перорально за два часа до еды. В тяжёлых случаях врач может увеличить дозу в два раза. Сироп Эриус назначается детям, при этом необходимая доза рассчитывается в зависимости от возраста ребёнка. Так, детям от года до двух лет, согласно инструкции, следует принимать 2 мл сиропа в сутки, детям от двух до четырёх лет — 4 мл, от четырёх до шести лет — 5 мл, от шести до двенадцати — 10 мл. Подросткам старше двенадцати лет разрешается принимать 10 мл сиропа два раза в день.

Продолжительность лечения определяется лечащим врачом; в основном она составляет от пяти до десяти дней.

Противопоказания и побочные эффекты

Как и любое другое лекарственное средство, Эриус имеет противопоказания и побочные действия. Ввиду отсутствия клинических данных о безопасности приёма Эриуса в период беременности лекарство нельзя использовать беременным женщинам во время первого и второго триместра. Во время приёма препарата противопоказано кормление грудью, поскольку действующее вещество дезлоратадин выделяется с молоком.

Применение препарата детьми в возрасте до одного года может быть небезопасно или не принесёт должного эффекта. Дети до одного года редко страдают аллергическим ринитом; детский насморк обычно возникает из-за инфекции.

Людям с индивидуальной непереносимостью фруктозы и нарушением всасывания глюкозы-галактозы следует воздержаться от приёма сиропа, поскольку в его составе содержится сорбитол и сахароза.

Препарат не рекомендуется принимать людям с сахарным диабетом первого и второго типа, болезнями печени и почек, язвой желудка, хроническими болезнями крови и перенесённым инфарктом миокарда.

Эриус в таблетках может оказывать побочное действие на ЦНС, пищеварительную и кровеносную систему. При длительном приёме лекарственного средства возможно ухудшение пищеварения. Некоторые люди отмечают появление сонливости и вялости после применения лекарства. В инструкции к препарату также указаны такие побочные эффекты, как появление крапивницы и отёк слизистой носа.

Действие сиропа Эриус может сопровождаться небольшим повышением температуры тела (в пределах одного градуса), вздутием живота и головной болью.

Эриус: аналоги

Стоит ли использовать аналоги?

Как можно заметить, препарат имеет довольно обширный список побочных реакций и ограничений по применению. Несомненно, это указывает на высокую степень изученности лекарственного средства, но как же быть тем, кто из-за индивидуальной непереносимости вспомогательных компонентов не может употреблять Эриус? Кроме того, при длительном применении организм вырабатывает привычку к компонентам препарата, вследствие чего требует замены сходным по составу аналогом.

Ещё одним аргументом в пользу применения аналогов Эриуса является его цена. Стоимость упаковки из десяти таблеток (один-два курса приёма) составляет почти 600 рублей; 60 мл сиропа обойдутся на 20 рублей дороже. При этом если сироп покупается для лечения ребёнка с 6 лет, флакона объёмом 60 мл не хватит даже на один курс приёма. В таком случае, особенно если аллергией страдает вся семья, имеет смысл заглянуть на витрину, где лежат аналоги препарата.

При подборе аналога любому препарату необходимо помнить, что одно лекарственное средство не может являться точной копией другого и стоить при этом в несколько раз дешевле. Перед покупкой препарата-аналога следует обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом: зная особенности пациента и заболевания, он подберёт наиболее действенное средство.

Как подобрать препарат-аналог?

При выборе аналога необходимо руководствоваться следующими соображениями. Во-первых, действующее вещество обоих препаратов должно быть одинаково. Лучше всего, если совпадёт и концентрация вещества. По этим критериям в качестве аналогов Эриуса можно назвать следующие средства, основанные на микронизированном дезлоратадине или его гемисульфате:

  • Дезлоратадин,
  • Дезал,
  • Лордестин,
  • Эзлор,
  • Налориус,
  • Элизей.

Из перечисленных препаратов предпочтительнее использовать российский аналог Лордестин, поскольку он обладает лучшей усвояемостью, низкой стоимостью и только в одном случае из ста вызывает побочные эффекты.

Во-вторых, аналог должен принадлежать к тому же поколению, что и заменяемое лекарственное средство. Так, более старые Ксизал и Тавегил, имеющие более низкую стоимость, не могут полностью заменить Эриус, так как он относится к антигистаминным препаратам последнего поколения.

Наконец, стоит обратить внимание и на цену препарата. К примеру, 10 таблеток Лордестина стоят почти на 100 рублей дешевле аналогичной упаковки Эриуса. При частом использовании лекарства выгоднее покупать упаковку на 30 таблеток: в этом случае экономия получается ещё больше.

Препараты-дженерики

Дженерики — это лекарственные средства, которые отличаются по составу и способу применения, но при этом оказывают схожее воздействие на организм. Препараты-дженерики известны тем, что их цена может быть на порядок меньше, чем у более раскрученных «конкурентов». Как правило, действующими веществами в антигистаминных дженериках являются сехифенадин, мебгидролин и лоратадин. Применять эти препараты целесообразно при непереносимости дезлоратадина.

Список антигистаминных препаратов-дженериков содержит множество наименований, среди которых можно отметить:

  • Алергомакс,
  • Дезорус,
  • ДС-ЛОР,
  • Фексофен,
  • Никсар,
  • Лоридин и другие.

Их лекарственное действие также состоит в блокировке гистаминовых рецепторов типа Н1. Однако, в отличие от Эриуса, спектр их действия гораздо шире: они могут назначаться не только при аллергическом рините и крапивнице, но и при конъюнктивите, слезоточивости и лихорадочных состояниях. Указанные дженерики хорошо переносятся организмом и не оказывают воздействия на ЦНС.

Аналоги Эриуса в других формах

Лекарственные средства в жидкой форме не так удобны в использовании, как таблетки, но эффективность их применения намного выше, поскольку так необходима концентрация препарата в плазме крови достигается быстрее. Кроме того, препараты в такой форме легче выводятся из организма. Антигистаминные средства в жидкой форме назначаются для приёма перорально; препараты сходного действия в форме раствора для инъекций, к сожалению, не выпускаются.

Среди сиропов-дженериков можно отметить следующие:

  • Эролин,
  • Перитол,
  • Лоратадин,
  • Кестин,
  • Кетотифен.

Эти препараты также выпускаются в виде таблеток, если по каким-либо причинам невозможно или нежелательно использовать сироп. Растворы для перорального приёма (Алерсис, Алернова) и суспензии (Лоран) тоже являются достойной альтернативой Эриусу.

Сейчас существует множество различных препаратов (отечественных и зарубежных) для лечения и предотвращения такого неприятного заболевания, как аллергия. Благодаря большому ассортименту можно подобрать лекарственное средство под свои нужды: в необходимом объёме и форме выпуска, с требуемым действующим веществом.

Несмотря на то что антигистаминный препарат Эриус и его аналоги отпускаются в аптеках без рецепта врача, перед их применением стоит проконсультироваться со специалистом. Именно лечащий врач, зная особенности заболевания, скажет, какой препарат лучше использовать, и определит необходимую дозировку. Принимая лекарственное средство, приобретённое без рецепта врача, необходимо тщательно следовать инструкции.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации