Хлористый кальций применение при аллергии

Это важно знать! Эксклюзивное интервью с главным аллергологом-иммунологом России: как правильно лечить экзему, псориаз, дерматит, зуд в носу, насморк и другие виды аллергии. Подробнее читайте на этом сайте.

imageПрепараты на основе кальция широко применяются, как элементы комплексной терапии для лечения многих заболеваний. Используют хлористый кальций при аллергии в качестве плазмозаменяющего средства, снимающего интоксикации, имеющие различное происхождение. Микроэлемент участвует во многих процессах организма: свертывание крови, сокращение скелетных и гладких мышц, формирование костной ткани, обмен веществ, передача нервных импульсов и других. Аллергические реакции могут приводить к снижению его уровня в плазме крови, тем самым вызывая гипокальцемию, одним из проявлений которой являются судороги.

Оглавление:

  1. Как принимать
  2. Отзывы

Различают два препарата на его основе, обладающие противоаллергическим действием:

  • кальция хлорид,
  • глюконат кальция.

Нейтрализация высыпаний и отечности кожных покровов, стимулирующее действие на симпатическую нервную систему – это свойства, которыми обладает хлористый кальций, поэтому его применение при аллергии наиболее целесообразно, если наблюдаются следующие реакции:

  • ангионевротический отек,
  • крапивница,
  • медикаментозная аллергия,
  • иммунная реакция на введение сыворотки с чужеродными белками,
  • сенная лихорадка.

Использовать глюконат кальция при аллергии целесообразно в том случае, если болезнь спровоцирована нарушениями в работе иммунной системы. Он способен восстановить нормальный уровень кальция в плазме крови, тем самым уменьшить проницаемость стенок сосудов и снизить возможность развития острой иммунной реакции на раздражитель.

Инструкция по приему

1. Назначают глюконат кальция и взрослым, и детям, в комплексе с антигистаминами. Принимают лекарство до еды внутрь. Доза препарата напрямую зависит от степени тяжести заболевания и определяется врачом и рекомендациями в прилагающемся рецепте. Пожилым людям не рекомендуется применять более 2 грамм в сутки.

Курс лечения составляет от 1 до 2 недель.

В некоторых случаях возможно внутривенное введение. При этом могут наблюдаться такие побочные эффекты, как приливы и жар. Если же внутривенное введение имело нарушение, и средство попало в подкожную клетчатку, то могут развиться такие осложнения, как перифлебиты и флебиты; в случае если при введении попала инфекция — возникновение абсцессов, требующих хирургического вмешательства.

При приеме лекарства могут наблюдаться такие побочные эффекты, как понос, рвота, боль в области желудка, тошнота, изменение ритма пульса.

2. Назначают хлористый кальций при аллергии в комплексе с антигистаминными и седативными препаратами. Если болезнь протекает в пассивной форме, пьют лекарство по 0,25-1,5 грамма (1 ст. ложка раствора для инъекций, разведенная в 50 мл. воды) за раз 2-3 раза в день.

При ярко выраженной аллергической реакции, например, отеке Квинке, назначают внутривенные вливания. Дозировку и длительность лечения определяет врач. Вводить средство стоит очень медленно, не более 6 капель в минуту.

Побочными симптомами являются изжога, болезненные ощущение «под ложечкой», замедление пульса (брадикардия), ощущение жара во всем теле.

Как действует хлористый кальций

Хлористый кальций обладает дезинтоксикационным действием, уменьшает отечность в тканях и насыщает организм необходимым для уменьшения явлений аллергии микроэлементом – кальцием.

image

Применение кальция хлорида позволяет быстро справиться со многими признаками развития аллергической реакции:

  • Препарат уменьшает отечность тканей.
  • Нейтрализует действие токсинов, за счет чего устраняется кожная симптоматика аллергии.
  • Воздействуя на нервную систему, хлористый кальций повышает выработку адреналина, что особенно необходимо при шоковых состояниях.

Лекарство разработано таким образом, что его компоненты быстро проникают во все ткани и органы, это способствует быстрому снятию беспокоящих признаков.

Кальция хлорид не поможет, если использовать его без антигистаминных средств, но препарат значительно облегчает тяжелые признаки заболевания.

Благодаря тому, что хлористый кальций начинает действовать за несколько минут и быстро уменьшает отечность и нейтрализует действие токсических веществ и аллергенов, его назначают преимущественно при следующих заболеваниях:

  • Отеке Квинке – аллергической реакции, при которой мгновенно развивается отек дыхательных путей, голосовой щели, тканей лица;
  • Крапивнице;
  • Аллергии на введение различных лекарственных средств;
  • Сезонных поллинозах, сопровождающихся отечностью слизистых, кожной сыпью, конъюнктивитами.

Хлористый кальций назначается в комплексе с другими лекарствами и обязательно только врачом. Самостоятельное использование лекарства не допустимо, так как у него есть группа противопоказаний и побочных эффектов.

Как принимать кальция хлорид

Хлористый кальций является одним из самых эффективных лекарств для оказания неотложной помощи.

При мгновенно развивающихся аллергических реакциях препарат вводят внутривенно струйно или включают в состав раствора для капельниц.

Взрослому человеку вводится примерно 10 мл лекарства за один раз, дозировка детям рассчитывается исходя из тяжести развивающейся реакции и возраста. Курсовое лечение обычно ограничивается 10 сутками.

Если реакция на аллерген выражена не очень сильно, то возможно употребления кальция хлорида внутрь.

Для этих целей используют тот же раствор, что и для постановки инъекций. Взрослым для лечения требуется 15 мл раствора, детям от 5 до 10 мл препарата, лекарство выпивают после приема пищи.

Перед употреблением его желательно развести небольшим количеством воды.

Хлористый кальций может оказать негативное воздействие на организм, поэтому к его использованию нужно подходить осторожно:

  • Препарат вводится только внутривенно. Введение в мышцу или под кожу приводит к образованию некроза, который лечится долго и тяжело.
  • Внутривенно хлористый кальций вводят очень медленно, быстрое введение приводит к фибрилляции желудочков.
  • Инъекции должна делать только медсестра в условиях стационара или амбулатории. При попадании раствора мимо вены необходимо провести комплекс мероприятий, которые не позволят развиться некрозу.

При введении хлористого кальция в вену у человека появляется чувство жара, начинающееся с нижних отделов тела и постепенно распространяющееся вверх.

Минимизировать это явление помогает медленно введение препарата или его разведение физиологическим раствором.

При приеме внутрь при несоблюдении рекомендованных врачом доз может развиться изжога.

Как действует хлористый кальций при аллергических заболеваниях?

Хлористый кальций, в фармакологии именуемый кальция хлоридом, выпускают в лекарственной форме 10% раствора для внутривенного введения (ампулы по 5 и 10 мл), порошка, а также 5% раствора для приема внутрь (флаконы по 100 и 150 мл). В таблетированной форме средство не производится.

Хлористый кальций предназначен для возмещения дефицита кальция в организме. Как связан недостаток кальция и аллергия? Выраженность аллергических проявлений напрямую зависит от уровня этого микроэлемента в крови. Чем он ниже, тем выше проницаемость кровеносных сосудов и тем ярче ответ иммунной системы на проникновение в кровь аллергена.

Десенсибилизирующее (противоаллергическое) действие хлористого кальция достигается за счет его влияния на сосудистую систему организма. Он снижает проницаемость не только сосудистых стенок, но и отдельных клеток, в результате чего чужеродные организму белки просто не способны внедриться в кровеносное русло. Неадекватная иммунная реакция на такие белки — что и представляет собой аллергия — не происходит или слабо выражена (в случае если небольшое количество аллергенов все же проникнет в кровь).

На фоне приема препарата уменьшаются проявления аллергии: покраснение, отечность кожи, кожные высыпания, слезоточивость глаз, заложенность носа (аллергический насморк), зуд и другие.

Вернуться к оглавлению

Кому показан хлористый кальций?

Согласно инструкции по применению, хлорид кальция при аллергии назначают в составе комплексного лечения больных с такими заболеваниями и аллергическими осложнениями, как:

  • геморрагический васкулит (аллергическая пурпура) — токсическое заболевание сосудов;
  • поллиноз (сенная лихорадка) — аллергия на пыльцу цветущих растений;
  • крапивница и другие дерматиты аллергического происхождения;
  • медикаментозная аллергия — реакция непереносимости на лекарственные средства, в том числе вакцины;
  • ангионевротический отек (отек Квинке) — аллергия на действие различных биологических и химических факторов;
  • сывороточная болезнь — непереносимость иммунных сывороток животного происхождения;
  • кожный зуд, экзема, псориаз;
  • аллергические проявления другой неуточненной этиологии, сопровождающиеся зудом, сыпью, отечностью, слезоточивостью.

Хлористый кальций (кальциевая соль соляной кислоты) близок по фармакологическому действию с кальция глюконатом (кальциевая соль глюконовой кислоты). Оба препараты назначают при гипокальциемии и ряде других состояний, связанных с дефицитом, нарушением обмена, усиленным выведением кальция из организма.

Вернуться к оглавлению

Дозирование и особенности применения хлорида кальция

Во избежание некроза тканей подкожно и внутримышечно хлорид кальция при аллергии и других патологиях не вводят. Возможные способы применения: пероральный (внутрь через рот) и парентеральный (внутрь минуя желудочно-кишечный тракт). В первом случае инструкция к препарату рекомендует взрослым пить 5–15 мл раствора, детям — 5–10 мл. Вкус у хлористого кальция, мягко говоря, неприятный, поэтому его следует разбавлять или запивать водой. По причине ярко выраженного раздражающего действия на слизистые раствор употребляют только после еды 2–3 раза в день. При пероральном приеме обычно наблюдаются тошнота, изжога, рвота.

Отзывы пациентов свидетельствуют, что во время такой терапевтической процедуры в теле ощущается сильный жар, краснеют кожные покровы, снижается сердечный ритм; при слишком быстром вливании возможна фибрилляция сердца.

Вернуться к оглавлению

Содержание

  • Показания к применению хлористого кальция
  • Противопоказания и побочные эффекты при лечении хлористым кальцием
  • Использовать хлористый кальций или нет?

Показания к применению хлористого кальция

Хлористый кальций назначается при следующих проявлениях аллергии:

  • сезонная аллергия на пыльцу растений (сенная лихорадка);
  • аллергические дерматиты (крапивница);
  • аллергия на лекарственные препараты;
  • аллергическая реакция на введение вакцин и сывороток;
  • отек Квинке (тяжелая аллергическая реакция, вызывающая отек лица, шеи и препятствующая нормальному дыханию).

Так как хлористый кальций не обладает собственным антиаллергическим действием, он назначается в качестве дополнительного лечения при легких и умеренных симптомах аллергии. В этом случае обычный раствор кальция для инъекций принимается внутрь в дозировке, указанной врачом.

Внутривенные инъекции хлористого кальция применяются при остро протекающих аллергических реакциях – таких, как отек Квинке, – которые могут угрожать жизни пациента. Струйное или капельное введение препарата помогает снять токсическое воздействие аллергенов и снизить отечность тканей органов дыхания. Дозировка препарата и продолжительность курса лечения назначаются врачом.

Внутривенное введение хлористого кальция должно проводиться медленно (примерно 1мл препарата в течение 1 минуты). Чувство жара, которое начинается в полости рта и распространяется по всему телу, – один из естественных эффектов хлористого кальция. Это явление не опасно и проходит без каких-либо осложнений для пациента.

Один из наиболее безопасных методов введения хлористого кальция с сохранением его противоотечного и противовоспалительного действия – электрофорез с применением этого препарата. Под воздействием электрического тока хлористый кальций проникает в кожу, не вызывая при этом побочных эффектов.

Противопоказания и побочные эффекты при лечении хлористым кальцием

Людям, страдающим аллергией, следует помнить: высокая эффективность хлористого кальция при лечении аллергии может значительно снижаться, если препарат применяется без назначения врача или не в той дозировке, которая рекомендована. В некоторых случаях хлористый кальций способен вызвать серьезные осложнения, но это, опять же, относится к неправильному использованию препарата.

Хлористый кальций противопоказан при следующих заболеваниях и состояниях:

  • атеросклероз,
  • повышенное содержание кальция в крови,
  • повышенная свертываемость крови,
  • склонность к образованию тромбов.

Если вам известно о наличии у вас какого-либо заболевания или состояния, указанного выше, сообщите об этом своему аллергологу. Врач исключит хлористый кальций из схемы лечения или подберет препарат аналогичного действия, не имеющий противопоказаний для вашего основного заболевания.

Осложнения

Необходимо тщательно следовать рекомендациям врача и соблюдать назначение именно в том виде, в котором оно дано.

Среди осложнений, которые способно вызвать неправильное применение хлористого кальция, наиболее опасными являются следующие:

  • Некроз тканей (омертвение тканей) происходит в том случае, если хлористый кальций введен подкожно или внутримышечно. Такое введение хлористого кальция нельзя допускать ни в коем случае.
  • Фибрилляция желудочков сердца (хаотичное сокращение) наступает при быстром введении препарата в кровеносное русло. Хлористый кальций должен вводиться медленно и под контролем квалифицированного медицинского работника.

Использовать хлористый кальций или нет?

Преимущества хлористого кальция при лечении аллергии неоспоримы. Являясь недорогим и эффективным препаратом, хлористый кальций значительно снижает симптомы аллергической реакции:

  • выводит из организма токсины, накапливающиеся в крови в связи с воспалительными аллергическими процессами;
  • уменьшает отечность слизистых оболочек при бронхоспазмах, ринитах и конъюнктивитах аллергического происхождения;
  • уменьшает проявления кожной аллергии и снижает дискомфорт, возникающий при этом;
  • служит одним из главных средств неотложной помощи при острых аллергических реакциях.

Но однозначно ответить на вопрос «Использовать хлористый кальций или нет?» может только лечащий врач. При правильном и комплексном подходе к лечению аллергии и соблюдении рекомендаций врача хлористый кальций может стать действенным средством для снятия симптомов аллергии, облегчения состояния больного и его быстрого выздоровления.

Свойства, состав и действие хлористого кальция

Хлористый кальций при аллергии используется с давних времен. Благодаря приему данного препарата, состояние больного значительно улучшается. Дело в том, что при аллергии, как и при любом другом заболевании, резко снижается количество кальция в плазме крови, повышается риск развития гипокальцемии. Этим и объясняется необходимость приема данного препарата.

Во время использования при аллергии хлористый кальций играет роль плазмозаменяющего средства, способного снимать интоксикацию. Помимо этого, хлористый кальций устраняет высыпания, отечность кожных покровов.

Хлористый кальций при аллергии: инструкция, стоимость

Лечение аллергии хлористым кальцием должно осуществляться под контролем врача, который должен подобрать необходимую дозировку и курс лечения. Самостоятельное использование хлористого кальция может привести к опасным последствиям.

Существует несколько вариантов использования хлористого кальция:

  1. Прием внутрь. Пить хлористый кальций при аллергии назначают, когда заболевание протекает в пассивной форме. Для этого необходимо приобрести в аптеке 10% или 5% хлористый кальций в 200 мл бутылках. Стандартная разовая дозировка препарата: детям – 10 мл, взрослым – 15 мл. Принимать препарат следует после приема пищи. Прием хлористого кальция обычно сочетают с антигистаминными препаратами.
  2. Внутривенно струйно. Назначаются при ярко выраженных проявлениях аллергии, к примеру, отек Квинке. Вводить препарат нужно с очень медленной скоростью – не больше 5 мл раствора за 5 минут.
  3. Внутривенно капельно. При таком методе лечения 10 мл 10% раствора хлористого кальция разводят 150-200 мл изотонического раствора хлорида натрия или таким же количеством 5% раствора глюкозы. Препарат также следует вводить очень медленно, не быстрее, чем 6 капель за одну минуту.

Следует знать, что хлористый кальций нельзя ни в коем случае вводить подкожно или внутримышечно. Это может привести к сильному раздражению, отеку, а также некрозу – омертвению мягких тканей в месте введения.

Приобрести хлористый кальций можно без рецепта врача в любом аптечном пункте. Ориентировочная стоимость данного препарата – 60-100 рублей.

И самое главное, надо помнить, что хлористый кальций является лекарственным препаратом, который, как и все другие лекарства, имеет противопоказания и побочные действия. Поэтому перед его применением в обязательном порядке необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации