Имбирь аллерген или нет

Организм каждого человека нуждается в большом количестве витаминов, минералов, прочих полезных микроэлементов, веществ. Среди продуктов, который обладает целебными свойствами, выделяют имбирь. Корень имбиря добавляют в различные блюда и напитки, используют для лечения различных заболеваний, прибегают к нему в косметологических целях.

Организм большинства людей воспринимает данную специю хорошо, но некоторые совершенно не переносят её, поэтому страдают таким недугом, как аллергия.

Кому противопоказан имбирь?

Корень имбиря нельзя включать в рацион людям, страдающих любыми заболеваниями печени (циррозом, гепатитом и т.д.). Причиной запрета является то, что данная пряность стимулирует секреторную деятельность гепатоцитов (печеночных клеток), что способствует ухудшению работы печени. Имбирь попадает под запрет для тех, у кого имеются проблемы с желудком, язвенные заболевания. Он негативно влияет на ЖКТ, раздражая его. Также данный продукт может стать причиной кровотечения, ведь оказывает плохое влияние на свёртывание крови.

image

Как распознать аллергию?

Если у человека имеется склонность к любой аллергической реакции, ему следует быть крайне осторожным с этим продуктом. Аллергия на имбирь в большинстве случаев носит замедленный характер проявления признаков недуга. Это значит, что симптомы аллергии можно заметить лишь через несколько часов, а то и суток, после употребления аллергена.

Обычно аллергия проявляется покраснением, зудом кожных покровов. Кроме того, на коже появляется сыпь. Больной жалуется на неприятное ощущение в горле, слезоточивость. При аллергии на имбирь любые слизистые оболочки могут внезапно воспалиться, стать отёчными. Такие симптомы должны послужить тревожным звоночком, натолкнуть человека на немедленный поход к доктору. В противном случае возможно возникновение такого недуга, как анафилактический шок. Но перед тем как идти в больницу, разрешается выпить антигистаминное лекарство, чтобы скорее осуществить купирование признаков аллергии.

Иногда после того как человек съест имбирь, у него отмечаются симптомы отёка Квинке. В такой ситуации нужно немедленно вызвать скорую помощь. К главным признакам подобного состояния относят бледность, посинение кожи всего тела, особенно лица, возникновение чувства тревожности, затрудненное дыхание. Голос больного человека становится сиплым. Человек жалуется на так называемый лающий кашель.

Причины аллергии

Аллергия на имбирь развивается на фоне непереносимости человеческим организмом каких-то компонентов растения. Зачастую такая реакция возникает у тех, кто до момента употребления имбиря не воспринимал пыльцу цветов, всевозможные пряности (к примеру, горчицу).

Аллергия на имбирь тревожит около 20% населения нашей планеты. Большая же часть – 80%, могут спокойно включать его в рацион, насыщать организм витаминами, прочими полезными микроэлементами, веществами. Помните, каждому человеку рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом-аллергологом, чтобы не столкнуться нос к носу с подобного рода аллергией.

Обследование

imageЧтобы узнать, является ли имбирь опасным для вашего организма, может ли он стать причиной аллергической реакции, понадобится пройти лабораторное исследование, назначенное аллергологом. Для диагностики недуга необходимо сдать кровь из вены. Благодаря методикам современности можно узнать степень восприимчивости человека к аллергену (в данном случае подразумеваем именно имбирь). Когда результаты обследования будут в руках у специалиста, он приступит к назначению индивидуального лечения.

Особенности лечения аллергии

Первый и обязательный этап терапии – полное исключение имбиря из рациона больного человека. После этого доктор назначает, как и при любой пищевой аллергии, антигистаминные лекарственные средства. В данном случае борьбу с аллергеном лучше всего ведут препараты 2-го, 3-го поколения. К ним относят:

  • Зиртек;
  • Цетрин;
  • Кларитин;
  • другие, подобные им.

В отличие от антигистаминных лекарств 1- го поколения, у них отсутствуют побочные эффекты (к примеру, запоры, сухость во рту, сонливость), кроме того, не влияют на центральную нервную систему. Зачастую от аллергии, вызванной такой пряностью, как имбирь, лечатся около 7 дней. В более серьезных ситуациях терапия затягивается вплоть до нескольких месяцев.

Помните, что самостоятельное лечение опасно для жизни! Поэтому, чтобы не рисковать жизнью, если возникают подозрительные симптомы, немедленно обращайтесь за врачебной помощью.  Делитесь своими проблемами, пишите нашему специалисту! Мы поможет вам в борьбе с аллергией, подскажем, как следует поступить в той или иной сложившейся ситуации.

Имбирь – уникальное растение, которое имеет широкий спектр применения в современном мире. Он входит в состав диеты при мигрени, используется как продукт для повышения иммунитета и т.д. В связи с этим вполне оправданным оказывается вопрос, может ли имбирь вызвать аллергическую реакцию и как она проявляется? По статистике подобное нарушение встречается у немногих людей. Если вы в их числе, будьте готовы к проявлению неприятных симптомов.

Истинные причины аллергии на имбирь

Бывает ли аллергия на имбирь, не должно быть сомнений. Без своевременного принятия мер она способна привести к неприятным последствиям. Людей с непереносимостью этого растения в мире немного. Примечательно, что в имбире нет каких-либо явных аллергенов, а негативная реакция связана с индивидуальной непереносимостью продукта.

Иногда имбирь вызывает аллергическую реакцию у ребенка или взрослого человека из-за перекрестной реакции. К примеру, если у вас аллергия на горчицу, вам лучше отказаться от всех остальных пряностей.

Подавляющее большинство людей нормально переносят имбирь, но отдельных случаях он провоцирует аллергию. Если ребенку вы не давали данный продукт, во избежание аллергии на имбирь лучше начать с небольшого кусочка или минимальной порции сухого порошка. При отсутствии реакций можно предположить, что аллергия отсутствует.

Признаки заболевания

Мы выяснили, может ли корень имбиря вызвать аллергию, и разобрались, что во избежание реакции нужно с осторожностью вводить его в меню. Среди основных признаков нарушения, по которым можно идентифицировать наличие реакции, выделяют:

  • отечность на лице и воспаление слизистых во рту и носу;
  • насморк и сильное чихание;
  • высыпания на коже, которые начинают зудеть;
  • дерматит и иногда отечность Квинке;
  • нарушения ЖКТ с рвотой, поносом и тошнотой;
  • анафилактический шок.

Методики лечения

Бесспорно, при проявлении симптомов аллергии на имбирь лучше обратиться к специалисту-аллергологу. Хороший врач направит вас на анализ крови, чтобы выявить аллерген, а затем спланирует курс терапии.

Разумеется, важно также убрать аллергенный продукт из рациона. Если не хотите идти к врачу, а с аллергической реакцией сталкиваетесь не впервые и знаете ее последствия, примите антигистаминный препарат, который ранее вы уже использовали.

В аптеках эти препараты представлены в огромном ассортименте, а лучшие из них не вызывают побочных воздействий в виде сонливости или слабости. Новые лекарства производители выпускают не только в таблетках, но и в других формах, подходящих взрослым и детям. Среди проверенных антигистаминных средств выделяют Тавегил, Зиртек, Супрастин, Аллергон и многие другие.

Если же вы употребили имбирь и начали проявляться аллергические симптомы, срочно примите активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Он втянет в себя вещества, вызвавшие аллергию, а после этого можно принять антигистаминные таблетки или обратиться к доктору.

Чтобы понять, какое вещество в корне растения может вызвать аллергию, надо узнать, из чего оно, собственно, состоит. Примерно у 20% людей после приема в пищу имбиря бывают симптомы аллергии.

  • Крахмал. Этот полисахарид в редких случаях может быть причиной аллергии. Чаще всего гиперчувствительностью к крахмалу страдают дети, так как их организм еще не подготовлен к перевариванию сложных углеводов.
  • Гингерол. Именно благодаря присутствию этого компонента имбирь имеет горьковатый, мятный привкус. Аллерген он или нет – не известно. Ученые пока достаточно хорошо не изучили это вещество, но польза его для здоровья бесспорна.
  • Сесквитерпены: зингиберен, цитраль, бисаболен, камфен, цинеол. Благодаря этим веществам, имбирь является ценным помощником в борьбе с риновирусами.
  • В имбире есть незаменимые аминокислоты: лейзин, треонин, фениланин и другие.
  • Эфирные масла.
  • Витамины – С, В1, В2.
  • Цинк, калий, натрий, железо, соли фосфора, магния, кальция.

Не каждое растение может похвастаться таким богатством полезных веществ. Свои целебные качества имбирь сохраняет не только в свежем виде. Маринованный имбирь, чай, замороженный или сушеный корень не уступают по содержанию полезных веществ свежему. Отзывы о его целебных свойствах можно найти в интернете. Повышенная чувствительность организма к одному из компонентов в составе растения может вызвать аллергию. Как же она может выражаться?

Аллергия на имбирь может проявиться и сразу после употребления его в пищу, и спустя некоторое время. Отмечается, что аллергическая реакция на этот продукт чаще всего возникает постепенно, в течение суток после употребления. Выражаться она может по-разному, признаки могут проявляться как в комплексе, так и по отдельности:

  • отек слизистой рта и гортани;
  • отек слизистой носа;
  • кашель, насморк;
  • покраснение кожи;
  • затруднение дыхания;
  • спазмы в животе, диарея, рвота.

Если вы не вполне уверены, что это аллергия на имбирь, то следует обратиться к врачу-аллергологу, который сделает все необходимые анализы и даст советы по дальнейшему использованию продукта. Корень растения содержится во многих косметических средствах, поэтому при возникновении реакции на это растение необходимо внимательнее читать состав кремов и мазей.

Имбирь – очень полезный продукт, но употреблять его в пищу нужно в небольших количествах. При ряде заболеваний его принимать противопоказано. Несмотря на то что он очень эффективен при лечении простудных заболеваний у детей, ребенку до 2-х лет употреблять его не рекомендуется. Следует внимательно отслеживать, какую реакцию организма вызывает та или иная пища, и тогда полезные продукты не принесут вреда.

Какова причина развития такой аллергии?

Аллергическая реакция организма может на самом деле привести весьма к серьезным последствиям. Конечно, таких людей, которые имеют непереносимость имбиря, немного. Только все равно нужно учитывать возможность негативного ответа организма перед тем как применять имбирь. Ведь, кроме того, что он может оказаться для вас аллергеном, он может быть и противопоказан вам и в общем.

Точной и конкретной причины аллергии на имбирь нет. Поскольку негативная реакция организма на данный продукт обусловлена индивидуальной непереносимостью. В редких случаях у больного имбирь вступает в перекрестную аллергию, например, при аллергии на горчицу, когда больному нельзя употреблять и некоторые пряности.

Противопоказания к употреблению имбиря

  • Язвенные болезни и просто проблемы с желудком, потому что, имбирь активно воздействует на слизистую кишечника и желудка. Если у вас имеются проблемы, которые связанны с пищеварительным трактом, вам следует полностью отказаться от употребления имбиря, дабы не открыть обострения.
  • Имеются болезни печени? Забудьте про имбирь, так как он повышает их секреторную работу.
  • Данный продукт противопоказан и во время гепатита (при любой его форме), а так же при циррозе печени.

Симптоматика аллергической реакции организма на имбирь

К симптомам относятся:

  1. Воспаление слизистой рта и глаз.
  2. Красные кожные высыпания.
  3. Сильные отеки слизистой полости рта.
  4. Сильный кашель.
  5. Отек Квинке, гортани.
  6. Болезненный кожный зуд.
  7. Ярко выраженный дерматит.
  8. Чешущаяся экзема.
  9. При тяжелой реакции у пациента может начаться анафилактический шок.

Проявление аллергической реакции

Так как проявляется аллергия на имбирь в замедленном темпе, все аллергикам следует быть осторожными вдвойне. Негативная реакция организма может проявиться через два, а то и три дня после употребления этого продукта. Поэтому, если у вас имеется хоть малейшее подозрение, что имбирь – аллерген для вашего организма, проверьтесь у аллерголога.

Излечима ли эта аллергии?

На народное лечение рекомендуем вам не полагаться. Данная аллергическая реакция организма – специфический недуг, который можно смело отнести к индивидуальной непереносимости, чем к заболеванию.

«>

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Причина возникновения аллергии

Исходя из среднестатистических данных, около восьмидесяти процентов населения земного шара переносят корень имбиря достаточно хорошо, а у оставшихся двадцати процентов имеется аллергия со своей специфической симптоматикой.

Единственная причина такой реакции – это индивидуальная непереносимость, причем возникает она обычно не сразу.

Корень для приготовления блюд реализуется в нескольких разновидностях: 

  1. Маринованный.
  2. Свежий корень.
  3. Эфирное масло из корня имбиря.
  4. Молотый.

Что касается маринованной разновидности, то в данном случае корень используется для приготовления блюд японской кухни. Поэтому, некоторые люди заблуждаются, думая, что после съеденных роллов у них возникла аллергия на рыбу или морепродукты, в данном случае, скорее всего, причина в имбире.

Для употребления корня имбиря имеются определенные противопоказания, к числу которых относятся: 

  • заболевания печени;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • цирроз печени;
  • язвенная болезнь;
  • гепатит.

Но порой встречаются ситуации, когда аллергия может быть перекрестного характера. То есть если имбирь выступает в роли аллергена, у человека вполне может развиться аллергия на горчицу или полынь, и наоборот.

Симптоматика

Аллергия после употребления имбиря бывает замедленной и немедленной, но все же чаще возникают именно замедленные реакции, к числу которых относятся:

  • затрудненность дыхания;
  • насморк;
  • отечность гортани;
  • экзема;
  • воспалительные процессы;
  • зуд;
  • метеоризм;
  • дерматит;
  • отек Квинке;
  • проблемы с работой ЖКТ;
  • в особо тяжелых случаях аллергия может спровоцировать анафилактический шок.

Взрослые люди переносят симптоматику аллергии на пищевые продукты гораздо легче чем дети, именно по этой причине вводить в рацион питания новые блюда ребенку нужно с особой осторожностью.

Лечение

Диагностировать наличие аллергии самостоятельно не возможно, таким образом, для обнаружения аллергической реакции необходимо, прежде всего, обратиться за помощью к специалисту, который после проведения соответствующих анализов и проб, установит, действительно ли причиной является именно имбирь.

После этого специалист обычно назначает гипоаллергенную диету и методику лечения. В последнем случае, основными средствами выступают антигистаминные препараты, а вот при незначительной симптоматике назначаются лекарства, в основе которой лежит кромоглициевая кислота.

Порой возникают ситуации, когда аллергия на имбирь может провоцировать состояния, характеризующиеся анафилактическим шоком, в данном случае необходимо: 

  • как можно скорее вызвать скорую помощь;
  • больного следует уложить на горизонтальную поверхность таким образом, чтобы ноги оказались немного приподнятыми;
  • пациенту дают антигистаминные препараты.

Когда на место происшествия прибудут врачи, необходимо поставить их в известность о том, что вызвало шок, какие были симптомы и что именно было дано больному.

Аллергия на имбирь, симптомы которой описаны выше, лечится при помощи антигистаминных препаратов последних поколений, которые не оказывают негативного эффекта на здоровье аллергика. Но применение самостоятельно антигистаминных препаратов не допустимо, так как их назначают в соответствии с имеющимися патологиями. Особенно актуален данный вопрос для женщин, находящихся в положении и во время лактации.

Весьма эффективно применение энтеросорбентов, чья основная функция – это вывод из организма аллергенных веществ.

Но все же самое главное – это полностью исключить из собственного рациона корень имбиря, также необходимо отказаться от специй.

Рекомендуем прочитать:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации