Как лечить мокнущую экзему

Что это такое?

Мокнущая экзема также называется истинной или идиопатической. Это дерматоз, который может привести к хроническому поражению кожи и проявляет себя пузырьковыми высыпаниями на коже, наполненные серозной жидкостью. Чаще всего сыпь поражает верхние и нижние конечности. Иногда страдают объемные участки тела. У заболевания специфичная картина, поэтому поставить диагноз обычно достаточно просто и без дополнительных обследований.

Мокнущая экзема не является заразной. Однако протекает она упорно и лечится плохо, постоянно рецидивируя. Опасность обострений в том, что при каждом новом рецидиве поражаются все новые и новые части кожи, а к воспалению может присоединиться вторичная инфекция.

Экзема является реакцией организма на раздражитель. Он может быть и внутренним, но чаще – внешний. Иммунитет атакует кожу, ввиду чего и появляются симптомы экземы. У тех, у кого проявляются признаки заболевания, иммунная система практически всегда слабая или работает неправильно. Если лечить болезнь неправильно, к ней может присоединиться вторичная инфекция, что усугубит ситуацию.

В большей степени мокнущей экземе подвержены женщины. Это связано с их гормональным фоном, который склонен меняться очень часто. Также в группе риска люди от сорока лет. В остальном же мокнущая экзема может поразить абсолютно всем. У детей чаще всего проявляется аллергическая ее форма.

Причины появления

Обычно к мокнущей экземе приводит комплекс из нескольких причин, поэтому установить их не всегда просто. Связано заболевание к нарушением в работе определенных органов и систем организма. Чаще всего это иммунная, эндокринная система. Также связывают экзему с проблемами неврологического характера. Основные факторы, провоцирующие экзему, следующие:

  • стрессы, проблемы психологического характера;
  • гипертиреоз;
  • наследственная предрасположенность;
  • сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • наличие хронических инфекций.

Симптомы и диагностика

image

Мокнущая экзема на ногах

Этот вид дерматоза проявляется на коленях, голенях преимущественно спереди и сбоку, реже на стопах. Мокнущая экзема на ногах часто сопровождается заражением патогенными грибами. Грибковые инфекции в виде эрозии кожи ног требуют своевременного лечения, при его отсутствии часто приводят к усложнениям, развития псориаза.

Мокнущая экзема на лице

Этот вид мокрой экземы проявляется редко, но воспринимается пациентами очень негативно, в связи с появлением неэстетического внешнего вида. Мокнущие болячки на лице, кожные высыпания, везикулы, мелкие трещинки проявляются на бровях, носу, в области губ, реже на щеках. Часто проявления болезни на одних участках лица исчезают и появляются а других. Мокрая экзема на лице может стать причиной попадания через открытые ранки инфекций.

Мокнущая экзема на лице возникает из-за ослабления иммунитета и защитных свойств эпидермиса. На ее развитие могут повлиять генетические факторы или нарушение обмена веществ. Различают три вида мокрой экземы кожи:

  • себорейная, на участках с волосяной растительностью;
  • профессиональная, которая вызвана воздействием химических веществ;
  • микробная экзема, которая является следствием других кожных заболеваний.

Мокнущая экзема на голове

Себорейный тип данной болезни может проявляться там, где расположено большое количество сальных желез. Кожный покров под волосами мокнет при выделении жидкости из лопнувших болячек, что способствуют развитию грибковой инфекции. Кроме общих факторов, характерных для этого заболевания, мокнущая экзема на голове появляется из-за дефицита витамина В или цинка. При развитии болезнь может проявиться в лобовой области, на бровях, за ушными раковинами.

Мокнущая экзема у ребенка

Болезнь может проявиться и у детей. Основными причинами являются наследственная предрасположенность, стресс или аллергия, например, на ингредиенты молочных смесей. Мокнущая экзема у грудничка проявляется высыпаниями и папулами на груди, лице, шее, сгибах рук, в области паха. В аптеках есть специальные медикаменты, мази и кремы, предназначенные исключительно для детей.

image

Симптомы мокнущей экземы

Мокнущий лишай на разных участках тела обладает рядом общих признаков. Визуальные симптомы — это покраснение кожи, объемные воспаления в форме пузырьков, хаотичные пятна с неровными очертаниями. Симптомы мокнущей экземы, которые ощущает больной: интенсивный и регулярный зуд, сухость кожных покровов, недомогания, бессонница. Подобные признаки могут быть характерными и для других недугов: дерматоза, псориаза. Проверить, что это действительно описываемая болезнь, можно с помощью анализа – соскоба с воспаленной области.

Лечение мокнущей экземы

Методы лечения с помощью аптечных лекарств состоят из нескольких этапов. При проявлении начальных стадий пациенту рекомендованы внутримышечные инъекции из растворов глюконата кальция, сульфата магния и тиосульфата натрия, которые укрепляют иммунитет. Для очистки организма применяют мочегонные препараты с энтеросорбентами, выводящие токсины. Если человек испытывает при лечении мокнущей экземы нервные расстройства, стоит принять седативные средства — таблетки с растительными компонентами.

Для купирования процессов воспаления используются антигистаминные препараты: гистан, резорцин, тавегил. Кроме устранения болезненных очагов они способны эффективно избавить от мучительного зуда. Дневные транквилизаторы в форме капсул и таблеток при купировании воспалений помогут избавиться от стрессовых состояний, депрессии, нервных напряжений. Комплекс препаратов для лечения назначает врач-дерматолог.

image

Мазь от мокнущей экземы

Ихтиоловая мазь содержит в составе березовый деготь, который обладает целебными антибактериальными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Лечебные кремы из нафталана предотвращают заражение патогенными организмами. Язвы на теле результативно залечивают составы на основе нитрата серебра. Мазь при мокнущей экземе Фенистил наносится на проблемные области лица. Гели, кремы и мази применяют на всех стадиях болезни, они используются в профилактических целях.

Народное лечение мокнущей экземы

Как лечить мокнущую экзему народными способами? Издавна люди использовали для врачевания натуральные компоненты, только в них видели истинную пользу в лечении. Березовый деготь является отличным антисептиком, который убивает болезнетворные организмы. Проверенным способом народного лечения мокнущей экземы являются увлажняющие мази на основе мочевой кислоты, масло из зверобоя и тмина, горчица, составы на основе болотной ряски.

Мокнущая экзема является кожным инфекционно-воспалительным заболеванием, проявляющимся внешне в виде пузырьков и грубых чешуек, при этом доставляющим массу неудобств в виде зуда. Экзема приносит заболевшему неприятные, ноющие ощущения, которые могут спровоцировать бессонницу, нервозность и быструю утомляемость. Мокнущая экзема не заразная и не передается от человека человеку, однако очень трудно поддается лечению и подвержена обострениям и ремиссиям. Развитие этой болезни идет с выделением жидкости на пораженных местах кожи. Отсюда и название такое: мокнущая экзема, однако она является всего лишь разновидностью истинной или идиопатической формы. Основным симптомом этой болезни выступает появление пузырьков на коже, которые в дальнейшем лопаются, выделяя серозную субстанцию.

Мокнущая экзема появляется на руках, на ногах, а также любом участке тела. Такой вид экземы лечится прежде всего устранением внешних и внутренних раздражителей. Недопустимо расчесывать пораженное место, поскольку это может привести к инфицированию и вызвать дополнительное воспаление. Зачастую мокнущая экзема проходит, даже можно сказать, что практически исчезает, а спустя время появляется вновь и еще больше поражает кожную поверхность.

Мокнущая экзема — причины

Причинами данного обострения может послужить нервный срыв, переутомление, различные нарушения адекватной работы эндокринной системы, генетическая предрасположенность, нарушение обмена веществ, неправильное питание. Помимо этого провокаторами могут выступить биологические, химические и физические факторы. Есть вероятность, что появление заболевания может быть вызвано аллергеном. Учитывая, что причин мокнущей экземы множество, лечение проводят комплексно.

Мокнущая экзема — симптомы

Прежде всего кожные покровы отекают, затем кожа краснеет; появляются небольшие пузырьки, которые самопроизвольно вскрываются, потом на их месте возникает эрозия с влажными выделениями. Больной становится беспокойным, нервным, по причине сильного, неприятного зуда. Непредсказуемость возникновения мокрой экземы доставляет массу неприятных моментов, как пациентам, так и врачам. Иногда заболевание затихает, а потом через годы вспыхивает снова, при этом поражая еще больше кожных покровов. Причины рецидивов, как правило, прячутся в нервных срывах, переутомлении, неправильном питании.

Мокнущая экзема — лечение

Важно в лечении мокнущей экземы убрать все факторы, которые провоцируют болезнь. Устраняем нервные расстройства, соблюдаем гипоаллергенную диету, принимаем назначенные препараты, защищаем кожу от раздражения, убираем вещества, контакт с которыми может спровоцировать заболевание. При необходимости меняем свою профессию. При лечении мокнущей экземы следует избегать мыла, а применять только отвары трав: клевер, ромашка и пр. После такой обработки необходимо обязательно высушить кожу.

При мокнущей экземе назначают Тиамин (витамин В1), который обладает хорошей способностью воздействовать на нервную систему, усиливает раздражительный и ослабляет тормозной процесс центральной нервной системы. Выявлен его противозудный эффект, а также способность снимать болевой синдром. Тиамин участвует в урегулировании обмена веществ: водного, белкового, углеводного; улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также пищеварительного аппарата. Больным мокнущей экземой не стоит принимать большое количество лекарств, а также лечебных процедур.

Чем лечить мокнущую экзему? В период прекращения мокнутия рекомендованы к применению специальные пасты. Они разнообразны и с очень широким спектром действия. К таким пастам относят: ихтиоловая, борно-цинко-нафталанная, цинко-ихтиоловая, цинко-нафталанная, ихтиоло-цинко-нафталанная, цинк-висмут-ихтиоловая, дегтярно-нафталанная. Если есть необходимость, то очаги пораженные тушируют Фукорцином или раствором серебра нитрата.

Мазь от мокнущей экземы

Иногда в период прекращения мокнутия эффективно применять мази вместе с пастами или соединять их с маслом, масляным раствором (Ретинол, Каротолин или Токоферол Ацетат). Если у больного плохая переносимость жировых основ, то назначают нежирные мази, основой которых является желатин, глицерин, казеин, агара, крахмал. Смягчать кожу можно еще борной мазью, салициловой мазью, кремом Лоринден, жидкостью Кастеллани, кремом, содержащим Кетоконозол, ванночками с перманганатом калия.

Больным  с мокнущей экземой назначается гипосенсибилизирующая терапия, которая помогает привести организм в норму и так его всегда поддерживать. Эта терапия включает в/в инъекции: Хлорида Кальция, Глюконата Кальция.

Для чистки организма рекомендуют пить диуретики (мочегонные препараты). Для иммунитета рекомендуют иммунокорректоры: Пентоксил, Тималин, Декарис, Тактивин.

При мокнущей экземе на руках и ногах необходимо устранить раздражители (внешние и внутренние), не совершать расчесывания пораженных участков, для избегания инфекции и дополнительного воспаления, которое очень сильно усложнит лечение.

Местно лечат, учитывая принцип: не раздражай раздраженного. Эффективны примочки, обязательно холодные, можно со льдом и очень часто сменяемые. Их действие основано на терапевтическом охлаждающем эффекте. Особого существенного значения свойства раствора не играют, важна температура, иначе не будет желаемого эффекта. Делают примочки так: две части хлопчатобумажной материи, можно марли, складывают до 8 слоев и погружают в раствор со льдом. Далее один отжимают, кладут на пораженный участок до 7 минут, затем применяют вторую холодную примочку. Примочки участвуют в значительном сосудосуживающем, охлаждающем действии, что способствует снятию зуда и воспаления. Они рекомендуются в области лица и конечностей. В жидкость можно добавлять дезинфицирующие, вяжущие средства.

Для снятия зуда врач назначает антигистаминные препараты: димедрол, диазолин, супрастин и пр. Также рекомендуют средства для поддержания иммунитета. При более сложном течении болезни назначается физиотерапия. Самолечением заниматься при мокнущей экземе не рекомендуется, поскольку врач индивидуально назначает лечение.

Лечение мокнущей экземы народными средствами

Поскольку мокрая экзема является заболеванием непредсказуемым и не всегда поддается лечению, то народные средства придут дополнительно на помощь.

1. Делаем из огуречного рассола примочки и прикладываем на пораженную кожу.

2. 1/3 пихтового масла соединяем с 2/3 детского крема или животного жира и смазываем пораженные очаги.

3. 1/3 чайной ложечки медного купороса смешивают со 100 граммами жирной сметаны и наносим на 30 минут на больное место.

4. Облепиховым маслом смазываем мокнущие места.

5. Делаем компрессы из гашенной извести и растительного масла из расчета 1:1

6. Если мокнущая экзема распространилась на большей площади тела, то с ней эффективно борются лечебными ваннами с маслами иланг-иланг, чайного дерева, герани, лаванды.

7. В летние дни, когда лучи света дарят свое тепло, принимать солнечные ванны, однако при этом прикрывать кожу листьями подсолнечника или репейника. После чего принять  прохладный душ и натереть кожу лимонным соком.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации