Как вылечить аллергию навсегда

image

  • продукты питания;
  • лекарственные препараты;
  • пыльца и пух растений;
  • шерсть животных;
  • домашняя пыль;
  • косметика;
  • моющие средства.

Основные симптомы, которые проявляются в течение заболевания, в целом у всех одинаковые. Они проявляются заложенностью носа, кашлем, чиханием, выделениями из носовой полости. В некоторых случаях могут быть высыпания на теле, сильный зуд. Если не заниматься лечением, то болезнь может дать тяжелые осложнения. Самым опасным считается анафилактический шок, который может привести к летальному исходу.

Способы избавления от аллергической реакции

Вопрос о возникновении аллергии беспокоит многих. Можно ли вылечить аллергию навсегда? Тем, кто серьезно настроился на борьбу с аллергией, стоит набраться терпения и приложить немало усилий для достижения цели, так как шансы есть.

Для того чтобы избавиться от аллергии, нужно установить причину ее появления. Справиться с этим поможет аллерголог, который назначит анализы, проведет тесты и определит аллерген, вызывающий неадекватную реакцию организма. В домашних условиях определить аллерген можно методом тщательного наблюдения за реакцией организма после поэтапного исключения из рациона ингредиентов, вызывающих подозрение.

Большой ассортимент препаратов, который активно рекламируется в газетах и на телевидении, не способен устранить причину появления аллергической реакции. Он только борется с ее симптомами.

Так как избавиться от аллергии навсегда? Единственного способа избавления от аллергии в любом ее проявлении не существует. Но есть множество методов, которые в совокупности могут помочь. Главное здесь — большая сила воли, так как в большинстве случаев придется изменить не только свои привычки, но и пристрастия.

Существует несколько методов борьбы с аллергией.

Метод специфической иммунотерапии намного эффективнее, чем прием антигистаминных препаратов, так как позволяет если не навсегда, то на продолжительное время избавиться от болезни. Он заключается в том, что аллергику в маленьких дозах регулярно вводится определенный вид аллергена с последующим постепенным увеличением количества препарата. Суть метода заключается в стимуляции иммунной системы, что со временем приводит к ее устойчивости.

На протяжении долгих исследований ученые пришли к выводу, что частое возникновение аллергических реакций напрямую связано с полезной микрофлорой в кишечнике. Многие не понимают, как могут полезные бактерии помочь предотвратить развитие заболеваний.

Что представляет собой полезная микрофлора кишечника? Благодаря огромному количеству микроорганизмов она способна вырабатывать из попадающей в желудок пищи витамины, аминокислоты, ферменты, гормоны, тем самым повышая иммунитет. В ее функции входит нейтрализация вредных и патогенных микроорганизмов.

Когда микрофлора желудка находится в здоровом состоянии, ей не составляет труда выполнять свои обязанности и эффективно бороться с атакующими вредными бактериями. Но если по каким-либо причинам жизнедеятельность в полезной микрофлоре желудка нарушается, то в нее сразу же вклиниваются патогенные бактерии. Они могут не только быстро размножаться, но и поражать слизистую, нарушать ее барьерную функцию. В результате микрофлора насколько ослабевает, что может беспрепятственно пропустить вредные аллергены в организм. Сами патогенные микробы начинают активно вырабатывать вещества, взывающие аллергические реакции.

Для того чтобы иммунная система всегда была в норме, необходимо соблюдать правильное питание. В рацион обязательно включаются продукты, имеющие большое количество клетчатки и пищевых волокон. К ним относятся цельнозерновые каши, свежие овощи и фрукты, хлеб из отрубей и кисломолочные продукты. Рекомендуется избегать переедания. Необходимо пить много воды, раз в неделю устраивать разгрузочные дни. Регулярная забота о кишечнике и правильное питание не только наладят работу микрофлоры, но и помогут навсегда забыть об аллергических реакциях.

Иммуномодуляторы помогают восстановиться иммунной системе, которая, в свою очередь, борется с проникшими молекулами аллергенов. Во многих случаях этот метод дает положительные результаты и болезнь отступает.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Все моделирующие препараты должен назначать врач после тщательного обследования.

Плазмаферез — еще один метод, который может избавить больного от аллергии навсегда. Процедуру очистки крови нужно проводить только в клинике с хорошей репутацией и под наблюдением опытных специалистов. Не стоит к вышеперечисленным условиям относиться несерьезно, так как при проведении переливания можно получить заражение крови.

Нужно провести очистку организма от гельминтов, так как они в большинстве случаев становятся причиной трудноизлечимых аллергических проявлений, выделяя в организм продукты своей жизнедеятельности и тем самым отравляя его. Назначить эффективное средство может лечащий врач.

Применяя все вышеперечисленные методы, не стоит забывать, что жизнь без аллергии — это постоянная работа над своим организмом.

Советы и рекомендации

Положительного результата можно достичь, если кроме назначенных процедур выполнять и другие условия.

При аллергической реакции на пыль необходимо ежедневно делать регулярную влажную уборку, уменьшить в доме количество вещей, скапливающих пыль, постоянно выносить на свежий воздух одеяла, подушки, матрас для проветривания. Неплохо приобрести пароочиститель.

Если у вас аллергия на шерсть животных, комнатные цветы, следует постараться удалить аллерген из повседневной жизни.

При аллергии на пищу нельзя употреблять запрещенные продукты, вызывающие признаки заболевания.

Стоит исключить из рациона газированные напитки, шоколад, цитрусовые, кофе, молочные продукты. Это поможет в будущем предотвратить развитие новых аллергических реакций.

Если у вас аллергия на косметику, нужно отказаться от некачественной продукции и отдать предпочтение гипоаллергенным средствам по уходу за телом и лицом.

Аллергию, имеющую приобретенный характер, действительно можно вылечить навсегда.

Но для этого потребуется крепкий характер, который не позволит отступить от поставленной цели. Тем, кому аллергическая реакция передалась по наследству, отчаиваться не стоит. Проведение профилактических мер поможет уменьшить количество вспышек болезни.

Классификация аллергий

В медицине выделяют несколько типов и видов аллергий. Их классификация основывается на механизме развития реакции, а также зависит от факторов, которые спровоцировали ответ организма на антиген. Виды и их характеристики представлены в таблице.

Вид аллергии Провоцирующий фактор (аллерген)

Симптоматика

Респираторная Вещества, способные проникать в органы дыхания (парфюм, частицы косметических средств, бытовая химия, пыльца, пыль, споры грибов) Аллергический ринит, кашель, чихание
Кожная Аллергены, вызывающие нетипичную реакцию при контакте с кожными покровами (бытовая химия, мази, кремы, гели, косметика, пыльца растений) Высыпания на коже, гиперемия покровов, сильный зуд, сухость, шелушение, может дойти до образования эрозий и язвочек
На укусы насекомых Компоненты, которые выделяются при укусе насекомых Гипотония, слабость, головокружение, отеки, анафилактический шок
Пищевая Продукты питания (особенно фрукты: клубника, малина, цитрусовые) Расстройство пищеварения, боли в животе, судороги, снижение или повышение температуры тела
Инфекционная Микробы и бактерии Удушье, недомогание, слабость
На солнце Солнечный свет Покраснение кожных покровов, появление сыпи и водяных пузырей
Аллергия на домашних животных Шерсть кошек, собак и других домашних животных Кожная сыпь, чихание, кашель, слезотечение, насморк, заложенность носа

Аллергия относится к наиболее индивидуальным заболеваниям. Разные аллергены вызывают различные реакции, которые сопровождаются неодинаковой симптоматикой. Есть несколько типов аллергий, которые отличаются в зависимости от скорости и механизма развития.

  • Анафилактический. Мгновенная реакция сразу же после попадания антигена в организм. Иммунный ответ возникает из-за сильного выброса гистамина в кровоток, что сопровождается расширением просвета сосудов, сокращением гладкой мускулатуры.
  • Цитотоксический. Развивается медленнее, чем предыдущий. К этому типу относят гемолитическую болезнь, последствия переливания крови, реакции, возникающие как побочные действия лекарственных препаратов.
  • Иммунокомплексный. Аллергическая реакция наступает спустя 6-12 часов после проникновения аллергена в организм. К этому типу относят дерматиты, красную волчанку.
  • Поздняя гиперсенсибилизация. В этом случае в реакции принимают участие лимфоциты, а не иммуноглобулины. Сюда можно отнести аллергический ринит, астму.

Каждый из видов аллергии сопровождается различными внешними и внутренними проявлениями, однако есть ряд симптомов, характерных для большинства из них. Чаще всего у пациентов отмечаются аллергический насморк, заложенность носа, обильные выделения, кашель, чихание, сыпь на коже и зуд, общее недомогание и слабость.

Почему возникает аллергическая реакция?

Пока не удалось установить основную причину аллергии. Ее проявления могут появляться как у взрослого, так и у ребенка. Учёные выдвигают несколько гипотез, почему иммунная система человека неправильно реагирует на потенциальные аллергены.

  • Теория гигиены. Некоторые специалисты считают, что иммунная система должна постоянно бороться с какими-то угрозами. Так как ребенка оберегают от грязи, пыли, его организм в раннем возрасте не вырабатывает иммунитет, что и провоцирует нетипичные реакции.
  • Загрязнение химическими веществами. Организм стремится оградить себя от всего ненатурального, он воспринимает их как антигены и реагирует на них.
  • Генетический фактор. Большинство ученых признает, что наследственность играет ключевую роль в подверженности аллергии. Если нетипичные реакции проявлялись у родителей, повышенная чувствительность к аллергенам, скорее всего, передастся и детям.
  • Системные заболевания. Нарушение работы нервной системы, эндокринные патологии способствуют повышению чувствительности к аллергенам.

Перед началом лечения обязательно нужно определить причину развития аллергической реакции и устранить аллерген. В медицине существуют эффективные, современные методики, при помощи которых можно вылечить аллергию и навсегда избавиться от неприятных проявлений.

Лечение аллергии

Вылечиться от аллергии можно, если использовать комплексную терапию. Конечно, недостаточно пропить курс антигистаминных препаратов, ведь они только снимают симптоматику. Первое, что нужно сделать, это ограничить контакт организма с антигеном. То есть, если у человека аллергия на животных, вопрос, можно ли заводить кошку, сам собой отпадает. Пациенту назначают лекарства, действие которых направлено на подавление иммунной реакции на определенный провоцирующий фактор. Также хорошо себя зарекомендовала СИТ-терапия.

Вылечить аллергию нельзя без обнаружения аллергена, однако на этом этапе зачастую возникают трудности. Для того чтобы с точностью определить антиген, необходимо сделать кожные, аппликационные и провокационные пробы, сдать кровь для проведения анализа на иммуноглобулин Е. У пациента может быть банальная аллергия на собак и кошек или нетипичная реакция организма на продукты питания или компоненты лекарственных препаратов.

1. Симптоматическая терапия.

Если у пациента случился острый приступ, обязательно назначают симптоматическое лечение. С этой целью применяются антигистаминные препараты (Тавегил, Зиртек). Механизм действия лекарственных средств из этой фармакокинетической группы направлен на подавление выработки гистамина, в результате чего удается преодолеть основные симптомы реакции. Симптоматическая терапия не поможет вылечить аллергию, а только снимет неприятные или опасные ее проявления.

2. Специфическая иммунотерапия.

Одним из наиболее прогрессивных и эффективных способов лечения у детей и взрослых является СИТ или специфическая иммунотерапия. С ее помощью действительно можно вылечить заболевание навсегда и предупредить его рецидив. Эту методику применяют для лечения реакций на продукты питания, аллергии на кошек и других домашних животных, пыльцу, прочие аллергены. СИТ-терапия проводится в несколько этапов:

  • Сначала нужно выявить аллерген, на который возникает нетипичная реакция.
  • Чтобы вылечить аллергию, антиген в низкой концентрации постепенно вводится в организм.
  • Иммунная система привыкает к вредному с ее точки зрения веществу и уже не реагирует так агрессивно.

При помощи этого эффективного метода возможно навсегда вылечить аллергию на кошек, пищу, медикаменты, пыльцу и другие аллергены у ребенка и взрослого. Конечно, 100% специалисты не дают. В тяжелых случаях в качестве вспомогательных используются следующие способы: магнитно-резонансная терапия, светотерапия, воздействие на рецепторы.

Народные средства от аллергии

Нетипичные реакции могут появляться на разные вещества у детей и взрослых. К наиболее распространенным относят аллергию на пыльцу, шерсть домашних животных, пыль, продукты питания. В ряде случаев пациенты очень поздно обращаются за профессиональной помощью, пытаясь устранить симптоматику самостоятельно. Не стоит этого делать, особенно если речь идет о ребенке. Домашние рецепты не вылечат аллергию навсегда, возможно лишь ослабить выраженность проявлений.

Лечение должно быть комплексным и правильно составленным, проводиться под наблюдением специалиста. Применение средств народной медицины тоже нужно согласовывать с лечащим врачом. Некоторые рецепты способствуют очищению организма, что улучшает работу органов пищеварения, состояние нервной и иммунной систем. Их можно использовать в составе комплексного лечения.

1. Чтобы вылечить пищевую аллергию, подойдет отвар череды. Им заменяют чай и кофе. Для приготовления напитка применяют только самостоятельно заготовленную траву или купленную в аптеке сушеную череду. Растение измельчается и заливается кипятком, настаивать нужно на протяжении часа, потом можно использовать вместо заварки.

2. Повысить эффективность лечения можно при помощи настойки прополиса с добавлением грецких орехов. Средство для наружного применения снимет зуд кожи, сделает менее заметными высыпания, предупредит проникновение инфекции, так как оказывает сильное антибактериальное действие.

3. Добиться положительного результата быстрее позволит средство, приготовленное из корня одуванчика и плодов шиповника. В равных пропорциях они заливаются кипятком, настаиваются. Полученное лекарство нужно принимать три раза в день небольшими порциями на протяжении 2-3 месяцев.

Итак, избавиться от неприятных проявлений аллергии навсегда все-таки можно. Сделать это в домашних условиях вряд ли удастся, наоборот, можно усугубить ситуацию. Категорически не рекомендуется лечить аллергию у детей без предварительной консультации со специалистом. Поможет только правильный, комплексный подход, современные, прогрессивные методики, которые эффективны практически в 100% случаев.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации