Контактная аллергия у грудничка

Аллергия у грудничков создаёт проблемы многим родителям. Из-за неполного функционирования иммунной и прочих систем организма младенцев, диагностирование, лечение и профилактика аллергических заболеваний у грудного ребёнка имеет свои особенности.

Аллергия — это сверхчувствительная реакция иммунной системы организма на поступающие, преимущественно, из внешней среды вещества.

image

Генетическая предрасположенность к аллергии, передаваемая детям по наследству доказана научно, однако точное соответствие аллергенов, провоцирующих реакцию, между поколениями не прослеживается.

Аллергия у новорожденного возникает, на самые различные раздражители. Обычно она развивается медленно, протекая в подострой или хронической форме. В редких случаях стремительное развитие аллергии водит к аллергическим отёкам, анафилактическому шоку (анафилаксии) и смерти.

Для грудничков самыми распространенными являются, пищевая и контактная форма аллергии.

Причина аллергозов (аллергических заболеваний) у ребенка, обычно, в пренебрежении кормящей мамой гипоаллергенной диетой (Грудное молоко является источником аллергенов) и простых правил докорма и прикорма. Часто пищевые проблемы проявляются у грудничка, на искусственном вскармливании или когда мама переводит его с грудного вскармливания на искусственное. Контактная аллергия у ребенка — это гиперчувствительная реакция на бытовую химию, гигиенические средства, подгузники, памперсы, кал и мочу.

Причина проявления аллергии у грудничка

Кроме наследственной предрасположенности к аллергии, недоношенности и недостаточного развития иммунной системы младенцев есть целый ряд причин этого заболевания. Самой распространенной причиной является неграмотность мамы, желание накормить малыша продуктами которые нежелательно давать в этом возрасте, например кабачок гречку или творог.

Причины возникновения пищевой аллергии у грудничка

Пищевая аллергия у грудничка может развиваться потому, что:

  • у малыша сниженная выработка ферментов. Пищеварительный тракт ребенка не справляется с переработкой пищи, аллергены попадают из кишечника в кровь.
  • Когда ребёнку 1-го года жизни начинают вводить прикорм, его организм не воспринимает адекватно белки фруктовых и овощных пюре, каш, соков, цельного молока.
  • При грудном вскармливании, если мам не соблюдает гипоаллергенную диету, аллергены могут попасть в организм грудничка с материнским молоком.

при использовании для кормления малыша искусственных молочных смесей, аллергия может возникнуть не только на белки молока, но также на дополнительные витамины, микроэлементы, глютен.

Контактная форма аллергии у грудничка

Контактная аллергия у грудничка возникает потому что:

  • малыш контактирует с химикатами в составе мыла, шампуня, стирального порошка, памперсов, подгузников, игрушек.
  • Получает несвоевременный гигиенический уход

Лекарственная форма аллергии у грудничка

Лекарственная аллергия у грудничка может возникать на прием лекарственных препаратов ребёнком прием лекарственных препаратов кормящей мамой вакцинацию.

Предрасположенность малыша к непереносимости лекарств напрямую связана с курением, нерациональным питанием и лечением антибиотиками будущей мамочки во время беременности.

Респираторная причина аллергии у грудничка

Респираторная аллергия у грудничка может развиваться потому что:

  • малыш проживает в районе с неблагоприятной экологией;
  • часто находится в помещении, где воздух загрязнён табачным дымом (аллергия на дым);
  • контактирует с пылью, плесенью, животными, пыльцой растений, бытовыми аллергенами;

При определении типа аллергии у грудничка, важно помнить, что она может быть перекрёстной.

Симптомы аллергиb у малыша

Любая аллергия у грудничков проявляется, в первую очередь на коже. Степень повреждения кожи может быть разной, от лёгкого покраснения и беспокоящего зуда до глубоких трещин, волдырей и отёков.

Аллергия у грудничков проявляется на коже, возникают сбои в работе ЖКТ и дыхательной системы.

  • Симптомы пищевой аллергии — проявляются на коже
  • Симптомы лекарственной аллергии — проявляются на коже, проблемами ЖКТ и изменениями в составе крови;
  • Симптомы респираторной аллергии — проявляются на коже, слизистой глаз, проблемами дыхательной системы;
  • Симптомы перекрёстной аллергии — проявляются на коже, слизистой глаз, проблемами дыхательной системы и ЖКТ;
  • При аллергии ребёнок ощущает дискомфорт, беспокоится, капризничает, плохо ест и спит.

На коже аллергия у ребенка представляет собой дерматозы, экземы, диатезы, покраснения, сыпь, шелушение, волдыри, интенсивный зуд, крапивницу, различные высыпания, нейродермит, отёки.

Аллергические проявления распространяются на всём теле.

Симптомы аллергии локализуется преимущественно на Глазах, коже груди и живота, ладошках, лице, писе и попе, Руках и ногах, спине, щечках.

Слизистые глаз краснеют, повышается их чувствительность к свету, припухают веки, появляется зуд, жжение и резь, слёзотечением, конъюктивитом.

При аллергии у грудничков, система дыхания реагирует насморком, чиханием, кашлем, заложенностью, жжением и зудом в носу, отдышкой, ринитом, ларингитом, бронхоспазмами, хрипами. При стремительном и тяжёлом развитии аллергии возможны отёки во рту и гортани. Аллергический отёк гортани вызывает удушье и очень опасен.

Симптомы на слизистой глаз и в дыхательной системе очень похожи на симптомы ОРВИ и других вирусных заболеваний. Основное различие в том, что аллергия проходит, как правило, без повышения температуры.

Нарушение, при аллергии у грудничков, работы ЖКТ проявляется тошнотой, рвотой, вздутием живота, коликами, отрыжкой, изжогой, метеоризмом, поносом (диареей), в кале может быть слизь и кровь, обезвоживанием, запором, болью в животе, урчанием в кишечнике, обильными срыгиваниями, дисбактериозом, отсутствием аппетита, потерей в весе.

Очень часто запор вызывает аллергию. При запоре каловые массы задерживаются в кишечнике и токсины, которые не были своевременно выведены, попадают в кровь, вызывая аллергические высыпания на коже.

Аллергия может стать причиной атопического дерматита, ангионевротического отека и бронхиальной астмы у ребёнка.

Лечение аллергии у новорожденного

При обнаружении симптомов и признаков аллергии у грудничка необходимо срочно посоветоваться с врачом. При лечении этой группы заболеваний нужно быть очень осторожным, чтобы не спровоцировать новые, ещё более сильные аллергические реакции.

Начиная лечение аллергии, следует убедиться, что речь не идёт о совершенно другом заболевании со схожими признаками и симптомами.

В случае если высыпания красных прыщиков с белой головкой, напоминающей просо, внутри, у новорожденного появились в первые недели жизни, скорее всего это мили (милии, просянка), состояние, вызванное гормональной перестройкой организма, которое проходит самостоятельно, примерно к 3 месяцам, не беспокоят ребёнка и не требует лечения.

Ещё одна частая проблема у новорождённых – потница. У гредничка совсем еще нежная кожа. Проявленим потницы можно назвать любые покраснения, которые возникают при перегревании тела малыша в естественных складках, под подбородком, на шее. Её признаком может служить то, что краснота проходит, если складки кожи разгладить.

Мелкие, красные пятна, которые появились на лице, а потом стали распространяться по всему телу могут быть краснухой. От аллергии её отличает постепенность распространения сыпи, признаки интоксикации и повышение температуры тела у ребёнка.

Если у малыша высыпали прыщики, с серозным веществом (экссудат) внутри, то это похоже на ветрянку. При ветрянке также самочувствие ребёнка ухудшается, появляется вялость, повышается температура.

Ринит и конъюктивит у грудничка — частый признак вирусной инфекции, которая обычно сопровождается температурой и слабостью. На 2-3 день выделения из глаз и носа грудничка, при инфекционном рините, сменяются с прозрачных на гнойные. При аллергии таких изменений не бывает. Примерно через неделю проявления простуды постепенно уменьшаются и проходят, Аллергические симптомы или держатся на одном уровне или могут нарастать, пока больной не будет изолирован от аллергена.

На вопрос когда проходит аллергия у грудничков, дать однозначный ответ трудно. После взаимодействия с аллергеном, реакция наступает в период времени до полутора часов. И даже если аллерген удаётся исключить полностью, рекомендуется наблюдать за состоянием ребёнка как минимум в течение 2 суток. То, через сколько, полностью пройдёт аллергия, зависит от ряда факторов. Если аллерген попал в организм грудного ребёнка с пищей, то симптомы продержатся дольше, до 2-3 недель. На скорость излечения влияет общее состояние ребёнка и то насколько у него сильный иммунитет и правильное лечение.

Лечение начинается с осмотра малыша врачом и сбора аллергоанамнеза. При необходимости берётся анализ крови и делаются кожные пробы. После того, как активный аллерген выявлен, принимаются все меры для того, чтобы исключить его из окружения или пищи грудничка и мамочки. Кормящая мама и малыш переходят на строгую гипоаллергенную диету.

Медикаментозными препаратами (антигистаминные препараты, энтеросорбенты и мази для лечения повреждений кожи) снимаются симптомы заболевания.

По рекомендации врача используются антигистаминные препараты – Супрастин, Диазолин, Дипразин, Кларитин.

Для новорожденного использовать их лучше в сиропе. Энтеросорбенты очищают кишечник , улучшают пищеварение . Сорбенты особенно необходимы, когда наблюдается энтеропатия. для грудничков идеально подходит активированный уголь, Смекта, Полифепан.

Для лечения высыпаний у грудничков, используют мази и крема. любой аптеке можно приобрести Скин-Кап, Деситин, Фенистил, Гистан, Элидел, Вундехил, Протопик. эффективны крема и мази от аллергии у грудничков: Бепантен, Бепантен плюс, Де-пантенол, Бепантен, содержащие декспантенол они успешно лечат кожу от последствий аллергии.

Препаратами с лакто — и бифидо-бактериями лечат микрофлору кишечника. Ребёнку нужно давать много пить, это способствует более быстрому выведению токсинов, и следить за своевременным опорожнением его кишечника. Для устранения запоров у ребёнка можно применять сироп лактулозы. Безопасное средство, без противопоказаний и побочных эффектов, которое можно применять продолжительное время.

Часто делать влажную уборку и проветривание в помещениях, где находится ребёнок.

Применять гипоаллергенные средства по уходу за собой, ребёнком и средства бытовой химии.

Для предотвращения возникновения новых аллергических реакций у грудничка, продолжать применять профилактические меры эффективные при аллергии.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации