Периоральный дерматит это

Периоральный дерматит относится к длительно протекающим кожным заболеваниям и может иметь несколько названий (розацеаподобный, стероидный или околоротовой дерматит). Наиболее часто заболевание наблюдается у женщин, ввиду частого использования косметики, а в некоторых случаях дерматит может возникнуть и у ребенка.

Симптомы

Клиническая картина в каждом случае выглядит индивидуально, поскольку основная симптоматика может носить ярко выраженный характер или проявляться незначительно.

Обычно о наличии периорального дерматита свидетельствуют следующие признаки:

  1. Пересыхание кожного покрова и шелушение участков вокруг рта.
  2. Переполнение сосудов кровью, наблюдающееся в этой же области.
  3. Возникновение отеков.
  4. Образование мелкой сыпи и прыщиков, которые могут иметь различный вид, в некоторых случаях они наполняются серозным экссудатом.
  5. Ощущение повышенной стянутости кожи в пораженных участках.

Диагностика

Диагностикой и постановкой диагноза занимается специалист-дерматолог, обычно для этого используются следующие методики:

  1. Проведение визуального осмотра, изучение клинической картины и получение информацию от пациента о факторах, которые могли спровоцировать появление периорального дерматита. Обычно названных мероприятий бывает достаточно для установления причин раздражения.
  2. Проведение кожных аллергических проб.
  3. Взятие крови на анализ и изучение патологических изменений в ее химическом составе.
  4. Консультация с другими специалистами, в первую очередь пациент может быть направлен к гастроэнтерологу, терапевту или аллергологу. Подобные меры могут потребоваться для постановки точного диагноза, если параллельно с периоральным дерматитом возникают симптомы других заболеваний. Иногда назначается осмотр у офтальмолога, если поражение затрагивает область век, но такое случается только в редких случаях.

Лечение

В некоторых случаях, например, при смене климатических условий, могут наблюдаться множественные рецидивы, поэтому после завершения лечения требуется прохождение курса профилактических мероприятий, направленных на поддержание достигнутого положительного результата.

Основные способы избавления от периорального дерматита, которые практикуются на сегодняшний день, подробно рассматриваются ниже в соответствующих главах.

Нулевая терапия

Под «нулевой терапией» понимается один из первых этапов лечения, который подразумевает обязательно выполнение следующих условий:

  1. Покупка и использование зубной пасты, из состава которой исключен фтор.
  2. Прекращение прохождение курса лечение кортикостероидами, если он практиковался до этого.
  3. Отказ от использования декоративной косметики на пораженных участках лица.
  4. Использование для умывания специальных средств, не вызывающих аллергической реакции даже при отсутствии склонности к ней.
  5. Соблюдение особого диетического комплекса.

При лечении тяжелых форм периорального дерматита могут наблюдаться следующие побочные эффекты:

  1. Возникновение красных пятен на коже.
  2. Появление дополнительной отечности.
  3. Локальное повышение температура в очагах поражения.

Многих людей пугают подобные симптомы, и они по своему усмотрению меняют курс лечения, начиная применять сильнодействующие фармакологические препараты или возобновлять использование кортикостероидов. Это может только усугубить ситуацию и сделать процесс восстановления еще более длительным.

На самом деле все описанные симптомы являются абсолютно нормальной реакцией со стороны организма и в скором времени они исчезнут естественным путем.

Диета

Вне зависимости от причин возникновения периорального дерматита назначается соблюдение диетического комплекса, направленного на исключение из рациона любых блюд и продуктов питания, способных вызывать или усилить имеющуюся аллергическую реакцию. В соответствии с ним придется отказаться от употребления следующей пищи и напитков.

Следует исключить из питания:

  1. Любые мясные продукты, а также блюда содержащие жиры животного происхождения вне зависимости от их объема.
  2. Алкогольные напитки и спиртосодержащая продукция в любом количестве.
  3. Слишком крепкий чай.
  4. Кофе и любые напитки, содержащие кофеин вне зависимости от их крепости.
  5. Соль.
  6. Кислые и острые блюда.
  7. Специи и приправы.
  8. Сладости и кондитерские изделия.

Для максимального очищения пищеварительной системы и выведения из нее продуктов распада специалистом может быть назначено прохождение курса клизм или лечебное голодание, специфика которого определяется индивидуально в каждом конкретном случае.

Мази

Мази необходимо использовать крайне осторожно и только по назначению специалиста, все средства, содержащие компоненты гормонального типа, применять категорически запрещено.

Среди разрешенных препаратов можно выделить:

  1. Мази с метронидазолом («Метронидазол», «Трихопол») несмотря на низкую стоимость, являются весьма эффективным средством. Гель наносится только на чистую кожу лица, процедура проводится ежедневно в утренние и вечерние часы. Продолжительность курса определяется дерматологом в зависимости от клинической картины и наличия положительной динамики, обычно она варьируется от 3 до 9 недель.
  2. «Эритромицин» является мазью на основе одноименного активного компонента, данный препарат очень часто применяется в дерматологической практике, в том числе и при лечении периорального дерматита. Средство предназначено для снятия имеющихся воспалений и ускорения процесса регенерации поврежденного кожного покрова.

Антибиотики

Специалисты зачастую назначают антибиотики во время острых фаз периорального дерматита. При этом после начала их применения может наблюдаться ухудшение основной симптоматики, что является нормальной и естественной реакций организма, положительная динамика наступает спустя 2-3 недели.

В большинстве случае в терапию включают следующие препараты:

  1. «Моноциклин» представляет собой антибиотик полусинетического происхождения, выпускается в форме таблеток для перорального приема. Прохождение курса способно устранить острые проявления дерматита, данное средство оказывает комплексное воздействие, не только снимая воспаления, но и обеспечивая антибактериальный эффект, которые позволяет уничтожить все микроорганизмы, способные поразить кожу в столь опасный период. Иногда «Моноциклин» вызывает ряд побочных эффектов со стороны пищеварительной системы, также он способен спровоцировать приступы головной боли или исчезновения аппетита. Побочные действия таблеток могут наблюдаться не только во время прохождения курса, но и сразу же после прекращения лечения.
  2. «Тетрациклин» в таблеточной форме для приема внутрь также зачастую назначается при лечении периорального дерматита. Назначаются при невозможности задействования многих других способов лечения, поскольку имеют минимальный список противопоказаний, среди которых беременность, период грудного вскармливания, детский возраст до 8 лет, нарушения химического состава крови и некоторые заболевания, нарушающие процесс функционирования почек.

Антигистаминные препараты

Для снижения аллергической реакции, которая выражается в появлении отеков, а также чувстве жжения и зуда, могут быть назначены седативные антигистаминные препараты первого поколения.

В курс обычно включаются следующие средства:

  1. «Супрастин» является самым распространенным фармакологическим препаратом для снижения аллергической реакции. Выпуск осуществляется в форме таблеток для перорального приема или раствора для инъекций, при лечении периорального дерматита обычно применяется первый вариант.
  2. «Хлоропирамин» выпускается в виде раствора для внутривенного или внутримышечного введения, обычно он назначается в тех случаях, когда по каким-либо причинам невозможно задействовать «Супрастин», поскольку эти препараты являются аналогами.
  3. «Тавегил» обладает теми же свойствами, что и «Супрастин», срок действия препарата составляет до 12 часов. В отличие от большинства других антигистаминных препаратов он обладает более мягким воздействием на организм и редко провоцирует возникновение побочных эффектов.
  4. «Фенкарол» назначается в наиболее сложных ситуациях, поскольку этот препарат отличается более сильным и длительным эффектом, при этом риск возникновения побочных эффектов минимален.

Антигистаминные препараты также применяются для лечения другого вида дерматита – атопического. В другой статье на нашем сайте вы можете прочитать информацию о том, что такое атопический дерматит у взрослых.

Уход за кожей

Во время лечения периорального дерматита необходимо уделить внимание следующим особенностям ухода за кожей:

  1. Вся косметика и средства, которые использовались до этого, больше не должны задействоваться для ухода за кожей. Допускается применение только лечебных средств, назначенных лечащим врачом, а также специальных пудр и кремов с увлажняющим эффектом.
  2. После снятие всех имеющихся воспалений можно постепенно начинать снова пользоваться привычными средствами для ухода за кожей, но делать это можно только с позволения лечащего врача. При этом не следует одновременно начинать применять сразу всю имеющуюся косметику, возвращаться к ней нужно постепенно.
  3. Лучшим из способов ухода за кожей будет являться прием комплексов, содержащих витамин B и никотиновую кислоту. Это положительно скажется на регенерации поврежденного эпидермиса, а также укрепит иммунитет. Подобный курс должен быть согласован со специалистом.

Защита от солнца

Защита от ультрафиолетового излучения и перепадов температурного режима – это еще одно важное условие, которое необходимо соблюдать во время лечения.

Достаточно придерживаться следующих правил:

  1. Полностью избежать попадания на лицо солнечных лучей бывает невозможно, но подобные ситуации должны быть сведены к минимуму.
  2. При выходе на улицу в солнечную погоду необходимо пользоваться специальными кремами для защиты от ультрафиолетового излучения, но они должны быть подобраны дерматологом, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.
  3. Требуется нормализовать температурный режим в помещении должен быть нормализован, поскольку жара способна замедлить положительную динамику.

Народные средства

Некоторые известные способы лечения периорального дерматита приведены ниже:

  1. В стакане воды разводится одна чайная ложка пищевой соды, полученный раствор применяется для обработки пораженных участков лица.
  2. Тыква натирается на терке, после чего мякоть смешивается с соком и полученное средство используется в качестве маски для лица. Снять ее нужно будет спустя 10-15 минут.
  3. Для приготовления целебного настоя берется одна столовая ложка березовых почек на стакан воды. Готовое средство можно использовать как для приема внутрь, так и для обработки пораженных участков.
  4. Настой, приготовленный на основе зверобоя или подорожника, применяется для обработки пораженных участков кожи. Для получения положительного результата процедуру требуется повторять 2-3 раза в сутки.

Профилактика

Для минимизации риска возникновения перорального дерматита рекомендуется соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Избегать косметики и мазей кортикостероидного типа.
  2. Не использовать на протяжении длительного времени и без особой необходимости фторсодержащие зубные пасты.
  3. Стараться не использовать бытовую химию или моющие средство, содержащие аллергенные компоненты.
  4. Соблюдать лечебные диеты, отказаться от употребления потенциально вредных продуктов и вести здоровый образ жизни без курения и приема алкогольных напитков.
  5. Соблюдать правила личной гигиены.

Прогноз при пероральном дерматите является положительным, но только в том случае, когда лечение назначает опытный специалист.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации