Сфинкс аллергия

imageДомашние кошки – самый частый возбудитель аллергии у людей, склонных к аллергическим реакциям. Милые, пушистые или гладкошерстные животные подвержены периодической линьке, а шерсть – самый главный возбудитель аллергии у человека. Выходом из ситуации для аллергиков, когда хочется завести питомца, послужил бы выбор такой породы кошек как сфинкс, у которых шерсть отсутствует полностью. Если же вы не задумывались над вопросом – бывают же аллергические реакции на лысых кошек, завели такую, в дальнейшем можете быть неприятно удивлены если возникнут сложности.

Все ли сфинксы опасны для здоровья?

Существует несколько пород сфинксов – красивый, грациозный донской и добрый, милый канадский. Если вы решили завести лысую кошку, остановите выбор на канадском, он занимает более выгодное положение, чем его сородичи – даже на мордочке котика обычно отсутствует какая-либо шерсть – главный аллерген.

Причины появления аллергии на кошку породы донской или канадский сфинкс

  1. Самой главной причиной является наличие у вас предрасположенности к аллергическим реакциям и слабость иммунной системы.
  2. Аллергия на продукты жизнедеятельности животного.
  3. Наличие аллергических реакций на протеин, белок, содержащийся в коже, слюне сфинксов.

ВАЖНО! Кошек, не являющимися носителями аллергенов, не бывает! Не поддавайтесь уловкам недобросовестных заводчиков!

Симптомы аллергии

Аллергия на сфинксов, лечение

Как при любом другом заболевании, за назначением лечения стоит обратиться к врачу, выяснить, что это именно аллергия, а не симптомы другого заболевания.

  1. Самый лучший выход – отдать или продать животное, тем самым исключив полностью контакт.
  2. Принимайте специальные антигистаминные препараты – Супрастин, Зиртек, Тавегил, Кларитин.
  3. Используйте специальный крем для снятия раздражений, Фенистил или его аналог.
  4. При серьезных последствиях необходим прием гормональных препаратов, назначенных врачом.

Как минимизировать риски появления аллергических реакций на лысых кошек

Сказать со 100% уверенностью, что у вас или членов вашей семьи не будет аллергии на сфинксов невозможно. Она может возникнуть не сразу, а через большой промежуток времени, если ваш организм будет ослаблен. Но можно предпринять ряд мер, чтобы обезопасить себя от аллергических проявлений.

  1. Выбирайте животных со светлым окрасом кожи.
  2. Отдайте предпочтение кошкам, а не котам, которые склонны «метить» свою территорию. Если все-таки выбрали кота – проведите операцию по его кастрированию.
  3. Купайте питомца каждые два – три дня, это позволит смыть все выделения и ороговевшие частички.
  4. Постарайтесь минимизировать количество текстиля в вашем доме – необходимо по максимуму убрать все ковры со стен и пола, верхнюю одежду спрятать в закрытые шкафы.
  5. Замените обивку мебели с текстильной на кожаную, кожзаменитель.
  6. Чаще проводите влажную уборку своего жилища.
  7. Принимайте препараты, витамины, укрепляющие иммунитет.

Самое главное — будьте здоровы!

Содержание

  • Отчего возникает аллергия на сфинкса?
  • Как проявляется аллергия на сфинксов?
  • Лечение

Отчего возникает аллергия на сфинкса?

Логично, что многие люди задаются подобным вопросом, ведь у животного нет агрессивного аллергена – шерсти. Однако чувствительная иммунная система может неадекватно отреагировать на любое вещество.

  • Кожа животного покрыта эпидермисом, который постоянно обновляется и «слущивается». Эти небольшие частички содержат чужеродный для человека белок и иногда становятся причиной аллергии.
  • Животное может оставлять следы своих биологических жидкостей (слюна, моча) на разных вещах, а человек впоследствии с ними контактирует. Все те же чужеродные белки попадают в организм и запускают каскад патологических реакций.
  • У некоторых кошек данной породы может присутствовать небольшое количество шерсти на мордочке и хвосте. Ее может хватить для того, чтобы у пациента развилась аллергия.

Поэтому, если у пациента уже отмечалась аллергия на шерсть животного и именно по такой причине он хочет завести сфинкса, необходимо предварительно посетить аллерголога и выяснить, не грозит ли человеку повторная реакция, ведь снова отказываться от питомца будет очень сложно.

Как проявляется аллергия на сфинксов?

У людей могут наблюдаться разные симптомы аллергии на сфинксов, все зависит от особенностей организма. Практически все они становятся следствием выброса в кровь гистамина в большом количестве.

  • Частое чихание, которое не приносит человеку облегчения. В носу при этом постепенно нарастает неприятное ощущение (жжение, зуд).
  • Выраженный кашель, сопровождающийся чувством саднения. Он тоже не облегчает состояние пациента, а лишь изматывает его.
  • Слизистая оболочка полости носа отекает, и дышать через него становится затруднительно (чувство заложенности).
  • Аллергический ринит – появление большого количества прозрачной водянистой слизи, которая вытекает из носа и доставляет пациенту массу неудобств. Обычные лекарства от насморка при этом практически не помогают.
  • Сыпь на коже, часто по типу крапивницы. Могут поражаться как отдельные участки (руки и лицо, например), так и все тело. Помимо сыпи иногда отмечается выраженное покраснение – следствие расширения капилляров кожи под действием гистамина.
  • Отеки в области носа, глаз. В редких случаях может развиваться отек Квинке – тяжелое состояние, при котором поражается все тело и пациенту может понадобиться экстренная медицинская помощь. Наиболее опасным в данном случае является отек слизистой оболочки гортани, поскольку нарушается поступление воздуха в легкие.
  • Аллергический конъюнктивит, при котором у пациента отмечаются светобоязнь, чувство жжения в глазах, покраснение глазных яблок за счет расширения кровеносных сосудов и истечение больших количеств слезной жидкости. Вся область вокруг глаза обычно краснеет и несколько отекает.

Лечение

Для начала следует вместе со специалистом выяснить, действительно ли именно кот является источником всех неприятностей. Для этого разработаны специальные аллергические пробы, лабораторные исследования крови, которые позволяют установить истинную причину аллергии. Если диагноз подтвержден, то необходимо незамедлительно начинать лечение аллергии на сфинксов.

  • Самый эффективный метод – отказ от контакта с животными или его максимальное ограничение. Если речь идет о питомце аллергика, то, скорее всего, придется искать для него нового хозяина, как бы это ни было печально. Постоянно жить с симптомами аллергии крайне сложно и небезопасно. Есть некоторые вещи, знать которые полезно:
    • кошки реже вызывают аллергию, чем коты;
    • кастрированное животное более безопасно в данном плане;
    • светлые кошки менее опасны, чем темные.
  • Антигистаминные вещества – обладают способностью блокировать рецепторы гистамина, за счет чего он не может передать организму свой сигнал и симптомы проявляются в незначительной мере или перестают нарастать. Эти лекарства хорошо подходят для тех пациентов, которым нельзя избежать контакта со сфинксом (нужно посетить знакомых, которые являются счастливыми обладателями такой кошки, например).
    • Сегодня выпускаются мази, глазные капли и назальные спреи – лекарственные формы, которые удобно использовать местно при лечении конъюнктивита, аллергического насморка и сыпи на коже.
  • Препараты с гормонами – применяются только по показаниям, но обладают выраженным лечебным эффектом.
  • Если речь идет об отеке Квинке, то помощь в таком случае оказывается в условиях стационара и врачи назначают разные вещества (адреналин в тяжелых случаях, мочегонные средства – для устранения отеков и т.д.).

Причина появления аллергии на кошку породы сфинкс и как именно она протекает

imageПервой причиной появления аллергии на сфинкса является все же слабый иммунитет. Организм остро реагирует на совершенно все вредоносные вещества, в частности и на те, которые непосредственно выделяет сфинкс. Он воспринимает их как некоторый вирус, либо же бактерию и сразу же начинает с ними активно бороться.

Кроме того, животное может дополнительно оставлять частички всех своих биологических следов, таких как моча и слюна на различных предметах, а человек затем с ними непосредственно контактирует. В биологических следах кошек содержатся патологические вещества, которые запускают отрицательные реакции в организме и провоцируют серьезную аллергию.

У некоторых животных этой породы может быть незначительное количество шерстного покрова расположенного на мордочке и на хвосте, которые и провоцируют аллергию.

Именно поэтому, если ранее наблюдалась сильная аллергия, проявляющаяся на шерсть любого животного, то перед тем как завести сфинкса, стоит предварительно проконсультироваться с доктором по поводу безопасности его содержания.

Известно, что кошки достаточно много времени тратят на вылизывание и оставляют при этом много слюны, которая провоцирует аллергию на кожных покровах.

Эта слюна затем разносится полностью по всему дому и провоцирует развитие очень серьезной аллергии, которая и приводит к самым неприятным последствиям. Сфинксы выделяют большое количество аллергенов, которые содержатся в их слюне и на кожных покровах, именно поэтому подобные животные провоцируют развитие аллергии, гораздо чаще, чем кошки, покрытые шерстью.

Симптомы аллергии проявляющейся на сфинкса

Аллергия может возникать очень резко, а ее признаки бывают достаточно разнообразными, а именно такими как:

  • сильное чихание;
  • кашель;
  • отечность;
  • высыпания.

При возникновении аллергии проявляющейся на сфинкса изначально наблюдается частое и сильное чихание, которое не доставляет человеку никакого облегчения.

В носу постоянно нарастают очень неприятные ощущения, в частности сильное зудение. Слизистая оболочка носа очень сильно отекает, в результате чего становится сложно дышать и происходит ощущение заложенности носа.

Часто появляется высыпание на кожных покровах, причем больше всего поражаются самые нежные участки кожных покровов. У некоторых может появляться светобоязнь и ощущение жжения в глазах. Из глаз начинает вытекать постоянно большое количество жидкости, причем это происходит полностью самопроизвольно.

При появлении самых первых признаков наличия аллергии в организме следует сразу же обратиться к доктору, чтобы определить основной аллерген.

Каким образом можно уменьшить риск развития аллергии

Чтобы уменьшить риск развития аллергической реакции, появляющейся на сфинкса, стоит убрать напольное покрытие в виде ковров и как можно чаще проводить влажную тщательную уборку. Желательно чтобы вся мебель была полностью обита не тканью, а кожей, либо же кожзаменителем, потому что ее так намного проще убирать и часто протирать. Белье и всю одежду нужно укладывать в шкаф в плотно упакованных полиэтиленовых герметичных пакетах.

Уборку пылесосом обязательно нужно проводить с дополнительным фильтром для высокой степени очистки. Купать такую кошку нужно как минимум два раза в неделю.

Кошку, либо же кота обязательно нужно кастрировать, потому что кастрированные животные становятся менее аллергенными. Чтобы понизить риск возникновения аллергии на сфинкса, нужно подбирать животных более светлого оттенка. Обязательно в помещении, где содержится животное, нужно периодически очищать и увлажнять воздух.

Нужно стараться как можно реже прикасаться к животному. При приобретении животного стоит отдавать свое предпочтение именно кошечке, потому что они гораздо реже провоцируют возникновение аллергии у малышей.

К большому сожалению, все существующие способы проведения борьбы с аллергией, возникающей на кошек, не позволяют в полной мере совладать с подобной проблемой. Ее возможно только лишь несколько смягчить. Все доктора сходятся во мнении, что самым лучшим способом проведения борьбы с подобной аллергией считается исключение всяческого контакта с кошками.

Лечение аллергии, возникающей на сфинкса

Прежде чем приступать к лечению аллергии, возникающей на сфинкса, стоит убедиться в том, действительно ли кошка послужила причиной появления аллергии. Для начала нужно обязательно проконсультироваться с доктором и провести целый ряд разнообразных исследований, которые позволят определить, что именно спровоцировало возникновение аллергии.

Для этого были тщательно разработаны специализированные аллергические пробы, которые дают возможность быстро установить настоящую причину появления аллергии. Если же диагноз подтверждается, то стоит предпринять все меры для проведения мгновенного лечения любого типа аллергии, возникшей на сфинксов.

Самый лучший способ проведения лечения — это полный отказ, либо же ограничение контакта с этими животными. Если речь идет именно о питомце аллергика, то придется ему подыскивать новых владельцев, потому что в противном случае будет наблюдаться только лишь ухудшение состояния.

Стоит регулярно принимать антигистаминные препараты, которые назначены доктором, потому что от них наступает значительное облегчение. Подобные препараты превосходно подходят для всех тех, у кого нет возможности избежать контактирования с кошками.

Кроме того, на данное время в широком ассортименте вполне возможно найти разнообразные мази и кремы, которые возможно использовать для местного применения, и после которых наступает значительное облегчение состояния.

Препараты, содержащие гормоны, назначаются только лишь по строгому предписанию, но вместе с тем они обладают действительно превосходным лечебным эффектом. Если речь идет об очень сильной аллергии, которая угрожает жизни, то лечение проводится строго в условиях стационара, где доктор подбирает наиболее лучшее средство для быстрого устранения основных признаков.

Стоит помнить, что у взрослых аллергия проявляется буквально в течение одного часа, у детей же этот процесс проходит буквально моментально, именно поэтому прежде чем приобрести животное нужно понаблюдать за реакцией организма при контактировании с ним.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=pUt6lkxxz-I

Соблюдая совершенно несложные правила ухода и содержания животного вполне возможно попробовать завести себе сфинкса. Кроме того, на данное время существует огромное количество разновидностей подобных кошек, что даже аллергики могут завести себе такое животное.

Как проверить есть ли аллергия на сфинкса?

Очень просто. Необходимо побыть в контакте с котиком некоторое время (пол часа – час) и если она есть, то обязательно проявится. Это может быть как обычное чихание с зудом в носу, так и сыпь по телу, отеки верхних дыхательных путей.

Как свести риски к минимуму?

Гарантировать, что у Вас или у кого-то из членов семьи никогда не будет аллергии на кошек, никто не может. Она может возникнуть и спустя долгое время совместного проживания с животным.

Если Ваш организм чувствителен к воздействию разного рода аллергенов, полезно будет знать несколько советов:

Лучше выбирайте кошку, нежели кота.

Кошки, как правило, реже вызывают аллергические реакции, чем коты.

Купайте животное 1 раз в 2-3 дня. Данная процедура смоет кожные выделения, то есть, аллергены.

Предпочтительно, чтобы в доме было минимум мягкой мебели и ковровых покрытий, которые как губка накапливают в себе все, что летает вокруг. Это правило справедливо для любого аллергика.

Что делать, если аллергия на сфинксов возникла неожиданно?

Как уже говорилось, аллергия может возникнуть не сразу, а спустя время. Если в семье уже был сфинкс и у кого-то из семьи на него появилась аллергия, нужно:

Убедится, что аллергическая реакция возникает именно на животного. Это можно заметить по обострениям приступов аллергии после тесного контакта с животным.

И если это так, вариантов действия может быть несколько:

1. Обратится к аллергологу, уход за сфинксом поручить кому то другому, регулярно его купать, чаще проводить влажную уборку в доме, не пускать кота в определенные комнаты (к примеру в спальню), где Вы сможете спокойно находится.

Очень часто, данных мер вполне хватает для успешного общего проживания со сфинксом.

2. Отдать котика в хорошие руки друзей или знакомых. Печально, но иногда это вынужденная мера.

Более подробную информацию по Бывает ли аллергия на сфинксов? Вы можете получить оставив комментарий.

Причины появления заболевания

Люди, у которых появляется аллергия на сфинксов, закономерно задаются вопросом, почему появляется такая же реакция как на шерсть, хотя у животного ее совсем нет. Объяснение достаточно простое. Иммунная система человека действует очень избирательно и может начать защиту от любого чужеродного организма. На самом деле причин появления аллергической реакции несколько:

Из-за этого, прежде чем завести животное, пациенту необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом насчет возможности заведения такой кошки. Если это чревато новой аллергией, то лучше всего избежать контактирования с данным животным.

Симптоматика заболевания

Симптомы: слезоточивость

Аллергия на сфинксов может быть представлена самыми разнообразными симптомами. Все дело в том, что каждый организм воспринимает раздражитель по-разному и полная клиническая картина становится ясной после выделения гистамина в крови пациента. Основными признаками аллергической реакция являются такие проявления:

Наличие даже нескольких симптомов является основанием для посещения врача. Лечение специалист сможет назначить только после того, как заболевание будет точно диагностировано и определен аллерген, вызывающий неприятную реакцию.

Диагностирование заболевания

Симптомы: сыпь

Лечение заболевания

Профилактические меры

Для того чтобы свести риски развития заболевания к минимуму пациенту рекомендуется следовать таким советам:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации