Сколько дней проходит аллергия

Типы аллергических реакций и их длительность. Сколько времени нужно для полного исчезновения аллергической симптоматики? Особенности протекания реакции.

Аллергические реакции варьируются по типу симптоматики (респираторные, кожные и др.), степени выраженности симптомов (сильные или слабые). Симптоматика может исчезать как достаточно быстро (через несколько часов после появления), так и довольно долго (несколько дней). Иногда она даже принимает хроническую форму. Потому многих аллергиков интересует вопрос, через сколько проходит аллергия в среднем?

Особенности

image

Аллергия возникает в результате реакции иммунной системы на поступивший извне компонент. Этот компонент распознается как чужеродный и заставляет иммунную систему вырабатывать аллергические антитела (гистамины) для защиты организма. Именно гистамины и вызывают симптоматику того или иного типа. Иммунитет будет стимулировать их выработку до тех пор, пока в организме будет присутствовать аллерген. После удаления аллергена начнется заживление.

Кроме того, симптоматика может иметь разную выраженность. Это зависит от степени реакции иммунной системы и особенностей организма. Соответственно, чем сильнее выражена симптоматика, тем больше поражена кожа и тем дольше она будет заживать даже после полного прекращения контакта с аллергеном. Хотя собственно аллергия заканчивается тогда, когда аллерген выведен и прекратилась выработка антител. После этого остаются только ее последствия.

Также при ответе на вопрос о том, через сколько проходит аллергия, нужно учитывать возраст пациента. У детей симптомы исчезают быстрее, чем у взрослых. Это связано с тем, что процессы метаболизма в молодом организме идут быстрее – возбудитель быстрее всасывается и быстрее выводится. У взрослого же процесс всасывания и выведения происходит дольше.

—СНОСКА—

Если у ребенка пищевая аллергия легкой выраженности может пройти за 1 день, то у взрослого процесс может затянуться на несколько дней.

Типы аллергий

image

  • Пищевая аллергия проходит достаточно долго за счет того, что компонент попал в желудок. Там, а также в кишечнике, он активно всасывается в кровь еще на протяжении нескольких часов после еды. Соответственно, без лечения гистамин будет вырабатываться до тех пор, пока возбудитель не будет выведен полностью. После этого выработка постепенно остановится и симптомы будут проходить естественным образом (регенерировать кожа при сыпи, восстанавливаться слизистые при ринитах и т. д.);
  • Контактная аллергия возникает при попадании аллергена непосредственно на кожу и ее протяженность зависит от того, сколько длится контакт с аллергеном. Если реакция замечена сразу и аллерген удален при первых же симптомах, то большое количество его соединений не успевает всосаться в кровь. Если же контакт продолжался долго и кожа повреждалась длительное время, то некоторое количество аллергена успевает всосаться через микротравмы. В первом случае на вопрос о том, как быстро проходит аллергия, можно ответить, что симптомы почти полностью исчезают и без лечения спустя час–полтора. Во втором же случае они могут исчезать в течении нескольких часов;
  • Ингаляционная непереносимость наиболее непредсказуема в том, сколько дней она длится. Как и с контактной реакцией все зависит от того, как быстро прекратить контакт с аллергеном для того, чтобы он больше не оседал на слизистых. Но сложность в том, что с пыльцой, пылью, эпидермисом и подобными возбудителями, находящимися в воздухе, довольно сложно прервать контакт, потому такая реакция может продолжать очень долго (например, весь период цветения).

То, как долго проходит аллергия, зависит и от того, проводилось ли лечение. Прием антигистаминных препаратов тормозит выработку гистамина и развитие реакции даже тогда, когда аллерген еще находится в организме. Применение местных препаратов для кожи ускоряет заживление.

Длительность

  1. Крапивница может длиться от одного дня до недели и сходит не оставляя следов;
  2. Сыпь, как и крапивница, проходит в течение нескольких дней, но после нее еще на протяжении 2–3 дней присутствует шелушение кожи;
  3. Папулы сходят в течение 3–4 дней, иногда остаётся шелушение;
  4. Если аллергия проявлялась только зудом, то все зависит от того, насколько кожа была повреждена – если она не повреждена, то зуд пропадает в течение нескольких минут после применения лекарства, если же больной чесал кожу и она повреждена – то заживание происходит от одного дня до нескольких;
  5. Респираторные симптомы проходят через несколько часов после устранения аллергена, когда слизистые приходят в нормальное состояние.

Аллергия у ребенка проходит еще быстрее. Но она может протекать тяжелее.

Как побыстрее справиться с аллергией

Аллергическая реакция возникает у человека в ответ на действие некоторых веществ, которые называются аллергенами. Организм воспринимает их за вредоносные и пытается избавиться, вырабатывая соответствующие антитела. В кровеносную систему выбрасываются химические вещества (гистамин – одно из них), которые и вызывают аллергию. Выражается все это в виде высыпаний на коже, слезотечении, насморке, чихании и другими симптомами.

Первым этапом в избавлении от аллергии является определение тех веществ, которые способствовали ее появлению. Иногда это можно сделать очень быстро, так как аллерген очевиден – например, человек начал неистово чихать около определенного растения, выделяющего пыльцу.

В другом случае потребуется какое-то время, чтобы понять, на что организм отозвался аллергической реакцией. ловеку придется вспомнить, когда появились признаки такого состояния, в какой момент они были более сильными. При возникновении подозрения на несколько аллергенов, необходимо постепенно устранять их из своего окружения и наблюдать за состоянием здоровья. Так можно выявить причину аллергии и не впускать ее в свою жизнь в будущем. Часто бывает и так, что человек самостоятельно не может справиться с задачей определения вещества, мешающего жить. В таком случае следует обратиться за помощью к врачу. Он проведет соответствующее тестирование и выявит все возможные аллергены. А это поможет избавиться от заболевания.

Самое простое, что можно сделать для избавления от аллергии после выявления виновников ее возникновения – удалить из своей жизни аллергены. Если это какие-либо продукты, необходимо убрать их из своего пищевого рациона. При посещении мест общественного питания следует обращать внимание на состав блюд. При аллергических реакциях на шерсть домашних животных нужно прекратить контактировать с ними. Придя в гости к владельцам кошки или собаки, надо предупредить хозяев, что возможности поиграть с их любимцами нет по причине здоровья.

У себя дома аллергик должен тщательно убираться. Моющие средства надо выбирать специальные, не аллергенные. Необходимо следить, чтобы в квартире не было пыли, вовремя избавляться от мусора. Если нет возможности полностью избавиться от аллергенов, человеку следует прибегнуть к фармакологическим препаратам. Их современная фармацевтика выпускает в достаточном количестве.

Как справиться с аллергией у малышей

Новорожденные дети – создания хрупкие. Их организму сложно справиться со многими факторами, которые появляются с того времени, как только они пришли в этот мир.

Аллергия у грудничков часто возникает на какой-то продукт, принимаемый мамой. Если ребенок не находится на грудном вскармливании, то аллерген стоит искать в составе смеси, которой малыша кормят. Стоит только исключить вредоносное вещество из рациона, как все симптомы аллергической реакции исчезнут. Часто бывает так, что данное заболевание у новорожденного является наследственным. В таком случае вопрос о том, как долго проходит аллергия у ребенка, не имеет однозначного ответа. Вероятнее всего, лечиться придется достаточно долго.

Вероятность того, что малыш родится аллергиком, выявляется еще до его рождения. Если один из родителей страдает данным заболеванием, то вероятность наличия недуга у будущего ребенка составляет примерно 30%. Если оба родители подвержены аллергическим реакциям, то риск возрастает до 90%.

Первым делом родители должны узнать степень тяжести заболевания. Одно дело, если аллергическая реакция проявляется в виде сыпи, и совершенно другое, когда начинается отек Квинке. При стремительном развитии симптомов необходимо вызывать бригаду скорой помощи. Но лучше всего не допускать такого состояния, а своевременно проконсультироваться с врачом. Не следует искать аллергены самостоятельно у столь маленького человечка. Самолечение не доведет до добра.

Многие родители выражают нетерпение при попытке справиться с аллергией. Но надо понимать, что при стремлении избавиться от ее проявлений какими-то косметическими средствами болезнь не уйдет. Использование мазей или купание в ванне с антисептическими средствами поможет на непродолжительное время избавиться от сыпи на коже, но причину недуга не устранит.

Через какое время проходит аллергия у малыша зависит от тяжести болезни, своевременности и правильности лечебных действий. Если заболевание не протекает тяжело, то с ним можно справиться в течение нескольких дней.

В ином случае придется лечить ребенка долго и обязательно под наблюдением опытного врача.

Бывает и так, что кому-то из родителей придется даже лечь в больницу с малышом, так как необходима госпитализация. Но не следует этого бояться. При правильном лечении и соблюдении родителями всех рекомендаций доктора все заканчивается хорошо.

Какое лечение проводится при появлении симптомов аллергии

Самым распространенным способом лечения является использование антигистаминных препаратов. Эти лекарства избавляют от зуда кожи и чихания, а на остальные симптомы способны влиять меньше.

Антигистаминные средства делятся на 2 серии:

  1. Первое поколение. Эти лекарства обладают большим количеством побочных эффектов, например, используя их, больной подвергается частой сонливости.
  2. Второе поколение. Данные препараты не оказывают на пациента седативного воздействия. Но в ряде случаев за ними замечен кардиотоксический эффект.

Назначая какое-то средство, врач руководствуется многими факторами. Это и состояние здоровья пациента, и тяжесть формы аллергии, и многое другое.

Данные лекарства выпускаются в различных фармацевтических формах: назальные спреи, оральные препараты, мази.

Аллергия лечится еще одним способом – специфической аллерген-иммунотерапией. Она заключается в проведении инъекции вакцины аллергена. Это способствует смягчению реакции системы иммунитета на специфические вещества, вызывающие аллергию. Но у этого метода лечения имеется риск развития анафилаксии. Применяют ее в том случае, если не помогают иные методы.

Для избавления от аллергического ринита врач может назначить интраназальные кортикостероиды.

Они применяются с целью не допустить воспаления и раздражения полости носа. У данных средств имеются побочные эффекты, поэтому их назначают с осторожностью.

Современная фармацевтическая промышленность разрабатывает все новые и новые средства борьбы с аллергией, являющейся проблемой для огромного количества людей.

Аллергия у детей и взрослых

Симптомы аллергии разнообразны. Чаще всего врачи наблюдают:

  • кожные высыпания на лице, животе или конечностях;
  • покраснения и зуд кожных покровов;
  • боли в животе, диарею и тошноту;
  • затрудненное дыхание, отек губ и языка;
  • насморк, обильно слезотечение и чиханье.

Каждый тип аллергической реакции имеет свои индивидуальные проявления, у больного не обязательно должны присутствовать все симптомы из представленного выше списка.

Сколько дней проходит аллергия? Точно сказать заочно невозможно. Только лечащий врач, оценив все признаки патологии и выполнив диагностику, сможет установить приблизительные сроки проявления болезни.

Проще всего убрать неприятные симптомы аллергии в первые часы заболевания. Если получилось сразу же выявить аллерген и устранить его, то, скорее всего, признаки недуга исчезнут в самое ближайшее время. Чтобы полностью исключить возможные риски, обязательно посетите врача. Доктор назначит противоаллергические препараты и расскажет, как правильно питаться во время болезни.

Опасности, которые таит аллергия

Сколько дней проходит аллергия – расскажет врач. Если вы не заметили начало заболевания и распознали недуг уже на запущенной стадии, постарайтесь оградить себя от возможных аллергенов. Если вы ощущаете дискомфорт в горле или ребенок жалуется на затрудненное дыхание, стоит вызвать скорую помощь. Аллергия может давать осложнения в виде анафилактического шока.

Принимать лекарства с домашней аптечки опасно. Даже если симптомы аллергии незначительны и вам кажется на первый взгляд, что вы легко справитесь с проблемой сами. Не рискуйте здоровьем. Посетите как можно скорее кабинет терапевта или педиатра для диагностики и правильного лечения болезни.

Аллерголог – врач узкой специализации, который занимается диагностикой, профилактикой, лечением и изучением разнообразных аллергических реакций. Если у вас нет возможности посетить терапевта, можете записаться на консультацию к этому доктору.

<![endif]–> <![endif]–>

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации