Цветет ребенок что делать

Отчего возникает цветение новорожденных?

Когда ребенок рождается, его кожа покрыта защитной смазкой, которая выполняет функцию природного барьера. Но смазка смывается, и коже приходится адаптироваться к воздействиям среды. Кожа может быть покрасневшей, с синюшным оттенком, она может впоследствии шелушиться и покрываться сыпью (красными и белыми прыщиками, даже пузырьками с водянистым содержимым), на ней заметны сосудистые пятна. Помимо прочего, гормональные изменения в организме тоже вносят свой вклад в цветение новорожденных. Фото этого явления вы можете рассмотреть в любом справочнике по уходу за ребенком или в сети интернет.

Что делать с цветением у новорожденных?

Не нужно беспокоиться и паниковать. Проанализируйте: если ваш малыш хорошо ест и растет, он спокоен, ваша диета (если ребенок на грудном вскармливании) достаточно сбалансирована и лишена явных аллергенов – о проблеме можно вообще забыть, скоро все пройдет само. Как правило, прыщики начинают со временем подсыхать и шелушиться, потом кожу покрывает желтая корочка, которая постепенно отпадает. На этом цветение новорожденных заканчивается.

Если же ребенок беспокойный либо вялый, плохо ест, прибавка в весе отсутствует, если гнойные прыщики покрывают его стопы, ладошки, кожные складочки и промежность, сыпь не уменьшается в течение нескольких месяцев – обязательно поспешите к врачу. Только специалист сможет оценить состояние вашего ребенка!

Высыпания на коже не стоит обрабатывать косметическими средствами и зеленкой. После того как появится корочка, ее можно смазывать детским кремом либо стерилизованным маслом.

Травы и цветение новорожденных

Часто можно услышать советы купать новорожденных в череде и ромашке, чтобы уменьшить кожные высыпания. Мы бы не советовали вам делать это. Во-первых, травы – это те же лекарства и использовать их без рекомендаций врача может быть опасно. Во-вторых, та же череда слишком сушит кожу и даже малышам, не покрытым сыпью, нельзя принимать ванны с ней первые три месяца жизни. Ромашка, липа и календула сами способны вызывать очень сильные аллергические сыпи.

Что такое цветение новорожденных?

Цветение у новорожденных в медицине обозначается сложным для простого обывателя термином — неонатальный цефалический пустулез. Более простое и понятно для нас название — акне у новорожденных или угри новорожденных. Также встречаются и другие синонимы — трехнедельная сыпь, просяные пятнышки, милии новорожденных.

Все эти диагнозы обозначают состояние, при котором кожа младенца, преимущественно на лице, покрывается мелкой красной сыпью с белями пятнышками.

Цветение новорожденный начинается приблизительно на 2-3 неделе жизни малыша и самостоятельно исчезает к 3 месяцу. В среднем младенец «цветет» на протяжении от трех недель до полутора месяца.

В некоторых случаях гормональная сыпь образуется еще внутриутробно или остается на теле ребенка до 6- и даже 12-месячного возраста, а при тяжелых проявлениях даже дольше. Но в подавляющем большинстве случаев период цветения непродолжителен и заканчивается самопроизвольно, когда организм ребеночка адаптируется к новой среде, а желудочно-кишечный тракт достигает своей зрелости.

Цветение у новорожденных является формой проявления гормональных колебаний в организме младенца. Оно начинается вследствие избыточной активности сальных желез, что провоцируется высокой концентрацией женских половых гормонов эстрогенов. Эстрогены попадают в организм ребенка еще в период внутриутробного развития — от матери через пуповину — и продолжают поступать в первые недели после рождения вместе с материнским молоком. В течение периода, когда малыш будет очищаться от маминых гормонов, на его теле может появляться эта характерная для цветения сыпь.

Цветение у новорожденных является периодом очищения и адаптации: это физиологическая норма, которая не должна вызывать у родителей никаких волнений. Главное — суметь ее правильно диагностировать, потому как сыпь у ребенка, вызванная другими причинами, не должна оставаться без внимания.

Как распознать цветение у новорожденных?

Чаще всего гормональную сыпь путают с диатезом. Нередки случаи, когда при осмотре «цветущего» младенца педиатр «со знанием дела» покачивает головой и начинает корить мамочку, согрешившую в питании. Однако отличить цветение у новорожденных от аллергии в действительности не так уж и сложно.

Цветение новорожденных сопровождается сыпью в виде папул и пустул белого с желтоватым оттенком цвета, как правило, с отсутствующими комедонами. Она выглядит как мелкие красные прыщики, которые имеют бело-желтые серединки, похожие на гнойнички, и могут сливаться между собой в большие группы.

Гормональная сыпь располагается в основном на лице ребенка: щеках, подбородке, лбу, на веках, в меньшей степени и реже — на волосистой части головы, за ушами, на шее, верхней части груди и спины, на плечах. У новорожденных мальчиков акне может поражать также половой член.

Это самое главное отличие цветения от аллергической сыпи, которая распространяется по всему телу, в частности на плечах, и почти всегда шелушится (чего не наблюдается при гормональной сыпи).

Цветение у новорожденных: как лечить?

Только при тяжелых проявлениях цветение у новорожденных требует лечения, которое в таком случае назначает опытный эндокринолог или дерматолог (обычно подбирается мазь на основе кетоконазола).

В подавляющем большинстве всех остальных случаев лучше и правильнее всего просто переждать, пока сыпь не исчезнет сама собой: уж поверьте, она не доставляет никакого дискомфорта младенцу, разве только портит его фотогеничность, но это можно пережить. Если Вам кажется, что сыпь беспокоит малыша, то либо это не цветение, а все же диатез, к примеру, либо появление гормональной сыпи совпало с появлением у него колик или других проблем.

Итак, лучшее, что Вы можете сейчас сделать, это оставить ребенка в покое. Ни в коем случае не выдавливайте белые прыщики на лице младенца и не обрабатывайте их никакими мазями, кремами, спиртовыми растворами и прочими средствами. Весь уход за кожей новорожденного в период цветения сводится к поддержанию ее в чистоте и сухости. Максимум, что допускается, это обработка сыпи отваром ромашки или календулы, но с обязательным предварительным проведением теста на переносимость этих трав, а также изредка — нанесение о-о-очень тонкого слоя Бепантена.

Обязательно соблюдайте правила гигиены и стерильности, поддерживайте чистоту и влажность воздуха в помещении, где находится новорожденный.

Продолжайте кормить ребенка грудью, старайтесь питаться как можно более правильно и полезно — и вскоре его кишечник и гормональный уровень придет в норму.

Непременно будьте счастливы!

Специально для nashidetki.net- Елена Семенова

Причины и симптомы

Такое явление, как цветение проявляется у новорожденных уже через несколько часов после рождения. Основными причинами появления «цветущей сыпи» у новорожденных считаются:

  • Гормональные неполадки в организме малыша, вызванные медленным выведением маминых гормонов.
  • Повышенная работа сальных желез.
  • Погрешности в питании мамы в период грудного вскармливания.

Своим внешним видом цветение у новорожденных напоминает угревую сыпь и часто называется «акне грудничков». Сыпь бывает красного, желтого и белого цвета, чаще всего она концентрируется на лице и шее малыша. Через некоторое время после появления сыпь начинает шелушиться и покрывается желтой корочкой, которая постепенно отпадает, что говорит об окончании периода «цветения».

Лечение

Назначать любое лечение может только педиатр. Даже если у вашего малыша «точно такие же прыщики, как у ребенка вашей знакомой», ни в коем случае не стоит пользоваться теми же средствами, что и она, даже если их назначил врач. Каждый ребенок – индивидуальность, что подходит одному ребенку, может быть противопоказано другому.

В связи с тем, что в большинстве случаев появление цветения связано именно с переизбытком «маминых гормонов», явление проходит через некоторое время само собой и не требует какого-либо лечения.

Ни в коем случае не стоит выдавливать или отдирать прыщи, чтобы не занести инфекцию и не усугубить ситуацию. Смазывать сыпь какими-либо средствами без назначения врача также запрещено. Помочь коже малыша скорее «побороть» данное явление можно с помощью частых и регулярных умываний. После каждой процедуры необходимо обязательно высушить кожу малыша с помощью мягкого полотенца. Важно, чтобы кожа ребенка всегда оставалась чистой и сухой, особенно в период цветения.

В некоторых случаях врачи рекомендуют 2–3 раза в день протирать сыпь настоями ромашки или череды. Также иногда назначается точечное нанесение перекиси водорода на элементы сыпи с помощью ватных палочек. У большинства малышей процесс цветения кожи проходит очень быстро и длится не более пяти дней, в любом случае до трехмесячного возраста кожа ребенка уже очистится на все 100 %.

Как отличить?

Цветение кожи у новорожденных малышей легко перепутать с потницей или аллергией, однако существуют все-таки между ними отличия и особенности проявления. Для того чтобы определить, что же за сыпь появилась у вашего малыша, внимательно на нее посмотрите: если имеют место нагноения и воспаления, то скорее всего у ребенка именно цветение кожи, т.к. при появлении аллергических высыпаний данных «сопутствующих явлений» не наблюдается.

Что касается потницы, то эта сыпь отличается очень маленьким размером и четко обозначенным местом локализации – подмышечных впадинах, в области груди, на шее и в паху. Цветения в этих местах, как правило, не бывает.

Полезные советы

Если вы обнаружили сыпь у малыша, не стоит паниковать и впадать в отчаяние. Больше других спокойствие необходимо сохранять маме грудничка, ведь все ее эмоции передаются ребенку вместе с грудным молоком. Цветение у новорожденных является гормональным явлением, и выделение дополнительных «негативных гормонов» может только усугубить ситуацию.

Самое правильное решение в случае обнаружения любой сыпи на коже малыша – не паниковать и не предпринимать никаких самостоятельных действий, а показать ребенка врачу. Он подскажет, как правильно вести себя и нужно ли чем-либо ее обрабатывать. В том случае, когда происхождение сыпи вызывает сомнения у врача, может быть назначена сдача анализов, т.к. высыпания могут быть результатом деятельности стафилококков или грибков.

Симптомы

imageОчень важно отличить цветение от аллергии. Для этого внимательно рассмотрите высыпания. Неонатальный цефалический пустулез даёт такие симптомы:

  • на ранних стадиях кожа лица (иногда – и кожи головы) покрывается пятнышками, затем они перерастают в классические угри;
  • кожа на лице грудничка становится бледнее, когда он спит, пребывает в спокойном состоянии или на прогулке в прохладную погоду;
  • изменения более заметны, когда ребенок плачет, сердится или пребывает в жарком помещении;
  • отсутствие прыщей на спине и груди;
  • отсутствие комедонов;
  • отсутствие шелушения.

Заподозрить аллергию в случае вышеперечисленных симптомов было бы неразумно, так как аллергические высыпания локализуются на всем теле, шелушатся и зудят.

Лечение

Ромашковая ванна

Если у вашего карапуза есть высыпания и опрелости, советуем купать его в ромашковой ванне. Чтобы его приготовить, нужно 30-50 граммов цветков залить литром кипятка. Через несколько минут процедить настой через сито, вылейте в ванночку и залейте теплой водой так, чтобы жидкость имела светло-желтый цвет.

Липовая ванна

Вместо ромашки можно делать ванны из цветков липы. Залейте 10-15 г растения 2 литрами кипящей воды, дайте постоять в течение часа, процедите через сито и вылейте в ванну. Обязательно после купания нужно вытирать кожу насухо нежным полотенцем из натуральной ткани.

Ванна из дубовой коры

imageДубовая кора не только успокаивает кожу, но и повышает ее иммунитет. Чтобы приготовить лечебную процедуру, 50 г мелко нарезанной коры дуба залейте 5 литрами воды и варите в течение двух часов. Полученный отвар вылейте в ванну. Кстати, если ваш ребенок имеет высыпания на лице, совсем не обязательно делать ванны для всего тела. Вы можете смочить в отваре любой вышеперечисленной травы ватный тампон и обрабатывать кожу несколько раз в день. Однако, купания полезны для всего тела, поэтому они предпочтительнее.

Мазь

Смешайте белок одного яйца со столовой ложкой любого растительного масла (рекомендуется миндальное или персиковое масло, но подойдет и оливковое, подсолнечное, льняное и пр.). Этой смесью нужно смазывать щечки несколько раз в день, через 20 минут смывать чистой теплой водой и вытирать кожу насухо.

Масло жожоба

Смазывайте кожу грудничка несколько раз в день маслом жожоба – оно действует намного лучше, чем разрекламированные магазинные масла для детей. Это средство снимает воспаление и заживляет кожу.

Череда

Хорошо влияет на нежную кожу череда. Это растение нужно заваривать в кипятке, остужать до температуры 34-35 С, и промывать личико малыша несколько раз в день. Можете также смешать в равных частях ромашку и череду, из полученной смеси делать ванны (6 столовых ложек на одну детскую ванночку).

Цветение новорожденных – что это?

Цветение может появиться у малыша уже через несколько часов после его появления на свет или спустя несколько недель. Самостоятельно сыпь обычно проходит к 3-му месяцу, в тяжелых случаях держится дольше – вплоть до годовалого возраста. Сталкиваться с такой проблемой приходится каждому четвертому новорожденному.

Цветение является вариантом физиологической нормы, это явление сопровождает период адаптации малыша к изменившимся условиям.

Причины возникновения

Основные симптомы

Распознать цветение у новорожденных родители могут по следующим появлениям:

Если вы заметили, что новорожденный малыш «цветет», необходимо обратиться за медицинской помощью. Доктор сможет определить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

Цветение или аллергия?

Нередко симптомы цветения у грудничков можно перепутать с аллергической реакцией. Клинические проявления этих недугов похожи друг на друга, но есть у них и значимые различия. Как отличить аллергию от цветения?

Как лечить цветение у малышей?

Терапия назначается только при тяжелых формах цветения, подбирает ее врач-эндокринолог. В большинстве случаев лечение не предполагает никаких специфических методов, но обращаться к врачу в этом случае все-таки необходимо.

Высыпания, как правило, не причиняют дискомфорта и не доставляют крохе проблем, поэтому лучше подождать, когда они пройдут у него самостоятельно. Для того чтобы уменьшить проявления заболевания, возьмите на заметку ряд важных рекомендаций:

Медикаменты разрешается использовать только в случае наличия сильных кожных высыпаний и только по назначению доктора. Для этого чаще всего применяются мази, содержащие цинк. Эти средства обладают обеззараживающим действием, подсушивают кожу и преграждают путь микробам.

В некоторых случаях врачи рекомендуют протирать кожу 2–3 раза в день настоем череды или ромашки или обрабатывать высыпания перекисью водорода.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации