Виды дерматита у детей

Дерматит у детей – наиболее частая патология. Данное заболевание относится к группе разнообразных воспалительных процессов кожи, которые возникают вследствие воздействия на кожный покров ребенка различных веществ. Наиболее часто дерматит проявляется при повышенной чувствительности организма ребенка к различным раздражителям.

image

Пузыри неприятны тем, что после вскрытия образуются небольшие ранки, через которые проникает инфекция. Часто дети расчёсывают сыпь на руках и локтях. Так дерматит у детей осложняется инфицированием.

Внешние проявления дерматита:

  • сухая кожа на руках, локтях, на лице вокруг рта;
  • красные пятна в паху, на ягодицах, на спине и животе;
  • маленькие пузырьки с жидкостью — расположены на ногах, руках (локтях, ладонях), вокруг рта, на шее, спине и ягодицах; перечисленные места – традиционные места проявления атипической экземы;
  • гнойнички в складках кожи (в паху) и на открытых участках тела (руках, локтях).

Причины

Причины заболевания условно делят на внешние и внутренние. Внешние причины воздействуют снаружи, внутренние причины попадают в организм малыша с питанием и дыханием. Ряд раздражающих факторов воздействуют на организм внешне и внутренне (если аллергены из воздуха попадают в кровь ребёнка через лёгкие и воздействуют на кожу непосредственно снаружи).

image

Контактный

Причиной контактного дерматита у ребёнка может быть:

  • Мокрые пелёнки: кожные высыпания на теле появляется у месячного ребёнка в местах постоянного контакта малыша с мокрой пелёнкой – на спине и ягодицах, на животе и в паху, (лечение пелёночного дерматита — использование памперсов).
  • Пребывание в наполненном памперсе вызывает сыпь и покраснение в паху, между ягодицами и на животе (лечение – своевременная смена памперса).
  • Синтетическая одежда и постель может вызывать атопический дерматит на теле малыша в любой его части (там, где синтетика соприкасается с кожей малыша): на шее и голове от синтетической шапочки, на локтях от синтетической кофты, вокруг рта от синтетического шарфа. Лучшее средство от такой аллергии – натуральная одежда.
  • Неподходящая детская косметика (крем, мыло, шампунь) – вызывает высыпания в тех частях тела, где был использован крем: в паху, на ягодицах, на щеках. Кожа месячного малыша отличается чувствительностью, необходим специальный увлажняющий крем без Е-добавок.
  • Бытовая химия также является раздражителем, при попадании на пелёнки и одежду ребёнка становится причиной появления высыпаний на теле. При контакте с раздражителем в быту (если малыш помогал маме мыть посуду) высыпания могут появиться на ладонях. Если у малыша аллергия на мамины духи, высыпания появляются на глазах, щеках и вокруг носа. Самое эффективное средство борьбы – отказ от бытовой химии.
  • Запылённый или загазованный воздух промышленных городов (вылечить такой дерматит у детей бывает сложно из-за постоянного контакта ребёнка с раздражителем. Иногда единственным верным решением является смена места жительства.

Главное лечение контактного дерматита заключается в ограничении любых контактов с раздражителем. Если раздражитель-аллерген периодически воздействует на ребёнка, атипическая реакция усиливается.

Высыпания на теле становятся обширными, приносят большой дискомфорт. В местах наиболее частых высыпаний (на руках и локтях, щеках и вокруг рта) кожа теряет эластичность, пигментацию, становится тонкой и ранимой.

При ограничении воздействия раздражителя у 80% детей аллергический настрой организма снижается. Признаки дерматита ослабевают сначала на открытых частях тела (на лице, на глазах, наружных локтях и вокруг шеи, у старшего ребёнка на спине и животе), и затем в закрытых местах (в паху, по сгибам локтей, между ягодицами, на ступнях).

Токсикодермический

Причины токсикодермического дерматита:

  • Пищевые аллергены (наиболее распространённая причина возникновения дерматита на теле грудничка, а также частая причина высыпаний на лице и руках у ребёнка младшего возраста). Лучшее средство от пищевого дерматита – диета.
  • Вдыхание выхлопных газов (при передвижении вдоль автомобильных дорог).
  • Лекарственные препараты (лечение требует немедленного отказа от неправильно подобранного препарата).
  • Инфекционные заболевания (формируют так называемый инфекционный дерматит у детей младшего возраста). Главное лечение – борьба с основной инфекцией.

Дерматит — сложное заболевание, причины которого часто кроются в аллергических реакциях детского организма. Симптомы дерматита проявляются на различных частях тела и приносят неприятный зуд, боль и дискомфорт.

Наружные средства являются косметическим временным воздействием на болезнь. Главное средство лечения – ограничение контакта с раздражителем (диета, контроль внешней среды).

Лечение

Чтобы вылечить дерматит или ослабить его проявления на любых частях тела (локтях, спине, на голове в волосах и вокруг рта), необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Строгое ограничение контакта ребёнка и раздражителя (диета, контроль бытовой химии, натуральная одежда). Любые виды высыпаний имеют свою причину. При удалении причины пропадает следствие.
  2. Своевременное лечение кожного воспаления: не допускать инфицирования или осложнений. Наружное лечение осуществляется антисептическими повязками (лечебная мазь, специальный крем), помогают народные средства (травяные ванны и настои для протирания). Внутреннее лечение состоит в приёме антисептиков и препаратов для снижения аллергической реакции.
  3. Снижение аллергического настроя организма – наиболее сложное и длительное лечение. Помогают препараты для налаживания работы кишечника (бифидобактерии), кальцийсодержащие витаминные комплексы, здоровая диета (натуральные продукты без добавок). Лечить кожные высыпание изнутри эффективнее, чем использовать наружный крем или мазь. Если полностью вылечить аллергию сложно, то можно хотя бы ослабить её проявления.
  4. Применение комплексной терапии: средства для лечения дерматита (аптечные средства и лекарства, наружная мазь и крем) нужно совместить с диетой и предупреждением контакта с аллергеном-раздражителем.

Диета и питание

Основное и главное лечение токсикодермического пищевого дерматита – строгая диета. Питание мамы на грудном вскармливании ориентировано на выкармливание младенца. Диета исключает из рациона кормящей женщины те продукты, которые не усваиваются у месячного малыша, становятся причиной появления сыпи и кожных воспалений (на лице, руках, локтях, на шее и вокруг рта).

Диета ребёнка младшего возраста исключает из рациона продукты, вызывающие появление сыпей. Часто к пяти годам аллергический настрой уменьшается, формируется микрофлора и ферментативный состав пищеварительных органов.

Организм начинает усваивать те пищевые вещества, которые не мог переварить в возрасте полутора-двух лет. Сыпи и кожные воспаления на локтях и ступнях, в волосах и вокруг рта проходят. Строгая диета теряется свою актуальность.

Нельзя лечить малыша только наружными средствами (мазать на места воспаления противоаллергенный крем, наносить на ночь мазь). Болезнь проявляется внешне и внутренне. Кроме кожных проявлений аллергии у ребёнка ослабляется иммунитет и пищеварение.

image

Крем и мазь

Если у родителей нет возможности ограничить малыша от контакта с раздражителем, необходимо мазать на места кожного воспаления антисептический крем, лечебную мазь, протирать сыпь обеззараживающими растворами, травяными настоями.

Задача родителей не допустить осложнений, возникновения воспалений и отёков, предупредить инфицирование грибками и бактериями.

В таком случае используемые наружные лекарства должны быть антисептиками и уменьшать аллергические реакции организма (их называют антигистаминные препараты). Антигистаминные лекарства назначает врач. Антисептические и противовоспалительные препараты может содержать детский крем, аптечная мазь.

Лечить ребёнка только наружными средствами, мазать антигистаминную крем, наносить противовоспалительную мазь – малоэффективно и недостаточно. Чтобы в дальнейшем вылечить дерматит, необходимо удалить причины болезни, раздражающие факторы.

Что такое дерматит?

Дерматит – это болезнь кожи, признаки болезни проявляются при воздействии на нее химических или биологических веществ. При дерматите обычно возникают такие проблемы с кожей, как жжение, зуд, пузыри и др.

Причины дерматитов

Заболеть дерматитом можно только двумя способами:

  1. Первый — когда передался от родителей дефектный ген с дерматитом, который может проснуться в любое время.
  2. Второй способ — это психологические травмы, аллергия, проблемы с кишечником и желудком, болезни почек и печени, большой уровень сахара в крови, солнце, холод, химия и др.

Виды дерматитов у детей с фото

Дерматитов, характерных только для детского возраста, совсем немного. Самый распространенный — пеленочный дерматит.

Пеленочный дерматит

Точное происхождение и описание болезни появилось в конце 19 века. Симптомы пеленочного дерматита — это раздражение кожи в области ягодиц и бедер. Возникает только у детей раннего возраста, которым еще даже не исполнилось года.

Может вызваться какими-то химическими, биологическими или физическими факторами, которые ребенка окружают. Чаще всего возникает пеленочный дерматит у детей, за которыми неправильно ухаживают.

Фото

Виды дерматитов у взрослых

Известно очень большое количество дерматитов, их причины и клинические проявления различны.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся у взрослых пациентов дерматиты:

  • Атопический дерматит – это генетическое и хроническое заболевание, которое поражает чаще всего открытые участки кожи. Вызвать атопический дерматит может очень много факторов от обычного продукта до солнца и мороза. Обычно атопический дерматит развивается еще с 4-8 месяца жизни ребенка и проходит сам к 6 годам, но бывают и исключения. Если в детском возрасте атопический дерматит не прошел, то его течение будет периодически обостряться на протяжении жизни.
  • Аллергический дерматит проявляется только после взаимодействия с веществом, к которому организм сенсибилизирован. Триггеры аллергического дерматита — пыль, перья, шерсть, пыльца, лекарства, резкие запахи духов и др. Обычно аллергический дерматит протекает сезонно. Если аллергию вызывает определенный продукт, необходимо полностью исключить его из рациона. Предрасполагающим фактором для заболевания аллергическим дерматитом являются болезни щитовидной железы, почек, паразиты.
  • Контактный дерматит возникает у больного только при прямом контакте с раздражителем. Раздражителем может являться химические вещества вроде мыла, косметики, спирта, соков, растений, тканей, лекарств, красок и чернил. Также нередки случаи, когда контактный дерматит проявляется под прямыми лучами ультрафиолета, тогда период заболевания начнется с весны и закончится только в августе-сентябре.
  • Себорейный дерматит – это воспаление на участках кожного покрова с большим количеством сальных желез. В большинстве случаев заболевают этим дерматитом мужчины и подростки. Болеют этим дерматитом около 4 процентов всего населения земли.
  • Периоральный дерматит. Является довольно редким дерматитом, болеют им в 90 процентов случаев девушки от 18 лет. При периоральном дерматите в области рта и на подбородке появляются пятна, прыщи, раздражение, которое может вызывать зуд и жжение. Тем самым человек, который этим болеет, может испытывать психологический дискомфорт из-за своего внешнего вида.
  • Грибковый дерматит проявляется в виде воспаления на участке кожи, обсемененном грибком. Грибковый дерматит чаще всего развивается на фоне снижения иммунитета. Обычно грибковое поражение появляется между пальцев ног, поскольку повышенная влажность и комфортная температура стоп (а часто именно так и происходит в закрытой обуви) являются благоприятными условиями для развития грибка.
  • Солнечный дерматит иначе называют фотодерматитом. Проявляется он в виде реакции на солнечные лучи. Через некоторое время после инсоляции кожу начинают покрывать мелкие высыпания, пузыри с жидкостью, и все это сопровождается зудом и жжением. Также этот тип аллергии может трансформироваться в экзему. Для подтверждения диагноза необходимо обратиться к врачу, провести дерматоскопию, фотопробы, проанализировать гормональный фон, обмен веществ и в обязательном порядке обследовать почки и печень.
  • Герпетический дерматит, или Болезнь Дюринга, является хронической болезнью, поражающей кожный покров, при которой высыпания похожи на сыпь при герпесе. Заболевают этой болезнью все группы людей и возрастов. Болезнь характеризуется длительными периодами ремиссии до 2 лет. Точные причины возникновения этой болезни неизвестны.
  • Эксфолиативный дерматит является очень тяжелым инфекционным заболеванием кожи — это тяжелая форма пузырчатки. На коже образуются вялые пузыри, которые затем могут трансформироваться в эрозию. Взрослые переносят эксфолиативный дерматит значительно легче, чем новорожденные и маленькие дети.
  • Буллезный дерматит – это воспалительное поражение кожи с образованием на ней пузырей с жидкостью. Это заболевание имеет аллергическую природу и обычно развивается после непосредственного контакта с сильным аллергеном. Также может быть, что это симптом другого заболевания, следствие метаболических и эндокринных нарушений или проявление генетических аномалий.
  • Экзематозный дерматит. Данное заболевание не имеет общих симптомов, обычно затрагивает только кожу и слизистые оболочки. При воздействии аллергена в области губ развивается хейлит, а при болезни век – конъюнктивит. При поражении кожи зона заболевания всегда больше. Симптомы при экзематозном дерматите — сухость кожи и ее утолщение, трещины, папулезные высыпания, отек кожи, везикулы, шелушения и корочки на месте лопнувших пузырей.

Фото

Формы дерматита

Формы дерматита проявляются только в двух вариантах:

  1. Острый дерматит. Острый дерматит развивается внезапно и сопровождается яркими клиническими проявлениями. При правильном лечении острый дерматит проходит бесследно.
  2. Хронический дерматит. При хроническом дерматите течение заболевания характеризуется чередованием ремиссий и обострений. Клиническая картина заболевания в период обострения не такая яркая, как при остром дерматите, но все симптомы активно проявляются. После обострения наступает затихание симптомов — ремиссия. Длительность стадий индивидуальна и во многом зависит от вида дерматита.

Лечение дерматита

Существует масса способов лечения дерматитов, конкретное лечение зависит от вида заболевания, и назначить подходящую терапию может только врач.

Местные препараты

Обычно в терапии дерматитов применяют:

  • Противовоспалительные мази: Эритромициновая мазь, Левомеколь;
  • Глюкокортикостероидные препараты: мазь Акридерм, крем и лосьон Локоид;
  • Мази, восстанавливающие поверхность кожи: Бепантен, Радевит;
  • Мази против зуда: Фенистил;
  • Кератолитические мази: Лоринден, салицилово-цинковая паста.

Системное лечение

Системные препараты применяются для лечения тяжелых форм дерматитов, а также воспалений кожи аллергического характера. Препараты подбираются, исходя из диагноза и особенностей организма пациента.

Врач-дерматолог, в зависимости от вида дерматита, может назначить:

  • Дезинтоксикационную терапию: активированный уголь, Полисорб;
  • Антигистаминные препараты: Кестин, Лоратадин, Цетрин;
  • Препараты кальция: кальция глюконат, хлористый кальций;
  • Успокоительные препараты: экстракты валерианы, пустырника, Афобазол, Глицин.

Народные средства

Народные рецепты для лечения дерматита:

  • Барвинок. Сделать отвар: около 300 грамм сухих листьев этого растения залить 1 литром воды, как закипит, подождать еще 10 минут. Когда остынет, процедить и добавить в ванну. Принимать ванну не менее 15 минут. А сваренный жмых прикладывать к проблемным участкам кожи.
  • Софора японская. Плоды этого дерева способны хорошо справляться с зудом кожи. Достаточно отварить 100 грамм плодов на 0.3 литра воды. После намочить марлю или бинт и приложить к зудящему участку кожи.
  • Череда. Взять одну столовую ложку порошка из череды. Заварить траву 150 миллилитрами воды. Настаивать 4 часа.

Диета

Гипоаллергенные продукты:

  • мясо птицы,
  • телятина,
  • баранина,
  • обезжиренный творог,
  • огурцы,
  • кабачки,
  • капуста свежая,
  • растительные масла,
  • зерновые каши,
  • кисломолочные продукты без химических добавок,
  • зеленые яблоки,
  • черный хлеб.

Не стоит употреблять такие продукты, как:

  • шоколад,
  • кофе,
  • красные овощи и фрукты,
  • конина,
  • цитрусовые,
  • земляника и клубника,
  • соусы и майонез,
  • промышленные консервированные продукты,
  • все виды тропических фруктов.

Профилактика

Обычно профилактика при дерматите направлена на продление ремиссии болезни на больший срок. Но все зависит от дерматита. Для каждого из них требуется соблюдать свои правила.

Профилактические меры для каждого вида дерматита:

  • Атопический. В большинстве своем атопический дерматит связан с болезнями желудка и кишечника, эндокринной и нервной системой и др. В этом случае профилактика атопического дерматита связана с профилактикой основного заболевания. Для людей, болеющих атопическим дерматитом, соблюдение гипоаллергенной диеты становится необходимостью.
  • Себорейный. Себорейный дерматит провоцирует грибок Malassezia furfur. Является неотъемлемой частью всех организмов, но только у некоторых вызывает воспаления кожи. Для того чтобы этого не возникло, укрепляйте свой иммунитет. При слабом иммунитете грибок начинает активно развиваться, провоцируя воспаление.
  • Аллергический. Является сезонной аллергией или реакцией на пух, пыль, пыльцу, перья, шерсть, и др. В доме рекомендуется проводить регулярную влажную уборку, не стоит допускать большого скопления пыли, лучше избегать близкого контакта с животными. Постельное белье должно быть изготовлено только из натуральных светлых или белых тканей. А вот подушки, одеяла, матрасы, наоборот, лучше выбирать без пуховых, перьевых, травяных наполнителей.
  • Контактный. Исключите провоцирующие факторы, если вы точно знаете, на что у вас аллергия. Не носите металлы на вашей коже (золото серебро, латунь). Пользуйтесь защитными перчатками при уборке и мытье посуды. При попадании аллергена промойте обильно место под проточной водой.

Также имеются и общие правила профилактики для любых дерматитов:

  1. При дерматитах стоит носить одежду из натуральных и гладких тканей, которые не могут раздражать кожу. К примеру, ткань из льна и хлопка обеспечит хорошую вентиляцию для и быстро впитает пот, не допуская запревания и раздражения кожи.
  2. Для мытья тела используйте только теплую воду до 41 градуса. Так как горячая вода травмирует кожу. И после мытья не растирайте, а просто осторожно промачивайте кожу полотенцем.
  3. Используйте только косметические или гигиенические средства для чувствительной кожи. Желательно, чтобы в продукте содержались лекарственные травы, растительные масла и нафталанная нефть.
  4. Следите за собой в стрессовых ситуациях. Если вы знаете, что предстоит стресс, стоит принять седативные средства.
  5. Продукты, которые вы употребляете в пищу, должны обязательно быть богаты витаминами А и Е — это рыба и морепродукты, орехи и растительные масла. Но если у вас на них аллергия, то даже прием витаминов в капсулах приведет к обострению дерматита.
  6. Курорты дерматологического формата имеют достаточно богатый опыт и хорошее оборудование для лечения дерматитов. Если вы из России, то можете найти такие санатории на Алтае, в регионах Кавказа, на Урале и в Причерноморье. В курс санаторно-курортного лечения обычно предоставляют минеральные ванны, обертывания минеральными грязями, комплекс физических упражнений, диета, прием лекарств и физиопроцедуры. В санатории не только пытаются излечить заболевание или продлить ремиссию, но и укрепляют иммунитет, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации