Педиатрическая панель аллергенов наиболее простой и надежный способ, который помогает выявить аллергию на какой-либо продукт, средство, шерсть, пыльцу. Метод успешно применяется для диагностики аллергии у взрослых, и у детей от 6 месяцев.
Алергопанель помогает выявить отрицательную реакцию к определенному веществу, потому что дифференцировать аллерген в обыденной жизни не просто. В панели указываются самые распространенные, опасные для организма аллергены.
Какие виды аллергопанели существуют
Аллергены бывают разными и способ их попадания внутрь тоже отличается. Всего выявлено 20 основных аллергических веществ, от которых отталкиваются при проведении диагностики. Панели смешанного характера делятся на 7 аллергенов респираторного типа и 13 пищевого.
В зависимости от задач диагностики аллергическая панель бывает следующих типов.
Пищевая. Тестируется реакция организма, выброс иммуноглобулина в крови на продукты с высокими аллергическими показателями.
В эту категорию попадают:
- лесные грецкие и миндальные орехи;
- молоко и кисломолочные продукты;
- яйца;
- картошка;
- помидоры;
- морковка;
- морепродукты;
- цитрусовые;
- яблоки;
- кунжутные семечки;
- казеин;
- соя.
Ингаляционная. В этой категории находятся респираторные аллергены, попадающие внутрь через органы дыхания.
К ним относятся:
- шерсть, эпителий домашних питомцев;
- домашняя пыль с содержанием клещей типа птерониссимус и фаринаэ;
- пыльца растений.
Смешанная. Вместе сочетаются аллергены ингаляционные и пищевые.
Педиатрическая. Туда входят около двадцати веществ с аллергенными свойствами для ребенка.
Основные из них:
- молоко и кисломолочные продукты;
- белок и желток яйца;
- шерсть, частички кожи домашних питомцев;
- пыльца ольхи и березы;
- пырей ползучий;
- колосок душистый;
- овсяница луговая;
- плевел;
- лисохвост луговой;
- 2 вида клещей обитающих в домашней пыли.
Диагностика различается у детей и у взрослых. Например, в отношении ребенка до 3 лет проводить кожный тест на аллерген неэффективно. Результаты могут быть сильно искажены. Анализ общего иммуноглобулина типа E у детей младше 6 месяцев не дает правильных результатов, потому что иммунная система находится в стадии развития.
Чтобы выявить какие продукты, вещества вызывают у ребенка аллергическую реакцию, сдается кровь на анализ из вены. Но по разным причинам детская аллергия до 5 лет не всегда выявляется с помощью педиатрической панели, результаты могут быть искажены. Например, может наблюдаться негативная реакция на коровье или козье молоко, но проверка сыворотки на иммуноглобулин показывает 0.
Чтобы результат не искажался, следует соблюдать определенные моменты. Такое тестирование не делается в период инфекционных, респираторных заболеваний, которые, так или иначе, влияют на уровень иммуноглобулина в крови.
Если у человека наблюдается аллергическая реакция, неважно какого характера, диагностика откладывается. Это связано с тем, что в период обострения аллергии, так или иначе, отмечается специфическая работа иммунитета.
На что следует обратить внимание:
- анализ делается в утренние часы, желательно с 8 до 10 утра;
- перед аллергопробой нельзя ничего есть;
- отменяется прием любых противоаллергических препаратов за неделю до проверки по панели.
Как проводится забор крови? Пациент посещает медицинский кабинет, там врач делает его опрос, чтобы собрать анамнез. Это помогает сориентироваться доктору относительно того, какую аллергическую панель выбрать.
Затем рука обрабатывается анестетиком, пережимается чуть выше локтя жгутом. Медицинский работник просит напрячь руку, сообщая, что скоро будем делать сбор крови, нужно чтобы вены проступили. С помощью шприца забирает на анализ нужно количество сыворотки крови.
Результаты можно получить через неделю. Иногда специально заказывают экспресс-диагностику, после ее проведения результаты выдаются через 2 дня.
Расшифровка
- 0,34 или меньше – никакой отрицательной реакции (категория 1);
- 0,34-0,8 – слабая реакция на вещество (категория 2-3);
- 0,8-3,6 – есть респираторная или пищевая аллергия (категория 4);
- 4-17 – ярко-выраженная аллергическая реакция с высокой динамикой (категория 5);
- 17-100 – ответная реакция иммунитета очень сильная, возможно развитие нежелательных последствий опасных для здоровья, считается критическим уровнем (категория 6)
Выявление дыхательной аллергии носит важный характер. Так как длительное течение заболевания, может впоследствии привести к развитию бронхиальной астмы, анафилактического шока.
Своевременная, точная диагностика помогает выявить тип аллергена, начать правильное лечение, при необходимости ограничить контакт с аллергеном.
Для этого существуют специальные анализы крови, скарификационные кожные пробы.
Когда в человеческий организм попадают аллергены, он пытается бороться с ними путем выработки антигенов-антител. Именно эта реакция и вызывает появление симптомов аллергии.
Диагностика аллергии по анализам крови — современное направление в аллергологии. Здесь о наличии аллергии судят не по клинической реакции, а на уровне антител — белков-иммуногобулинов класса Е (IgE), которые вырабатываются в ответ на аллергены.
Если кровь (сыворотка крови) пациента дает реакцию с конкретным аллергеном, значит в ней содержатся специфические IgE-антитела, ответственные за развитие аллергических реакций. Это подтверждает наличие аллергии.
Анализ- Кровь из вены в количестве 10 мг. Можно выявить следующие аллергены: ингаляционные (травы, деревья, домашняя пыль, постельное перо, микроскопические грибы) , а также проводится идентификация аллергенов животных
В отличие от кожных проб, анализы крови не приводят к развитию каких-либо аллергических реакций у пациента и поэтому практически не имеют противопоказаний. Они рекомендуются при любой форме аллергии. Кроме того, состояние и возраст пациента не могут повлиять на результат. Поэтому анализ крови на аллерген делается даже младенцам.
Наиболее совершенная на сегодня технология аллергодиагностики ImmunoCAP, рекомендованная FDA и ВОЗ.
Скрининговое аллергологическое обследование.
Проводится на системе Аллергоскрин с помощью 1 теста иммуноблоттинга с помощью стандартных панелей аллергенов. Позволяет установить наиболее распространенные причины аллергии (95% покрытие)
Комплексное исследование по 8 параметрам.
Аллерго-скрин — это современная тест-система для определения аллерген-специфических иммуноглобулинов Е (IgE) в сыворотке крови человека.
Основными преимуществами данного теста являются:
Позволяет выявить любой тип аллергической реакции к любому аллергену
ПАНЕЛИ АЛЛЕРГЕНОВ
Панель № 1. Смешанные аллергены
клещ домашней пыли 1 (Dermatophagoides Pteronyssinus), клещ домашней пыли 2 (Dermatophagoides Farinae), пыльца ольхи, березы, лещины (орешника) , смеси трав, полыни, подорожника, эпителий и шерсть кошки, собаки, грибок Alternaria alternata, яйцо-белок, молоко, земляной орех (арахис) , лесной орех-фундук, морковь, пшеница-мука, соя-бобы.
Панель № 2. Ингаляционные аллергены
Клещ домашней пыли 1 ( Dermatophagoides Pteronyssinus ), клещ домашней пыли 2 (Dermatophagoides Farinae), пыльца ольхи, березы, лещины (орешника) , дуба, смеси трав, ржи, полыни, подорожника, эпителий и шерсть кошки, лошади, собаки, морской свинки, хомяка, кролика, грибок Penicillium notatum, Cladosporium herbarum, Aspergillus fumigatus, Alternaria alternata.
Панель № 3. Пищевые аллергены
Лесной орех-фундук, земляной орех-арахис, грецкий орех, миндаль, молоко, яйцо-белок, яйцо-желток, казеин, картофель, сельдерей, морковь, помидор, треска, ракообразные, апельсин, яблоко, пшеница-мука, рожь-мука, кунжут (сезам) — толченные семечки, соя-бобы.
Панель № 4. Смешанные аллергены
Клещ домашней пыли 1 (Dermatophagoides Pteronyssinus), клещ домашней пыли 2 (Dermatophagoides Farinae), пыльца березы, смеси трав, эпителий и шерсть кошки, с
Аллергология (от греч. ἄλλος — другой, иной, чужой, ἔργον — воздействие и Λόγος — знание, слово, наука) — раздел медицины, изучающий аллергические реакции и заболевания, причины их возникновения, механизмы развития и проявления, методы их диагностики, профилактики и лечения.
Прежде чем приступить к исследованию проблемы «Аллергология», сперва выясним, что включает в себя термин «Аллергия» и какие факторы приводят к возникновению этого столь неприятного недуга.
Что такое аллергия?
Аллергия — это необычная повышенная чувствительность к различным веществам, которые у большинства людей не вызывают болезненных реакций.
Как правило, врагами становятся домашняя пыль, пыльца растений, плесень, шерсть домашних животных, некоторые виды пищевых продуктов и т.д. Эти агенты становятся аллергенами и возникает аллергия.
Последние десятилетия XX века характеризуются значительным ростом частоты аллергических заболеваний. Распространенность аллергии напоминает эпидемию, за последние 20 лет она увеличилась в 3-4 раза и охватывает в разных странах мира от 10 до 30% населения, причем заболевание часто протекает в тяжелой, необычной форме. Это связано с усилением аллергенной нагрузки на человека.
Ухудшающаяся экологическая ситуация, нерациональное питание, излишняя лекарственная терапия, бесконтрольное использование антибиотиков, стрессовые нагрузки, малоподвижный образ жизни, изменения в климате… Все это повышает подверженность организма человека воздействию аллергенов — даже тех, которые существовали всегда.
И если XX век был веком сердечно-сосудистых заболеваний, то XXI по прогнозам Всемирной организации здравоохранения станет веком аллергии. Большинство исследователей прогнозируют дальнейший рост частоты аллергических болезней, в том числе и у детей, что диктует поиск новых путей решения проблемы, в частности применения современных аллергологических исследований.
Необычная реакция на обычное окружение
Аллергены — чужеродные вещества, которые, поступая в организм, становятся основной причиной аллергических реакций.
В первые годы жизни ребенка развитие заболевания провоцируют, прежде всего, пищевые аллергены (коровье молоко, яйцо, рыба, злаковые, овощи и фрукты оранжевой или красной окраски).
У детей старшего возраста и взрослых на первый план выступают другие аллергены:
- бытовые (домашняя пыль, клещи домашней пыли);
- пыльцевые (пыльца злаковых и сорных трав, деревьев);
- аллергены животных (шерсть, частицы кожного покрова, выделения животных);
- грибковые (плесневые и дрожжевые грибы);
- бактериальные (в частности, токсины, выделяемые микробом — золотистым стафилококком).
Домашняя пыль состоит из грибков, растительных волокон, частиц пищи, чешуек и экскрементов насекомых, частиц кожного покрова (эпидермиса) животных и человека. Кроме того, в ней поселяются микроклещи, обладающие мощными аллергенными свойствами (даже погибшие). Особенно много пыли с микроклещами скапливается в мягкой мебели, матрацах, подушках, одеялах и коврах.
Виновником аллергии может стать пыльца следующих растений:
- Деревьев и кустарников — береза, ольха, лещина или орешник, дуб, клен, тополь, ясень, вяз и другие.
- Злаковых (луговых) трав — тимофеевка, овсяница, мятлик, пырей, костер, рожь, гречиха, пшеница и другие;
- Сорных трав — лебеда, амброзия, одуванчик, конопля, крапива, полынь, лютик и другие.
В соответствии с разными периодами цветения растений наблюдаются три пика обострений аллергических заболеваний. Первый — весной (апрель-май) в период цветения деревьев, второй — летом (июнь-июль), вызванный пыльцой злаков, третий — осенью (август-октябрь), обусловленный пыльцой сорных трав.
Чаще всего аллергию вызывает эпидермис собак и кошек, а также используемые для набивки мебели, подушек и перин, шерсть и перо. Также может возникать реакция на слюну и мочу животных. Все чаще причиной развития аллергических заболеваний в последнее время становятся домашние насекомые (клещи, тараканы, клопы, моль, домашние муравьи).
Грибы — микроорганизмы обитают как внутри помещений и являются компонентом в домашней пыли, так и во внешней среде. В жилых помещениях грибков особенно много в старой мебельной обивке, комнатных увлажнителях воздуха, в ванных комнатах. Во внешней среде грибки распространены повсеместно. Их можно обнаружить в воздухе, почве, пресной и соленой воде.
Важно знать, что при аллергии на грибы — микроорганизмы, больной может не переносить некоторые продукты, в процессе приготовления которых используются методы ферментирования или брожения: кисломолочные продукты, изделия из дрожжевого теста, кислая капуста, копченые мясо или рыба, квас, пиво, газированные напитки и др.
Некоторые вирусы и бактерии способствуют развитию аллергических заболеваний и осложняют их течение.
Механизм аллергической реакции
Механизмов развития аллергической реакции несколько, но самый распространенный из них — немедленного типа. Это аллергическая реакция, обусловленная иммуноглобулином Е. Иммуноглобулины — это особые белки, присутствующие в крови и секрете, а механизм их действия в случае аллергии таков: в организме у человека, страдающего аллергией или предрасположенного к ней, накапливаются антитела, которые, соединяясь с антигеном извне (аллергологи называют его «аллерген»), вызывают настоящую иммунную реакцию «антиген-антитело». От момента воздействия до развития реакции проходит всего несколько секунд.
Аллергия имеет много лиц. Ее проявления весьма разнообразны. Это могут быть воспаления слизистой оболочки носа (ринит) и глаз (конъюнктивит); отек лица, шеи, локальные отеки (отек Квинке); бронхоспазм с исходом в развитие астмы; кожные высыпания и зуд (крапивница) или дерматит (нейродермит).
Аллергия бывает двух видов: сезонная и круглогодичная, что, в свою очередь, связано с характером аллергена. Круглогодичную реакцию вызывают аллергены, постоянно присутствующие в нашей среде обитания: домашняя пыль, плесневые грибки, живущие в ванных комнатах, кухнях и коридорах старых домов, лекарства, бытовая химия… Сезонная аллергия связана с временами года и с жизнью растений, и это помогает достаточно точно определить дату обострения.
Диагноз: аллергия
Очень важно диагностировать аллергию до наступления кризиса, поэтому при первых же подозрениях лучше прийти к аллергологу. Поводом для беспокойства должны послужить следующие симптомы:
- длительный насморк;
- зуд в носу и приступы чихания;
- зуд век, слезотечение;
- покраснение глаз;
- кожные высыпания и зуд;
- отеки;
- затрудненное дыхание.
Необходимо знать, что именно вызывает аллергию. Для этого сегодня существует широкий спектр методов.
Традиционным методом диагностики аллергии является метод постановки аллергологических проб. Кожные пробы ставят на внутренней поверхности предплечий. Стерильным скарификатором делают царапину и наносят каплю диагностического аллергена. Через 20 минут можно оценить результаты. Если на месте нанесения аллергена возникает припухлость или покраснение, то проба считается положительной. За время одного исследования возможна оценка 15-20 проб.
Противопоказания:
К абсолютным противопоказаниям к данному исследованию относятся: острый инфекционный процесс; аллергия или другое хроническое заболевание в стадии обострения; прием антигистаминных и гормональных препаратов. Также особенностью проб с пыльцевыми аллергенами является возможность их проведения только вне сезона цветения трав (октябрь-март).
К относительным противопоказаниям относится возраст ребенка. Обычно данное исследование проводится у детей после 3 лет, так как у маленьких детей высокая реактивность кожи и высока вероятность ложноположительных результатов.
Повышение общего уровня IgE может свидетельствовать о наличии аллергических заболеваний, а также о других патологических состояниях. Данный метод исследования используется как скрининг-тест для подтверждения аллергического характера заболевания.
Для диагностики «виновного аллергена» определяются специфические IgE, вступающие в реакции с конкретными аллергенами. О наличии аллергии судят по уровню IgE, которые вырабатываются в ответ на аллергены, а не по клинической реакции (проявлению симптомов аллергической реакции). В случае если сыворотка крови пациента дает реакцию с каким-то аллергеном, значит в ней содержатся IgE-антитела, отвечающие за развитие аллергических реакций.
Подготовка к исследованию: за 3 дня до взятия крови необходимо исключить физические и эмоциональные нагрузки.
Противопоказания:
Данный тест не имеет абсолютных противопоказаний, т.е. его можно проводить даже в периоде обострения заболевания и детям до 3 лет.
Как показывает практика детям до 6 месяцев данное исследование не оправдано, т.к. в этом возрасте еще слабый иммунный ответ организма и уровень IgE низкий.
Нормальные значения IgE:
Возраст | Уровень IgE, Ед/мл |
---|---|
5 дней — 12 месяцев | 0 — 15 |
12 месяцев — 6 лет | 0 — 60 |
6 — 10 лет | 0 — 90 |
10 — 16 лет | 0 — 200 |
дети старше 16 лет и взрослые | 0 — 100 |
Повышение уровня IgE может говорить о наличие аллергических заболеваний и некоторых других патологических состояниях.
В настоящее время наиболее широкое распространение получил метод иммуноблотинга. Иммуноблоттинг (иммуноблот) — высокоспецифичный и высокочувствительный референтный метод выявления антител к отдельным антигенам (аллергенам), основанный на постановке иммуноферментного анализа на нитроцеллюлозных мембранах, на которые в виде отдельных полос нанесены специфические белки. Если имеются антитела против определенных аллергенов — появляется темная линия в соответствующем локусе. Уникальность иммуноблота заключается в его высокой информативности и достоверности получаемых результатов.
Данный метод исследования не имеет противопоказаний.
Чаще всего применяются 4 стандартные панели, каждая из которых содержит 20 аллергенов:
Панель № 1 (смешанная панель) — клещ домашней пыли I (Dermatophagoides pteronyssinus), клещ домашней пыли II (Dermatophagoides farinae), пыльца ольхи, пыльца берёзы, пыльца лещины (орешника), пыльца смеси трав, пыльца ржи, пыльца полыни, пыльца подорожника, эпителий и шерсть кошки, собаки, лошади, грибок Alternaria alternata, белок яйца, молоко, арахис, лесной орех — фундук, морковь, пшеничная мука, соя.
Панель № 2 (ингаляционная панель) — клещ домашней пыли I (Dermatophagoides pteronyssinus), клещ домашней пыли II (Dermatophagoides farinae), пыльца ольхи, пыльца берёзы, пыльца лещины (орешника), пыльца дуба, пыльца смеси трав, пыльца ржи, пыльца полыни, пыльца подорожника, эпителий и шерсть кошки, лошади, собаки, морской свинки, хомяка, кролика, грибок Penicillinum notatum, грибок Cladosporium herbarum, грибок Aspergillus fumigatus, грибок Alternaria alternata.
Панель № 3 (пищевая панель) — лесной орех, арахис, грецкий орех, миндаль, молоко, белок яйца, желток яйца, казеин (белок, составляющий основную массу творога), картофель, сельдерей, морковь, помидор, треска, краб, апельсин, яблоко, пшеничная мука, ржаная мука, кунжут, соя.
Панель № 4 (РАСШИРЕННАЯ) — клещ домашней пыли I (Dermatophagoides pteronyssinus), клещ домашней пыли II (Dermatophagoides farinae), пыльца берёзы, пыльца смеси трав, эпителий и шерсть кошки, собаки, грибок Alternaria alternata, молоко, альфа-лактоальбумин, бета-лактоглобулин, казеин (белок, составляющий основную массу творога), белок яйца, желток яйца, говяжий сывороточный альбумин, соя, морковь, картофель, пшеничная мука, лесной орех — фундук, арахис.
Помните о том, что перед проведением обследования желательно проконсультироваться с врачом для выбора оптимальной панели. Исследование проводится натощак, забор крови осуществляется из вены.
Референтные значения, kU/L:
< 0,35 | Класс 0 | Выявляемые специфические антитела отсутствуют |
0,3-50,7 | Класс 1 | Очень низкий титр антител, часто — без клинических симптомов аллергии |
0,35-0,7 | Класс 1 | Очень низкий титр антител, часто — без клинических симптомов аллергии |
0,7-3,5 | Класс 2 | Низкий титр антител, частые клинические симптомы, если результат близок к верхнему пределу диапазона |
3,5-17,5 | Класс 3 | Явно выраженный титр антител, клинические симптомы обычно присутствуют |
17,5-50 | Класс 4 | Высокий титр антител, почти всегда — с текущей аллергической реакцией |
50-100 | Класс 5 | Очень высокий титр антител |
> 100 | Класс 6 | Экстремально высокий титр антител |
Интерпретация результатов: в норме специфические IgE содержатся в сыворотке в очень малых количествах, как правило, ниже 0,35 kU/L. У сенсибилизированных (чувствительных) пациентов отмечается повышение этого уровня до 0,35 kU/L. Данный метод определяет количество IgE антител в диапазоне от 0,35 до 100 kU/L и результат выражается количественно. Поскольку не существует прямой зависимости между значениями специфических IgE и тяжестью клинических симптомов, полученные результаты интерпретируются врачом только в контексте клинических данных больных.
Скрининговое тестирование направленно на подтверждение аллергического характера заболевания. Положительный результат теста при наличии характерных клинических и анамнестических данных указывает на аллергическую природу воспаления. Отрицательный результат не исключает аллергии.
Рыбная панель №1: смесь (треска, лосось, креветки, мидии, тунец)
Рыбная панель №2: смесь (треска, лосось, креветки, мидии, тунец), форель, кальмар, гребешок, сельдь, рак, скумбрия
Рыбная панель №3: треска, лосось, креветки, мидии, тунец
Мясная панель №1: смесь (свинина, говядина, курятина, индюшатина)
Мясная панель №2: смесь (свинина, говядина, курятина, индюшатина), баранина, кролик
Фруктово-ягодная панель №1: смесь (апельсин, яблоко, банан, персик)
Фруктово-ягодная панель №2: смесь (земляника, груша, лимон, ананас)
Фруктово-ягодная панель №3: смесь (киви, дыня, банан, персик, ананас)
Фруктово-ягодная панель №4: апельсин, яблоко, банан, персик
Фруктово-ягодная панель №5: земляника, груша, лимон, ананас
Фруктово-ягодная панель №6: киви, дыня, банан, персик, ананас
Панель-напитки №1: чай, кофе, молоко
Панель-напитки №2: чай, кофе, какао, виноград, солод, казеин, молоко
Пищевая панель №1: смесь (яичный белок, коровье молоко, треска, пшеница, арахис, соя)
Пищевая панель №2: яичный белок, коровье молоко, треска, пшеница, арахис, соя
Пищевая панель №3: смесь (пшеница, рожь, ячмень, рис)
Пищевая панель №4: пшеница, рожь, ячмень, рис
Пищевая панель №5: смесь (пшеница, рожь, ячмень, рис), овес, гречиха
Пищевая панель №6: смесь (базилик, смесь фенхеля, имбирь, анис)
Пищевая панель №7: базилик, смесь фенхеля, имбирь, анис
Молочная панель №1: молоко коровье, молоко козье, молоко кипяченое, α-лактоальбумин, β-лактоглобулин, казеин
Прочие пищевые аллергены: яйцо цельное, овомукоид, овальбумин, глютен, дрожжи, виноград, арбуз, красная смородина, вишня, слива, малина, шампиньоны, горох, огурец, семя подсолнуха, салат-латук, просо посевное, кукуруза
Грибковая панель №1: смесь (Penicillium notatum, Cladosporium herbarum, Sapergillus fumigates, Candida albicans, Alternaria alternata, Helminthosporium halodes)
Грибковая панель №2: смесь (Penicillium notatum, Cladosporium herbarum, Sapergillus fumigates, Candida albicans, Alternaria alternata, Helminthosporium halodes), Malassezia spp., Mucor racemosus
Грибковая панель №3: Penicillium notatum, Cladosporium herbarum, Sapergillus fumigates, Candida albicans, Alternaria alternata, Helminthosporium halodes, Malassezia spp., Mucor racemosus
Эпидермальная панель №1: смесь (перхоть лошади, кошки, коровы, собаки)
Эпидермальная панель №2: перхоть лошади, коровы, собаки, перхоть и эпителий кошки
Прочие аллергены: волнистый попугайчик (помет, перья, сывороточные белки), дафния (корм для рыб)
Бытовая панель №1: смесь (D.pteronyssinus, D. farina, таракан рыжий, домашняя пыль – Hollister-Stier)
Бытовая панель №2: D.pteronyssinus, D. farina, таракан рыжий, домашняя пыль – Hollister-Stier
Гельминтная панель: аскарида, эхинококк, анизакида
Панель профессиональных аллергенов №1: изоцианат HDI, изоцианат MDI, изоцианат TDA, латекс, фталевый ангидрид, формальдегид/формалин, хлорамин Т
Панель профессиональных аллергенов №2: латекс, хлорамин Т
Инсектная панель: яд пчелы, осы, комара
Прочие аллергены: табак, сперма, хлопок, шелк
Пыльца злаковых трав №1: смесь (ежа, овсяница, плевел, тимофеевка, мятлик)
Пыльца злаковых трав №2: ежа, овсяница, плевел, тимофеевка, мятлик
Пыльца сорных трав №1: смесь (амброзия голометельчатая, полынь обыкновенная, подорожник ланцетовидный, марь белая, лебеда чечевицевидная)
Пыльца сорных трав №2: амброзия голометельчатая, полынь обыкновенная, подорожник ланцетовидный, марь белая, лебеда чечевицевидная
Пыльца деревьев №1: смесь (клен, береза, дуб, вяз, орех)
Пыльца деревьев №2: клен, береза, дуб, вяз, орех
Прочие аллергены деревьев: тополь, сосна, можевельник
Прочие аллергены: табак, сперма, хлопок, шелк, эвкалипт, горох, арбуз, огурец, семя подсолнечника, салат-латук.
-Забор крови проводится натощак. Материал для исследования – сыворотка. Метод исследования – хемилюминесценция (ImmunoCAP). -Не рекомендуется проведение исследований на фоне иммуносупрессивной терапии (цитостатики, глюкокортикоиды, лучевая терапия) вследствие угнетения синтеза антител.
Триптаза – фермент, содержащийся в гранулах тучных клеток, высвобождающийся при их активации. Триптаза является высокоспецифичным маркером тучных клеток, его уровень в крови отражает степень активации тучных клеток. В отличие от гистамина, который быстро метаболизируется после высвобождения из активированных клеток и изменение его содержания в крови практически не заметны, максимально повышенный уровень триптазы определяется в течение 3 часов после немедленной реакции и диагностируется в течение 24 часов. Однако, триптаза, в отличие от гистамина, определяется в крови примерно через 15-30 минут после контакта с аллергеном. Повышенный уровень триптазы в крови подтверждает немедленный тип генерализованной реакции, хотя нормальный уровень ее не исключает. После проведения провокационной пробы с аллергеном уровень триптазы может быть также повышен.
ЕСР – катионный белок эозинофилов, обладающий токсическими свойствами в отношении гельминтов и других клеток организма, высвобождающийся при активации эозинофилов и участвующий в активации тучных клеток. Высокий уровень ЕСР является неблагоприятным фактором для пациентов с астмой. Распространенным лабораторным методом определения уровня специфических IgE также является иммуноферментный анализ (ИФА), характеризующийся высокой чувствительностью (>90%), специфичностью и эффективностью. С помощью ИФА производится количественное (в условных единицах) или полуколичественное (реакция оценивается в интервале 1-4 классов) определение аллергенспецифических иммуноглобулинов класса Е (IgE) в крови больного. Полученные данные характеризуют уровень сенсибилизации пациента к различным аллергенам.
Тесты RIDAAllergyScreen («R-Biopharm», Германия) основаны на принципе иммунного блота. Специфические аллергены связаны с поверхностью нитроцеллюлозной мембраны и расположены в виде тестовых полос. Каждая мембрана заключена в пластиковый корпус и содержит определенный набор аллергенов для тестирования. Оценка результатов проводится на приборе RIDAX-Screen. Уровень IgЕ выдается в международных единицах (IU/ml).
Класс | IU/ml | Концентрация Ige |
0-0.34 | Отсутствие или ниже уровня | |
1 | 0.35-0.69 | Пороговый уровень |
2 | 0.7-3.49 | Умеренный увеличенный уровень |
3 | 3.50-17.49 | Значительно увеличенный уровень |
4 | 17.5-49.99 | Высокий уровень |
5 | 50.0-99.99 | Очень высокий уровень |
6 | >100 | Исключительно высокий уровень |
Респираторная панель №1 (20 аллергенов): клещи D.farinae, D.pteronyssinus, ольха, береза, лещина, дуб, смесь трав (колосковые), рожь, полынь, подорожник, кошка, собака, лошадь, морская свинка, золотистый хомячок, кролик, Penicillium notatum, Cladosporium herbarum, Аspergillus fumigates, Alternaria alternata.
Педиатрическая панель (20 аллергенов): клещи D.farinae, D.pteronyssinus, береза, смесь трав (колосковые), кошка, собака, Alternaria alternatа, молоко, α-лактоальбумин, β-лактоглобулин, казеин, яичный белок, яичный желток, бычий сывороточный альбумин, соевые бобы, морковь, картофель, пшеничная мука, лесные орехи, арахис.
Универсальная панель №5 (40 аллергенов): клещи D.farinae, D.pteronyssinus, ольха, береза, лещина, дуб, смесь трав (колосковые), рожь, полынь, подорожник, кошка, собака, лошадь, морская свинка, золотистый хомячок, кролик, Penicillium notatum, Cladosporium herbarum, aspergillus fumigates, Alternaria alternatа, лесные орехи, арахис, грецкие орехи, миндальные орехи, молоко, яичный белок, яичный желток, казеин, картофель, сельдерей, морковь, томаты, треска, крабы, апельсины, яблоки, пшеничная мука, ржаная мука, кунжутное семя, соевые бобы.
Наряду с ИФА, в Самаре только в «Лечебно-диагностическим центре Иммунологии и Аллергологии» проводится аллергологическое обследование более современным, чувствительным и экономичным методом множественной хемилюминесценции (MAST) с использованием автоматического анализатора (реактивы фирмы «Hitachi Chemical Diagnostics, inc.», Нидерланды). Аллергены нанесены на целлюлозные нити, заключенные в пластиковые тест-камеры. Уровень IgЕ выдается в люминесцентных единицах (LU).
Класс | LU | Концентрация Ige |
<11</td> | Неопределяемая | |
1/0 | >11 | Очень низкая |
1 | >26 | Низкая |
2 | >65 | Умеренная |
3 | >145 | Высокая |
4 | >242 | Очень высокая |
Универсальная панель №4 (36 аллергенов): Alternaria, Aspergillus, Candida, Cladosporium, Mucor, Penicillium, ольха, береза, овсяница, рожь, тимофеевка, лебеда, одуванчик, яблоки, говядина, морковь, пищевые злаки (кукуруза, овес, рис), куриное мясо, треска, яйцо цельное, фундук, молоко коровье, свинина, картофель, соя, клубника, томаты, пшеница, перья, собака, кошка, таракан, домашняя пыль, D.farinae, D.pteronyssinus.
Пищевая IgE-панель (35 аллергенов): миндаль, бананы, бобы, говядина, морковь, капуста (белокочанная, брокколи, цветная), сельдерей, куриное мясо, шоколад, треска, яичный белок, яичный желток, чеснок, молоко, грибы, лук репчатый, апельсин, горох, арахис, свинина, картофель, изюм, рис, рожь, морские продукты (моллюски, креветки, крабы), соя, тыквенные (цуккини, тыква), сахар (тростниковый, свекольный), томаты, тунец, индейка, орех грецкий, пшеница, кукуруза, дрожжи кондитерские.
В клинической практике встречаются патологические состояния, например пищевая аллергия, при которых недостаточно проведение аллергологических диагностических проб и определения in vitro общего и специфических IgE-антител, т.к. механизмы этих заболеваний обусловлены также и другими типами аллергических реакций, связанных с гиперпродукцией специфических IgG-антител (реактивы фирмы«Biomerica», США). Реакция на пищу могут возникать через несколько часов или дней. IgG -зависимая реакция на продукты встречается более часто, но редко диагностируется и плохо отвечает на лечение. Кожные тесты с пищевыми аллергенами в этом случае отрицательные, уровень общего IgЕ нормальный, специфические IgЕ в крови не определяются. Симптомы замедленной пищевой аллергии развиваются минимум через 2 часа, но чаще спустя несколько дней, что затрудняет определение причины этой реакции. Пациенты получают на руки документ о наличие специфических антител к пищевым антигенам и полностью исключают их из своего рациона питания на 3-6 месяцев. При полном исключении аллергенов концентрация аллерген-специфических антител снижается, и постепенно тест становится отрицательным. В дальнейшем эти продукты снова могут быть введены в рацион питания.
Пищевая IgG — панель (90 аллергенов): молоко коровье, молоко козье, сыр чеддер, йогурт, масло сливочное, яичный белок, яичный желток, брынза, швейцарский сыр, мягкий сыр, свинина, баранина, говядина, индейка, курица, кролик, кальмары, палтус, креветки, тунец, хек, лосось, крабы, сардины, форель, камбала, треска, устрицы, овес, рис, соевые бобы, пшено, гречневая крупа, пшеница, рожь, ячмень, фасоль стручковая, томаты, капуста цветная, черный перец, авокадо, баклажан, морковь, чеснок, огурец, кукуруза, шампиньоны, горошек зеленый, дыня канталупа, оливки, картофель, перец чили, сельдерей, тыква, капуста брокколи, фасоль пятнистая, перец зеленый капуста, лук, петрушка, свекла, виноград белый, грейпфрут, груша, персик, слива, апельсин, ананас, банан, земляника, лимон, голубика, яблоко, орех колы, арахис, кунжут, миндаль, семя подсолнечника, грецкий орех, табак, сахар тростниковый, черный чай, кофе, шоколад, мед, глютен, казеин, β-лактоглобулин, дрожжи пекарские, дрожжи пивные.