Для каждой мамы важно здоровье ее ребенка. Поэтому важно тщательно наблюдать за младенцем, чтобы выявить первые симптомы возможных нарушений и своевременно начать их лечить. Достаточно редким, но опасным для ребенка состоянием является врожденная непереносимость лактозы – неспособность усваивать молоко мамы.
Детки с данным заболеванием нуждаются в особом диетическом питании. Так как им противопоказаны молочные продукты, необходимо следить за тем, чтобы маленький организм усваивал витамин Д и кальций другими путями. Большую пользу в борьбе с симптомами лактазной недостаточности принесут народные средства. Травяные чаи успокаивают желудочно-кишечный тракт, устраняют метеоризм и болевые ощущения, а также укрепляют организм в целом. Натуральные средства не оказывают токсического действия, в отличие от аптечных препаратов. К тому же, они доступны каждой молодой маме.
Почему возникает лактозная непереносимость у грудных детей
Лактоза – это сложный сахар, который содержится в молоке и его производных. В организме человека лактоза расщепляется на два простых углевода: глюкозу и галактозу. Уже эти углеводы всасываются в кровоток. Расщепление лактозы происходит под воздействием фермента лактазы. Этот энзим вырабатывается в клетках тонкого кишечника. В норме лактазная недостаточность у детей не наблюдается. Однако у некоторых детей возникает врожденная нехватка этого фермента. Анализ на непереносимость лактозы позволяет выявить это состояние. Иногда недостаточность обусловлена тем, что малыш родился недоношенным, и его тонкий кишечник не успел сформироваться окончательно. В этом случае лактазная недостаточность у новорожденных проходит через некоторое время после рождения.
Симптомы непереносимости
Симптомы непереносимости лактозы проявляются комплексом признаков со стороны пищеварительной системы. Анализ ряда симптомов может подсказать маме, что у ее младенца лактазная недостаточность.
- Стул младенца. Стоит отметить, что стул грудных детей может сильно отличаться по консистенции и частоте. Границы нормы достаточно широки. Признаком непереносимости лактозы является более высокая частота стула. Кал при этом становится жидким, имеет неприятный кисловатый запах. Если провести анализ кала на кислотность, то этот показатель будет повышенным. Каловые массы могут включать белые вкрапления – это нерасщепленное молоко.
- Метеоризм. Лактазная недостаточность у грудничка проявляется усилением газообразования. Если через полчаса-час после вскармливания у малыша наблюдается вздутие живота, это может служить сигналом проблем с пищеварением, в частности, непереносимости лактозы. Усиленное газообразование вызывает колики. Младенец при этом часто плачет, не может нормально спать. Стоит помнить, что усиленное газообразование и колики – это нормальное состояние у младенцев до 3-4 месяцев. Вызвано это тем, что изначально стерильный (не содержащий бактерий) кишечник в процессе жизни новорожденного начинается заселяться микрофлорой, необходимой для нормальной работы системы пищеварения. Поэтому сам по себе метеоризм не может служить однозначным симптомом лактазной недостаточности.
- Срыгивание. Ребенок с непереносимостью лактозы срыгивает молоко или искусственное питание на его основе вскоре после кормления. Важно помнить, что нечастые и необильные срыгивания являются нормой для грудных младенцев. Беспокоиться стоит только если малыш срыгивает большое количество пищи при каждом кормлении.
- Поведение малыша. О том, что у ребенка лактазная недостаточность, можно судить по его поведению. Часто младенцы с непереносимостью лактозы отказываются сосать молоко и начинают плакать вскоре после начала кормления. При этом у них может проявляться такие симптомы, как бурчание в животе или газообразование.
Все эти признаки не могут однозначно указывать именно на непереносимость лактозы. Часто подобный комплекс признаков характерен и для других расстройств пищеварительной системы.
Как отличить непереносимость лактозы от аллергии?
Многие родители часто путают непереносимость лактозы и аллергию. Эти состояния имеют разную природу и проявляются различными симптомами.
Аллергия – это патологическое состояние, которое вызвано чувствительностью на молочные продукты, чаще всего, не содержащийся в молоке белок. При этом у ребенка вырабатываются антитела против этого белка и гистамин. Часто у маленьких детей развивается аллергия на коровье молоко. В таком случае симптомы начинают проявляться после обогащения рациона малыша продуктами на его основе.
Аллергия на молоко, как и другие типы пищевой аллергии, проявляется следующими симптомами:
- кожные высыпания;
- затрудненное дыхание;
- отек губ, языка, горла;
- слезотечение и насморк.
Если у грудничка наблюдаются эти признаки, необходимо определить, на что у него развивается аллергия, и исключить контакт с аллергеном. Если аллергия развивается на молоко, то симптомы проявляются вскоре после вскармливания. В этом случае ребенку назначается строгая диета, не содержащая аллергены.
Как проводят анализ на непереносимость лактозы у грудного ребенка?
Если у мамы возникли подозрения, что у малыша врожденная лактазная недостаточность, необходимо поставить точный диагноз. Для определения этого состояния проводят анализ кислотности кала.
Суть в том, что при непереносимости лактозы этот сахар не переваривается и в дальнейшем образует в кишечнике младенца молочную кислоту. Это вещество существенно повышает кислотность кала, что и определяет специальный тест.
Анализ кислотности кала – это самый быстрый, безопасный и безболезненный способ поставить диагноз вашему малышу.
Что делать, если у ребенка непереносимость лактозы?
Лечение врожденной непереносимости лактозы не проводится. Это связано с тем, что у новорожденного не функционирует ген, отвечающий за выработку нужного фермента, и исправить это состояние нельзя. Единственное лечение – это диета, включающая полный отказ от молока и молочных продуктов.
Главной опасностью отказа от молока для ребенка служит недостаток кальция. Этот минерал очень необходим для формирования здорового скелета. Когда мама переводит ребенка на безмолочный рацион, количество потребляемого кальция может сократиться. При составлении диеты важно включать продукты, богатые кальцием. К таковым относится, например, брокколи и другие виды капусты. Капусту малышу дают в вареном виде вместе с другими овощами, из которых готовят пюре или протертые супчики. Важно помнить, что кальций усваивается только в том случае, если организм ребенка получает достаточное количество витамина D.
Безлактозная диета малыша должна включать продукты, содержащие этот витамин. Из продуктов растительного происхождения к таковым относят растительные жиры, овсяную крупу и петрушку. Но главный источник этого витамина – солнце. Организм человека сам синтезирует необходимое количество витамина под воздействием солнечных лучей. Поэтому с детками необходимо часто гулять. Самым полезным для малыша является утреннее солнце, поэтому на прогулку рекомендуется выходить до полудня.
Лечение симптомов народными методами
Лечить саму непереносимость лактозы нельзя. Однако проводят лечение симптомов, что позволит улучшить состояние ребенка.
Народные средства.
- Ромашка. При повышенном газообразовании слабый отвар ромашки поможет унять колики и уменьшить вздутие. Отвар дают младенцу по 1 ч. л. несколько раз в день.
- Фенхель. Слабый чай из фенхеля также снижает газообразование и помогает устранить колики. В день рекомендуется давать ребенку 50 – 70 мл чая.
- Фенхель, анис, ромашка и кориандр. Травяной отвар из этих компонентов улучшает пищеварение ребенка. Не более 10 капель слабого отвара этих трав дают ребенку 3-4 раза в день.
Важно проводить тщательный анализ состояния малыша, чтобы определить, какое из средств является наиболее эффективным.
Аллергия или непереносимость лактозы
Прежде всего, необходимо различать непереносимость лактозы и аллергию на молоко. Лактоза представляет собой сахар, присутствующий в молоке. Чтобы этот сахар смог попасть в кровоток, лактоза должна быть расщеплена на галактозу и глюкозу. Данную функцию выполняет особый фермент лактаза, который вырабатывает тонкий кишечник. Если лактаза по каким-либо причинам вырабатывается в недостаточном количестве, то нерасщепленная лактоза, поступая в толстый кишечник, вызывает брожение. Этот процесс сопровождается мышечными спазмами кишечника, газообразованием, жидким стулом. Именно такие неблагоприятные проявления характеризуют непереносимость лактозы.
Таким образом, лактазная недостаточность оказывает воздействие на пищеварительную систему человека. В свою очередь аллергия на молоко возникает из-за сбоя в иммунной системе. Поэтому при непереносимости лактозы такие симптомы, как синусит, кожная сыпь, респираторные проявления, всегда отсутствуют.
Причинами возникновения аллергических реакций на лактозу могут быть как врожденный дефицит лактазы, так и приобретенные заболевания. Иногда лактазная недостаточность связана с индивидуальными особенностями организма человека. В частности, уровень лактазы в организме с двухлетнего возраста начинает снижаться. Это вполне естественный процесс, который обычно проходит без последствий. Однако, если происходит резкое снижение уровня лактазы, то возникновение в дальнейшем аллергических реакций на лактозу становится неизбежным.
Приобретенные заболевания вызывают, так называемую, вторичную недостаточность лактазы. Например, тяжело протекающий грипп и связанные с ним воспалительные процессы оказывают крайне негативное воздействие на тонкий кишечник. После избавления от заболевания непереносимость лактозы, как правило, исчезает самостоятельно. Помимо рассмотренных причин возникновения данной формы аллергии, лактаза может перестать вырабатываться после проведения хирургических операций на кишечнике.
Симптомы
Симптомы аллергической реакции на лактозу по своему характеру очень похожи на пищевое отравление. Поэтому в первую очередь требуется обратить серьезное внимание на рацион ежедневного питания. Признаки аллергии проявляются уже через полчаса после употребления молочных продуктов. Помимо самого молока, это могут быть мороженое, сыр, творог, независимо от его жирности. Человек начинает ощущать в животе спазмы, схваткообразные боли, вздутие, урчание, повышенное газообразование. В дальнейшем возникают приступы сильной диареи. Иногда, хотя крайне редко, аллергические реакции сопровождают тошнота, рвота, повышенная температура тела.
Если говорить о лактазной недостаточности у маленьких детей, то чаще всего такое неприятное явление наблюдается у недоношенных новорожденных. Это довольно опасно, потому что младенец не может получить необходимые витамины и полезные вещества с материнским молоком. Симптомы неприятия лактозы выражаются повышенным беспокойством, отказом от груди, газообразованием, жидким пенистым стулом. Малыш поднимает ножки к животику, начинает плакать. Таким же образом ребенок может отреагировать на искусственные смеси, если в них добавлено коровье молоко. В большинстве случаев, чтобы избавить малыша от лактазной недостаточности, его переводят на безопасное безлактозное питание.
Лечение аллергии на лактозу у взрослых людей предусматривает специальную диету с полным исключением, либо ограничением молочных продуктов. Как правило, медикаментозное лечение, физиотерапия и хирургическое вмешательство не применяются. Иногда врач может порекомендовать прием ферментных препаратов, содержащих лактазу. Чтобы не допустить появления лактазной недостаточности, нужно своевременно и под наблюдением врача-гастроэнтеролога лечить заболевания желудочно-кишечного тракта. Будьте здоровы!
Что такое аллергия на лактозу и чем она отличается от аллергии на молоко
Лактоза содержится в молоке и молочных продуктах, относится это вещество к сахарам и при попадании в организм расщепляется на глюкозу и галактозу.
Чтобы процесс расщепления лактозы произошел в полном объеме необходимо воздействие на сахар фермента под названием лактаза.
Вырабатывается фермент тонким кишечником, и если его количество недостаточно, то полного усвоения молочных продуктов не происходит. Это влияет на нарушение пищеварения, что в свою очередь проявляется рядом симптомов.
Непереносимость лактозы часто путают с аллергией на молоко, хотя это две совершено разные патологии.
При истинной аллергии на молоко причина кроется в непереносимости такого аллергена как белок этого продукта.
При этом симптомы аллергической реакции возникают при употреблении даже самого минимального количества молочного продукта или тех видов пищи, куда входит молочный белок.
Непереносимость лактозы не вызывает столь тяжелых изменений и позволяет принимать молоко и молочнокислые продукты в небольшом количестве.
При превышении индивидуальной, то есть безопасной для пищеварения дозы, максимум что может испытать человек, это диспепсическое расстройство и отравление.
Что такое лактоза и сфера ее применения
Лактоза — это органическое химическое соединение, относящееся к углеводным сахаридам.
Название получено от слова lactis, что в переводе с латинского обозначает молоко. Вещество содержится в молочных продуктах и поэтому может обозначаться и как молочный сахар.
Лактоза — это дисахарид, состоящий их двух моносахаридов – глюкозы и галактозы. До этих двух моносахаридов лактоза распадается в организме под действием определенных ферментов.
Получившиеся в результате расщепления глюкоза и галактоза поступают в кровь и расходуются при необходимости.
В структуру лактозы входят спиртовые функциональные группы, а молекула этого сахарида может принимать форму альдегида. Эти свойства делают лактозу химически активным веществом.
Связь двух моносахаридов в лактозе осуществляется за счет кислорода и именуется термином — гликозидная.
За счет гликозидной связи участвующая в химических процессах лактоза распадается на глюкозу и галактозу. В организме этот процесс осуществляет особый фермент – лактаза.
При использовании лактозы в промышленных масштабах разрыв гликозидной связи осуществляется с использованием кислот, в которых происходит процесс гидролиза.
Для химического расщепления лактозы преимущественного используют соляную и серную кислоты.
Скорость протекания реакций зависит от величины температуры, чем она выше, тем быстрее под действием кислот осуществляется гидролиз.
В процессе взаимодействия лактозы с щелочами (чаще всего используется едкий натр) она распадается до сахариновых кислот. Щелочной гидролиз также зависит от температуры.
Ферментативный гидролиз молочного сахара происходит под влиянием лактазы или бета-галактозидазы.
Эти ферменты вырабатываются микроорганизмами в кишечнике, но их нужное количество продуцируется только при нормальной микрофлоре.
Помимо процесса гидролиза лактоза подвергается брожению, что позволяет получить молочнокислые продукты.
Еще одна реакция молочного сахара – меланоидиновая, она заключается в формировании ряда соединений при присутствии аминокислот, пептидов.
Меланоидиновые реакции приводят к образованию ацетальдегида, фурфурола, оксиметилфурфурола, они отвечают за запах и вкус молочных продуктов.
В чем польза лактозы
Поступление лактозы в организм человека это одно из непременных условий нормального функционирования многих органов.
Биологическая роль молочного сахара:
- Усиливает процесс выработки витаминов из группы В и аскорбиновой кислоты.
- В кишечнике лактоза необходима для полного всасывания и усвоения важного микроэлемента – кальция.
- Молочный сахар эта та среда, в которой должным образом размножаются бифидобактерии и лактобациллы – основа микрофлоры кишечника. Таким образом именно нехватка лактозы вызывает дисбактериоз.
- Лактоза в организме необходима для продуцирования веществ, придающих слюне вязкую консистенцию.
- Дисахарид положительно влияет на развитие ЦНС у детей. Для взрослых это вещество нужно для стимуляции нервной системы.
- Лактоза предупреждает развитие патологий сердечно-сосудистой системы.
Но лактоза необходима не только для нормального самочувствия и функционирования большинства систем тела человека.
Молочный сахар научились использовать в самых разных сферах производства и без этого вещества невозможно получение некоторых видов продуктов питания.
В зависимости от области использования лактозы она производится в трех видах:
- Рафинированный молочный сахар применяется при производстве медицинских препаратов;
- Сахар сырец идет на технические цели;
- Очищенный молочный сахар используется при добавлении в продукты питания.
Лактоза в состав медицинских препаратов включается как разбавитель, инертный наполнитель или один из активных компонентов.
Рафинированный молочный сахар, используемый в фармацевтической промышленности, совершенно не меняет свойства основного лекарственного средства.
Требования к качеству медицинской лактозы должны соблюдаться неукоснительно.
При приготовлении антибиотиков сахар-сырец является средой для ферментации препарата.
С использованием лактозы изготавливают различные слабительные средства и препараты для профилактики и лечения дисбактериоза.
В пищевой промышленности с применением лактозы изготавливают шоколад, карамель, сгущенное молоко и еще ряд кондитерских изделий. Молочный сахар придает продуктам определенный запах, окраску, вкус.
Пищевая лактоза выглядит так.
Добавление этого компонента в мясные изделия снижает их соленость и устраняет горьковатый вкус, способствует более длительному хранению.
Лактоза применяется и для изготовления разных видов детского питания – смесей, каш, пюре.
Что такое недостаточность лактозы
При описании нарушений, связанных с расщеплением лактазы используется не только термин непереносимость, но и такое понятие как недостаточность.
Первый термин, то есть непереносимость лактозы, используется в медицине для характеристики состояния человека, возникающее из-за невозможности полного усвоения молочного сахара.
Недостаточность лактазы используется для обозначения дефицита этого фермента в организме человека.
Важно правильно произносить слова лактоза и лактаза.
Первое слово — это молочный сахар, содержащийся в продуктах питания.
Второе фермент, необходимый для полной переработки этого сахара в организме.
Непереносимость у детей и взрослых
Непереносимость лактозы — это патологическое состояние организма, при котором не происходит должного переваривания данного углевода.
Обычно подобная патология возникает из-за недостатка лактазы. Непереносимость данного вещества проявляется рядом нарушений в пищеварении, это:
- Дискомфорт в животе и боли схваткообразного характера;
- Разжиженный стул;
- Вздутие живота;
- В редких случаях появляется рвота и поднимается температура тела.
Симптомы заболевания появляются примерно через 40 минут после приема цельного молока. Тяжесть проявлений может быть различной, от незначительных изменений в самочувствии до симптомов отравления.
Непереносимость лактозы — это состояние, не имеющее возрастных ограничений. Но чаще всего возникает она у взрослых людей.
Причина этого кроется в том, что при взрослении организма потребность в грудном молоке снижается и лактаза перестает продуцироваться тонким кишечником в достаточном для переработки всего поступающего молока.
Чаще всего первые симптомы непереносимости молочного сахара начинают появляться у детей ближе к 10 годам, и больше всего подвержены этому народы европеоидной расы.
Но есть люди, организм которых продуцирует лактазу не зависимо от возраста и потому употребление молока для них не является проблемой.
Непереносимость лактозы — это не только невозможность переработать только цельное молоко. Люди, страдающие от подобных изменений в организме, испытывают симптомы заболевания и при употреблении сыров, мороженого, творога.
Непереносимость данного вещества может встречаться и у малышей первого года жизни, и такое состояние организма в этом случае обуславливается генетическими факторами.
Самая лучшая переносимость молока выявлена у белых европейцев, большая часть из которых проживает в Голландии, Англии, Швеции, Дании.
У людей с азиатскими генами непереносимость лактозы среди населения иногда доходит до 90%. У детей до полугода может быть функциональная неспособность к переработке этого вещества, обусловленная травматизацией стенок кишечника.
Степень непереносимости молочного сахара определяется степенью недостатка лактазы и может быть частичной, полной и практически незаметной.
Если наблюдается небольшой дефицит фермента, то непереносимости молочного сахара может вообще не быть.
То есть человек, неважно взрослый это или ребенок, без проблем пьет молоко и кушает молочные продукты.
При частичной недостаточности фермента симптомы непереносимости возникают, если количество выпитого молока будет чересчур для организма человека большим.
Причины болезни
Аллергия на лактозу, то есть ее непереносимость, подразделяется на врожденную и приобретенную.
К группе самых распространенных причин непереносимости данного вещества относят:
- Врожденный дефект, вызванный мутацией генов, ответственных за выработку лактозы. Подразделяется на гиполактазию – состояние, характеризующееся выработкой малоактивной формы фермента, и на алактазию – полное отсутствие синтезирования фермента.
- Недоношенность новорожденных детей. По мере роста и развития систем пищеварения способность к усваиванию молочного сахара ребенком постепенно приобретается.
- Снижение активности лактазы по мере старения организма. Фермент становится менее активным уже примерно к 3-5 годам ребенка, а после 30 лет непереносимость молочного сахара выявляется у большинства людей.
- Перенесенные заболевания, нарушающие целостность стенок тонкого кишечника и вызывающие дисбактериоз. Этого чаще всего кишечные инфекции, паразитарные заболевания, целиакия, иммунные поражения, включая аллергические реакции. После прекращения влияния повреждающего фактора слизистая кишечника постепенно восстанавливается, и организм вновь приобретает способность к синтезированию фермента.
- Хирургические операции. Проводимые на кишечнике и желудке операции в большей свой части навсегда лишают организм возможности выработки лактазы.
При непереносимости лактозы человек должен учитывать вероятность развития симптомов дефицита фермента не только при употреблении молока. Молочный сахар, как было уже сказано, содержится во многих продуктах питания и их потребление также нужно свести к минимуму.
Продукты, содержащие лактозу
Данного вещество может быть естественным компонентов определенных продуктов питания. Но есть и искусственная лактоза, ее добавляют в продукты в процессе их производства.
В качестве естественного вещества молочный сахар входит в состав:
- Цельного молока любой жирности;
- Сухого молока;
- Сыворотки;
- Сыров;
- Сметаны;
- Натурального йогурта;
- Творога;
- Сливочного масла;
- Ряженки, кумыса.
Как необходимый дополнительный компонент молочный сахар добавляют в:
- Колбасные изделия;
- Джемы, повидло, мармелад;
- Основы для супов быстрого приготовления;
- Хлебобулочные изделия;
- Мороженое;
- В изделия из бисквитного теста;
- Печенье;
- Соусы, кетчупы;
- Панировочные сухари;
- Сгущенное молоко;
- Жевательную резинку.
- Конфеты;
- Бульонные кубики;
- Полуфабрикаты для домашнего приготовления разной выпечки;
- Какао-порошок и шоколад;
- Картофельное пюре для заваривания.
Использование в таблетках
Лактоза в фармацевтической промышленности используется как компонент, необходимый для лучшего прессования твердых лекарственных форм – таблеток.
Поэтому при непереносимости молочного сахара следует всегда внимательно изучать состав лекарственных препаратов, иначе появятся нежелательные эффекты лечения.
К самым часто принимаемым лекарственным препаратам с лактозой относят:
- Гастал;
- Ганатон;
- Но-шпу;
- Мотилиум;
- Церукал;
- Дротаверин;
- Дюфалак;
- Имодиум;
- Лоперамид;
- Итомед;
- Бифидумбактерин.
При возникновении заболевания, для лечения которого крайне необходимы медикаменты с лактозой, необходимо одновременно с ними потреблять и фермент, например, препарат Лактаза Беби.
Симптомы
Развитие симптомов при непереносимости лактозы зависит от степени дефицита лактазы.
Но в любом случае имеются общие признаки аллергии, появляющиеся примерно через полчаса после употребления продукта питания с входящим в него молочным сахаром.
К этим симптомам относят:
- Возникновение болей в животе, протекают они по типу колик или спазма;
- Понос. Опорожнение кишечника учащается, кал становится жидким, нередко к нему примешивается пена и определяется кисловатый запах;
- Повышенное газообразование.
В редких случаях появляется озноб, повышается температура тела, появляется рвота непереваренной пищей.
Обычно после того, как все продукты с молочным сахаром из организма выйдут, состояние стабилизируется.
При частичном дефиците лактазы человек может без изменений в самочувствии потреблять кисломолочные продукты и даже цельное молоко примерно до одного стакана за сутки.
Но если количество молока будет больше, то недостаток фермента приведет к плохому перевариванию, и возникнут проявления аллергии.
Как проявляется аллергия на лактозу у грудничка.
Помимо общих признаков непереносимости данного вещества у детей первого года жизни возникает и ряд других проявлений.
К ним, прежде всего, относят:
- Беспокойство новорожденного во время кормления. Обычно малыш начинает с аппетитом есть, но затем отказывается от груди, прижимает ножки к животику, плачет;
- Частые срыгивания;
- Появление красноватых пятнышек на коже.
Аллергия на лактозу чаще возникает у недоношенных деток. Недооценивать ее тяжесть нельзя, так как у малышей первого года жизни быстро наступает обезвоживание из-за диареи и частых срыгиваний.
Обезвоживание нарушает функционирование сердца и органов дыхания, а это при тяжелом протекании патологии может привести к смертельному исходу.
Как проявляется аллергия у ребенка.
Лучше всего молоко усваивается у детей примерно до трех лет. Затем постепенно лактазы становится меньше и соответственно при превышении определенной дозы молока и продуктов с молочным сахаром у ребенка могут возникнуть признаки аллергии.
Помимо нарушений в пищеварении наблюдается зуд кожи на щеках, руках, возможно развитие аллергического насморка, появление крапивницы.
Самым тяжелым проявлением считается развитие отека Квинке. Но при непереносимости лактозы такое состояние возникает, только если у ребенка имеется аллергия и на другой раздражитель.
Как проявляется аллергия у взрослых.
У взрослых людей при непереносимости лактозы кроме общих признаков могут наблюдаться такие признаки, как одышка, высыпания на коже по типу экземы.
Понос может сменяться запором, а постоянное употребление молока способно стать причиной гастрита.
Часть взрослых людей отмечают подсознательное отвращение к молочным продуктам.
Как диагностировать заболевание, анализ на лактозу
Непереносимость лактозы повреждается лабораторными анализами, преимущественно назначают:
- Биопсию тонкой кишки. Осуществляется забор нескольких кусочков из слизистой стенки органа и определяется наличие и активность лактазы. У детей подобная диагностика практически не используется.
- Лактозная кривая. Для ее определения необходима кровь, взятая натощак. После первого забора крови пациенту дают определенное количество лактозы, после чего производится несколько заборов крови. Анализ позволяет выстроить график концентрации вещества в крови, учитывается зависимость от времени употребления молочного сахара. Лактозная кривая сравнивается с глюкозной кривой, если первая расположена ниже, то имеет место недостаточность лактазы.
- Дыхательный водородный тест. Этот метод заключается в определении концентрации водорода в выдыхаемом человеком воздухе при помощи специального прибора. Тест проводится после приема лактозы, для детей первых трех месяцев жизни он неинформативен.
- Анализ кала на содержание углеводов. Количество обнаруженных углеводов не должно быть в кале более 0,25%, хотя для детей разного возраста эта цифра больше. Но эта методика используется только в сочетании с другими диагностическими процедурами, так как выявляемые при анализе углеводы могут быть не только лактозой.
- Копрограмма определяет содержание всех веществ в кале и его кислотность. При непереносимости лактозы реакция будет кислой, значение рН снижается до 4,0 (норма 5,5). При непереносимости повышается и содержание жирных кислот.
Диагноз выставляется на основании нескольких анализов и проявлений болезни, которые описывает взрослый человек или родители болеющего ребенка.
Лечение заболевания
Аллергия на лактазу лечится при помощи элиминационной диеты, что подразумевает полный отказ от цельного молока.
Кисломолочные продукты большинством болеющих людей переносятся относительно нормально, так как они расщепляются не только ферментами, но и бактериями.
В том случае, если было все-таки выпито цельное молоко или съедены продукты с большим содержанием молочного сахара, возможно развитие симптоматики аллергии.
При появлении нарушений в пищеварении нужно принять сорбенты, это Полифепан, Фильтрум и добавки с лактазой, например, Лактазар. Метеоризм и понос хорошо устраняются при помощи препаратов с симетиконом.
Дети первого года жизни не могут обойтись без материнского молока или искусственных смесей. При возникновении непереносимости лактозы у грудничков, находящихся на грудном вскармливании, необходимо перед каждым кормлением давать крохе препарат Лактаза Беби.
Это средство содержит фермент лактазу, которая и способствует расщеплению попадающего в организм молочного сахара.
Препарат дают до 5 раз в день по половинке капсулы, превышение дозировки может привести к запорам.
На фоне приема Лактаза Беби отсутствуют симптомы непереносимости, то есть ребенок не беспокоится, у него нет срыгиваний и жидкого стула.
Детям, находящимся на искусственном вскармливании с подобной аллергией, подбираются специальные смеси, не содержащие этот углевод.
Смеси без лактозы.
Безлактозные смеси являются вариантом лечебного питания, но они недостаточно вкусны для ребенка и поэтому малыши плохо их кушают.
На фоне перехода на безлактозное питание у крохи могут быть определенные проблемы с пищеварением, постепенное лечение и введение прикормов позволит организму ребенка правильно реагировать на молочный сахар.
Ребенка, при необходимости введения безлактозных смесей, следует переводить на них постепенно. Обычно врачи-педиатры предлагают такую схему питания:
- В первый день нужно к обычному питанию добавлять около 30 мл смеси без лактозы. Так делают одно кормление.
- На вторые сутки 30 мл лечебной смеси добавляют к двум кормлениям.
- На третий день два кормления заменяют безлактозной смесью.
- На четвертый день ребенок должен уже полностью быть на безлактозном питании.
Смеси без лактозы выпускают многие компании, найти их можно у следующих производителей:
- Хумана;
- Нутрилон;
- Нутрилак соя;
- НАН;
- Бабушкино лукошко;
- Семпер;
- Билакт;
- Симилак;
- Фрисо.
Со сниженным содержанием молочного сахара.
Продукты, не содержащие лактозу.
Без опаски людям с аллергией на лактозу можно есть те продукты натурального происхождения, в которых совершенно нет молочного сахара. В этом случае безопасны и полуфабрикаты из них.
К продуктам, не содержащим молочный сахар, относят:
- Овощи;
- Фрукты;
- Кофе;
- Чай;
- Мед;
- Растительные жиры;
- Макароны;
- Рис;
- Сою и продукты из нее;
- Зерновые;
- Бобовые;
- Рыбу и мясо;
- Орехи;
- Алкоголь содержащие напитки;
- Соки.
Протеин без лактозы.
Часть спортсменов для поддержания физической формы используют протеины, но они содержат и молочный сахар.
Выход для таких людей найден – разработаны специальные добавки, в которых нет лактозы.
На рынке спортивного питания популярностью пользуются такие протеины без молочного сахара:
- Optimum Platinum Hydrowhey;
- Iso-Sensation;
- Pure Whey;
- Optimum Gold Standard 100% Egg;
- Arizona Nutritional Sciences NitroFusion;
- Sun Warrior Raw Protein.
Молоко без лактозы.
Для людей с непереносимостью лактозы производят специальное молоко, в котором сахар уже расщеплен введением фермента. То есть безлактозное молоко содержит галактозу и глюкозу, которые в норме должны образовываться только в кишечнике.
Подобный продукт хорошо переносится, а все его составляющие без проблем усваиваются.
Молоко без лактозы производится такими компаниями, как President, Parmalat, Valio.
Приобрести продукт можно в специализированных магазинах, крупных торговых центрах и через интернет.
Профилактика
Если аллергия на лактозу заложена на генетическом уровне, то избежать ее проявлений не удастся. Но в отличие от аллергии на молоко люди с непереносимостью молочного сахара все-таки могут периодически позволить себе молоко и продукты его содержащие.
Чтобы не допустить нарушения пищеварения нужно придерживаться нескольких несложных в соблюдении правил:
- Количество цельного молока не должно за день превышать двухсот миллилитров. Пить его лучше во время еды.
- Употреблять в небольшом количестве можно сыр и натуральный йогурт.
- Недостаток кальция уменьшается путем введения в рацион соевого молока, рыбы, овощей с зеленой окраской, миндаля.
- Состав всех полуфабрикатов и иных продуктов нужно внимательно изучать на предмет содержания в них лактозы. Этого правила придерживаться необходимо и при покупке таблетированных лекарств.
Приобретенная аллергия на лактозу возможна у каждого человека. Для того чтобы не возникло такого неприятного нарушения необходимо вовремя лечить все заболевания ЖКТ, избегать кишечных инфекций.
Такой вид аллергии многими врачами не считается заболеванием. Отсутствие симптомов недостаточности лактазы зависит от того, насколько внимательно человек будет относиться к выбору продуктов и к собственному здоровью.
Причины аллергии на лактозу
С точки зрения медицины аллергию на лактозу нельзя отнести к аллергическим заболеваниям – это патология ферментных систем пищеварительного тракта, и правильнее называть ее непереносимостью лактозы, или лактазной недостаточностью. Непереносимость лактозы может быть врожденной или приобретенной, и обусловлена она снижением активности или нарушением продукции фермента лактазы, который отвечает за расщепление молочного сахара (лактозы).
Когда развивается лактазная недостаточность:
- При врожденном дефекте из-за мутации гена, ответственного за синтез фермента. Проявляется в виде гиполактазии, когда синтезируется малоактивная форма фермента, и алактазии, когда фермент вообще не синтезируется.
- У недоношенных детей – как функциональное преходящее явление, с ростом ребенка способность усваивать лактозу восстанавливается.
- У всех людей активность лактазы снижается с возрастом, что связано с естественным переходом на преимущественно безмолочное питание. Выраженное снижение активности фермента наблюдается уже к 3-5 годам, в последующем она падает еще сильнее, и после 30 лет уже большинство людей плохо усваивают лактозу.
- Перенесенные кишечные инфекции, лямблиоз, хронические воспалительные (энтерит), иммунные (пищевая аллергия, целиакия) поражения кишечника, операции на кишечнике, острый и хронический панкреатит приводят к развитию вторичной лактазной недостаточности вследствие повреждения органов, продуцирующих лактазу.
Симптомы
Симптомы аллергии на лактозу во многом определяются тем, полностью ли отсутствует фермент или просто частично снижена его выработка (активность). Но в любом случае появление симптомов всегда связано с употреблением молочных продуктов, где, собственно, и содержится лактоза.
При частичной лактазной недостаточности больные без особого для себя вреда могут употреблять в пищу кисломолочные продукты и даже цельное молоко (до 200 мл в сутки), при превышении дозировки молоко усваиваться перестает и появляются характерные жалобы. При наличии полной лактазной недостаточности отмечается развитие клиники аллергии на лактозу при употреблении любых количеств молока, иногда невозможно принимать в пищу также и кисломолочные продукты.
Среди основных жалоб, которые предъявляют люди с непереносимостью лактозы, можно выделить:
- схваткообразные боли в животе;
- метеоризм и вздутие живота;
- диарею – жидкий стул водянистого характера, часто пенистый, с кислым запахом;
- подсознательное отвращение к молочным продуктам.
Не следует путать лактазную недостаточность с истинной аллергией на молоко (обычно на белок коровьего молока), при которой тоже могут иметь место боли в животе и диарея, но часто отмечаются еще и кожные проявления (атопический дерматит, крапивница и т.д.).
Лечение
Лечение аллергии на лактозу подразумевает обязательное соблюдение элиминационной диеты, при которой из рациона больного убирают молочные продукты, в первую очередь – цельное молоко. Переносимость кисломолочных продуктов у людей с неполной лактазной недостаточностью обычно хорошая, поскольку лактоза сквашенного молока частично расщепляется бактериями.
Как правило, во взрослой жизни больные интуитивно избегают продуктов, способных причинить им неприятные ощущения. Но если все-таки случается употребление цельного молока или сладостей с высоким содержанием лактозы, после которых появляются боли и вздутие живота, следует принять ферментные добавки к пище с лактазой (лактазар, лактаза) и сорбенты (фильтрум, полифепан) или препараты симетикона (эспумизан) для купирования диареи и метеоризма.
Лактазная недостаточность у грудничков
Молочный сахар содержится в молоке всех млекопитающих, в том числе и в женском молоке. Но обеспечить соблюдение элиминационной диеты чрезвычайно сложно у детей первого года жизни, для которых молоко служит единственным источником питания. В тяжелых случаях (при диагностированной алактазии) приходится переводить ребенка с естественного вскармливания на искусственное, заменяя материнское молоко безлактозными лечебными молочными смесями (Нутрилак безлактозный, НАН безлактозный, Энфамил Лактофри).
К счастью, полное отсутствие способности продуцировать лактазу у детей встречается очень редко, чаще наблюдаются случаи частичной или транзиторной лактазной недостаточности. В таких ситуациях полностью прекращать грудное вскармливание нецелесообразно, питание ребенка строится индивидуально под контролем педиатра. Возможен переход на смешанное вскармливание с частичной заменой материнского молока на безлактозные или низколактозные (Нутрилак низколактозный, Нутрилон низколактозный, Хумана-ЛП, Хумана-ЛП+СЦТ) смеси. Кроме того, можно полностью сохранить естественное вскармливание, добавляя перед каждым кормлением к небольшой порции сцеженного молока добавки с лактазой (лактаза бэби или лактазар для детей), после чего ребенка докармливают грудью.
Биологическая роль лактозы
Лактоза – молочный сахар, который состоит из 2 моносахаридов (глюкоза, галактоза). Расщепление лактозы происходит в организме под воздействием специальных ферментных веществ. Глюкоза и галактоза попадают в кровь и расходуются организмом по потребности.
Функции лактозы:
- создает благоприятную среду для развития бифидо- и лактобактерий в кишечнике;
- ускоряет выработку витамина С и группы В;
- помогает лучше всасываться кальцию в кишечнике;
- стимулирует развитие ЦНС у детей;
- предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.
Лактоза нужна не только для нормальной работы организма. Этот дисахарид широко используют в производстве. Молочный сахар рафинируют и добавляют при производстве некоторых лекарств как инертный наполнитель, разбавитель, активный компонент. Лактозу используют в слабительных препаратах, средствах от дисбактериоза, как питательную среду при производстве антибиотиков. В сфере пищевых технологий молочный сахар добавляют в карамель, шоколад, колбасные изделия и другие продукты питания.
Что такое аллергия на лактозу
Чтобы расщепление лактозы было полным, необходима лактаза – фермент, который вырабатывает тонкий кишечник. При недостатке фермента продукты, содержащие молочный сахар, не усваиваются. Лактоза в нерасщепленном виде попадает в толстый кишечник, провоцирует процесс брожения. Нарушается пищеварение, появляются симптомы аллергии.
Нужно дифференцировать лактазную недостаточность и аллергию на молоко. Лактоза – сахар, который есть в молоке. Истинная аллергия на молоко вызвана сбоями в работе иммунитета. Аллергическая реакция может возникать из-за непереносимости молочного белка. С медицинской точки зрения аллергию на лактозу нельзя считать истинной аллергией. Это заболевание, связанное с нарушением работы ферментных систем ЖКТ. Лактазная недостаточность проявляется нарушениями работы пищеварительной системы. При ней практически не наблюдаются кожные и респираторные проявления, характерные для истинной аллергии на молоко.
Причины возникновения
Непереносимость лактозы бывает врожденной и приобретенной. Заболевание может развиваться по следующим причинам:
- Врожденная мутация гена, который отвечает за выработку лактазы. Может проявляться гиполактазией или алактазией.
- С возрастом происходит природный процесс – снижение уровня лактазы в связи с сокращением употребления молока. При слишком большом снижении уровня фермента, во взрослом возрасте возрастает риск развития лактозной недостаточности.
- Недоношенные дети могут сталкиваться с непереносимостью лактозы, как временным функциональным явлением.
По мере взросления человека пропадает потребность в грудном молоке и синтез лактазы становится меньше. Чаще непереносимость лактозы начинает проявляться у детей после 8-9 лет.
Вторичными факторами развития патологии могут быть:
- кишечные инфекции;
- хронические воспаления;
- пищевая аллергия;
- хирургическое вмешательство на кишечнике.
Продукты с содержанием лактозы
Дисахарид может присутствовать как в качестве естественного вещества, так и быть добавлен в процессе производства продуктов:
Естественное содержание лактозы | Лактоза, как дополнительный компонент |
Цельное молоко | Колбасные изделия |
Сухое молоко | Мармелад, повидло |
Сыворотка | Сгущенное молоко |
Сыры | Выпечка |
Сметана | Мороженое |
Йогурт | Конфеты, шоколад |
Творог | Жевательная резинка |
Сливочное масло | Бульонные кубики |
Ряженка | Соусы, кетчупы |
Клинические проявления
Проявления заболевания во многом зависят от того, насколько снижен синтез лактазы (частично или полностью). Чаще симптомы непереносимости лактозы выглядят, как пищевое отравление:
- спазматические боли в животе;
- повышенное газообразование;
- понос (стул водянистый, часто пенистый);
- реже – рвота и повышение температуры.
Диагностика
Чтобы определить, что у больного лактазная недостаточность, проводятся лабораторные исследования:
- Биопсия тонкой кишки (детям практически не назначают).
- Анализ кала на углеводы.
- Лактозная кривая – собирают кровь натощак, потом дают больному лактозу, и делают еще несколько заборов крови. Выстраивают график, показывающий концентрацию лактозы.
- Копрограмма. При лактазной недостаточности уровень рН может снижаться до 4,0, количество жирных кислот повышено.
Общие правила и эффективные методы лечения
Терапия заболевания должна начинаться с элиминационной диеты. Рацион должен исключить молочные продукты. При частичном недостатке лактазы допускается прием кисломолочных продуктов. Без опасения можно принимать продукты без молочного сахара:
- фрукты и овощи;
- рис, макароны;
- бобы, соя;
- рыба и мясо;
- орехи;
- растительный жир.
Для снятия симптомов аллергии, которые проявляются нарушениями работы ЖКТ, принимают ферментные добавки:
- Лактаза;
- Лактазар.
Чтобы купировать приступы диареи и высокого газообразования рекомендуется принимать:
- Эспумизан;
- Фильтрум;
- Полисорб.
Спортивное питание для спортсменов с аллергией на лактозу может состоять из протеиновых добавок без дисахарида:
- Iso-Sensation;
- Pure Whey;
- Sun Warrior Raw Protein.
Заболевание у грудничка
Такой вид аллергии очень опасен для ребенка первого года жизни. Основа его питания – молоко, в котором есть лактоза, маленьким детям практически невозможно обеспечить соблюдение элиминационной диеты.
Симптоматика у грудничков:
- беспокойство при приеме молока;
- отказ от груди;
- вздутие животика;
- пенистый жидкий кал;
- регулярные срыгивания;
- красные пятна на коже;
- обезвоживание организма.
Ребенка, в случае аллергии, переводят на безлактозные лечебные смеси:
- Энфамил;
- Лактофри;
- Билакт;
- Нутрилак и другие.
При переходе на вышеперечисленные смеси у грудничка могут наблюдаться нарушения пищеварения. Вводить их в рацион нужно постепенно, следуя четкой схеме:
- 1 день – 1 раз добавить 30 мл смеси к обычному питанию.
- 2 день – провести 2 кормления смесью без лактозы, добавляя по 30 мл в пищу.
- 3 день – 2 приема пищи заменить смесью.
- 4 день – полностью перейти на смесь.
Профилактические рекомендации
Если лактазная недостаточность носит наследственный характер, то защититься от ее проявлений не получится. Чтобы не провоцировать нарушений работы ЖКТ, людям, склонным к аллергическим проявлениям, нужно соблюдать некоторые рекомендации.
Полезные советы:
- Пить не более 200 мл молока в день.
- Дефицит кальция можно восполнить введением в рацион рыбы, зеленых овощей, миндальных орехов.
- Внимательно читать состав продуктов на этикетках. То же касается и лекарств. Они могут содержать лактозу в составе.
- Своевременно лечить болезни органов пищеварения, остерегаться кишечных инфекций.