Можно ли при аллергии

Если вам поставлен диагноз аллергия, то врач наверняка порекомендует соблюдать несколько недель гипоаллергеную диету. Особенно это важно когда аллергия проявляется на какой-то пищевой продукт, но на какой именно — пока неизвестно.

Гипоаллергенная диета состоит в том, чтобы полностью исключить на две-три недели из рациона пищевые продукты, которые могут быть аллергенами.

Врач может назначить для вас индивидуальную диету, но есть и общий список, и он довольно внушительный.

Что нельзя есть при аллергии:

  1. все виды цитрусовых фруктов;
  2. овощи, ягоды и фрукты красных, желтых и оранжевых оттенков (помидоры, морковка, свекла, ананас, дыня, вишня, клубника и т.д.);
  3. кофе, шоколад, какао;
  4. все виды колбасной продукции (в том числе сосиски, сардельки, различные копчености, ветчина и прочее);
  5. майонез, кетчуп, горчица;
  6. алкоголь;
  7. яйца;
  8. мед, конфеты, торты, печенье, сдобная выпечка и другие кондитерские изделия;
  9. грибы;
  10. рыба и все морепродукты;
  11. все продукты, содержащие консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д.;
  12. все орехи;
  13. молоко;
  14. газированные и окрашенные напитки, квас;
  15. красное мясо (говядина);
  16. мясо птицы (кроме белого мяса курицы и индейки);
  17. сыр (в том числе плавленный);
  18. белый хлеб, макаронные изделия, пшеничные крупы (в т.ч. манная);
  19. консервированные продукты.

При какой-либо индивидуальной непереносимости, врач может увеличить список запрещенных продуктов.

Что же можно есть при аллергии?

Итак, список продуктов, не вызывающих аллергию:

  1. из мяса: индейка и курица (только белое мясо), нежирные части свинины, отварная говядина;
  2. кисломолочные продукты: натуральные йогурты без всяких добавок, нежирный кефир, творог (в небольших количествах);
  3. крупы: геркулес, рис;
  4. овощи, фрукты, ягоды зеленого цвета (почти все виды капусты, кабачки, огурцы, горошек, зеленые яблоки или груши – лучше в печёном виде, крыжовник);
  5. из напитков: чай, яблочный или грушевый компот, минеральная вода без газа;
  6. растительное масло: оливковое, кукурузное;
  7. из супов: овощные, а если из мяса, то обязательно сваренные на втором бульоне.

Гипоаллергенную диету нужно соблюдать две-три недели. При этом надо обязательно следовать указаниям врача и принимать назначенные им лекарства.

После этого, когда симптомы аллергии пройдут, можно ввести в своё питание один продукт из списка возможных аллергенов и три-четыре дня наблюдать за реакцией организма. Если аллергических реакций нет, добавляем следующий продукт из списка и наблюдаем. Таким образом, можно найти причину пищевой аллергии.

Конечно же, диету при пищевой аллергии нелегко соблюдать, но придерживаясь ее, вы дадите себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью, а не страдать от неприятных  симптомов аллергии.

В некоторых продуктах питания есть аллергены. Они представляют собой такие компоненты, которые могут спровоцировать появление аллергической реакции. Это могут быть белки, которые могут оказывать «сопротивление» к желудочным пищеварительным ферментам, желудочной кислоте, а также к температурному режиму во время приготовления пищи.

Такие «живучие» белки преодолевают препятствие в ЖКТ и попадают в кровоток. Отсюда их путь «будет лежать» к органам, где они и убудут вызывать определенные аллергические реакции. Механизм пищевых аллергических реакций задействует как наследственность, так и иммунную систему человека.

Люди, которые страдают от аллергических проявлений, должны правильно их определять и предотвращать. Это справедливо и для тех случаев, когда форма проявления пищевой аллергии легкая, поскольку такие реакции могут быть разрушительными, в некоторых случаях – фатальными.

Аллергия пищевая может:

  • Проявляться в легкой или тяжелой форме;
  • Отличаться у взрослых и детей по характеру проявления;
  • Отличаться от пищевой непереносимости (а это гораздо более распространенное явление);

Проходить у ребенка со временем, у взрослых — практически никогда;

  • Лечиться с помощью диеты.

Гипоаллергенная диета должна соблюдаться при всех формах проявления аллергии. В этом случае рациональное и сбалансированное питание выполняет две функции:

  • Лечебную;
  • Диагностическую.

Именно эти функции помогают выявить аллергены, когда из рациона исключается тот или иной продукт.

Аллергику нужно будет перейти на неспецифическую гипоаллергенную диету, когда все продукты питания разделены на три группы:

  • Низкоаллергенные;
  • Среднеаллергенные;
  • Высокоаллергенные.

Высокоаллергенные продукты нужно будет полностью исключить из своего меню, поскольку к таковы относятся именно те, что наиболее часто вызывают аллергическую реакцию.

Исключить из рациона при аллергии нужно:

  • Молоко коровье, сыры, цельномолочные продукты;
  • Икра рыб;
  • Многие сорта рыб;
  • Сардельки и сосиски;
  • Яйца куриные (а также других птиц);
  • Полукопченные и копченные продукты (рыба, мясо, колбасы);
  • Продукты маринованные и консервы;
  • Специи, приправы, соусы, майонезы, пряные продукты;
  • Цитрусовые;
  • Некоторые овощи (тыква и красный перец, морковь и свекла, щавель и сельдерей, помидоры и баклажаны, квашеная капуста);
  • Некоторые ягоды и фрукты (особенно красного цвета);
  • Какао и кофе;
  • Спиртные напитки;
  • Орехи;
  • Грибы;
  • Мед;
  • Сухофрукты (курага, изюм, финики, инжир);
  • Карамель и мармелад, шоколадные изделия;
  • Газированные и фруктовые воды, йогурты и жевательные резинки;
  • Напитки из фруктов и ягод;
  • Продукты с консервантами, эмульгаторами, стабилизаторами, ароматизаторами, красителями;
  • Экзотическая пища.

Среднеаллергенные продукты у некоторых людей могут вызывать аллергические проявления, у других – нет. К продуктам со средней аллергической активностью относятся:

  • Гречка и кукуруза;
  • Некоторые виды злаков (редко рожь, часто – пшеница);
  • Отвары трав;
  • Арбузы;
  • Ягоды и фрукты (черная и красная смородина, абрикосы, персики, бананы, клюква, брусника);
  • Баранина, свинина, мясо кролика и индейки;
  • Овощи (картофель, перец зеленый, бобовые и горох).

Низкоаллергенные продукты не вызывают аллергических проявлений. К таковым относятся:

  • Минеральная воды без газа;
  • Зелень и овощи (шпинат, огурцы, брюссельская капуста, укроп и петрушка, зеленый салат и кабачки, а также патиссоны, брюква и репа);
  • Крупы (овсяная, манная, рисовая, перловая);
  • Масло сливочное;
  • Кисломолочные продукты без добавок;
  • Нежирные сорта мяса в вареном или тушеном виде;
  • Некоторые виды рыб (морской окунь и треска);
  • Субпродукты (язык, печень, почки);
  • Некрепкий чай;
  • Компоты из груш, яблок, отвар шиповника;
  • Масло оливковое и подсолнечное;
  • Хлебцы;
  • Сушеные груши и яблоки, а также чернослив;
  • Зеленые груши и яблоки, белая смородина, крыжовник, а также белая черешня.

Особенности правильного питания

Люди, столкнувшиеся с данным заболеванием, не понаслышке знают, какую важную роль в данном случае играет еда. Питание при аллергии должно быть сбалансированным, чтобы избежать такой неприятности, как авитаминоз. При этом в меню не должно быть продуктов, богатых на углеводы. И чем реже вы будет подобную пищу употреблять, тем лучше. Придется, к примеру, на время исключить сахар, мед, шоколад, алкоголь, так как углеводы, входящие в их состав, довольно быстро всасываются. А сахароза при этом стимулирует процесс брожения. Не можете пить чай, не подсластив его? Используйте специальный заменитель сахара.

Что касается пищи, богатой на белки и жиры, то ее не должно быть больше, чем того требует ваш организм. Разрабатывая меню для себя, не забывайте учитывать это. Обратите внимание: какое бы вы не готовили блюдо, там должно быть минимальное количество соли. Конечно же, первое время сложно есть пресные блюда, но потом вы привыкните. То же самое относится и к соусам, приправам, острым ингредиентам, пряностям, копченостям.

Первое время больной особе противопоказаны любые мясные, рыбные и грибные блюда. Если вам понадобится приготовить суп или борщ, делайте его на овощном бульоне. Причем зажаривать его (лук плюс масло) нельзя, как мы это привыкли делать. И вообще, жарить никакие продукты не нужно! Только тушим, варим, запекаем, предварительно не маринуя и не добавляя приправ.

Если вы будете следовать указанным правилам, сможете избежать ухудшения состояния. Плюс, аллерген (если он находится в каком-то продукте) перестанет так быстро всасываться. И спустя некоторое время вам на порядок станет легче: пройдут все симптомы и улучшится самочувствие.

Причины появления пищевой аллергии

В двадцать первом веке люди все чаще сталкиваются с проявлениями пищевой аллергии. И причина кроется не только в плохой наследственности или экологии. Скорее виноваты производители, добавляющие в продукты питания такое количество красителей, стабилизаторов, консервантов и прочей гадости, что организм даже самого здорового человека не выдерживает подобную нагрузку.

Кстати, ядохимикаты и удобрения, используемые в сельском хозяйстве, также влияют на наше здоровье. К сожалению, все это не всегда вовремя выводится из тех же арбузов и кабачков. Плюс, излишняя любовь к химии (как бытовой, так и к лекарственной) также способствовала снижению нашего иммунитета и появлению аллергии на продукты питания.

image

На какие продукты бывает аллергия

На самом деле аллергия может быть на что угодно, начиная с клубники, заканчивая пшеницей. Перечислить все просто невозможно. Но чаще всего касается яиц, молока, морских обитателей (мидий, кальмаров, моллюсков, рыбы), орехов, шоколада, цитрусовых.

Реже наш организм реагирует на определенный вид мясной продукции. Это может быть либо птица, либо свинина, либо говядина. Иногда развивается невосприимчивость молока. Но здесь следует быть внимательным, так как аллергия и непереносимость – две разные вещи. Если, к примеру, вам плохо и от коровьего, и от козьего молока, значит, в вашем организме не вырабатывается вещество, ответственное за усвоение лактозы.

Кстати, у многих взрослых людей такое происходит. Зачастую такие особы не употребляют вообще молочную продукцию, будь то творог, масло, сметана и т.д. Даже шоколад, в составе которого есть этот ингредиент, может вызвать весьма бурную реакцию, вплоть до отека Квинке.

Как было указанно выше, яйца – один из самых сильных аллергенов. Причина кроется в белке, богатого альбумином. Но если его поддать термической обработке (сварить или запечь), то данное вещество становится менее активным. Как результат – вы сможете кушать булочки или салаты. А вот пить сырые яйца не рекомендуется – только хуже от этого будет.

Что касается рыбы, то она, к сожалению, практически не теряет аллергенных свойств. Даже если вы ее отварите или запечете, аллергику после ее употребления будет плохо. Но при этом не обязательно все морские или речные обитатели вызывают данное заболевание. Часто организм реагирует либо на крабов и кальмаров, либо на раков и устриц, либо на красное мясо. И так далее по списку.

Чтобы выяснить, на что у вас аллергия, придется обратиться в поликлинику для сдачи анализов и проведения тестов. Помочь также может ведения дневника, в котором следует указывать продукты и блюда, съеденные в этот конкретный момент, а также свои ощущения. В конце концов, вам удастся определить аллерген.

После этого вам понадобится исключить из рациона каждый продукт, который попадает в зону риска. Спустя неделю можно постепенно вводить все в меню, но в малых количествах. И как только симптомы аллергии вновь проявятся, вы получите неопровержимое подтверждение сделанных ранее предположений.

Еще один вариант, который применяется для выявления аллергена – строгая диета. Отличается она от предыдущей тем, что первые три дня больной вообще не должен ничего кушать. Разрешается только пить чай, естественно, не сильно крепкий. Его также можно слегка подсластить сахаром. За это время организм успевает очиститься он аллергена. На четвертые сутки в рацион вводятся крупы и хлебные изделия. Еще через пару дней можно употреблять молочную продукцию.

Чтобы исключить другие виды аллергии (к примеру, на пыль, бытовую химию, на домашних животных и растения), в больнице вам предложат сделать кожные пробы. На небольшую царапину или в область плеча вводят аллерген. И если результаты будут отрицательными, то есть вам не станет плохо, значит, у вас непереносимость именно продуктов.

Как проявляется аллергия на пищу

На самом деле все зависит от вашего организма. Чувствительность к тому или иному продукту может быть настолько высокой, что у человека сразу начинается удушье, тошнота, головная боль, рвота, отек. При этом достаточно только одного запаха непереносимого вещества, чтобы проявились перечисленные симптомы. Поэтому питание при аллергии должно тщательно контролироваться, чтобы в каком-то блюде случайно не оказался запрещенный ингредиент.

Иначе, если вы допустите ошибку, может начаться обострение. Вы должны быть внимательными, прислушиваться к своим ощущениям. И если обнаружатся первые признаки аллергии (слабость, озноб, зуд, отек, сыпь), срочно принимайте специальное лекарство или вызывайте скорую. Если симптомы аллергии не ярко выраженные, все пройдет спустя пару суток.

image

Как правильно питаться при аллергии

Как было сказано выше, вначале из рациона больного исключается все, что может вызвать аллергию. Затем, когда обострение проходит, можно попробовать приучить свой организм к продуктам, которые вызывают не сильные симптомы. Вначале в пищу вводятся совсем маленькие количества таких ингредиентов (начинают со щепотки того или иного вещества, разбавленного в обильном количестве воды), постепенно увеличивая дозу.

Те же продукты, которые не играют какой-то важной роли в питании, можно вообще навсегда исключить. К примеру, вы легко проживете без лимонов, клубники, меда, шоколада, рыбы и т.д по списку. Гораздо сложнее дело обстоит с тем, что входит в состав какого-нибудь блюда (яйца, молоко, крупы). В данном случае понадобится разбавлять все жидкостью (к примеру, из фруктов готовить компоты), поддавать термической обработке.

В период приучения своего организма к таким продуктам следует быть осторожными. Так, любые эксперименты должны проводиться под присмотром. Если вам станет вдруг плохо, родные смогут оказать первую медицинскую помощь и вызвать скорую. Плюс, в аптечке всегда должны находиться препараты, которые снимают симптомы аллергии.

Что можно есть при аллергии

В зависимости от того, на что у вас аллергия, ваш лечащий врач может предложить вам специальную диету, основная задача которой – очистить организм от чужеродного белка. После того, как период обострения будет пройден, вам понадобится и далее соблюдать определенный режим, чтобы не возникло повторного контакта с аллергеном.

Больным обычно рекомендуют следующие продукты:

  • Мучные изделия

Суточная норма – не более 250-350 гр (в зависимости от образа жизни и массы тела). Разрешаются любые несдобные мучные изделия, отрубной или ржаной хлеб. А вот с продукцией, сделанной их пшеницы, следует быть аккуратным. Также не стоит приобретать пирожки с начинкой.

  • Супы

Как говорилось ранее, нельзя есть жидкие блюда, приготовленные на крутом мясном бульоне. Можно есть борщ, свекольник, суп. Однако в данном случае действует одно правило – используются только разрешенные продукты. Даже если у вас на рыбу или грибы нет аллергии, лучше пока не экспериментировать.

  • Мясо

Допускаются нежирные сорта птицы, говядины. Мясо либо готовится на пару, либо варится, либо запекается в духовке. Также допускаются диетические сосиски, в составе которых нет ни красителей, ни вкусовых добавок (к примеру, глютаматов), ни стабилизаторов.

  • Рыба

Рыба разрешается, естественно, если у вас нет на нее аллергии. Опять же, выбираем только нежирные сорта. Из филе можно готовить паровые котлеты. Нельзя кушать консервы, будь они в собственном соку или в томате. Там содержатся добавки, которые отрицательно сказываются на здоровье.

  • Молочная продукция

Лучше всего выбирать ультрапастеризованное молоко, так как оно проходит несколько стадий обработки и в нем не содержатся опасные вещества. Допустимы и кисломолочные напитки (кефир, ряженка, простокваша), единственное но – продукция должна быть натуральной, без пальмового масла и сухого порошка. То же самое касается и творога с нежирным пресным сыром.

  • Яйца

Ранее упоминалось, что яйца входят в категорию опасных и даже запрещенных продуктов аллергика. Но в большинстве своем это касается сырых. Поэтому готовьте их либо всмятку, либо делайте паровые омлеты (лучше без желтка). Также разрешается использовать яйца в выпечке.

  • Гарниры

В период обострения можно кушать только каши из разрешенных круп (гречка, перловка, пшенная), затем постепенно рекомендуется вводить в рацион макаронные изделия, бобовые. Важно! Готовятся гарниры на воде, без добавления молока, сахар, масла, приправ.

  • Овощи

Питание при аллергии должно быть сбалансированным. Человек не должен потреблять слишком много углеводов, так как это может привести к повторному обострению. Поэтому в данном случае рекомендуется налегать на капусту, огурцы, баклажаны, тыкву, кабачки. В небольших дозировках допускается и картофель. Будьте осторожны с томатами, так как они вызывают аллергию.

Способы приготовления овощей могут быть разные. Разрешается тушить, варить, запекать, делать салаты. Обратите внимание: при термической обработке в некоторых продуктах аллерген уничтожается или его действие ослабевает. Поэтому все же лучше первое время не есть овощи сырыми.

  • Фрукты

Выбирая фрукты и ягоды, следите за тем, чтобы они были выращены в вашем регионе. Дело в том, что заграничные экзотические деликатесы могут нанести сильнейший вред вашему здоровью, вплоть до отравления. Перед транспортировкой многие производители обрабатывают фрукты специальной химией или воском, чтобы те хранились дольше.

  • Сладости

Без глюкозы наш мозг просто не сможет нормально работать. Да и как себе поднять настроение, если шоколада и сгущенного молока нельзя. На самом деле существует много альтернатив. К примеру, разрешается кушать желе. Оно не только вкусно, но и полезно. Обволакивая желудок, желе не дает аллергенам всасываться. Только помните, что его нужно готовить, а не покупать в пачках. Почитав состав оных, вы поймете, почему магазинную продукцию лучше не употреблять.

Также допускается небольшое количество конфет, сделанных на сорбите или ксилите. Естественно, нужно соблюдать норму – максимум 100 гр в сутки, не более. Иначе ходить вам с сыпью и чесаться ближайшие двое суток. И это несмотря на то, что они считаются безопасными.

  • Соусы

Категорически запрещаются майонезы, кетчупы, горчицы. Но можно готовить домашние соусы на овощных бульонах. Только никаких приправ, жиров, пряностей, перца в них не должно быть. Постарайтесь как можно меньше добавлять соли, которая задерживает воду в организме, из-за чего может опять же случится аллергическая реакция.

  • Напитки

Можно пить некрепкий чай, соки из разрешенных овощей и фруктов, компоты, отвары. В сутки следует выпивать не менее 1,5 л жидкости. И не забываем о минеральной или очищенной воде без газа. Исключаем все спиртные напитки. В дальнейшем лучше воздержаться от дешевого алкоголя (особенно пива и вина), так как в такой продукции слишком много химии. Также нельзя употреблять кофе.

Как избежать появления аллергии в дальнейшем

Во-первых, уточните у вашего лечащего врача, какие продукты вам можно употреблять в дальнейшем. Чтобы выявить запрещенные, вам придется сдать кровь на IgE. И четко придерживайтесь рекомендаций диетолога, так как даже банальная петрушка может привести к рецидиву.

Во-вторых, готовьте все самостоятельно. Ни каких полуфабрикатов и фаст-фудов. Некогда возиться с приготовлением котлет и блинчиков? Сделайте все это в один из выходных, заморозьте и сложите в пакетик. Когда понадобится приготовить что-нибудь на скорую руку, просто киньте заготовку на сковороду или разогрейте в микроволновой печи (в зависимости от того, какое это блюдо).

Если вам все же придется купить какой-нибудь готовый продукт (консервированные помидоры, горошек, огурцы, тушенку и т.д), всегда предварительно читайте состав. И если там слишком много химии и незнакомых вам аббревиатур, лучше откажитесь от данного варианта. Найти полностью натуральную продукцию вряд ли удастся, так как в консервы добавляют вещества, которые не дают содержимому пропасть. Но чем меньше всякой гадости там будет, тем лучше.

В ресторанах, кафе и прочих подобных заведениях всегда уточняйте у официантов, из чего же то или иное блюдо состоит. И обязательно попросите его предупредить повара, что у вас, к примеру, на пыльцу, перец или какое-то вещество аллергия. Мало ли какие секреты хранятся на их кухне. Так же поступайте и в гостях. И если вы будете следовать перечисленным правилам, аллергия будет не так страшна.

Правила питания при аллергии

Аллергологи делят все продукты на три группы: высокоаллергенные, среднеаллергенные и низкоаллергенные.

Правильное питание при аллергии сначала заключается в исключении высокоаллергенных продуктов. Среднеаллергенные необходимо ограничить, и стараться употреблять в еду в главном низкоаллергенные продукты.

Какие продукты относятся к высокоаллергенным?

  • Практические все морепродукты и рыба за редчайшим исключением
  • Цельномолочные продукты
  • Яйца
  • Копченые и полукопченые продукты
  • Консервированные и маринованные продукты
  • Все острое, соленое, пряности и приправы
  • Некоторые виды овощей: помидоры, морковь, свекла, баклажаны, сельдерей
  • Многие фрукты и ягоды красноватого и оранжевого цвета, к примеру: клубника, малина, вишня, красные яблоки, виноград, хурма
  • Все фрукты, относящиеся к семейству цитрусовых
  • Мед и другие продукты пчеловодства
  • Грибы
  • Орешки
  • Кофе, какао
  • Шоколад
  • Газированные напитки
  • Продукты, содержащие пищевые добавки, разные улучшители, ароматизаторы, красители, консерванты
  • Алкоголь
  • Продукты, являющиеся экзотичными для той местности, где живойет аллергик

Перечень довольно большой, в особенности пристально необходимо относиться к полуфабрикатам и продуктам, содержащим разные ингредиенты. К примеру, кондитерские изделия могут содержать яйца либо красители, вызывающие аллергическую реакцию.

Продукты среднеаллергенные

  • Злаки: пшеница, рожь, греча, кукуруза
  • Свинина, баранина
  • Фрукты и ягоды: абрикосы, персики, бананы, смородина красноватая и черная, клюква, брусника
  • Овощи: бобовые, картофель
  • Низкоаллергенные продукты
  • Кисломолочные продукты: ряженка, натуральный йогурт, кефир, творог
  • Нежирные сорта говядины, свинины в вареном либо тушеном виде. Мясные субпродукты: язык, печень, почки
  • Некоторые сорта рыбы: морской окунь, треска
  • Овощи и зелень: капуста (белокочанная, цветная, брокколи и брюссельская), огурцы, репа, брюква, кабачки, патиссоны, шпинат, петрушка, укроп, зеленоватый салат
  • Злаки: овес, ячмень, рис (к примеру в виде рисовой, овсяной либо перловой каши)
  • Растительное и сливочное масло
  • Фрукты и ягоды: груши, зеленоватые яблоки, крыжовник, белоснежная черешня, белоснежная смородина
  • Негазированная минеральная вода

Так диетическое питание при аллергии — это сначала уклон в сторону товаров последней группы. Если аллерголог одобряет, то можно употреблять и продукты из 2-ой группы.

При всем этом не стоит забывать об персональной реакции определенного человека, так как у некоторых людей некоторые из низкоаллергенных продуктов может вызывать реакцию.

В первой строке перечня низкоаллергенных продуктов числится йогурт. Продукт, содержащий огромное количество нужных веществ для аллергиков, потому что помогает поддерживать «правильную» микрофлору кишечного тракта. Но полезен только живой йогурт, не содержащий никаких добавок.

Как отличить натуральный йогурт?

  • Он содержит живы мельчайшие организмы, о чем написано на упаковке (обычно это 106 кое на 1 мл)
  • Он не содержит никаких хим добавок
  • Срок его хранения не может превосходить 2-ух недель

Некоторые недооценивают диету при аллергии, в особенности, если это не пищевая аллергия. Но и при других видах аллергии нужно соблюдать правила питания.

К примеру, при аллергии на цветение разных растений могут быть под запретом определенные виды продуктов. Нередко бывает реакция на пыльцу одичавших злаков. В данном случае не рекомендуется употреблять хлебобулочные изделия, макароны, хлебный квас, пиво, манную крупу.

Питание при аллергии

В особенности принципиально питание во время обострений заболевания. Даже малозначительный раздражитель может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию, потому что в этот период организм в особенности чувствителен (проявляет гиперреактивность). В это время нужно в течение 7-10 дней строго соблюдать диету, состоящую только из низкоаллергенных продуктов. При персональной реакции на некоторые из продуктов их тоже следует исключить из рациона. Вообще-то проще ответить на вопрос, что нельзя, чем, что можно есть при аллергической реакции.

Питание ребенка при аллергии основывается на тех же принципах, что и питание взрослых. Проблема только в том, как внушительно разъяснить ребенку, что ему можно есть, а какие продукты нельзя и почему. К счастью детская аллергия не всегда сохраняется на всю жизнь. В почти всех случаях, если не стимулировать организм, она с возрастом проходит.

Сейчас детей-аллергиков достаточно много, и серьезной трудности с питанием в детских садах и школах обычно не появляется. Работники кухни полностью могут предложить замену блюда другим. Главное, чтоб ребенок сам осознавал, что некоторые продукты ему не подходят.

Как может выглядеть дневное меню аллергика?

Перечень запрещенных продуктов для аллергиков довольно большой, и на некоторых людей он нагоняет тоску. Они ощущают себя обделенными и злосчастными. Но не стоит самим себя «накручивать», ко всему необходимо относиться расслабленно и творчески.

К примеру, кабачок, из него можно приготовить и оладьи, и блинчики, можно его потушить, сделать фаршированный кабачок (нежирным мясом, капустой, рисом), можно приготовить кабачковую запеканку и даже торт.

Итак, пример меню аллергика на один день:

  • Завтрак
    • творожный салат (творог с мелко порезанным огурчиком, петрушкой, укропчиком)
    • стакан кефира
  • Обед
    • гороховый суп
    • кабачки, тушеные в сметанном соусе
    • чай
  • полдник
    • груша
  • Ужин
    • картофельная запеканка с капустой
    • компот из сухофруктов

Аллергия – это острая реакции иммунитета на аллерген (определенное вещество или их совокупность), который для остальных людей является обычным. Например, шерсть животных, пыль, продукты, лекарства, укусы насекомых, химические вещества и цветочная пыльца, отдельные лекарственные препараты. При аллергии возникает иммунологический конфликт – во время взаимодействия человека с аллергеном организм вырабатывает антитела, которые повышают или понижают чувствительность на раздражитель.

Факторы, провоцирующие возникновение: генетическая предрасположенность, низкий уровень экологии, стрессы, самолечение и неконтролируемые прием лекарств, дисбактериоз, недоразвитая иммунная система детей (высокий уровень санитарии исключает выработку антител детским организмом на «хорошие антигены»).

Разновидности аллергии и их симптомы:

  • Респираторная аллергия – воздействие аллергенов, которые присутствуют в воздухе (шерсть и перхоть животных, пыльца растений, споры плесени, частицы пылевых клещей, другие аллергены) на систему органов дыхания. Симптомы: чихание, хрипы в легких, выделения из носовой полости, удушье, слезоточивость, зуд глаз. Подвиды: аллергический конъюнктивит, поллиноз (сенная лихорадка), бронхиальная астма и аллергический ринит.
  • Аллергические дерматозы – воздействие аллергенов (аллергенов металлов и латекса, косметических и лекарственных средств, пищевых продуктов, средств бытовой химии) непосредственно на кожные покровы или через слизистую желудочно-кишечного системы. Симптомы: покраснение и зуд кожи, крапивница (волдыри, отеки, чувство жара), экзема (повышенная сухость, шелушение, изменение текстуры кожи). Подвиды: экссудативный диатез (атопический дерматит), контактный дерматит, крапивница, экзема.
  • Пищевая аллергия – воздействие пищевых аллергенов на организм человека при употреблении пищи или в процессе ее приготовления. Симптомы: тошнота, боль в животе, экзема, отек Квинке, мигрень, крапивница, анафилактический шок.
  • Инсектная аллергия – воздействие аллергенов при укусах насекомых (ос, пчел, шершней), вдыхании их частиц (бронхиальная астма), употреблении продуктов их жизнедеятельности. Симптомы: покраснение и зуд кожи, головокружение, слабость, удушье, снижение давления, крапивница, отек гортани, боли в животе, рвота, анафилактический шок.
  • Лекарственная аллергия – возникает в результате приема лекарственных препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, гормональных и ферментных препаратов, препаратов из сыворотки, рентгеноконтрастных веществ, витаминов, местных обезболивающих). Симптомы: легкий зуд, приступы удушья, тяжелое поражение внутренних органов, кожи, анафилактический шок.
  • Инфекционная аллергия – возникает в результате воздействием непатогенных или условно-патогенных микробов и связана с дисбиозом слизистых оболочек.

При обострениях всех видов аллергии необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты. Особенно это важно при пищевой аллергии – диета будет выполнять как лечебную функцию, так и диагностическую (исключая те или иные продукты из рациона можно определить круг пищевых аллергенов).

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации