Аллергия на курицу — это определенная болезнь, которая связана непосредственно с врожденной, либо же приобретаемой полной непереносимостью всего куриного мяса. Дополнительно признаки могут наблюдаться при потреблении яиц в любом виде, контакте с кожными покровами птицы и с перьями.
Куриное мясо очень высоко ценится из-за содержания огромного количества полезного белка и требуемых аминокислот. Это мясо очень богато витаминами и железом. Вместе с овощами, разнообразными фруктами это мясо — очень важный и, несомненно, полезный качественный продукт.
Для детей непереносимость любого мяса — это более распространенное и чаще всего встречающееся явление, чем для любого взрослого человека. Но по мере наступления взросления, эта проблема вполне может полностью пропасть сама по себе. Кроме того, большое количество аллергенов практически полностью теряют свои свойства при термической обработке подобных продуктов.
Основные причины непереносимости любого куриного мяса
Основополагающим аллергеном считается не само мясо, а определенные вещества, которые содержатся в этом продукте. Проявление провокаторов аллергии на совершенно любое мясо непосредственно связано напрямую с кровотоком. Благодаря активному продвижению крови по всем сосудам, подобные вещества могут с легкостью внедряться в разнообразные органы.
Однако, стоит отметить, что белки мышц очень часто тоже могут быть своего рода аллергенами. Чтобы облегчить нагрузку аллергенов на организм, стоит подвергнуть мясо заморозке.
Аллергия на мясо может иметь и некоторые другие причины, а именно:
- наличие в потребляемом мясе некоторых антибиотиков и разнообразных витаминов, которые входят в состав корма птицы;
- аллергические проявления на сами перья, либо же чешуйки кожных покровов птицы;
- аллергические проявления на абсолютно любой компонент, использующийся для постоянного вскармливания птицы.
Все эти и многие другие причины могут провоцировать сильное развитие аллергии, а в самых сложных случаях приводит даже и к анафилактическому шоку.
Основные проявления аллергии на курицу
Существуют самые разнообразные симптомы аллергии на курицу, которые у каждого человека проявляются совершенно по-разному. У грудного малыша очень часто аллергия проявляется в виде очень сильной тошноты, либо даже рвоты сразу же после приема пищи. Кроме того, у него может наблюдаться вздутие живота и сильные спазматические болезненные ощущения, которые сменяются зачастую поносом.
Кожные покровы малыша могут покрываться мелкой ярко-красной зудящей сыпью. Дыхание становится более трудным, и проявляется сильное удушье с последующим развитием значительного приступа астмы.
Классические проявления и симптомы этой болезни характеризуют наступление очень сильной немедленной аллергии. В случае же, если дополнительно наблюдается аллергия на говядину, то состояние может в значительной степени ухудшаться.
Чтобы установить правильный диагноз, стоит провести анализ крови и взять пробы с кожных покровов для определения наличия аллергенов в организме.
Проведение профилактики и лечение аллергии, возникающей на курицу
Если наблюдаются аллергические проявления на курицу, то предпочтительно давать больному человеку баранину, либо же индейку. Очень хорошо усваивается организмом и мясо кролика. Для достижения большего эффекта, воду при варке продукта стоит выливать сразу же после закипания. Вареное, либо же тушеное блюдо полностью безопасный продукт с большим количеством полезного белка в нем.
Проявление самых первых признаков аллергии — это очень серьезный повод для проведения полного обследования организма у специалистов. Только лишь грамотный и довольно опытный доктор сможет установить источник возникновения аллергии после проведения полного требуемого осмотра и приписать правильное лечение.
Когда возникшая аллергия на курицу совершенно точно не определена, то стоит из своего рациона на время убрать совершенно все сорта любого мяса.
Просто превосходной заменой абсолютно любому сорту мяса многие доктора считают потребление соевых продуктов. Белок сои — это полностью неаллергенный продукт, который помимо всего прочего просто превосходно усваивается организмом. Кроме того, при аллергии, возникающей на животный белок, показана исключительно вегетарианская пища.
Очень часто аллергия может возникать не на само куриное мясо, а, к примеру, на яйца. Куриные яйца — это очень опасный и сложный аллерген. Сложность проведения лечения заключается в том, что яйца есть в очень многих продуктах. Основными провокаторами развития аллергических реакций считаются именно яичные белки.
Для ребенка, у которого наблюдается аллергические реакции именно на курицу, яичные белки могут быть ядом. Признаки после потребления подобного продукта начинают проявляться уже с грудного возраста, потому что у малыша вследствие определенных нарушений иммунитета организм может отторгать и полностью не воспринимать яичные белки. Для детей, у которых наблюдается аллергия именно на курицу, показано проведение специальных прививок. В их состав может быть включено небольшое количество чистого куриного белка.
Кроме того, аллергия может проявляться и в результате потребления желатина, который содержится не только в курином мясе, но и в свинине. Людям, которые страдают непереносимостью желатина, нельзя потреблять даже свинину и разнообразные супы, и холодцы, приготовленные из подобного сорта мяса.
Желатин получается из свинины, либо же из коллагена, который содержится в косточках курицы, после их тщательной обработки. Аллергические проявления могут быть либо же только на желатин, либо же дополнительно и на мясо. Клинически аллергия протекает очень сложно и во многих случаях приводит к очень серьезным последствиям.
Людям с таким диагнозом очень важно следить за тем, чтобы в их привычном рационе не было продуктов, в которых может содержаться желатин. При существовании необходимости приготовления таких блюд желатин стоит заменить пектином, либо же агар-агаром.
Если аллергия, возникающая на курицу, довольно серьезная, и симптомы ее сохраняются на протяжении нескольких дней, то может потребоваться медицинское вмешательство. Обязательно нужно проконсультироваться у доктора, который сможет правильно подобрать антигистаминные препараты. В зависимости от индивидуальной реакции организма больному может потребоваться введение инъекции адреналина для проведения борьбы с анафилактическим шоком. При проведении лечения нужно всячески избегать потребления любых куриных продуктов.
В зависимости от сложности протекания аллергии, больному придется избегать потребление куриных продуктов на протяжении всей жизни.
При желании к медикаментозному лечению вполне возможно прибавить нетрадиционные средства.
Однако, обязательно нужно предварительно проконсультироваться с доктором относительно применения того или иного средства.
Кроме того, обязательно нужно использовать только лишь самые безопасные средства, которые не могут спровоцировать развитие осложнений.
Как предотвратить возникновение аллергии на курицу у детей до одного года
Диагностика и проведение аллергии в самом раннем возрасте — это очень сложный и ответственный момент, который требует длительного времени. Именно поэтому легче всего предотвратить развитие проблемы, чем потом бороться с ней. Нужно тщательно помечать в специальном дневнике все новые продукты, которые вводятся в качестве прикорма грудничку.
Всегда стоит помнить, что большое количество пищи, которая потребляется малышом, может привести к возникновению аллергии.
Детям с аллергическими реакциями до полугода и вовсе не вводится прикорм. Первые типы применяемых детских специализированных смесей непременно должны иметь не более одного компонента.
Кроме того, стоит полностью исключить прием каких-либо лекарственных сиропов.
Стоит очень тщательно следить за регулярным стулом малыша. Для ухода за нежной и чувствительной кожей стоит приобретать специальные гипоаллергенные средства.
При очень сильной аллергии нужно уметь грамотно оказать первую помощь, в частности:
- сразу же вызвать доктора;
- получить полную информацию о требуемом количестве вводимого антигистамина, который есть дома;
- давать частое питье малышу.
Очень часто многих родителей мучает вопрос, как долго будет продолжаться сильная аллергия у малыша. В основном, прогноз очень положительный, поскольку непосредственно во время активного роста организма полностью наблюдается перестройка органов, и аллергические проявления могут полностью пропасть сами по себе. Но нужно соблюдать определенные правила и некоторые советы для детей, страдающих аллергией.
При отсутствии очень серьезной симптоматики, вполне возможно давать малышу немного чистого куриного мяса для обеспечения привыкания организма к раздражителю.
Четко соблюдая определенные специализированные правила, есть возможность добиться просто превосходных результатов и навсегда избавиться от этой довольно сложной болезни.
Аллергенами, содержащимися в мясе, являются иммуноглобулины и сывороточные альбумины. И те, и другие содержатся в крови и попадают в мясо из кровеносного русла. По некоторым данным, аллергенами могут выступать и сократительные мышечные белки — миозин, актин, тропомиозин.
Аллергены, содержащиеся в мясе, после термической обработки утрачивают свою активность.
По последним данным, ученые доказали, что аллергическая реакция может развиваться на содержащееся в мясе вещество – альфа — галактозу. Альфа-галактоза вырабатывается у всех млекопитающих, однако у человека могут образовываться антитела к этому соединению. При одновременном взаимодействии альфа — галактозы с антителами к ней могут развиваться аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.
Другие причины аллергических реакций на мясо
- Аллергия к антибиотику или пищевым добавкам, которыми кормили животное.
- Если у человека есть аллергия к конкретному животному, то может возникнуть перекрестная аллергия к мясу этого животного.
- Аллергия экстрактивным веществам мясных бульонов.
- Аллергия на молочный и соевый белок, содержащийся в колбасных изделиях.
- Аллергия к рыбе, в том случае, когда куриц и цыплят кормили рыбной мукой.
При избыточном употреблении мяса могут возникнуть псевдоаллергические реакции, вследствие высвобождения большого количества гистамина из тучных клеток.
Первым при аллергии к мясу реагирует желудочно-кишечный тракт, в виде диспепсического синдрома:
- Рвота;
- Понос;
- Тошнота;
- Боли в животе;
- Расстройства стула
Могут встречаться и кожные высыпания, зуд, покраснение, астматические приступы. Кроме немедленной пищевой аллергической реакции (с быстрым развитием симптомов в ближайшие час-два после употребления), употребление «красного» мяса может вызывать отсроченные (до 6 часов) аллергические реакции. Аллергенами здесь выступают другие вещества — олигосахарид мяса галактозил-1,3-галактоза. Такая отсрочка мешает установить истинную причину реакций, а они бывают очень тяжелыми, вплоть до анафилактического шока.
При малейшем подозрении на аллергию обязательно обратитесь к аллергологу. Врач подберет подходящий метод диагностики (кожные пробы, анализ крови на наличие соответствующих иммуноглобулинов) и после тщательного обследования определит способы лечения, назначит элиминационную диету.
Гипоаллергенная диета при аллергии к мясу вариативна и не исключает замену одного вида мяса на другое, или же замену мяса на молочные продукты или рыбу, при отсутствии аллергических реакций к ним. Некоторые антигены мяса термолабильны и теряют свою активность после термической обработки. При приготовлении мясных супов первый и второй бульон сливают, чтобы избавиться от экстрактивных веществ, а также от других возможных аллергенов (антибиотиков, стероидов).
В пищевой промышленности широко используется желатин, который является продуктом переработки (денатурации) коллагена, содержащегося в костях, хрящах, коже, жилах животных, изготавливается из отходов мясоперерабатывающей промышленности и может вызывать иммунные реакции у людей с аллергией на мясо. Аллергия к желатину может быть, как самостоятельной (причем ее проявления могут достигать степени анафилаксии), так и в сочетании с аллергией на «красное» мясо. Второй вариант встречается достаточно часто, хотя аллергия к желатину при этом может быть клинически не выражена, а определяться только лабораторными тестами.
Поэтому стоит исключить из своего рациона продукты с использованием желатина (заливные, мармелад, желе, конфеты и торты и прочее). Желатин можно заменить другими желирующими добавками, имеющими растительное происхождение — агар-агаром, пектином.
Таким образом, при наличии доказанной сенсибилизации к мясу животных определенных видов следует соблюдать осторожность не только при употреблении мясных блюд. Однако в настоящее время существуют специальные продукты, не содержащие пищевых аллергенов, описанных выше. Приобрести данные продукты Вы можете в интернет-магазине Аллерджифри
Пищевая непереносимость — это негативная реакция на пищу, в которой не участвует иммунная система, что подтверждается отрицательными тестами на аллергию. Часто иммунная система также участвует в формировании ответа при пищевой непереносимости, однако первопричина заболевания не в ней. Непереносимость охватывает самые разнообразные нежелательные пищевые реакции, в том числе те, которые вызваны отсутствием важных пищеварительных ферментов и чувствительностью к определенной пище.
В отличие от аллергии на пищу пищевая непереносимость имеет ряд особенностей:
- симптомы пищевой непереносимости возникают не сразу, а нарастают постепенно;
- для возникновения симптомов требуется большее количество пищи, чем при аллергии на пищу, когда достаточно даже следовых количеств аллергенной пищи;
- часто пищевая непереносимость возникает на пищу, употребляемую регулярно (выпечка из пшеничной муки, молоко);
- часто трудно понять, когда началось заболевание, так как симптомы пищевой непереносимости возникают постепенно, а затем становятся тяжелее;
- круг продуктов, вызывающих пищевую непереносимость, со временем может расширяться;
- установлено, что толчком к развитию пищевой непереносимости может быть диарея или осложнения после гриппа.
Симптомы пищевой непереносимости, в целом, очень разнообразны, но чаще встречаются такие:
- вздутие кишечника;
- запоры;
- диарея;
- боли в животе;
- головная боль;
- депрессия;
- усталость;
- отеки.
Пищевая непереносимость может возникать к самой разной пище, но чаще всего ее вызывают следующие продукты:
- молоко и молочные продукты;
- пшеница, рожь, овес, кукуруза;
- куриное мясо и яйца;
- говядина;
- чай, кофе;
- шоколад;
- арахис;
- сахар;
- пищевые красители и консерванты;
- плоды цитрусовых;
- дрожжи;
- свинина;
- алкоголь.
Ферментативная недостаточность — это особый вид пищевой непереносимости, которая возникает из-за отсутствия ферментов, участвующих в переваривании пищи, и, как следствие, неспособности организма к усвоению пищи. Например, у народов, употребляющих мало молока (китайцы, японцы) лактаза — фермент, необходимый для расщепления молочного сахара, содержится в недостаточном количестве. При употреблении молока такие люди страдают диареей и болями в животе. Уровень лактазы может уменьшаться и при многих заболеваниях пищеварительной системы, например гастроэнтерите. При этом употребление молочных продуктов может вызывать диарею еще в течение многих месяцев после болезни.
Отвращение к пище — это психологическая реакция на пищу, которая выражена тем, что человек избегает употребления какого-либо продукта. Чаще всего подобная реакция вызвана негативным опытом, например, отравлением вследствие употребления некачественного продукта. Физической причины для отказа от пищи в данном случае не существует.
При появлении подозрительных симптомов можно провести тест на пищевую непереносимость.
В настоящее время до 30% населения планеты страдают аллергическими болезнями, среди которых значительную часть занимает пищевая аллергия. Но мало кто знает, что есть такой термин «пищевая непереносимость». Пищевая непереносимость – это вялотекущая реакция на те или иные «ингредиенты» нашего повседневного рациона. Специалисты клиники IME-Istituto Medicina Estetica проведут необходимые исследования, чтобы выявить пищевую непереносимость.
Вы удивитесь, но этой напастью в той или иной мере страдают около 90 процентов населения, только вот знают о своем недуге немногие. Последствия непереносимости – это плохо поддающихся лечению хронические заболевания. Люди могут годами лечиться, не подозревая, что корень всех проблем кроется в еде. Какие продукты могут вызывать непереносимость? В этом мы сейчас и разберемся.
Непереносимость лактозы или компонентов молока
Панель аллергенов: молоко коровье или компоненты молока.
Непереносимость лактозы означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы. Причинами непереносимости лактозы, как правило, является врожденный дефицит лактазы. Кроме этого, естественное снижение уровня лактазы, которое начинается еще в детском возрасте (после 3 лет). Насколько значительным будет это снижение, зависит от особенностей организма конкретного человека. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что чем старше человек, тем вероятнее, что он страдает от непереносимости лактозы.
Человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов, однако следует отметить, что это может привести к серьезным отрицательным последствиям в виде постоянного раздражения кишечника, быстрее развиваются дисбактериозы, нарушения всасывания питательных веществ. Все это способствует развитию серьезных заболеваний кишечника, а также к быстрому старению организма, поскольку нарушенное всасывание наиболее значимых питательных веществ, участвующих в строительстве клеток препятствует регенерации (восстановлению) органов и тканей.
Тем не менее, люди с непереносимостью лактозы не обязательно должны удалять молоко и молочные продукты из своего рациона, но им необходимо контролировать количество молочных продуктов и уровень антител к белкам молока. Зная свой индивидуальный уровень антител к белкам молока можно подобрать сбалансированную диету и также получить рекомендации по питанию.
Непереносимость глютена
Панель аллергенов: глютен/глиадин
При подозрении на целиакию диагноз можно подтвердить биопсией слизистой кишечника (взятием маленького образца ткани на анализ), что позволяет выявить наличие поражения слизистой. Если результат биопсии положительный, т. е. диагноз подтверждается, то единственным лечением болезни является полный отказ от употребления продуктов, содержащих клейковину. Это не всегда просто сделать, поскольку мука широко используется для приготовления суповых концентратов, соусов, мороженого, колбасных изделий и т. д. Поэтому больным необходим детальный перечень продуктов и их составляющих. Некоторые крупные производители продуктов питания помечают продукты, не содержащие клейковины, специальными ярлыками, чтобы помочь потребителю.
В большинстве случаев целиакия длится всю жизнь. Болезнь излечима у младенцев только тогда, когда ее развитие удается остановить в самом начале благодаря своевременно поставленному диагнозу. В то время как большинство больных должны полностью отказаться от употребления клейковины, некоторые способны переносить клейковину в небольших количествах при редком употреблении. Например, они могут есть овсяную крупу, которая содержит мало клейковины. Однако больные не должны забывать, что употребление клейковины сопряжено с риском возникновения шока, так как иногда бурная ответная реакция организма возможна даже на малые дозы клейковины. В некоторых случаях наряду с непереносимостью клейковины у больных наблюдается непереносимость других продуктов. Эта непереносимость может быть результатом повреждения слизистой кишечника вследствие целиакии. Часто развивается непереносимость сои, которая широко используется в приготовлении продуктов, свободных от клейковины. Встречается также непереносимость молока, рыбы, риса и куриного мяса.
Непереносимость кофеина
Панель аллергенов: кофеин
Не все люди одинаково переносят кофеин. Некоторые нежелательные и опасные симптомы могут быть связаны с появлением антител против кофеина. Циркулируя в кровеносном русле эти антитела связываются с молекулой кофеина и образуют иммунный комплекс, который может приводить к повреждениям микрососудов в органах, чаще всего страдает кожа (появление красных пятен, сухость), центральная нервная система (головные боли, нарушения сна).
Выявление этих антител позволит провести мероприятия, которые приведут к их снижению в крови и уменьшить нежелательные эффекты, вызванные их присутствием. При этом, возможно, не придется совсем отказываться от этого бодрящего вещества в напитках, а лишь регулярно контролировать уровень аллергенспецифических антител в крови.
Непереносимость фруктов (цитрусовые)
Панель аллергенов: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут
К цитрусовым относятся лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут и др. Перечисленные плоды наиболее широко используются в питании. Кроме того, симптомы аллергии могут возникнуть от лимонной кислоты и других цитрусовых добавок в пищевых продуктах и средствах уходом за кожей.
Данный вид аллергии является частным случаем пищевой (нутритивной) аллергии. Причиной ее возникновения являются повышенная чувствительность нашего организма на определенные продукты. Это происходит из-за того, что в организме человека неправильно протекают иммунные реакции пищевых антигенов с антителами и лимфоцитами. Аллергия на цитрусовые может вызвать общие и местные проявления.
Аллергия на цитрусовые должна быть подтверждена лабораторными анализами. Не всегда выявление аллергии на какой то один цитрусовый целесообразно, потому что цитрусовые содержат очень схожие между собой аллергены. Поэтому у людей с аллергией на цитрусовые отмечаются перекрестные реакции на различные виды этих фруктов.
Непереносимость овощей
Панель аллергенов: горох, томат, морковь, картофель, сельдерей.
Аллергия на горох особенно часто встречается у маленьких детей, в чей рацион вводится этот продукт. Однако реакция может развиться и у людей старшего возраста. При наличии аллергии на горох нередко возникают перекрестные реакции с другими продуктами — арахисом, фасолью, чечевицей, манго, люцерной, также может проявляться и аллергия на сою. На время обострения эти продукты также необходимо исключить из рациона.
Программа лечения разрабатывается индивидуально. Для определения оптимальной терапии необходимо сдать анализы на аллергены. По итогам исследований врач определяет необходимость приема медикаментов и т.п. Диагностика аллергии на горох проводится быстро и точно. Анализ крови можно сдать в любое удобное время. Отмены антигистаминных препаратов не требуется. Забор крови производится в нашем офисе. Мы используем стерильные одноразовые инструменты, гарантирующие полную безопасность и безболезненность. Такой способ обследования подходит даже маленьким детям до 3 лет, для которых не рекомендовано проведение кожных проб.
Непереносимость мяса
Панель аллергенов: свинина, говядина, мясо курицы, баранина.
Если у человека аллергия на молоко, то, скорее всего, может быть аллергия на говядину. Очень часто аллергия на один продукт влечет за собой аллергию на «сопутствующие» продукты: коровье молоко – говядина, яйца – курятина.
Основными же аллергенами в мясе являются сывороточный альбумин (белок) и гаммаглобулин. При острой чувствительности на эти вещества наблюдается нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта (рвота, понос, расстройство желудка), также может выступить сыпь, ощущаться зуд на разных участках тела, возникнуть аллергический ринит (насморк) и даже приступы удушья (анафилаксии). Американские ученые доказали, что причиной внезапных приступов анафилаксии может послужить содержащееся в мясе вещество под названием альфа-галактоза. Она может вырабатываться у всех млекопитающих, но только у человека вырабатываются к ней антитела. При взаимодействии этих антител с альфа-галактозой может возникнуть сильная аллергия вплоть до приступа анафилаксии. Причем проявиться такая реакция может совершенно неожиданно и даже не сразу после еды, а через 5-6 часов.
Непереносимость мучной смеси
Панель аллергенов: пшеничная мука, ржаная мука, овсяная мука, глютен.
Аллергия на пшеницу проявляется тем, что после приема в пищу продукта, содержащего пшеницу, у человека возникают сыпь, зуд или кашель. Иногда пациенты жалуются на насморк, заложенность носа. У многих обостряются хронические недуги — экзема и нейродермит. У астматиков, не переносящих пшеницу, может возникнуть приступ одышки, который требует применения ингаляторов.
При этом виде аллергии из питания исключаются пшеница, а также все продукты, которые ее содержат: хлеб, макароны, панировочные сухари, отруби, манная каша, полуфабрикаты для приготовления кексов, тортов и т. д. (если на этикетке обозначено, что в состав продукта входит пшеница). В большинстве своем все злаки, за исключением гречихи, относятся к семейству злаковых. Поэтому возможна перекрестная чувствительность с пыльцой злаковых трав (тимофеевки, ежи, овсяницы и др.), которые часто вызывают аллергические реакции в нашей климатической зоне. Проявления аллергии к муке из злаков связаны с нарушениями функции желудочно-кишечного тракта (понос, рвота), дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма), кожи (аллергический дерматит).
Специалисты клиники IME-Istituto Medicina Estetica проведут необходимые исследования, чтобы выявить пищевую непереносимость. Mediamoda рекомендует вступить в IME-club! Новые возможности, привилегии, розыгрыши призов каждый месяц. Совместите приятное с полезным!
Аллергия на мясо: симптомы
Пищевая аллергия нередко появляется уже в раннем детском возрасте. Она сохраняется в течение всей последующей жизни человека или же иногда утихает, давая о себе знать только в случае чрезмерного употребления опасного вещества. Симптомы аллергии на мясо обычно возникают в форме реакции замедленного типа, то есть не сразу. Поэтому родители могут достаточно долго выяснять их причину, продолжая кормить ребенка нежелательным для него продуктом.
Что в мясе является аллергеном
Реакция гиперчувствительности способна возникнуть при употреблении мяса домашнего скота, дичи, птицы и кролика. При этом в качестве антигенов (чужеродных для иммунной системы соединений) выступают компоненты мышечных волокон или вещества, содержащиеся в крови. Это могут быть иммуноглобулины, альбумины сыворотки крови, сократительные белки (актин, миозин, тропомиозин), альфа-галактоза. Реакция на данные вещества является истинной аллергией на мясо. Но кроме таких естественных аллергенов мясо может содержать различные химические соединения.
К сожалению, сейчас во многих хозяйствах животные и птицы выращиваются с использованием лекарств, кормовых добавок, витаминов и стимуляторов. И подобные вещества тоже могут выступать в роли аллергенов. Причем в некоторых частях тела животного они накапливаются в большом количестве, тогда как в других участках их концентрация ниже. Это зависит от особенностей обмена веществ и от мест введения препаратов.
Кроме того, следует помнить о наличии перекрестной аллергии. При этом реакция возникает у человека, уже имеющего антитела к антигенам данного животного. К примеру, при аллергии на перхоть лошади бывает непереносимость конины. При гиперчувствительности к белку куриных яиц велика вероятность, что разовьется аллергия на мясо курицы. А реакция на молоко может сопровождаться непереносимостью говядины.
Иногда при аллергии на морепродукты возникает реакция и на мясо птиц, если их кормили рыбной мукой.
Как проявляется аллергия на мясо
Как и любая реакция гиперчувствительности, при употреблении мяса аллергия может развиваться по 2 механизмам: немедленного и замедленного типа. При этом задействованы разные компоненты иммунной системы, есть отличия в скорости наступления реакции и ее типе.
Все симптомы можно подразделить на несколько групп:
- реакция со стороны желудочно-кишечного тракта;
- кожные проявления в виде дерматита, сыпи, зуда;
- признаки риноконъюнктивита;
- общая реакция, удушье, анафилактический шок.
Чаще всего возникают нарушения функции пищеварительной системы. Они появляются в промежуток от 40 мин. до 2 ч. после приема мясного блюда. Отмечаются метеоризм, тошнота, отрыжка и (реже) рвота, учащенный жидкий стул, усиливается перистальтика кишечника. Вторично снижается усвоение питательных веществ, возможно изменение микрофлоры кишечника и развитие гиповитаминозов.
Кожные изменения могут сопровождать симптомы нарушения пищеварения или возникать изолированно. На различных участках тела появляются сыпь, покраснение и шелушение кожи, зуд. Эти признаки могут существовать достаточно долго, усиливаясь после эпизодов употребления мяса. Реже возникает отек и чувство жжения во рту, а через 20–30 минут иногда появляется крапивница.
При выраженной реакции гиперчувствительности нередки кашель, удушье, анафилактический шок.
Аллергия на мясо у ребенка
Иногда симптомы аллергии в виде сыпи или кишечного расстройства появляются у ребенка на грудном вскармливании. В других случаях они возникают при введении прикорма. При этом вызывать негативную реакцию может как первая проба мяса, так и последующие полноценные кормления. Ведь иммунная система ребенка в состоянии распознать антигены в получаемом молоке, так что еще до непосредственного знакомства с мясными блюдами возникает сенсибилизация. Поэтому матери важно знать, какое мясо можно при аллергии употреблять в пищу. Это особенно актуально при наследственной отягощенности, ферментопатиях у ребенка или наличии у него непереносимости какого-либо другого вещества.
Что делать при аллергии на мясо
При подозрениях о непереносимости мяса следует обратиться к специалисту. Аллерголог (или иногда гастроэнтеролог) посоветует сдать кровь для обнаружения специфических антител. Данный диагностический метод позволяет достоверно установить, что стало причиной пищевой аллергии. Ориентировочным способом выявления аллергена считается диетический метод. Для этого на фоне нейтрального питания поэтапно вводят продукты, потенциально обладающие выраженными антигенными свойствами.
Для устранения симптомов гиперчувствительности к любому веществу необходимо прекратить его поступление в организм. Некоторые люди принимают решение о вегетарианстве, другие перестают употреблять определенный вид мяса.
Наиболее аллергенными считаются свиное, куриное, говяжье мясо и конина. Причем грудка и постные части туши содержат немного мышечных белков и сосудов, соответственно обладают и меньшей антигенной активностью. Гораздо реже возникает аллергия на мясо кролика, индюшатину и баранину. Поэтому введение мясного прикорма ребенку рекомендуют начинать именно с этих сортов, да и кормящей матери при наличии наследственной отягощенности лучше питаться ими.
Аллергия на мясо неприятна, но редко представляет угрозу для жизни. Она обычно не требует приема препаратов, за исключением случаев выраженной реакции гиперчувствительности. При развитии такого состояния нужно обязательно скорректировать пищевой рацион.
Аллергия на говядину
Аллергия на говядину не встречается только у вегетарианцев. “Красное мясо” по праву пользуется популярностью из-за своих питательных и вкусовых качеств. Также в говядине содержится огромное количество минеральных веществ, цинка и коллагена. Жиров в ней меньше, чем в курином мясе. Рекомендуют употреблять лицам пожилого возраста, спортсменам, детям (молодую телятину). Поэтому при возникновении аллергии на говядину, очень тяжело расставаться с таким ценным продуктом.
Причины аллергии на говядину
Причины, вызывающие повышенную чувствительность организма, следующие аллергены:
- Белки альбумина сыворотки;
- Белки эластина;
- Мышечные белки;
- Перекрестная реакция на молоко;
- Непереносимость к какому-либо веществу говядины.
У детей, аллергические процессы могут возникать и на фоне наследственной предрасположенности.
Признаки и проявления болезни
Практически все симптомы связаны с нарушением нормального функционирования ЖКТ:
- Диарея;
- Вздутие живота и болевой синдром в этой области;
- Поражения кожных покровов в виде высыпаний, волдырей, отечности (наглядный пример на фото);
- Затрудненное дыхание.
У взрослых и детей возможно даже развитие анафилактического шока, который опасен угрозой для жизни.
Определение аллергии на говядину
Диагностика проводится в специализированной клинике. Клиническая картина при данном заболевании может только косвенно указывать на причины аллергических процессов. Взрослые и дети (после 5 лет) сдают анализ крови из вены. Исследование сыворотки крови на повышенный уровень иммуноглобулинов F 27 позволяет совместно с другими показателями утверждать диагноз “аллергия на говядину”.
Как лечить аллергию на говядину
Важно знать, что аллергия, как болезнь, не приемлет самостоятельного лечения. Неправильно выбранные медикаменты могут только усугубить аллергические процессы.
Симптомы аллергии на мясо у ребенка
Аллергия сегодня возникает на многие продукты, из которых следует выделить мясо. Вещества, входящие в его состав могут вызывать в организме ребенка негативные реакции. Поэтому вводить данный продукт в рацион следует осторожно. При появлении первых симптомов непереносимости следует проконсультироваться с врачом.
Мясо является источником всевозможных полезных и питательных веществ, необходимых организму человека. В данном продукте содержится масса незаменимых аминокислот, жиров, витаминов и минералов. Высокая энергетическая ценность мяса, его аромат и вкус уважают многие любители изысканных блюд.
Мясные продукты сегодня входят в ежедневный рацион человека и являются его неотъемлемой частью, как и молоко. Среди наиболее востребованных сортов этого продукта можно отметить курятину, говядину, конину, свинину, баранину, индейку и крольчатину.
Аллергия на мясные продукты лишает ребенка не только удовольствия от употребления в пищу вкусных блюд, но и не позволяет насытить его организм жизненно важными элементами. Решать подобную проблему следует с помощью диетолога, который порекомендует сбалансированное и безопасное меню для малыша.
Причины появления негативной реакции
Несмотря на положительную сторону, данный продукт можно употреблять не всем. Все чаще в последнее время встречается аллергия на мясо не только у взрослых, но и у детей. Практически каждый ребенок его плохо переносит, что объясняется схожестью белковой структуры с белковыми соединениями человеческого организма.
Возможно, что аллергия на мясо появляется в связи с поздним введением его в рацион. Это не позволяет организму своевременно «настроиться» на переработку веществ, входящих в его состав. Обычно правильно приготовленное блюдо не является источником для развития аллергических реакций, так как содержащиеся в нем аллергены чувствительны к высоким температурам.
Среди наиболее выраженных причин развития аллергических проявлений после употребления мясных продуктов можно выделить:
- Антибиотики – противовоспалительные препараты добавляются в корм для животных в целях «улучшения его качества».
- Корм для животных – в качестве примера можно привести рыбную муку, которой на фермах выкармливают цыплят.
- Полуфабрикаты – не следует злоупотреблять данным видом мясной продукции, потому как в ней содержится молочный и соевый белок, являющийся сильнейшим аллергеном.
- Добавки – практически в любом виде мяса содержится галактоза и олигосахариды, приносящие вред здоровью не только ребенка, но и взрослых.
Многие специалисты считают, что ребенок может не переносить мясо из-за содержания в нем альфа-галактозы (в основном в красных сортах). К данному веществу в организме человека вырабатываются антитела, так как оно воспринимается в качестве чужеродного. Этот процесс является причиной появления симптомов болезни, а также развития приступа анафилаксии. Чаще всего подобная реакция возникает спустя 5-6 часов после еды.
Сегодня до конца не выявлен механизм развития аллергической реакции на мясо. Несмотря на это специалисты уверены, что у детей, имеющих предрасположенность, может развиться анафилактический шок после употребления в пищу данного продукта питания. С возрастом человек перерастает непереносимость компонентов, входящих в состав мясной продукции или просто привыкает к ним. У взрослых редко встречается аллергия на мясо, что можно объяснить постепенной выработкой защитных функций в организме.
У ребенка может быть непереносимость только одного или нескольких видов мяса. Это позволяет включать в рацион те сорта, которые не вызывают симптомы аллергии.
Симптоматика непереносимости
После употребления в пищу мяса или мясных продуктов у ребенка могут появиться первые признаки аллергии уже спустя 20-30 минут. Все зависит от количества гаммаглобулина и белка (сывороточного альбумина), которое варьируется в соответствии с видом мяса. Чаще всего встречается аллергия на конину, свинину и курятину. Для ребенка наиболее безопасно употребление баранины, телятины и крольчатины.
Острая чувствительность к аллергенам вызывает у ребенка следующие симптомы:
- Нарушения работы пищеварительной системы – понос, рвота, тошнота.
- Симптомы со стороны кожного покрова – сыпь и зуд на различных участках тела.
- Аллергические проявления – ринит, приступы удушья.
Аллергия, возникшая после включения в рацион такого продукта, как мясо, может сопровождаться появлением сильных болей в животе и ухудшением общего состояния больного.
Как справиться с проявлениями болезни
Если возникла аллергия после употребления мяса, то не нужно самостоятельно принимать какие-либо медикаментозные препараты. Первым делом следует проконсультироваться с врачом и сдать тест на аллерген. Только после выяснения причины развития аллергической реакции можно назначать лекарства, в соответствии с состоянием больного и формой болезни.
Наиболее часто врачи проводят лечение по следующей схеме:
- Исключение из рациона аллергенных продуктов питания – мясо исключается обязательно и не допускается к употреблению на протяжении всего курса лечения.
- Лекарственная терапия – антигистаминные средства (Зиртек, Супрастин, Ксизал), противозудные (Адвантан).
- Народное лечение – многие специалисты советуют устранять сыпь при помощи компрессов из травяного настоя из мяты. Устранить предрасположенность к аллергии можно при помощи земляничного чая или медовых сот, так как в них содержатся вещества, блокирующие аллергические реакции в организме.
Предотвратить развитие такого заболевания, как аллергия при употреблении в пищу мясных продуктов можно. Для этого рекомендуется подвергать мясо термической обработке перед едой. Не следует злоупотреблять полуфабрикатами и тем более кормить ими ребенка. Такого рода аллергия возникает достаточно редко при соблюдении элементарных профилактических мер.